22.04.2013 в 23:54:13
Ситуация такая: на дачном участке есть родниковый колодец. Расстояние до дома примерно 150 метров + перепад высот метров 10. Объём колодца около 1.5 кубов. Вода обновляется не очень быстро, но при повседневном расходе осушить его довольно сложно. На данный момент в колодце установлен вибрационный насос (малыш или ручеек, что-то такое), от колодца до дома лежит ещё наверное советский гофрированный пластиковый (?) шланг диаметром где-то 20 мм, в доме вода набирается в ёмкость и уже оттуда расходуется. Несмотря на то, что шланг уже во многих местах прохудился и добрая половина потока уходит, насос справляется с таким расстоянием и качает пусть и не быстро, но стабильной ровной струёй. Однако всё же ресурс шланга уже исчерпан и ползать по кустам и траве в поисках мест протечек не самое приятное занятие, в связи с чем было принято решение заменить шланг на какой-то более современный вариант. Анализ предложений на рынке показал, что и по цене, и по качеству оптимальным вариантом видится труба ПНД, а также в перспективе появилась в планах установка гидроаккумулятора, водонагревателя, более-менее полноценной разводки и прочих прелестей цивилизации. Соответственно, появилась куча технических вопросов, которые хочется уточнить у специалистов.
23.04.2013 в 21:42:21
TURISAS написал : Будет ли сравнительно небольшого давления от вибрационника достаточно для адекватной работы ГА и накопительного водонагревателя после него?
Не будет достаточно. Ваш насос способен дать номинальный напор 40 метров. Для "адекватной работы ГА", т.е. для того чтобы потребители получали достаточный напор воды - в ГА нужно нагнать минимум 2.5 бар., а то и больше. Что получается из ваших реалий: 2-3 метра из колодца + 10 м. по высоте(Ваш перепад) + 15 м по длине магистрали (Ваши 150 метров) + потери на Ваших ОК и прочие = 3+10+15+1= 29 - 30 метров. 40 - 30 = 10 м. или 1 бар. Остается 1 бар на конце Вашей трубы. Наполнить емкость будет достаточно, заставит работать ГА на потребителей - будет недостаточно. Как вариант - строить систему водоснабжения с промежуточной накопительной емкостью. Многие так делают и очень довольны.
23.04.2013 в 22:58:34
Благодарю за идею, обмозгую! Добавляется принципиально только доп. ёмкость и второй насос, как я понимаю? Ну и какую-то автоматизацию нужно прикрутить... Может есть какой-нибудь поплавок, который бы включал насос при мин. уровне воды и отключал при макс.?
Насчёт перепада высот я не совсем уверен, прикидываю по визуальной памяти, уточнить возможность будет на праздниках. Поверхность воды вровень с землёй, т.к. родник и вода соответственно перетекает "через край". Насос на глубине метра примерно висит.
На данный момент актуальны вопросы по трубе и фурнитуре, ибо это нужно в любом случае делать в ближайшее время.
23.04.2013 в 23:03:47
TURISAS написал : шланг диаметром где-то 20 мм, в доме вода набирается в ёмкость и уже оттуда расходуется.
Емкость безнапорная? С нее просто стекает самотеком по водорозеткам в доме? Высота между зеркалом воды в емкости и смесителем? Высота самой емкости, сколько туда помещается воды (обем)?
IgArt написал : Для "адекватной работы ГА", т.е. для того чтобы потребители получали достаточный напор воды - в ГА нужно нагнать минимум 2.5 бар., а то и больше.
У меня дома ГА на 24л работал при таких условиях. Настроенное давление 1-1.5атм. Но насос был поверхностный самовсасывающий Педролло на 1кВт. Мне кацца, что если взять трубу 32, то могёт быть и хватит давления...
TURISAS написал : и накопительного водонагревателя после него? Какое реле давления лучше взять в таком случае?
Реле давления вот
Для начала гляньте какое давление будет на выходе после 150м трубы. Реле потока можно и потом купить, как и ГА. Насос и без этого будет работать.
23.04.2013 в 23:13:54
пяпа написал : Емкость безнапорная? С нее просто стекает самотеком по водорозеткам в доме? Высота между зеркалом воды в емкости и смесителем? Высота самой емкости, сколько туда помещается воды (обем)?
Всё гораздо проще: бак, из которого вода берётся вручную на бытовые нужны. Разводки никакой пока нет.
пяпа написал : Для начала гляньте какое давление будет на выходе после 150м трубы. Реле потока можно и потом купить, как и ГА. Насос и без этого будет работать.
Да, пока этим ограничусь, просто хочется продумать варианты на будущее и заложить предпосылки. То есть труба лучше всё же 32, я правильно понимаю? Визуально на неё сегодня удалось посмотреть... Распрямить, конечно, будет сложно, но теоретически выполнимо :) Остаётся вопрос с обратными клапанами: будет ли один открываться при таком обратном давлении или их нужно раскидать по трубе?
23.04.2013 в 23:39:28
TURISAS написал :
- В таких условиях, не будет ли на неё пагубно влиять солнце, осадки и прочие климатические радости? Нужно ли как-то защищать?
ПНД солнца все же немного боится. Мое мнение, обмотать пищевой фольгой из алюминия, сверху скотч черный, дабы внимание не привлекать. Это как подешевле.
TURISAS написал :
- Какой диаметр трубы лучше взять? Выход насоса, насколько я помню, около 19 мм. К ГА, насколько понимаю, нужно 3/4" или даже 1". Что взять - 25 или 32 мм? Как лучше оформить соединение насоса и трубы?
Если сразу 32 трубу ПНД к "носику", то будет сильно гудеть. Посему между насосом и первым коленом нужно гибкий шланг (зеленый, садовый, с армировочной сеткой 1") На "носик" наклеить и как бы чуть накрутить на
TURISAS написал : В силу многих причин под землю её убрать не получится, т.е. это будет поверхностный монтаж где-то в полуметре-метре над землёй.
Кладете ее на землю. По осени сливаете воду. Идете и подымаете по ходу трубу по всей длине и вода "катится" волной в трубе и сливается в колодец обратно. Хорошо бы конечно обеспечить равномерный уклон в сторону колодца, тогда обратный клапан нужно ставить дома. Я в сомнениях, обратный клапан хорошо бы дома установить плюс байпас, тогда воду можно будет в случае ожидаемых заморозков оперативно на ночь сливать.
TURISAS написал : Далее, возвращаясь к теме ГА, я так понимаю, что нужно будет сразу после насоса установить датчик сухого хода. Или его нужно поставить после ОК?
Сам по себе сторож сухого хода не помешает в любом случае. Ставить его нужно дома на вводе.
TURISAS написал :
- Каким образом лучше реализовать? Поставить уже на трубу что-то типа LP-3 или ограничиться поплавком на насосе?
Поплавок в колодце нужен по любому. Эти "малыши" без воды выходят из строя. Или перегреваются, если не в воде, или отрывает поршень, если гудят в воде, но уже по "сухому".
TURISAS написал : Всё гораздо проще: бак, из которого вода берётся вручную на бытовые нужны. Разводки никакой пока нет.
Реле потока, но стоит порядка 70-80-100уе. Впрочем ГА+пятерник+манометр+реле давления с защитой от сухого хода будет стоить не меньше.
23.04.2013 в 23:54:03
TURISAS написал : Насос в любом случае остаётся вибрационным. Знаю, что для родника это плохо, но лю
Плохо...Опустите его в небольшое пластмассовое ведро (литров на 5-7) И вместе с ним, вернее в нем, насос будет так "жить" До дна не доходите см 30-50.
TURISAS написал :
- С трубами ПНД ранее руками не работал, отсюда следующий вопрос: с учётом того, что труба будет в бухте, реально ли распрямлять её руками и насколько сильно она пружинит? Вообще реально ли будет её прокладывать и монтировать на какие-нибудь подпорки или стоит сразу бросить эту затею?
Вот про
TURISAS написал : Также полагаю, что один ОК в таких условиях может не работать и необходимо поставить ещё несколько на протяжении трубы.
Не знаю, что старшие товарищи ответят, но хватит одного ОК. Рекомендуют от насоса отступить пол метра хотя бы, а потом ОК. Но у меня сразу на насосе ОК. Я думаю можно ли его в вашем случае поставить дома? ХЗ..
TURISAS написал : в колодце насос, от него на поверхность выходит труба (или шланг в зависимости от ваших советов по п.4) -> ДСХ -> ОК1 -> тройник для слива1 -> труба -> ОК2 -> тройник для слива2 -> ... -> труба -> пятивыводной штуцер, реле давления, манометр, ГА -> разводка.
ДСХ и реле давления и ГА лучше дома. В колодце сыро и могут "потянуть". Контакты отсыреют, тяжело настраивать находясь в колодце. Если реле потока, все это не нужно. Тройник для слива нужен, впрочем на зиму насос желательно вытянуть, дабы не "потянули". А так ему в воде не страшно нон стоп и зимой и летом.
TURISAS написал :
- Поскольку вода всё же не кристалльно чистая, есть желание установить 10" фильтр. Есть ли необходимость ставить его до ГА или последнему навредить сложно?
ГА навредить сложно. Фильтр в принципе нужен, ставьте дома. Но он забитый будет сильно ограничивать поток. Будет весь потом "ржавый". Начните с 20 мкм полипропилен. Колба прозрачная. До автоматики никаких фильтров. Фух, забросали вопросами...;))) Если что не так, пусть старшие поправят...
24.04.2013 в 00:04:43
TURISAS написал :
- Поскольку вода всё же не кристалльно чистая, есть желание установить 10" фильтр. Есть ли необходимость ставить его до ГА или последнему навредить сложно?
ГА навредить сложно. Фильтр в принципе нужен, ставьте дома. Но он забитый будет сильно ограничивать поток. Будет весь потом "ржавый". Начните с 20 мкм полипропилен. Колба прозрачная. До автоматики никаких фильтров. Для воды "на попить" отдельную установку. С колодца прямо не пейте ни в коем случае. Не та уже вода там нынче...
TURISAS написал : 10" фильтр
С краником внизу желательно. Вход\выход ВН 3\4, не 1\2. Сразу его на 3\4 американки, байпас и краники обратной промывки. Разберитесь сперва с трубой подвода к дому...
24.04.2013 в 07:13:21
пяпа написал : Разберитесь сперва с трубой подвода к дому...
2 NURISAS. Да, вот с этого начинайте, все равно старую гофру менять. ПосмОтрите какой будет напор в доме с новой магистралью - тогда и принимать решение о дальнейшем развитии. Поплавок можно поставить и в накопительную емкость и в колодец, все решаемо. Удачи.
24.04.2013 в 18:15:16
IgArt написал : Поплавок можно поставить и в накопительную емкость и в колодец, все решаемо
+1
IgArt написал : вот с этого начинайте, все равно старую гофру менять. ПосмОтрите какой будет напор в доме с новой магистралью - тогда и принимать решение о дальнейшем развитии.
+1.
Поднял насос. У меня в колодце так..
24.04.2013 в 18:58:53
Друзья, благодарю за советы! Конечно, пока ограничусь заменой шланга на трубу и посмотрю, что будет на выходе, а далее продолжим консультации ;)
А пока всё же хочу уточнить по поводу трубы - будет ли оптимальным 32 диаметр или достаточно 25? И второе, просветите всё же по поводу ОК - хватит ли одного на такую трубу или нужно несколько?
пяпа, вот не знаю, насколько моё нежелание оправдано, но почему-то не хочется, чтобы вода контактировала с этими жидкими гвоздями и подобными субстанциями. Да и скрутить мне проще, чем склеить :) Как Вам такая схема: к выходному носику насоса буквально 5-7 см отрезком (так, чтобы встык) 20мм шланга на хомутах стыкуем штуцер 20х3/4, далее переходная муфта, ОК и штуцер 1" к более толстому шлангу длиной около метра, который далее также через штуцер к обжимной ПНД муфте на трубе? А вообще, если этот участок в метр сделать 20мм шлангом и потом перейти на 32 трубу, неужели это так сильно скажется на потоке?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу