пяпа
пяпа
Резидент

Киев

24.04.2013 в 23:30:21

TURISAS написал : Как Вам такая схема: к выходному носику насоса буквально 5-7 см отрезком (так, чтобы встык) 20мм шланга на хомутах стыкуем штуцер 20х3/4, далее переходная муфта, ОК и штуцер 1" к более толстому шлангу длиной около метра, который далее также через штуцер к обжимной ПНД муфте на трубе? А вообще, если этот участок в метр сделать 20мм шлангом и потом перейти на 32 трубу, неужели это так сильно скажется на потоке?

Этот отрезок 20 шланга будет слабой "шеей" (звеном) всего соединения. Он вскоре лопнет. Кроме того ваш штуцер заужает Ду.

Мне видится такая схема. Снизу вверх. В колодце чуть ниже уровня земли просверлить сквозное отверстие ф40-50, дабы не обходить кольцо колодца и потом спрятать от посторонних глаз трубу.

На "носик" насоса наклеить "накрутить" на клей (см. мой пост выше про клей) втулку 1\2" ВР, удлиненная резьба для лучшего приклеиваания х 1" ВР. Выше обозначеный клей держит отлично. См. мои фото. В воде в колодце всякого г... намного больше, чем от клея будет. Пить эту воду без фильтров по любому противопоказано. Штуцер 1" НР х 1" шланг. Шланг 1" до отверстия в колодце. 4 хомута, 2 вверху и 2 внизу из нержи. Прикрутить вдоль насоса кусок алюминиевого уголка, дабы обеспечить мех. жесткость клеевого-резьбового соединения с патрубком насоса. Штуцер 1" НР х 1" шланг. Американка 1". Тройник, буква "Т", слева обжим на 32" ПНД трубу; вниз 1" ВР, влево 1" ВР, в нее заглушка 1" НР. Это будет отвод для слива.

Далее горизонт. участок 150м 32 ПНД трубы, прикопать в землю. Колено ПНД. Заходим в дом. Вертик. участок 32 трубы. Втулка ПНД прямая с 1" ВР. Американка 1". Далее обратный клапан 1", с байпасом, для слива воды. Воду сливать хорошо мощным воздушным компрессором. разбираете американку в доме и откручиваете заглушку 1" в колодце. Загоняете внутрь трубы пару мочалок и дуете компрессором. Мочалки как поршни выдавливают воду из труб и выходят ("выстреливают") в колодце. Все ИМХО.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

26.04.2013 в 15:25:41

Предстоит на даче запускать "малыш", такой вопрос возник по поводу реле потока. В колодце вешать это реле не хо, потому как мокро и сыро там, хочу установить его дома, учитывая также, что дом запирается на зиму более надежно, чем колодец. Схема: насос "малыш" в колодце, далее отвод на полив, далее заходим в дом, а там реле потока, далее обратный клапан и разводка по дому.

Вот открываю кран дома, пошла вода по трубам. Реле потока "ожило" и включило насос. Все Окей. Кран дома закрыл. Насос вскоре выключился. Система "ждет".

Открываю поливочный кран. Сработает реле потока, которое находится дома? Если оно в колодце до отвода на полив, то все понятно. А так?

0
IgArt
IgArt
Местный

Магнитогорск

29.04.2013 в 07:10:40

пяпа написал : Открываю поливочный кран. Сработает реле потока, которое находится дома?

А с чего вдруг? Там ведь или крыльчатка или отклоняющаяся пластинка дает команду на управление. У Вас в доме протока нет - значит насос отдыхает. А почему обратный клапан так далеко от насоса? Ведь он будет держать ТОЛЬКО воду, которая в разводке по дому. А остальная магистраль теоретически может и опустошиться ( слиться через насос в колодец). И откуда у Вас появится поток при открытии крана в доме если вся система в находится при нормальном давлении? Где напор?

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

30.04.2013 в 00:08:08

IgArt написал : А почему обратный клапан так далеко от насоса? Ведь он будет держать ТОЛЬКО воду, которая в разводке по дому.

УГВ высоко, и до воды в колодце близко (2-3метра) Я думаю, если ОК в доме, то вода до него будет удерживаться. Все равно как стакан полный воды поднять кверху дном в ведре с водой. А дома ОК потому, что если ОК окружить байпасом, можно не выходя из дома спустить воду их труб перед ожидаемыми заморозками.

IgArt написал : А с чего вдруг? Там ведь или крыльчатка или отклоняющаяся пластинка дает команду на управление. У Вас в доме протока нет - значит насос отдыхает.

Спс, так я и предполагал.

0
IgArt
IgArt
Местный

Магнитогорск

30.04.2013 в 07:36:27

пяпа написал : Я думаю, если ОК в доме, то вода до него будет удерживаться. Все равно как стакан полный воды поднять кверху дном в ведре с водой.

Все правильно, физику еще ни кто не отменял. Но это при условии, что у Вас 100% герметичность на всем участке. А 100% не бывает. Я сам изучаю этот вопрос только для себя лично и не претендую на истину в последней инстанции. Но посмотрите на опыт установки погружных насосов, на инструкции производителей насосов, везде рекомендуют ставить ОК рядом с насосом. Его назначение ИМХО запирать всю магистраль под давлением, чтоб не давило в сторону насоса. Удачи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу