Ситуация такая: на дачном участке есть родниковый колодец. Расстояние до дома примерно 150 метров + перепад высот метров 10. Объём колодца около 1.5 кубов. Вода обновляется не очень быстро, но при повседневном расходе осушить его довольно сложно. На данный момент в колодце установлен вибрационный насос (малыш или ручеек, что-то такое), от колодца до дома лежит ещё наверное советский гофрированный пластиковый (?) шланг диаметром где-то 20 мм, в доме вода набирается в ёмкость и уже оттуда расходуется. Несмотря на то, что шланг уже во многих местах прохудился и добрая половина потока уходит, насос справляется с таким расстоянием и качает пусть и не быстро, но стабильной ровной струёй. Однако всё же ресурс шланга уже исчерпан и ползать по кустам и траве в поисках мест протечек не самое приятное занятие, в связи с чем было принято решение заменить шланг на какой-то более современный вариант. Анализ предложений на рынке показал, что и по цене, и по качеству оптимальным вариантом видится труба ПНД, а также в перспективе появилась в планах установка гидроаккумулятора, водонагревателя, более-менее полноценной разводки и прочих прелестей цивилизации. Соответственно, появилась куча технических вопросов, которые хочется уточнить у специалистов.
- Реальна ли такая схема технически? Будет ли сравнительно небольшого давления от вибрационника достаточно для адекватной работы ГА и накопительного водонагревателя после него? Какое реле давления лучше взять в таком случае?
- Действительно ли ПНД труба будет оптимальным вариантом? В силу многих причин под землю её убрать не получится, т.е. это будет поверхностный монтаж где-то в полуметре-метре над землёй.
- В таких условиях, не будет ли на неё пагубно влиять солнце, осадки и прочие климатические радости? Нужно ли как-то защищать? Насос в любом случае остаётся вибрационным. Знаю, что для родника это плохо, но любые другие не подходят либо по производительности, либо по габаритам, либо по цене (всё, что больше 2000 р. и красиво блестит - украдут сразу).
- Какой диаметр трубы лучше взять? Выход насоса, насколько я помню, около 19 мм. К ГА, насколько понимаю, нужно 3/4" или даже 1". Что взять - 25 или 32 мм? Как лучше оформить соединение насоса и трубы?
- С трубами ПНД ранее руками не работал, отсюда следующий вопрос: с учётом того, что труба будет в бухте, реально ли распрямлять её руками и насколько сильно она пружинит? Вообще реально ли будет её прокладывать и монтировать на какие-нибудь подпорки или стоит сразу бросить эту затею?
- Если всё же реально, то каким радиусом можно безопасно для неё загибать 32мм трубу? Хотелось бы избежать по возможности использования уголков.
- Далее вопрос по фитингам: доступны к покупке только пластиковые, с учётом того, что часть из них будет круглогодично на улице - выживут ли?
- Учитывая перспективу установки ГА и отсутствия обратного клапана в насосе, а также расстояние подъёма воды, полагаю, что нужно будет установить ОК после насоса. Также полагаю, что один ОК в таких условиях может не работать и необходимо поставить ещё несколько на протяжении трубы. Верно ли и если да, то на каком расстоянии их стоит устанавливать? И насколько близко к насосу нужно поставить первый ОК? Естественно, в зимний период водопровод эксплуатироваться не будет и я предусматриваю необходимость слива воды из трубы, т.е. после ОК будут тройники или что-то подобное. Далее, возвращаясь к теме ГА, я так понимаю, что нужно будет сразу после насоса установить датчик сухого хода. Или его нужно поставить после ОК?
- Каким образом лучше реализовать? Поставить уже на трубу что-то типа LP-3 или ограничиться поплавком на насосе? Не силён в них, посоветуйте. В целом же в перспективе схему вижу примерно такой: в колодце насос, от него на поверхность выходит труба (или шланг в зависимости от ваших советов по п.4) -> ДСХ -> ОК1 -> тройник для слива1 -> труба -> ОК2 -> тройник для слива2 -> ... -> труба -> пятивыводной штуцер, реле давления, манометр, ГА -> разводка.
- Поскольку вода всё же не кристалльно чистая, есть желание установить 10" фильтр. Есть ли необходимость ставить его до ГА или последнему навредить сложно? Заранее благодарю за ответы. Также буду рад прочесть любые замечания, советы и конструктивную критику :)