avoronin
avoronin
Местный

Москва

30.01.2016 в 11:03:59

Здравствуйте господа, Мне нужно сделать септик в сложных условиях и при этом добиться определенного результата.

Московская Область 1) Очень Высокий УГВ (до поверхности земли весной и иногда летом) 2) Сильнопучистый грунт (мокрый суглинок/глина) 3) Ввиду стеснённости территории придется ставить септик 2 м от дома. 4) Входная труба 1 м от поверхности земли (под домом сделан кессон) грунт вокруг кессона утеплён 5) Канавы для сброса нет -- планирую сделать колодец из бетонных колец для сброса. 6) Я хочу, чтобы все это работало зимой (т.е. чтобы выходная труба не замерзала)

Я сейчас нахожусь на стадии планирования и рассматриваю Топас как один из вариантов. Скажу сразу, что стандартная схема установки Топас 6 long Пр мне видится неработоспособной без дополнительных мероприятий.

Поэтому скажите, сработает ли следующая схема 1) Входная труба 1 м под землей -- это уже сделано 2) Септик поставить внутрь колодца из бетонных колец 2м в диаметре. 3) После засыпки утеплить пеноплексом 1.5 вокруг септика 4) Сброс во второй колодец из бетонных колец меньшего диаметра 5) Если септик установлен внутри бетонных колец -- стоит ли его вообще засыпать песком? Не проще ли просто закрыть колодец крышкой и утеплить? Септик закрепить тросами за сами кольца.

Стандартная монтажная схема ссылка

0
sansan21
sansan21
Эксперт

Москва

02.02.2016 в 15:32:21

avoronin написал: Я сейчас нахожусь на стадии планирования

avoronin написал: 4) Сброс во второй колодец из бетонных колец меньшего диаметра

А из него куда? В ваших условиях - только насыпное поле фильтрации.

0
avoronin
avoronin
Местный

Москва

02.02.2016 в 21:09:09

sansan21 написал:

avoronin написал: Я сейчас нахожусь на стадии планирования

avoronin написал: 4) Сброс во второй колодец из бетонных колец меньшего диаметра

А из него куда? В ваших условиях - только насыпное поле фильтрации.

Хоть одна мудрая мысль.

Колодец и есть поле фильтрации. Поднять его 60 см над землей -- 1 м3 будет. Вода-то вниз потихоньку уходит. Не совсем сплошная глина. Я и не вижу другого варианта как уровень земли поднять. Собственно говоря всё что выкопали насыпать до уровня 60 см вокруг септика и сбросового колодца.

Колодец если откачать, то через 3-4 часа он наполнится. То есть не совсем глухо.

0
sansan21
sansan21
Эксперт

Москва

04.02.2016 в 01:17:06

avoronin, Вы все же почитали бы материалы по ссылке, которую я Вам дал. Не все так просто. Площадь поля фильтрации рассчитывается исходя из многих параметров. Чтобы рассеять 1 куб. метр стоков в сутки (5 человек), для Вашего грунта и УГВ надо немалое кол-во кв. метров поля фильтрации. Из колодца куда стоки пойдут - через дно? ДЛя диаметра 1,5 м это всего 1,7 кв.м. Мало, и быстро заилится. Глина впитывает от 10 и менее литров на кв.м в сутки, суглинок - до 20.

0
sansan21
sansan21
Эксперт

Москва

04.02.2016 в 01:30:18

avoronin написал: Колодец если откачать, то через 3-4 часа он наполнится. То есть не совсем глухо.

Глухо. Совсем. Грунтовые воды и колодец - сообщающиеся сосуды. Если Вы зеркало стоков в колодце поднимите на 1м над УГВ, то постепенно оно опустится до УГВ. Если не добавлять. И вопрос - с какой скоростью? 20 л в сутки? Для 1,5 м кольца (1,7 куба) на мокрой глине потребуется 85 дней! И кстати, поле фильтрации делается из гравия или ПГС, но не из глины.

0
avoronin
avoronin
Местный

Москва

09.02.2016 в 17:36:23

sansan21,

На самом деле мне никто не мешает сделать эксперимент. Есть у меня самопальный колодец на глубину 2.5м из дренажной трубы. Залью его водой в мае и посмотрю с какой скоростью будет впитывать.

0
avoronin
avoronin
Местный

Москва

09.02.2016 в 17:46:42

sansan21 написал: avoronin, Вы все же почитали бы материалы по ссылке, которую я Вам дал. Не все так просто. Площадь поля фильтрации рассчитывается исходя из многих параметров. Чтобы рассеять 1 куб. метр стоков в сутки (5 человек), для Вашего грунта и УГВ надо немалое кол-во кв. метров поля фильтрации. Из колодца куда стоки пойдут - через дно? ДЛя диаметра 1,5 м это всего 1,7 кв.м. Мало, и быстро заилится. Глина впитывает от 10 и менее литров на кв.м в сутки, суглинок - до 20.

Если подкопаться в бока и подсыпать песка?

0
sansan21
sansan21
Эксперт

Москва

10.02.2016 в 13:40:57

avoronin,

avoronin написал: sansan21,

На самом деле мне никто не мешает сделать эксперимент. Есть у меня самопальный колодец на глубину 2.5м из дренажной трубы. Залью его водой в мае и посмотрю с какой скоростью будет впитывать.

Противоречие с первым постом - там УГВ до уровня земли, здесь - пустой колодец 2,5 м. Но даже если летом УГВ низкий, то весной-осенью - зимой писать/какать, мыть посуду, принимать душ не будем? Ну подучите же хоть немного матчасть, или Вам своих денег/труда не жалко?

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

10.02.2016 в 13:55:24

Как вариант, вкопать одну или несколько пластиковых емкостей и выкачивать машиной раз в месяц.

0
avoronin
avoronin
Местный

Москва

10.02.2016 в 19:28:33

sansan21,

sansan21 написал: avoronin,

avoronin написал: sansan21,

Противоречие с первым постом - там УГВ до уровня земли, здесь - пустой колодец 2,5 м. Но даже если летом УГВ низкий, то весной-осенью - зимой писать/какать, мыть посуду, принимать душ не будем? Ну подучите же хоть немного матчасть, или Вам своих денег/труда не жалко?

Не понял, где противоречие. Есть дренажная труба 3 м. на 2.4 под землю, Диаметр внутренний 32 см, внешний 37 см. С дырками снизу. Штук 20 дырок. На 60 см над землей. Это мой самый первый колодец, сделанный с помощью бура. Весной вода под поверхность, я залью 60см доверху. Увижу, что вода за час опустилась на 20 см, например. Какой вывод я смогу сделать о фильтрации грунта?

Вот здесь на 1:08 эта труба ненадолго появляется в кадре. http://www.youtube.com/watch?v=Q21mnJONatM Кстати здесь же показана моя ситуация с УГВ в лето средней влажности. (Не самое дождливое).

0
avoronin
avoronin
Местный

Москва

10.02.2016 в 19:33:21

Вот ещё. Вода в колодец поступает на самом деле довольно быстро. Из этого 30 см "колодца" (трубы в земле) я за ночь набирал бассейн на 1.5 куба. Насос с клапаном Включился-выключился-Включился-выключился-Включился-выключился. Можно ли их этого сделать вывод, что за ночь такой колодец должен наоборот впитать 1.5 куба воды? Или в чем тут подвох? 1:08 http://www.youtube.com/watch?v=Q21mnJONatM

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу