Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5559601

avoronin написал:
Думаете, армирование, хорошая порция фибры и добавка Д5 (самозалечивание трещин) не решат проблему

Может, и решат, если при заливке обойдетесь без холодных швов. Лить сваи в землю и кессон в опалубку - немного разные вещи. Народ и в сухом котловане без холодных швов обойтись не может, а тут кругом вода - спешка, грязь... Да и вывод "выхлопной" трубы надо делать супернадежным - при любых подвижках грунта будет течь, а это место уже закопано... Или сосать через верх...

sansan21,

Насколько я понял для отлива септика -- есть два способа.

1) Сначала стены -- одной операцией, потом распалубка и заливка дна.
2) Сначала дно, потом установка опалубки стен и заливка стен.

Крыша по-любому отдельная заливка. А внутренние стены мне видится проще всего сделать кирпичной кладкой ибо их протекание не так критично.

Чтобы заливать надо по-любому ждать низкого уровня воды. При высоком Угв дохлый номер.

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

avoronin написал:
В прошлом года вода уходила на 3 м. В самых сухой год на 4 м. Но обычно её уровень от 0.5 см до 2 м.

Везёт вам, у меня максимум на 0,7 уходит и сплошной плывун, метра 3 точно, дальше не копал. Тем не менее септик (Евробион 8-ми кубовый) поставил в 2-х метрах от дома, без всяких колец и бетонирования ничего, не выпирает и уже 3 года! А подобный колодец, только из 3-х колец, я использую как ливневый, там насос и постоянная откачка (круглогодичная) до минус 2 м.

avoronin написал:
Насколько я понял для отлива септика -- есть два способа.

АГА. И в обоих получается тот самый холодный шов.

avoronin написал:
А внутренние стены мне видится проще всего сделать кирпичной кладкой ибо их протекание не так критично.

Абзац. Тогда дальше можно не заморачиваться - вы построите обычную выгребную яму, из которой все попрет под ваш дом. Эх, не зря говорят "Многия знания - многия печали" и "Меньше знаешь - крепче спишь". Успехов!

tsv,
сброс-то с септика куда? Это был главный вопрос. И какой у вас фундамент?

sansan21,

думаете производитель пургу гонет?

Инструкция по применению добавки Д-5
• При перерывах в бетонировании, поверхность ранее уложенного бетона в месте "холодного" стыка необходимо очистить от цементной корочки материалом «АрмМикс очиститель», оголить структуру бетона, смыть водой пыль и мелкие частицы и обильно увлажнить бетон. Эту процедуру необходимо проделать дважды: через 4-12 часов после укладки бетона (когда бетон затвердеет), и второй раз - после перерыва в бетонировании, непосредственно перед укладкой свежего бетона. При соблюдении этого условия будет обеспечена высокая адгезия между старым и свежеуложенным бетоном и достигнута требуемая водонепроницаемость "холодных" стыков (без применения каких-либо дополнительных конструктивных мероприятий) , даже если перерыв составит несколько месяцев.
Читать полностью:

sansan21,

Можно их тоже забетонировать вместе со внешними сеннками, но в чем преимущество. Я про внутренние стенки.

И как вы предлагаете дно одновременно со стенами бетонировать. Надо ему дать хоть немного застыть. В принципе если менее 12 часов, то считается, что нет перерыва в бетонировании.

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

avoronin, в 12 метрах от септика вырыта яма 4 м в длину, 1,5 ширину и 1 м в глубину (6 кубов). Яма обложена геотекстилем, засыпана известковым щебнем крупной фракции до уровня минус 0,2м, проложена 25 ПНД от насоса в септике через обратный клапан, на конце трубы в яме некое подобие фильтра из металлической сетки, так же засыпаны щебнем до уровня минус 0,1 м, но средней фракции, всё укрыто геотекстилем и оставшиеся 0,1 м засыпаны грунтом.
Фундамент ленточный на плите на минус 1,5м гидроизолирован. Вдоль одной стены с отступом 1,5 м и на глубине 1,7м сделан дренаж со стоком в ливневый колодец из которого, как я уже писал, постоянно и круглогодично откачивается вода. Проложена 32 ПНД метров 60 до границы участка и то же с обратным клапаном. Дальше почти болото в котором всегда сыро и речка. 3 года назад было такое половодье, что всё затопило, только мой участок был сушей, т.к. поднят на 0,4 м. Даже мой пруд соединился с рекой в узком месте. В подвале было сухо.
Пояснение к вложению: Красным - септик, синим - дренаж, зелёным - откачка из ливневого колодца.

avoronin написал:
думаете производитель пургу гонет?

На то он и производитель . Вот эту чудо-добавку обсуждают профессионалы. Летом ждем отчета!

sansan21,

Я имею 2-х летний опыт использования Д-5. Ни одной трещины ни на одной свае, ни она не сдвинулась. Хотя многие из них заливались чуть ли не в воду. Перекрытие пластбау также с ней.


sansan21,

На холодном стыке на самом деле можно поступить круче. Когда бетон схватился до состояния густого пластилина, т.е. уже с трудом проминяется пальцем, но промять его ещё можно, то полить место будущего стыка струей воды. Смоет уже проступившую к тому времени соль и корку.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

avoronin написал:
то полить место будущего стыка струей воды. Смоет уже проступившую к тому времени соль и корку.

Да нууу... Вы смоете не только корку, но и связующее.
Тогда уж лучше не водой смывать, а соскоблить корку с поверхности мастерком. Но весь вопрос в том, как это сделать, когда бетон еще не схватился и не набрал прочность и поэтому не позволяет опереться на него?
Я так понимаю, что вы собираетесь действовать так:
1) вырыть прямоугольной формы яму для септика;
2) отлить плиту на дне этой ямы (с добавкой Д-5);
3) дождаться схватывания этой плиты;
4) механически снять образовавшуюся по периметру плиты корку, исходя из ширины будущих стенок септика;
5) возвести на плите опалубку для заливки боковых стенок;
6) залить стенки (с добавкой Д-5).
Верно?

jek,
Вы забили про армирование и покрытие дна пленкой. Поэтому чуть более расширенный вариант.
1) вырыть прямоугольной формы яму для септика;
Если УГВ будет выше дна сделать временный дренажный колодец с насосом.
Укрепить стенки досками или щитами (внешняя сторона опалубка)
Оформить вход и выход (канал. трубы)
Проложить яму пленкой (дно и стены) -- можно использовать например БУ рекламный баннер
Сделать арматурный каркас (я владею сваркой) и опустить его в яму (По ребрам арматура, остальное сетка)
Установить внутреннюю опалубку сразу
2) отлить плиту на дне этой ямы (с добавкой Д-5);
3) дождаться ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО схватывания этой плиты 4-6 часов; -- в данном случае это даже не считается холодным швом
4) механически снять образовавшуюся по периметру плиты корку, исходя из ширины будущих стенок септика; (армикс очистителем)
6) залить стенки (с добавкой Д-5).
7) Снять опалубку изнутни и снаружи насколько возможно. Остальное пусть остается под землей.
7) Две внутренние стенки сделать из кирпича

Вот негры развлекаются подобным мероприятием, но без всех нюансов

Кстати, вот делают серьезное очистное сооружение. И тоже сначала дно.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

avoronin написал:
6) залить стенки (с добавкой Д-5).

Вы забыли добавить, как именно вы будете сооружать опалубку стен и на что ее опирать, ведь за 4-6 часов бетон будет еще "несерьезным".

И еще: арматуру, наверное, надо будет использовать стеклопластиковую. Для металла там условия неподходящие.

jek,

Я не думаю, что стеклопластиковая хорошая идея. Тем более, что опыт в её использовании у меня тоже есть. На эту тему можно долго дискутировать, то все бетонные кольца и прочие подземные бетонные изделия и плотины делает по прежнему со стальной арматурой. Остается все тот же вопрос про то, что она должна быть удалена от поверхности.

А внутреннюю опалубку можно просто поставить на кирпичи. Мне кажется вы преувеличиваете проблемы с трещина. Она возникает у тех, кто не умеет делать бетон. Поверьте мне, Д5 + Фибра -- это очень убойная комбинация.

Использовать стеклопластиковую арматуру с точки зрения агрессивности среды тут оправдано. Её не оправдано тут использовать с точки зрения прочности конструкции. Её низкий модуль упругости именно тут является отрицательным фактором. Её нельзя использовать для перекрытий и колонн и как следствие для подпорных стенок. А именно подпорные стенки мы тут делаем.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

avoronin написал:
А внутреннюю опалубку можно просто поставить на кирпичи.

Можно. Но не в том случае, когда бетон даже не успел как следует схватиться. Опалубка весит немало, плюс заливаемый в нее бетон будет стремиться ее сместить. Другое дело, если вы используете свой армикс...

jek,

Да вот видос про аналогичную операцию, только бассейн

jek,

А сколько по вашему схватывается Бетон. С Д5 в жару он через 3 часа такой, что вес человека выдерживает. На перекрытии, что я показывал выше -- таджики на обед сходили, а как вернулись он уже застыл. И не течёт между прочим, хоть там и два холодных шва .

avoronin, Простите что встреваю не совсем по теме...
В первом посте Вы указывали что под домом у Вас киссон. Вопрос: не всплывает он у Вас под домом по весне или прижат фундаментом? Водоизмещение/масса у него большие?

ЕвгенийL,
Я думаю кессон в данном случае термин не совсем правильный был. Просто колодец на одно бетонной кольцо. С забетонированным дном. Он заливается водой. В него приходит водопровод и канализация будет.

Регистрация: 25.03.2016 Кировоград Сообщений: 1

avoronin,
В случае высокого уровня грунтовых вод, септик должен быть абсолютно герметичным, поэтому я рекомендую изготавливать его, либо из бетонных колец, либо из армированного монолитного бетона.

citycan написал:
В случае высокого уровня грунтовых вод, септик должен быть абсолютно герметичным, поэтому я рекомендую изготавливать его, либо из бетонных колец

Многие пытались сделать герметичный септик из колец, но ни у кого не получилось.
Септик из колец хорош там, где УГВ низкий.

Встал вопрос об устройстве септика. Уровень половодья не дошел в этом году см 10-20 до 0 отметки дома...
Всю голову сломал, как сделать герметичный бетонный септик... Заливать бетоном целиком, боюсь ничего хорошего не получится. Пришла мысль сделать сборный... т.е. заливаю панели бетоном, периметр которых выполнен например из швеллера, в швеллер предварительно закреплены болты, на ответном швеллере сопрягающейся панели - отверстия... После заливки собираю панели в септик на болтах или сваривать швы сплошняком. Под наливную трубу и выпускную делать что то типа закладного фланца... на выпускной трубе после выхода из септика, делать какую нибудь "задвижку", которую можно было бы закрывать на период половодья... но это все не оформившиеся мысли.
Вопросы:
Был ли такой опыт у кого и как себя показал?
Если вариант нормальный, что использовать в качестве "прокладок" между панелями в случаях соединения болтами?
С каким шагом закладывать болты?
Или сварка по периметру панелей?
Какую можно было бы использовать "задвижку" на выходе?
Вопрос по "фланцам", под вход и выход труб, какие и как?
Гидроизолировать придется конструкцию целиком, вес в сборе приличный, кран не поднимет. Достаточно ли будет добавки какой в бетон при заливке или в месте контакта бетона со швеллером, все равно герметичности не добиться?
Возможные подвижки грунта предполагаю компенсировать и на входе трубы использовать, что то типа "гофрированной"... опять же как ее герметично соединить с фланцем?
В общем буду рад, любым советам, особенно которые подтолкнут мысли в нужном направлении...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 207

Не надо колхозить, не надо миксер бетона, вот:
купил, закопал и пользуйся

avoronin написал:
все боюсь, что сомнет его. Сколь не сыть песка.

У Твери довольно крепкий корпус, с ребрами жесткости и множеством перегородок, которые только усиливают крепость всей конструкции.

avoronin написал:
Что думаете о такой начинке?

Ну как Вам сказать... Если на Жигули приклеить эмблему БМВ, то от этого мощности, скорости и комфорта не прибавиться.
Дело в том, что раз есть аэрация, то обязательно после нее должен быть отстойник, чтоб активный ил упал на дно, а осветленные стоки перетекли дальше, на другую стадию очистки.
Изучите конструкцию Топаса и Твери, надеюсь поймете почему стоки должны отстаиваться.

P.S. Есть такой термин "вынос ила". Так вот, в видео ил выносится всегда. Скорей всего он даже не успевает образоваться. Аэрация просто размалывает какашки и они перетекают дальше.
Отсутствие запаха не свидетельствует о хорошей очистки.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

ВодоУслуги написал:
Отсутствие запаха не свидетельствует о хорошей очистки.

О чем же это свидетельствует?


 
Кто-нибудь имеет опыт эксплуатации ЛОС "Астра"?

ВодоУслуги, не нашел поста с Вашим советом.... В общем в результате поиска готовых септиков, также заехал на производство, где делают эти самые "Кроты". Проконсультировали на месте, все показали, объяснили. Сделано все просто и добротно. Понравилось, что можно сделать под индивидуальный заказ, внося изменения в расположении патрубков по направлению, высоте и пр. элементов без изменения цены. Еще бросилось в глаза, что при выборе готовых септиков, многие заявляют объем общий, у "Крота" заявили рабочий объем. Толщина ПНД тоже имхо достаточна и везде получается одинакова. В общем остановил свой выбор на "Кроте" объемом 3,6 м. куб, заказал септик + тоннели. Через 10 дней обещали сделать. Надеюсь не ошибся. Спасибо за наводку!

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал:
Спасибо за наводку!

Спасибо очень много, а вот несколько фоток процесса монтажа будет в самый раз.