15.02.2016 в 18:20:53
avoronin написал: Думаете, армирование, хорошая порция фибры и добавка Д5 (самозалечивание трещин) не решат проблему
Может, и решат, если при заливке обойдетесь без холодных швов. Лить сваи в землю и кессон в опалубку - немного разные вещи. Народ и в сухом котловане без холодных швов обойтись не может, а тут кругом вода - спешка, грязь... Да и вывод "выхлопной" трубы надо делать супернадежным - при любых подвижках грунта будет течь, а это место уже закопано... Или сосать через верх...
15.02.2016 в 18:48:16
sansan21,
Насколько я понял для отлива септика -- есть два способа.
1) Сначала стены -- одной операцией, потом распалубка и заливка дна. 2) Сначала дно, потом установка опалубки стен и заливка стен.
Крыша по-любому отдельная заливка. А внутренние стены мне видится проще всего сделать кирпичной кладкой ибо их протекание не так критично.
Чтобы заливать надо по-любому ждать низкого уровня воды. При высоком Угв дохлый номер.
15.02.2016 в 19:46:47
avoronin написал: В прошлом года вода уходила на 3 м. В самых сухой год на 4 м. Но обычно её уровень от 0.5 см до 2 м.
Везёт вам, у меня максимум на 0,7 уходит и сплошной плывун, метра 3 точно, дальше не копал. Тем не менее септик (Евробион 8-ми кубовый) поставил в 2-х метрах от дома, без всяких колец и бетонирования ничего, не выпирает и уже 3 года! А подобный колодец, только из 3-х колец, я использую как ливневый, там насос и постоянная откачка (круглогодичная) до минус 2 м.
15.02.2016 в 21:55:00
avoronin написал: Насколько я понял для отлива септика -- есть два способа.
АГА. И в обоих получается тот самый холодный шов.
avoronin написал: А внутренние стены мне видится проще всего сделать кирпичной кладкой ибо их протекание не так критично.
Абзац. Тогда дальше можно не заморачиваться - вы построите обычную выгребную яму, из которой все попрет под ваш дом. Эх, не зря говорят "Многия знания - многия печали" и "Меньше знаешь - крепче спишь". Успехов! :popcorn
16.02.2016 в 01:07:59
tsv, сброс-то с септика куда? Это был главный вопрос. И какой у вас фундамент?
16.02.2016 в 01:11:32
sansan21,
думаете производитель пургу гонет?
Инструкция по применению добавки Д-5
• При перерывах в бетонировании, поверхность ранее уложенного бетона в месте "холодного" стыка необходимо очистить от цементной корочки материалом «АрмМикс очиститель», оголить структуру бетона, смыть водой пыль и мелкие частицы и обильно увлажнить бетон. Эту процедуру необходимо проделать дважды: через 4-12 часов после укладки бетона (когда бетон затвердеет), и второй раз - после перерыва в бетонировании, непосредственно перед укладкой свежего бетона. При соблюдении этого условия будет обеспечена высокая адгезия между старым и свежеуложенным бетоном и достигнута требуемая водонепроницаемость "холодных" стыков (без применения каких-либо дополнительных конструктивных мероприятий) , даже если перерыв составит несколько месяцев.
Читать полностью:
16.02.2016 в 01:19:12
sansan21,
Можно их тоже забетонировать вместе со внешними сеннками, но в чем преимущество. Я про внутренние стенки.
И как вы предлагаете дно одновременно со стенами бетонировать. Надо ему дать хоть немного застыть. В принципе если менее 12 часов, то считается, что нет перерыва в бетонировании.
16.02.2016 в 09:40:57
avoronin, в 12 метрах от септика вырыта яма 4 м в длину, 1,5 ширину и 1 м в глубину (6 кубов). Яма обложена геотекстилем, засыпана известковым щебнем крупной фракции до уровня минус 0,2м, проложена 25 ПНД от насоса в септике через обратный клапан, на конце трубы в яме некое подобие фильтра из металлической сетки, так же засыпаны щебнем до уровня минус 0,1 м, но средней фракции, всё укрыто геотекстилем и оставшиеся 0,1 м засыпаны грунтом. Фундамент ленточный на плите на минус 1,5м гидроизолирован. Вдоль одной стены с отступом 1,5 м и на глубине 1,7м сделан дренаж со стоком в ливневый колодец из которого, как я уже писал, постоянно и круглогодично откачивается вода. Проложена 32 ПНД метров 60 до границы участка и то же с обратным клапаном. Дальше почти болото в котором всегда сыро и речка. 3 года назад было такое половодье, что всё затопило, только мой участок был сушей, т.к. поднят на 0,4 м. Даже мой пруд соединился с рекой в узком месте. В подвале было сухо. Пояснение к вложению: Красным - септик, синим - дренаж, зелёным - откачка из ливневого колодца.
16.02.2016 в 12:02:49
sansan21,
Я имею 2-х летний опыт использования Д-5. Ни одной трещины ни на одной свае, ни она не сдвинулась. Хотя многие из них заливались чуть ли не в воду. Перекрытие пластбау также с ней.
16.02.2016 в 12:30:23
sansan21,
На холодном стыке на самом деле можно поступить круче. Когда бетон схватился до состояния густого пластилина, т.е. уже с трудом проминяется пальцем, но промять его ещё можно, то полить место будущего стыка струей воды. Смоет уже проступившую к тому времени соль и корку.
16.02.2016 в 17:00:19
avoronin написал: то полить место будущего стыка струей воды. Смоет уже проступившую к тому времени соль и корку.
Да нууу... Вы смоете не только корку, но и связующее. Тогда уж лучше не водой смывать, а соскоблить корку с поверхности мастерком. Но весь вопрос в том, как это сделать, когда бетон еще не схватился и не набрал прочность и поэтому не позволяет опереться на него? Я так понимаю, что вы собираетесь действовать так: 1) вырыть прямоугольной формы яму для септика; 2) отлить плиту на дне этой ямы (с добавкой Д-5); 3) дождаться схватывания этой плиты; 4) механически снять образовавшуюся по периметру плиты корку, исходя из ширины будущих стенок септика; 5) возвести на плите опалубку для заливки боковых стенок; 6) залить стенки (с добавкой Д-5). Верно?
16.02.2016 в 18:45:58
jek,
Вы забили про армирование и покрытие дна пленкой. Поэтому чуть более расширенный вариант.
1) вырыть прямоугольной формы яму для септика;
Если УГВ будет выше дна сделать временный дренажный колодец с насосом.
Укрепить стенки досками или щитами (внешняя сторона опалубка)
Оформить вход и выход (канал. трубы)
Проложить яму пленкой (дно и стены) -- можно использовать например БУ рекламный баннер
Сделать арматурный каркас (я владею сваркой) и опустить его в яму (По ребрам арматура, остальное сетка)
Установить внутреннюю опалубку сразу
2) отлить плиту на дне этой ямы (с добавкой Д-5);
3) дождаться ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО схватывания этой плиты 4-6 часов; -- в данном случае это даже не считается холодным швом
4) механически снять образовавшуюся по периметру плиты корку, исходя из ширины будущих стенок септика; (армикс очистителем)
6) залить стенки (с добавкой Д-5).
7) Снять опалубку изнутни и снаружи насколько возможно. Остальное пусть остается под землей.
7) Две внутренние стенки сделать из кирпича
Вот негры развлекаются подобным мероприятием, но без всех нюансов
16.02.2016 в 18:54:31
Кстати, вот делают серьезное очистное сооружение. И тоже сначала дно.
17.02.2016 в 01:53:14
avoronin написал: 6) залить стенки (с добавкой Д-5).
Вы забыли добавить, как именно вы будете сооружать опалубку стен и на что ее опирать, ведь за 4-6 часов бетон будет еще "несерьезным".
И еще: арматуру, наверное, надо будет использовать стеклопластиковую. Для металла там условия неподходящие.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу