avoronin, в 12 метрах от септика вырыта яма 4 м в длину, 1,5 ширину и 1 м в глубину (6 кубов). Яма обложена геотекстилем, засыпана известковым щебнем крупной фракции до уровня минус 0,2м, проложена 25 ПНД от насоса в септике через обратный клапан, на конце трубы в яме некое подобие фильтра из металлической сетки, так же засыпаны щебнем до уровня минус 0,1 м, но средней фракции, всё укрыто геотекстилем и оставшиеся 0,1 м засыпаны грунтом.
Фундамент ленточный на плите на минус 1,5м гидроизолирован. Вдоль одной стены с отступом 1,5 м и на глубине 1,7м сделан дренаж со стоком в ливневый колодец из которого, как я уже писал, постоянно и круглогодично откачивается вода. Проложена 32 ПНД метров 60 до границы участка и то же с обратным клапаном. Дальше почти болото в котором всегда сыро и речка. 3 года назад было такое половодье, что всё затопило, только мой участок был сушей, т.к. поднят на 0,4 м. Даже мой пруд соединился с рекой в узком месте. В подвале было сухо.
Пояснение к вложению: Красным - септик, синим - дренаж, зелёным - откачка из ливневого колодца.