anton-123

Местный

Санкт-Петербург

06.06.2007 в 16:27:32

Купили участок 6 соток и летий домик на нем. На участке не оказалось туалета как класса. Опыта дачного никакого, свободных средств больших тоже нет. Хочу немного благоустроить жизнь на этой даче, чтобы теща и ребенок могли жить там детом до осени. Возможно, иногда мы с женой. Т.е. средння нагрузка -- 4 месяца и 2 человека.

На все участки проведен летний водопровод, т.е. колодцев ни у кого нет. Я хочу поставить водогрей литров на 80-100, душевую кабинку, раковину, стиралку, нормальный унитаз городского типа. Вопрос в том, куда все это сливать?

Много сидел в поиске, получается, что выгребную яму делать смысла нет, т.к. быстро заполнится. Септик нереально дорого. Знакомые советуют, типа, "вкопай одно-два бетонных кольца и сливай все туда, они не заполнятся, т.к. все жидкое будет фильтроваться в почву, а твердое изредка можно будет откачать". В инете, наоборот, компетентные люди осуждают такой способ..

Подскажите, какое решение будет оптимально для моего случая?

0
Mitya

Местный

Москва

06.06.2007 в 16:59:11

Дык оптимального решения нет. Потому что у кого песок, у кого глина, у кого суглинок... На двух участках рядом одна яма полная водой на второй день, а вторая поглощает содержимое несколько лет и ничего в ней не остаётся. Абсолютно надёжное решение не будет оптимальным по деньгам. Лучше всего посмотреть как соседи справляются, и сделать по аналогии.

0
anton-123

Местный

Санкт-Петербург

06.06.2007 в 17:08:13

Внешне не видно, как у соседей устроено, а когда никого не знаешь, трудно вот так вот придти и устроить допрос "а как у вас работает сортир". Я могу попробовать узнать о том, какая почва и на какой глубине. Может кто либо дать ответ на основании этих данных?

Вообще, знания у меня туманные. Правда ли, что если слой глины окажется ниже "дна" кольца, то ничего уходить не будет, а если выше, то это получится колодец, который сам будет производитьв воду?

0
Дачник Я

Местный

Москва

06.06.2007 в 17:18:26

2anton-123 Да не стесняйтесь, я например ходил по соседям, им наоборот приятно, что могут кому-то мозги покомпостировать :), быстрее перезнакомитесь, кстати. Мой вариант Вам наверное не подойдет, т.к. капитальная канализация у меня, для постоянного жития. Имеется два бака закопанных на метровой глубине, баки по пол-тонны каждый, при интенсивном (но экономном) пользовании хватает на 2-3 месяца. Потом машина *****возка за 3000 руп. (данные прошлого года).

0
Mitya

Местный

Москва

06.06.2007 в 17:27:12

У нас суглинок. Песок начинается метров с 6-ти. Ну, не так, чтобы чистый песок... Глина с песком, песка больше. Почти у всех - кольца. Два колодца - отстойник 3-4 кольца, и второй, 6 и более колец, куда жидкая фракция уходит. У некоторых - один колодец 6 и более. У некоторых - один 3-4 кольца. И что забавно - все говорят что откачивают 2 раза в год. И те, у которых 3 кольца, и те, у которых 9. ;) Тут главное сделать аккуратно - чтобы верхняя вода туда не попадала. Иначе по любому очень быстро наполнится, а весной может и хе-хе... overflow произойти... вобщем поплывёт всё это добро по окрестностям, отнюдь не озонируя воздух. Так что лучше тут не экспериментировать, а всё ж поинтересоваться при случае у соседей. А пока купите биотуалет - на двоих его на месяц хватает. Химию в него лить совершенно ни к чему - используйте просто как удобный и герметичный бак. Месяц прошёл - берём лопату, копаем ямку, выливаем, сверху травку, и засыпаем обратно. Процедура не слишком благостная, но вполне переносимая. А как станет ясно, что у вас там за почва, близко ли грунтовые воды - сделаете всё наилучшим образом. А по поводу вашего вопроса -

Правда ли, что если слой глины окажется ниже "дна" кольца, то ничего уходить не будет, а если выше, то это получится колодец, который сам будет производитьв воду?

Дык в общем случае - неправда это. ;)

0
Геннадий Б

Местный

Санкт-Петербург

06.06.2007 в 17:31:25

2anton-123 А вот другая крайность. Писаете в одно ведро, которое после наполнения сливается в компостную кучу. Остальное (фекалии) отправляются в другое ведро и присыпаются каждый раз торфом. Это ведро после наполнения тоже опрокидывается в компостную кучу. Существуют биотуалеты, построенные на этом принципе. Цена примерно 5000 руб.

0
Burrdozel

Местный

Москва

06.06.2007 в 18:01:49

А вот еще видел я в магазине "1000 мелочей" банки разного размера с некими бактериями, которые это дело якобы съедают. Вопрос: а что в результате остается? Некий ил, который надо выкачивать и куда-то выбрасывать, или все в жидкость переводится и может фильтроваться в почву? Если ил- то можно ли его запустить в компостную кучу и далее в огород/под яблони? Кто этим пользовался и может практические результаты рассказать? Нужны ли какие-нибудь специальные условия (температура, подача воздуха, сахар ;) , перегонный куб ;) , что-то еще?)

0
Roma220

Местный

Москва

22.10.2007 в 12:19:47

Если почва глинистая, из ямы даже дождевая вода не уходит. Я летом выкопал шурф для проверки уровня грунтовых вод, так он заполнился до краев когда шли дожди, вода так и стояла потом. Пришлось засыпать. А кстати, биотуалет можно в доме разместить? Как там с запахами?

0
старыймастер

Местный

Москва

22.10.2007 в 14:24:49

Roma220 написал : А кстати, биотуалет можно в доме разместить? Как там с запахами?

очень не советую :-(

0
Машинист

Местный

Харьков

22.10.2007 в 15:31:15

У нас яма в суглинке, но ее дно на уровне грунтовых вод. Лили лет 10, и ни разу не откачивали. В первый раз выкачали в этом году, т.к. думали, что яма переполнена. на самом деле была забита труба. это важный момент - труба НЕ должна быть затопленна. Иначе забъется так, что прочистиь будет невозможно. С января по март все текло в подвал. потом проложили новую трубу. А про откачку - купите дренажный насос. Стоит где-то 50 убитых енотов. И выкачаете, когда надо, и удобрение всегда будет. Сейчас так и делаем. "Левый" вызов машины - 50 грн, официальный - 160 грн, час работы насоса - 13 копеек, а выкачка нашей ямы (6 кубов) - около 7 копеек. Сравнивайте ;)

0
ВЮВ

Местный

Москва

22.10.2007 в 16:09:16

Коль про туалет начали разговор, посмотрите на рисунок.

Суть такова: Две пластиковые емкомсти вставленые друг в друга. В верхней емкости имеются отверстия, чтоб отделить жидкое от не очень жидкого. Все жидкое, попав в нижнию емкость, уходит по трубе в земляную яму. Все не жидкое, по мере наполнения, отвозится в кампостную кучу. Емкости промываются и устанавливаются на прежнее место.

Как думаете будет работать?

0
Машинист

Местный

Харьков

22.10.2007 в 16:37:05

Оно там будет густое :a И к тому же процедура эээ... не из самых приятных. ИМХО - лить все в одну яму, а потом выкачивать на огород. Или строить под деревом туалет типа сортир, и переносить его по мере заполнения.

0
ВЮВ

Местный

Москва

22.10.2007 в 18:40:29

Машинист написал : ИМХО - лить все в одну яму, а потом выкачивать на огород.

И отходы с кухни? Вот думаю, а какой размер этой ямы должен быть, чтоб ее не нужно было откачивать зимой? Для двоих человек. Присутствие какой ни какой канализации сразуже побуждает заводить воду в дом...

В Московской квартире, по счетчикам, семья из трех человек, льет по 8 кубов в месяц Допустим, что из 8 кубов, 4 уйдут в землю..... Енто какую же нужно яму? и какой огород, чтоб в него по 4 куба в месяц загонять? Что-то я не допонимаю..... Числа не сходятся в моей пустой голове....

0
Машинист

Местный

Харьков

22.10.2007 в 19:09:30

И отходы с кухни?

Конечно. Насос перекачивает включения до 30 мм. На будущее я хочу вообще сделать глухую яму и поставить под мойкой измельчитель. Будет готовый жидкий компост. К тому же я не думаю, чтобы у Вас в кухонных отходах было нечто сверхтоксичное. и какой огород, чтоб в него по 4 куба в месяц загонять? А тут не совсем понял. Вода (грязная, но именно вода) впитывается почти сразу. После дождя лужи ведь долго не стоят. Выкачали, и все высохло через 3-4 часа. Запаха кстати тоже почти нет. Еще идейка Вам. Сделать летний выпуск на огород или просто в кусты от всего, кроме унитаза. И яма летом не нужна. Кстати, поэкспериментируйте с водопоглощением на участке.

0
Leonid53

Местный

Москва

22.10.2007 в 22:58:02

ВЮВ написал : Коль про туалет начали разговор,

не надо изобретать велосипед, а сделать как положено ЛОС или просто традиционная яма с дыркой + современные бактерии. Хотя инициатор разговора давно тут уже не появляется, скажу - совсем дёшево и хорошо не получится. Унитаз в дачную дырку не сольёшь

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу