Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5234342

кто нибудь подскажет - фильтры класса L, M, и H как-то внешне отличаются?

dobriy_dada написал :
Скажите, а какой пылесос лучше - Стармикс или Хилти?

Смотря что нравиться бренд или цена, попробуйте позвонить в ПрофТехСнаб, там есть еще и другие пылесосы, например Ротенбергер или Бош, по цене они даже дешевле будут, а по виду кажется все одинаковые со Стармиксом и Хилти!

Будьте внимательны! Все написанное в этом посте лично мое мнение, основанное больше на теоретических изысках.

Алексей2303 написал :
фрезер - Макита 2400, в столе, шлифмашинки - разные, эл. рубанок, циркулярка в столе, рейсмус Макита.

Я бы вам рекомендовал иметь 2 (две штуки) пылесоса.

[*]Шлифовалки можно и одним (многие даже наоборот уменьшают мощность). Если будет не хватать одного - подсоединить пылесосы последовательно (увеличим максимальное разряжение где-то до 1.6 раз, относительно одиночного);
[*]Фрезер в столе - один пылесос 50 шлангом к упору, второй 50 шлангом к самому фрезеру. Если второй требуется сузить - делать это шлангом наименьшей длины - например, к фрезеру пустить 50 см 38 шланга;
[*]Фрезер в руках - ближе к фрезеру также минимальной длиной шлангом 38мм (не более трех - четырех метров, чем короче, тем лучше, но менее удобно), потом, возможно, кусок шланга 50мм, потом Y образных переходник, на два пылесоса параллельно, шлангами 50мм;
[*]Рубанок, как п3;
[*]Цикрулярка в столе - один пылесос 50 шлангом к низу стола, второй, возможно с переходом на 38 шланг на кожух, который над диском (с пластинами от обратной отдачи);
[*]Рейстмус - завести сразу 2 50мм шланга в патрубок рейсмуса, очень желательно без перехода на один 50 шланг.

В общем, шланги минимальной длины и максимального диаметра предпочтительней, из-за гидродинамических характеристик, но менее удобны из-за жесткости и диаметра. Так что, где не важно - стационарно стоящий инструмент - ставим 50мм шланги, там где важно - используем 38мм шланг сколько нужно, а остальное добиваем 50мм. Переходы диаметра и углов желательно делать плавными. Шланги менее 38мм возможны, только на инструменте, типа шлифовалок - с малым объемном потоком к пылесосу.

Как включать 2 пылесоса от инструмента? См, например, : токовое реле, гальванически развязанное, типа такого:
[

]()

  • реле времени для задержки отключения + контактор для пылесосов. Что-то можно поискать и среди производителей промышленной автоматики - finder, omron и тд. Пылесосы настраиваем так, чтобы они включались после появления питания на вилки, а устройство пуска выносим отдельно - нет больших ограничений ни на суммарную мощность пылесосов, ни на мощность инструмента. Указанное мной реле может срабатывать с тока пол ампера. Если пустить два витка (например, как на фото), то минимальный ток уменьшается в два раза.

Если еще будет запал и удастся выкроить время, завтра напишу (еще раз) свои мысли про фильтрацию.

Serg написал :
16-18 - особой разницы нет.
А провод 2,5кв.мм как раз на 25А.

Но уже на грани, учитывая, что у нас нагрузка не только активная. А 25A продолжительно даже очень качественную стандартную розетку гарантированно спалит (личный опыт). Делая нагрузку, выше заложенной мы увеличиваем выделение тепла в месте контакта вилка-розетка и оно может начать греться. Будут из-за этого проблемы, вплоть до пожара - зависит от многих факторов, но, как вы заметили, мы тут не сильно превышаем и вроде как проблем быть не должно, но лично я бы розетку иногда проверял

Регистрация: 17.07.2009 Нижневартовск Сообщений: 2777

dimonml, одобряю такой метод сказать человеку чтоб он сильно не заморачивался.

Регистрация: 28.04.2015 Новосибирск Сообщений: 416

Алексей2303 написал :
Посмотрел!! Цены за 55-60тр К МЕТАБО сложилось предвзятое отношение

А мне .

Serg написал :
16-18 - особой разницы нет.
А провод 2,5кв.мм как раз на 25А.

электрики шепчут что 16А автомат может сработать и через час при токе 20А ..а может и не сработать...30А около минуты .это при 80-100 почти мгновннное срабатывание

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

бракодел написал :
электрики шепчут что 16А автомат может сработать и через час при токе 20А

У современных автоматов стоят две защиты - одна магнитная, которая защищает от КЗ и срабатывает практически мгновенно, она на ток побольше... и вторая тепловая, которая обычно на номинал и срабатывает она как биметалл прогреется (а прогрев зависит от условий, в которых установлен автомат, температура, вентиляция, солнечная радиация).
Так что, 4кВт - это конечно в упор, учитывая, что для фрезера нужен по хорошему стружкосборник, потому что производит он довольно крупную стружку, но в количествах огромных... я бы подкорректировал табличку Дмитрия, и для столярки - для всей типа фуганок, рейсмус, фрезер, рубанок, ленточка, циркулярка - взял бы все-таки стружкосос. А пылесос оставил для шлифовалки, спецфрезеров - присадочник, ламельник, кромочник...
Потому что самый недорогой стружкосос при строгании дерева даст много очков форы самому дорогому пылесосу.

Регистрация: 17.07.2009 Нижневартовск Сообщений: 2777

Serg написал :
что для фрезера нужен по хорошему стружкосборник, потому что производит он довольно крупную стружку, но в количествах огромных...

муку он производит по большей части.
К тому же человек уперся аж в класс Н.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Бегемот86 написал :
К тому же человек уперся аж в класс Н.

Это лишнее.

Бегемот86 написал :
муку он производит по большей части.

Смотря какая подача.

Serg написал :
У современных автоматов стоят две защиты

Автомат нам нужен для защиты провода, проложенного в стене, а не одиночной розетки. А тепловой лимит одиночной бытовой розетки начинается раньше, чем лимит провода 3x2.5

Serg написал :
для фрезера нужен по хорошему стружкосборник, потому что производит он довольно крупную стружку, но в количествах огромных... я бы подкорректировал табличку Дмитрия, и для столярки - для всей типа фуганок, рейсмус, фрезер, рубанок, ленточка, циркулярка - взял бы все-таки стружкосос. А пылесос оставил для шлифовалки, спецфрезеров - присадочник, ламельник, кромочник...
Потому что самый недорогой стружкосос при строгании дерева даст много очков форы самому дорогому пылесосу.

В общем случае вы безусловно правы, но сейчас я давал рекомендации не в общем, а человеку в его условиях (хобби на балконе к его инструменту). Среди перечисленного им инструмента стружкосос подходит только к рейсмусу. Для ручного фрезе в столе - все равно пылесос нужен будет (то есть да, можно подсоединить и стружкосос и пылесос, но пылесос нужен по любому), так как очень малы сечения отверстий, через которые нужно прогонять воздух и стружкосос не сможет обеспечить нужный поток при таком сопротивлении. Круглопильный станок - низ, можно подключить к стружкососу, а кожух, который стоит на расклинивающем ноже опять же требует пылесоса.

Но это в данном случае все не важно, ибо, на мой взгляд, для хобби на балконе стружкосос просто не подходит по масса-габаритным характеристикам, каким прекрасным он не был бы по другим параметрам.

Бегемот86 написал :
К тому же человек уперся аж в класс Н.

Я детально не интересовался, но есть стружкососы к которым ставятся/могут быть докуплены фильтры тонкой очистки. В америке, народ больше озабочен вопросом здоровья, посмотрите какие там стружкососы и фильтры к ним используются.

PS: к предыдущему посту про два пылесоса, забыл вчера написать - еще нужно учесть, что шум всасываемого воздушного потока может быть довольно сильный и придется работать в защитных наушниках.

dimonml написал :
Я детально не интересовался, но есть стружкососы к которым ставятся/могут быть докуплены фильтры тонкой очистки.

К сожалению стоимость оного фильтра часто сравнима со стоимостью стружкососа (и пойди его ещё найди). Стандартно у стружкососа просто фильтр-мешок.
Кроме того, учитывая то, что стружкосос изначально позиция не бытовая, предполагается (и учитывается) комплекс мер по очистке воздуха в рабочем помещении - вытяжка, пылеуловители.
В итоге получается, что с пылесосом как-то попроще.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

dimonml написал :
Автомат нам нужен для защиты провода, проложенного в стене, а не одиночной розетки. А тепловой лимит одиночной бытовой розетки начинается раньше, чем лимит провода 3x2.5

Ну Вы же согласитесь, что это зависит от нас? И что мы задумали - то и будет защищать?
Насчет защиты - вообще должно защищаться слабое звено.

dimonml написал :
а человеку в его условиях (хобби на балконе к его инструменту).

Прекрасно подходит стружкосос:

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

dimonml написал :
Круглопильный станок - низ, можно подключить к стружкососу, а кожух, который стоит на расклинивающем ноже опять же требует пылесоса.

Смотря какой кожух. FUDC Универсальная система пылеудаления

Регистрация: 17.07.2009 Нижневартовск Сообщений: 2777

Serg написал :
Это лишнее.

согласен.

Serg написал :
Смотря какая подача.

все равно не стружка. Может, филенчатые и дадут что-то схожее в определенных условиях, тут не буду судить.

dimonml написал :
Я детально не интересовался, но есть стружкососы к которым ставятся/могут быть докуплены фильтры тонкой очистки.

возможно, но это придется продавать самолет. В целом самая нормальная схема -- циклон в бочку и вывод на улицу. Хотя, зимой уже проблемно.

Serg написал :
Прекрасно подходит стружкосос:

только для станков. Ну и надо, конечно, исходить из размера балкона.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Бегемот86 написал :
Ну и надо, конечно, исходить из размера балкона.

По размеру он не больше пылесоса.

Serg написал :
Смотря какой кожух. FUDC Универсальная система пылеудаления

Хм, учитывая фотку

Судя по всему вы правы. Какой диаметр шланга там?

Homemaster написал :
К сожалению стоимость оного фильтра часто сравнима со стоимостью стружкососа

Тут каждый сам для себя считает деньги, которые он готов вложить в свое здоровье.

Homemaster написал :
Кроме того, учитывая то, что стружкосос изначально позиция не бытовая, предполагается (и учитывается) комплекс мер по очистке воздуха в рабочем помещении - вытяжка, пылеуловители.

Само собой

Serg написал :
Ну Вы же согласитесь, что это зависит от нас? И что мы задумали - то и будет защищать?

Согласен. Но тут уже идут нюансы, типа коэффициент одновременности использования. Например, у меня из щетка один провод 3x2.5 идет на группу из четырех розеток. Слабое звено тут - провод в стене и я именно его буду защищать автоматом.

Регистрация: 17.07.2009 Нижневартовск Сообщений: 2777

Serg написал :
По размеру он не больше пылесоса.

ну, судя по сайту значительно превосходит тот же ПУ32. Ну и в целом без пылика никак, а места может быть только на одну позицию.
Если лоджия такая, что там можно сделать мини-мастерскую на долгие годы, то логично все вывести в комплекс стружкоотсос, пылик да воздухоочистку. Ну и заменить розетку.
Эх, а у нас наделали кишочные тоннели, и не утеплишь толком...

Котопёс, а что вы хотите от человека, который самым главным потребительским свойством пылесоса указывает гарантию 3 года

Регистрация: 17.07.2009 Нижневартовск Сообщений: 2777

Serg написал :
А для столярки лучше стружкососа нет ничего.

для станков. В столярке также могут работать ручные электроинструменты, так же всегда есть пыль и всегда требуется уборка, для чего и нужен пылик. Так что это разные изделия для несколько разных операций.
Обсуждали как-то что стружкоотсос из-за малого разряжения не будет толком работать на 32-х диаметрах, пылик из-за расхода на 100-х. Все ведь верно?

Serg написал :
Со штроборезом точно не превосходит...

не понял чутка.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Бегемот86 написал :
не понял чутка.

Шутка

Serg написал :
И что мы задумали - то и будет защищать?
Насчет защиты - вообще должно защищаться слабое звено.

ну ...все правильно ... автомат и должен быть самым слабым местом

Способы очистки воздуха
Разных способов очистки воздуха по сути два:

[*]Замещением воздуха на новый с удалением грязного за пределы помещения;
[*]Очистка воздуха (рециркуляция);

Безусловно, есть и их комбинация, которая реально наиболее часто используется, но об этом позже.

1. Замещение
Идея проста: получили каким-то образом воздух с загрязнением и удалили за пределы помещения. Вроде все хорошо и легко. Но у такого способа есть недостатки:

[*]Может оказаться, что загрязненный воздух по каким-то причинам нельзя выкидывать на улицу;
[*]Когда мы какой-то объем воздуха вывели за пределы помещения, мы должны этот же объем в помещение подать. А это влечет:

[*]Затраты на фильтрацию входного воздуха;
[*]Затраты на нагрев и увлажнение зимой и охлаждение и осушение летом;
[*]Часто бывает необходимо приток воздуха делать с механическим побуждением (вентиляторами), иначе он будет неконтролируемым и о какой-то подготовке воздуха можно забыть.

В промышленности в союзе этот способ был наиболее популярный - циклонами или другими техническими устройствами отбирали основную массу загрязнений и остальное выбрасывалось за пределы помещения. Об экологии тогда особо никто не думал (по крайней мере, не так сильно как сейчас), затраты на подготовку свежего воздуха никто не считал.

Тут также стоит упомянуть, что человек, как и любое другое живое существо, в процессе жизнедеятельности выделяет кучу всяких ядовитых газов + всякую отраву часто выделяют предметы обихода (формальдегиды и прочее) и какое то воздухозамещение отработанного воздуха на новый с улицы просто необходимо (проблемы с отравлением реально начинаются сильно раньше, чем проблемы с недостатком кислорода в воздухе). Но это тема .

2. Рециркуляция
Это подразумевает другой подход к решению проблемы: забрали воздух в помещении, его очистили и вернули обратно. Вроде как перечисленных ранее проблем нет, а есть плюсы, в виде, например, что воздуховсасывающее устройство можно сделать мобильным со встроенной системой фильтрации, притом длина воздуховодов будет меньше, в случае стационарной установки и это позволит уменьшить мощность моторов (выше КПД). Собственно, по такому принципу работают современные пылесосы/стружкососы. Но и тут есть недостатки:

[*]Фильтрация сложная и дорогая;
[*]Далеко не все загрязнения можно убрать в компактных установках. Большинство аэрозолей, обычно без проблем фильтруются, газовые химические составляющие практически не фильтруются;
[*]Воздух теряет естественную ионизацию, которую восстановить до исходного природного состояния техническими средствами практически не возможно, а это делает воздух менее пригодным для дыхания человеком;

Обычно, как ранее было сказано, используют некоторую комбинацию обоих методов - рециркуляцию из-за простоты и дешевизны, замещение, чтобы решить те проблемы, которые рециркуляция решить не способна (или безумно дорого).

Что это все дает нам? Используете пылесос, стружкосос? Обеспечьте хотя бы минимальную вентиляцию (самое простое, в условиях квартиры, открытая форточка и рабочая вытяжка на кухни/санузлах).

Эффективность сбора загрязнений
Далеко не вся аэрозоль, которая получается при работе с инструментом попадает в наше воздуховсасывающее устройство. За способность что-то всосать у нас отвечает линейная скорость воздушного потока - чем она выше, тем больше шансов, что загрязнение будет "поймано". Но, тем не менее, часть загрязнений все равно окажется на полу или в воздухе. Если у нас отлетели крупные щепки/опилки - это не так страшно, они не сильно для нас опасны, если мелкие частички - то это плохо, так как они могут неделями летать по помещению, никуда не осаждаясь и ждать момента, когда они попадут в нашу дыхательную систему и причинят нам вред. Тут с одной стороны можно пытаться увеличить скорость, с которой пылесос всасывает наши загрязнения, с другой стороны, как-то бороться с взвесью мелких частиц в воздухе.

Как тут уже упоминали, можно дополнительно использовать всякие очищающие устройства (очистители воздуха), чтобы те гоняли через себя воздух помещения и убирали из него легкие (маленькие) частички загрязнений, то есть то, что не попало к нам в пылесос/стружкосос. Такие устройства не должны иметь большую степень очистки, а должны быть способны прогнать через себя большой объем воздуха, при этом не сильно мешая человеку. То есть, лучше прогнать 10 раз один и тот же воздух и получить определенный результат очистки, чем прогнать один раз и на выходе получить тоже самое, так как во втором случае фильтры будут иметь большое гидродинамическое сопротивление и вся система будет либо сильно шуметь, либо иметь маленькую производительность.

Степень фильтрации

Бегемот86 написал :
технически любая древесная пыль канцерогенна, важно лишь достаточное количество в постоянной дозировке.

С одной стороны так, но не совсем. "Не все йогурты одинаково полезны". Вот у нас есть кусок, например, дерева. Мы его можем разделить на кубики 10x10x10 мм, а можем на частички 100 µm, а можем на частички 0.3 µm. Чем меньше размер частичек (выше ), тем большую опасность при прочих равных они представляют для человека:

[*]Увеличивая дисперсность мы увеличиваем площадь поверхности, тем самым увеличиваем скорость прохождения химических реакций с участием аэрозолей - отравление происходит быстрей и интенсивней;
[*]Дыхательная система человека эффективно борется с частицами большого размера (например, с теми, что можно увидеть в слизистой носа), легкие могут самоочищаться тоже до определенных размеров частиц. Если мы уменьшаем размер частиц, то дыхательная система против них вообще ничего не может сделать и загрязнение попадает сразу в кровь;
[*]Частицы меньшего размера иметь меньшую массу и дольше остаются летать в помещении, время свободного полета в замкнутом помещении может достигать нескольких недель;

Иными словами, самая мелкая пыль является самой опасной, как по продолжительности воздействия на человека (летает в воздухе дольше), так и степени воздействия (естественные защитные механизмы организма на ней работают плохо и сама по себе такая пыль причиняет большее поражение).
Так что вот такое:

Бегемот86 написал :
Я часов за 20 работы забиваю ПУ-32. Ну и пыли на солнце вроде не так много, плюс пазухи потом чистые.

Вовсе не показатель, так как человек способен видеть только крупную пыль, которая не так опасна, как пыль размеров в десятые микрометра.

Алексей2303 написал :
кто нибудь подскажет - фильтры класса L, M, и H как-то внешне отличаются?

Лично я фильтров класса L нигде не видел. Фильтры класса M бывают бумажные (целлюлоза) обычно желтоватого цвета и полиэстровые (белые). Внешнее отличие фильтров из полиэстра H от M, на примере фестула (у керхера все точно также), можно посмотреть (у H фильтра складок больше).

Когда мы говорим о фильтрах класса M, мы говорим о фильтрации частичек размером до 1 µm. Все что меньше, может фильтроваться, может нет - но на сколько никто не знает, это не нормируется. Для сравнения, года речь идет про HEPA H14 фильтр, мы имеем какой-то процент фильтрации и знаем, что этот процент фильтрации получен на размере аэрозоли такой, который данный фильтр при данных условиях пропускает больше всего. То есть, аэрозоль большего и меньшего размера HEPA фильтр будет задерживать еще лучше.
Для сравнения, нам тут предлагают:

Serg написал :
Прекрасно подходит стружкосос:

В описании есть фраза:

Размер стружки и пыли, удалённой в процессе работы стружкосборником составляет примерно от 5 мкм и более.

Иными словами есть фильтрация пыли размером до 5 µm и вообще неизвестного качества. Сколько процент проскок, на какой аэрозоли и по какой методики измерено - ничего нет.

В Европе есть стандарты на строительные пылесосы и они предписывают с деревом работать пылесосом класса не ниже M (фильтрация до 1 µm). В Америке есть стандарт HEPA, которые совсем чуть-чуть не дотягивает до HEPA H14 и нет никаких других стандартов для строительных пылесосов. Например, тот же фестул для Америки все пылесосы, кроме одной модели, класса HEPA.

Учитывая все это, я для себя не вижу смысла в пылесосах/стружкососах, которые имеют выходные фильтры слабее HEPA H13 (то есть, фильтры, которые слабее фильтров современных бытовых пылесосов, которые предназначены для сборка не опасной для здоровья пыли), так как только такие фильтры дают мне гарантии о фильтрации наиболее опасной для здоровья пыли, с размерами частиц менее микрометра.
Я прекрасно понимаю, что большинство пишущих в этой теме с этим не согласны, но когда идет речь о моем здоровье (которого и так не слишком много) я предпочитаю выбирать лучшие из доступных мне решений.

Механизм фильтрации частиц
В общем, HEPA фильтр это хорошо, но как его лучше использовать? Механическая фильтрация может работать на основании следующих :

[*]Эффект сита;
[*]Эффект инерции, зацепления, диффузии.

Эффект сита в основном используется в фильтрах не высокой степени очистки: фильтр имеет некоторую объемную структуру, и все что больше размеров "ячеек" этой структуры, фильтром задерживается. Все кто имел дело с ситом знают, что это также приводит к тому, что то, что было задержано фильтром, может в последствии мешать прохождению других частиц - то есть вызывать увеличение сопротивления потоку.

Если мы вернемся к фильтрам высокой степени очистки, то тут у нас уже начинают работать эффекты инерции, зацепления, диффузии (то есть, фильтр работает не своей поверхностью, а объемом), а эффект сита наоборот начинает мешать, просто забивая фильтр и увеличивая его гидродинамическое сопротивления. Расстояния между волокнами в HEPA фильтре порядка 10 µm - 40 µm, соответственно частицы с таким или большим размером до HEPA фильтра лучше не допускать. Если так не поступать, то мы дорогой HEPA фильтр будет использовать таким образом, как могли бы использовать фильтр в десятки раз дешевле.

В результате, я считаю, что строительные пылесосы с HEPA фильтром экономически целесообразно использовать с каким либо предварительном фильтром, который будет эффективен на частицах размерами до 10 µm - 40 µm (где-то около предела видимости глазом), например мешками.

Например, в вентиляции, если мы хотим использовать HEPA фильтр, например, HEPA H12, то рекомендуется перед ним установить фильтр тонкой очистки класса F7, а перед ним фильтр грубой очистки G4, так как это позволит не часто менять дорогие фильтры тонкой и высокоэффективной очистки.

Возвращаясь к нашей исходной задаче про перманент - я не знаю, какой геометрии у них фильтр класса H и на сколько эффективна система автоочистки с его участием. Но я точно знаю, что эта система автоочистки довольно таки шумная, а если ее не использовать, то нужно будет использовать мешки.
Еще могут быть интересны пылесосы, к которым можно подключить шланг 50мм на выхлоп, чтобы организовать работу пылесоса в режиме замещения - когда выхлоп направляется на улицу.

Алексей2303 написал :
Подскажите пожалуйста, Starmix ISP ARDL iPulse 1635 EWS Permanent (Класс пылии L) и Starmix ISP iPulse ARH 1435 EW Permanent (Класс пыли H) - разница ТОЛЬКО в фильтрах и в мощности турбин?
Стоит ли брать по мощнее и заменить фильтры?
Можно ли отключать виброочистку?

Добрый день, сейчас у обеих моделей Starmix - для пыли L и Н турбины одинаковые. Версия 1400 больше не производится. Называются они соответственно ISP ARDL iPulse 1635 EWS и ISP iPulse ARH 1635 EW. Разница не только в фильтрах. У того, что ARH есть: 1) помимо светового сигнала падения объема, еще звуковой 2) выбор объема потока /диаметра шланга 3) поворотная заслоночка, которая позволяет собирать пыль в пластиковый мешок (есть в комплекте), при этом он не присасывается к фильтрам 4) пробка на всасывающий патрубок 5) в базовой комплектации только шланг и насадка для инструмента (у обычного айпульса, который ARDL, в комплекте еще трубки и щетка).

dimonml написал :
Starboy, скажите, а разные мотор-вентиляторы Domel 467.3.* отличаются только мощностью и воздушными характеристиками или есть отличия, например, в ресурсе и типе подшипников?
Когда вы выбирали мотор-вентелятор для уклина, у вас был какой-то выбор, какие подшипники будут установлены на мотор?
У вас был выбор, сделать мотор одноразовый, как на видео или с заменой щеток, без "разламывая" мотора (например, как у фестула)?

Вопрос задан в связи с тем, что интересно, то многообразие турбин Domel 467.3.*, которое есть на рынке - оно только в мощности и производительности или есть какие-то другие вариации.

жду ответа от нашего тех департамента. Знаю точно что выбор есть по сроку службы, макс 500 часов и минимум 800 часов. Срок службы зависит в основном от длины щёток и качестве обмотки. Про подшибники не слышал, но там вообще много чего влияет на качество мотора. У нас на eSwift (старые AS) стоят 1200 ваттные моторы от Аметек, так они его год доводили до нашего уровня качества.

Алексей2303 написал :
Можно ли отключать виброочистку?

У всех есть режим уборки, без виброочистки, но при этом розетка на пылесосе обесточена, т.е. с инструмент при этом подключать придется не к пылесосу.

dimonml написал :
По стандарту H съем фильтров у пылесоса должен быть только при помощи инструментов. Как это реализовано у стармикса я не знаю. Опять же, по стандарту у пылесосов класса M и H должна быть сигнализация момента, когда в шланге скорость потока становиться меньше 20 м/с. Есть ли такое у пылесоса перманент класса L я не знаю, но в M и H точно должна быть. Могут быть и другие отличия.

Фильтры у нас снимаются так же как и на M L классе. На компактах и айпульсе всегда нужен инструмент (монетка) что бы добраться до фильтров.

Фильтры класса H у нас такой же площади как и на фильтрах других классов. Очистка ничем по эффективности не отличается.

И на обычных моделях у нас стоит световой сигнал при падении потока ниже 20 лс, на классах M H дополнительно стоит звуковой сигнал и возможность выбора диаметра шланга, для более точного определения потока.
Так же можно работать с пластиковым мешком.

Регистрация: 17.07.2009 Нижневартовск Сообщений: 2777

dimonml написал :
Дыхательная система человека эффективно борется с частицами большого размера (например, с теми, что можно увидеть в слизистой носа), легкие могут самоочищаться тоже до определенных размеров частиц. Если мы уменьшаем размер частиц, то дыхательная система против них вообще ничего не может сделать и загрязнение попадает сразу в кровь;

я правильно понимаю, что мы говорим про ту канцерогенную пыль, которая волокнами задерживается в легких, и обрастает лишними тканями? Я не онколог, но мне процесс так представлялся.

dimonml написал :
Вовсе не показатель, так как человек способен видеть только крупную пыль, которая не так опасна, как пыль размеров в десятые микрометра.

в работе с опасной пылью безусловно.

Starboy написал :
жду ответа от нашего тех департамента. Знаю точно что выбор есть по сроку службы, макс 500 часов и минимум 800 часов. Срок службы зависит в основном от длины щёток и качестве обмотки. Про подшибники не слышал, но там вообще много чего влияет на качество мотора. У нас на eSwift (старые AS) стоят 1200 ваттные моторы от Аметек, так они его год доводили до нашего уровня качества.

Огромное спасибо за ответ с деталями.

Тогда я выскажу причины своего такого вопроса Когда искал турбины на замену в свои пылесосы (хотел поставить что-то по мощней), нашел довольно много отзывов пользователей бытовых пылесосов. Эти (этого форм-фактора) мотор-вентиляторы оказались довольно популярны среды бытовых моющих и пылесосов с водяным фильтром. И довольно частая претензия к ним - если залить турбину водой (как это не смешно, но многие пылесосы с водяным фильтром, например, зелмер, это позволяют сделать довольно легко) и оставить не некоторое время, то очень быстро умирает нижний подшипник (тот, который ближе к крыльчатке). А учитывая, что мотор-вентилятор фактически не ремонтопригоден, если нет специальных навыков и инструмента (или знакомого токаря), то мотор-вентилятор приходиться менять целиком. Вот мне стало интересно, в строительных пылесосов нижний подшипник такой же, как ставится в бытовые или другой (по спец заказу).

Lioshik написал :
У всех есть режим уборки, без виброочистки, но при этом розетка на пылесосе обесточена, т.е. с инструмент при этом подключать придется не к пылесосу.

Хороший режим хД. Чем меньше вариантов использования пылесоса у пользователя, тем лучше

Starboy написал :
Фильтры класса H у нас такой же площади как и на фильтрах других классов. Очистка ничем по эффективности не отличается.

Спасибо. А можно как-то организовать сравнительные фотки фильтра класса M и H, на подобии такого:
[

]()[

]()

Бегемот86 написал :
я правильно понимаю, что мы говорим про ту канцерогенную пыль, которая волокнами задерживается в легких, и обрастает лишними тканями? Я не онколог, но мне процесс так представлялся.

Нет, я тут говорю только про размеры частиц. Детально в процесс не вникал. Везде где встречал упоминание про размеры частиц и легкие было нечто подобное: в природе естественным образом не возникает аэрозолей большой дисперсности, и легкие человека никак не могут бороться с этим. Хотите изучить процесс дополнительно, ищите в сторону статей о защите дыхательных путей в радиоактивном окружении. Там первый раз было установлено, что воздух вроде фильтруется, а народ мрет/заболевает. Результатом тех исследований стало появление HEPA фильтров.

Бегемот86 написал :
в работе с опасной пылью безусловно.

Тут дело сложное. Тот же мышьяк, если его потреблять ограничено, человека не убьет. Даже если его употреблять длительный период времени. Так и тут. Есть например дуб. Если мы его превращаем в крупную (видимую) фракцию, например, 50 µm, то при вдыхании аэрозоли с этой фракцией мы получим определенный вред. Но организм часть этого дела сможет задержать слизистой носоглотки, часть осядет в слизистой легких, человек получит отравление определенной степени, возможно часть этого легкие как-то смогут побороть. А теперь тоже самое, но размер частиц у нас 0.5 µm. Мы эти частицы не видим, но они без особых проблем проходят носоглотку, легкие и попадают сразу в кровь человека, где начинают оказывать свое пагубное влияние. Убьет человека шлифование без респиратора и пылесоса дубовой доски в течении часа? Скорей всего нет, но здоровья явно не прибавит (хотя было время, англичане говорили, что угольная пыль (смог) полезна и прочищает легкие хД).

А теперь, ближе к реальности. Для чего это все лично мне? А все очень просто. Я купил пылесос с фильтром класса M и что-то делал по ремонту, а жена мне помогала. Вот через какое-то время, она стала жаловаться, что у нее начинают идти сопли, кашляет краснеют глаза в квартире, где мы ремонтировались. Далее было выявлено, чтобы это произошло достаточно было включить пылесос на какое-то время. Не просто включить и начать штраборезить, а просто включить. Шланг у моего пылесоса был 5 метров и я его всегда старался держать подальше от того места, где находились мы. Покупка HEPA H14 фильтра проблему существенно уменьшило.
Прошло более года с того момента, жена ходила к врачам, делала тесты на выявления аллергенов, на которые у нее идет реакция - ничего не нашли. Единственное, что вразумительного сказали врачи: бетонная пыль "прорезала" и без того чувствительную слизистую и в результате этих повреждений слизистая стала еще чувствительней. Но, прошло более года и теперь если поблизости есть скопление бытовой пыли, то есть довольно большая вероятность, что у жены будет на это аллергическая реакция.

Вот примерно после этого, я стал меньше слушать рекламной шелухи, типа "фильтров класса M всем достаточно", а изучать вопрос, купил приборы, которыми я могу сам проконтролировать что и как работает. И, например, лазерный счетчик частиц уже сейчас позволил мне выявить, например, конструктивные недостатки моих очистителей воздуха и лучше понять что, где и как реально фильтрует.

Нужно ли это все всем? Безусловно нет. Вот, в эпизодически появляются товарищи, которые пишут, что-то типа - "я без кожуха уже 10 лет болгарю и ничего не случалось, а те, кто так убился, просто криворукие". Это их осознанный выбор и они на него имеют права. Так и тут. Хочет человек вместо фильтра, сертифицированного по классу M, ? Это его право и то, что у таких фильтров не нормируется пропуск в десятки микрон, его не волнует.