11.06.2011 в 22:47:15
Помаленьку пытаюсь делать кой-какую мебелишку. Саму простецкую для начала, но хотя бы не кривую. До массива я пока что не дорос - дороговато да и опыт отсутствует пока что. А вот ЛДСПшку - жаба дозволяет переводить. Основы конструирования получил из курса Лаппо. Ну и собственно в своих экспериментах понял что:
Для того чтобы хоть как то совладать с присадкой которая на готовом изделии может занять довольно большое время постоянно присматривался к имеющимся способам и приспособам. В итоге покупались различные кондукторы но это все как то не то было. Долго и не гарантировалась точность все же.
И тут "Интерскол" взял на абордаж "испанца". А на заводике - производился интересный аппаратик.
Но, уважаемый мною магазин, выставил по цене - ниже рекомендованной ИСом за 6 600 рублей.
По идее аппарат является примерным аналогом аппарата DD40 от одной широкоизвестной в узких кругах фирмы Maffell. За 40 000 с чем то рублей. Насмотревшись вкусного видео по maffell удалось убедить "жабу" что "это то что мы ищем за меньшую цену". Ибо на фестул и мафель жаба ну никак не соглашается! Даже на акционный! Деньги извлечены из тумбочки, засланы по адресу и аппарат получен. Аппарат поставляется в картоне:
Комплектность:
Надо сказать что тут ИС не пожадничал и положил достаточно шикарную комплектацию. И даже несколько избыточную. А именно:
Аппарат собран хорошо, без облоя и видимых больших щелей. Похоже - испанской сборки если "повар нам не врет":
Даже цвета фройдовские сохранены.
Вид спереди:
Это или распродают остатки собранных "там" аппаратов с взятого на абордаж заводика или еще не успели линию перестроить под цвет ИСа. Итак рассмотрим что же мы имеем: С помощью аппарата можно изготавливать аккуратные и точные отверстия для "системы 32" а именно пару отверстий расстояние между центрами которых - 32 мм. Данная "система 32" продвигается рядом известных производителей фурнитуры выпускающих под нее свои изделия. Вид на рабочую часть аппарата снизу:
Видны 2 фрезы, смотровое окошко с нанесенными рисками для контроля за центрами просверливаемых отверстий, пластиковая накладка надетая на основной упор-платформу, утапливаемые подпружиненные боковые упоры-ограничители.
А теперь вид сверху на то же самое:
Сквозь прозрачный пластик видно что риски на пластике совпадают с центрами просверливаемых отверстий. Это очень хорошо и удобно при определении места где сверлить. Вид спереди на рабочую часть:
Собственно весь принцип работы аппарата таков: упрись металлическим штырьком в край заготовки или уже просверленную дырочку и сделай пару новых! Так как штырьки - на пружинках то пока один из штырьков торчит, другой собрат утапливается и не мешает платформе плотно прилегать к плоскости сверления. Расстояние между штырьком и фрезой - можно регулировать сдвигая пластинку на которой все это крепится
Тут показан крепежный винт торкс на котором держится подвижная пластина. В комплект входят регулировочные пластиковые шаблоны с помощью которых можно регулировать расстояние для разных размеров фрез.
11.06.2011 в 22:52:09
Кроме того аппарат может регулировать глубину засверливания с помощью упора глубины:
Ставим риску на нужную глубину и подаем моторный отсек с вращающимися фрезами вперед по двум направляющим. Люфтов у направляющих нет.Ход достаточно хороший, но нужно прикладывать усилия средней степени.Одной рукой справляюсь. :) Видимо для смазки направляющих и приложено в наборе масло. Упор глубины имеет тонкую регулировку.Достаточно покрутить черную ручку и микро штырь встроеный в сам упор выдвинется вперед по-чуть-чуть.Кстати эта тонкость не указана в инструкции абсолютно.Инструкцию я бы на месте ИСа полностью переписал. Потому как имеющаяся - не полностью отражает возможности аппарата. С завода упор глубины шел неотрегулируемым, пришлось выставлять "в ноль".
Кроме того аппарат регулируется под различную толщину материала: верхняя платформа по типу обычных фрезеров имеет револьверный упор под наиболее встречаемые толщины:
и механизм плавной регулировки высоты (лифт).Колотить киянкой ничего не приходится. Все достаточно технологично сделано.
Кроме того аппарат может засверливаться под углом к плоскости, верхнюю платформу можно выставить не только под 90 градусов
В наличии несколько легко устанавливаемых положений под углом в т.ч. под 45 градусов.
Вообще конструкция сделана добротно на мой взгляд, ничего не болтается, не расхлябано. Вид снизу на рабочую часть.
видны 2 фрезы крепящиеся с помощью винтов типа торкс. Для этого в наборе отвертка. И транспортировочный защитный кожух который крепится на винты торкс 20. А вот тут отвертки подходящей у ИСов не нашлось.Пришлось комплектовать аппарат отдельной битой Т20. Почему выбрали Т20 в данном случае - загадка.Открутить их случись чего - нечем. Я бы переделал на обычные ph2 или pz2 например. Трансп.кожух снимается и на его место прилаживается кожух с пылеотводом. Пылеотвод прекрасный - все улетает в трубу, ничего почти не остается и не сыплется мимо.
Очень порадовала ручка для ухватки, прижатия и переноски аппарата. Ухватистая, солидная, обрезиненная хорошей красной резиной.
Фрезы лежат в аккуратных пластиковых пеналах-магазинчиках:
11.06.2011 в 23:03:31
Аппарату тут же была поставлена задача собрать пару простых корпусных шкафчиков-купе.
Выезд на место:
Избыточный набор начинающего мебельщика:
Все влезло в 2 л-бокса. Да здравствует Бош!
Подготовлен одноразовый верстак, подсоединен пылеотсос.
Все на полочку чтобы было под рукой:
Засверливаем первые отверстия под шканты фрезой 8-кой Главное - ровно по середине толщины листа попасть.Я делал пробные засверливания.
Риски на прозрачном окошке - помогают при засверливании не ошибиться
Строимся в ряд.
Получается довольно точно
Сначала собираю на шканты, потом досверливаю и закрепляю конфирматами через кондуктор
11.06.2011 в 23:08:19
Спасибо за обзорчики - было интересно читать :) Посмотрим, что дополнится по мере использования. Ну и поздравляю с покупкой - за 6600 "намного-лучше-дд40-и-домено" :)
middleman написал : По идее аппарат является примерным аналогом аппарата DD40 от одной широкоизвестной в узких кругах фирмы Maffell. За 40 000 с чем то рублей.
DD40G почтой - 20 :)
middleman написал : Пылеотвод прекрасный - все улетает в трубу, ничего почти не остается и не сыплется мимо.
тут вроде у всех таких машинок отлично - разве только у нового ДОМИНО не всё улетает, но там и глубина фрезерования 7 см!!!
11.06.2011 в 23:11:46
Углы выходят довольно ровно
Аппарат свою работу делает хорошо. Кое где дырки не совпали на 1-2 мм.Но это я косячил с разметкой. Почти собранный короб с ребром жесткости.
Собственно сам короб собрать - получается. А вот центральную стойку - тут сложнее. У мафеля есть "борода" и спец линейка которая помогает сверлить на любом удалении от периметра изделия. У ИСа такого понятно нет, поэтому стойки ставил на уголки с помощью лазерного уровня. Но все же можно что то придумать типа упоров.
Ну дальше сборка, прикручивание профиля и конечные изделия:
Собственно шкафы без изысков, сильно не срамите, но основную фунцию - хранить постельное и одежду в условиях ограниченноcти площади помещения - надеюсь выполнят. Нашлось применение и лазерному уровню PLL360 навеска полочек в уже готовую коробку происходит быстро и ровно.Короба перед навеской ясно дело тоже выставляется по горизонту.
Выводы:
Недостатки:
Ну-с, пинайте :)
11.06.2011 в 23:20:45
Котопёс написал : за 6600 "намного-лучше-дд40-и-домено"
Спасибо за поздравления, но с домино это не сравнить конечно же. :) Домино я попробовал в Питере на демонстрации.Вещь!
Котопёс написал : DD40G почтой - 20
Это как так? Контрабандой что ли?
Котопёс написал : разве только у нового ДОМИНО не всё улетает,
Стоить то оно будет как одно крыло от самолета или же таки как оба? Уже выяснили?
11.06.2011 в 23:21:23
middleman написал : По идее аппарат является примерным аналогом аппарата DD40 от одной широкоизвестной в узких кругах фирмы Maffell.
К сожалению эти два аппарата не совсем корректно сравнивать из-за наличия у Maffell линейки-гребенки и ответных шипов на бороде их фрезера. Это позволяет не делать разметку вовсе, а делать присадку по номерам "системы 32".
Причем прошло 3 года как на одном из Слетов мастеровых просил представителей Maffell сделать специальный комплект из трех фрез для их машинки, позволяющий собирать корпуса ЛДСП на шкант и конфирмат. И тишина.... Правда и не обещали.
Надеюсь у Интерскола получится.
middleman написал : И транспортировочный защитный кожух который крепится на винты торкс 20. ..... Трансп.кожух снимается и на его место прилаживается кожух с пылеотводом.
Кожух не транспортировочный, а для работы без пылесоса. :)
11.06.2011 в 23:27:47
Klausss написал : К сожалению эти два аппарата не совсем корректно сравнивать
полностью согласен про линейку. О чем и написал ранее. Линейка маффеля - вещь хорошая.Но за 40 тыс ?!
11.06.2011 в 23:30:03
Klausss написал : Надеюсь у Интерскола получится.
Serg где то упоминал что для конфирмата недостаточен ход фрезы. Увы...
11.06.2011 в 23:31:03
middleman написал : Даже цвета фройдовские сохранены.
Вот интер взял бы эти цвета, вместо унылого серого.
12.06.2011 в 00:21:03
middleman А зачем столько шкантов? Вы реально полагаете что намного слабее будет корпусная лдсп конструкция если собрать только на конфирматах, эсцентриках или уголках? ИМХО : фрезер этот под те задачи что Вы здесь осветили не нужен, я ещё соглашусь если Вы эти шкафы типовые в пром. обьёмах делаете а так ...зря потраченые деньги. Спасибо за обзор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу