Помаленьку пытаюсь делать кой-какую мебелишку. Саму простецкую для начала, но хотя бы не кривую. До массива я пока что не дорос - дороговато да и опыт отсутствует пока что. А вот ЛДСПшку - жаба дозволяет переводить. Основы конструирования получил из курса Лаппо. Ну и собственно в своих экспериментах понял что:
- ЛДСП кроить надо на проф.оборудовании типа форматника.
- Присадка - тоже довольно хлопотное дело. Для далеких от мебельных дел краткая справка: Присадка - это процесс засверливания отверстий под крепления, шканты, мебельную стяжку винт-конфирмат (специальный шуруп для скрепления стен мебели друг с другом).Особую сложность составляет присадка под "шкант". Это скрытое соединение и отклонения хотя бы в 0.7-1 мм между шкантом и гнездом уже не позволяет собрать мебель.
Для того чтобы хоть как то совладать с присадкой которая на готовом изделии может занять довольно большое время постоянно присматривался к имеющимся способам и приспособам. В итоге покупались различные кондукторы но это все как то не то было. Долго и не гарантировалась точность все же.
И тут "Интерскол" взял на абордаж "испанца". А на заводике - производился интересный аппаратик.
Но, уважаемый мною магазин, выставил по цене - ниже рекомендованной ИСом за 6 600 рублей.
По идее аппарат является примерным аналогом аппарата DD40 от одной широкоизвестной в узких кругах фирмы Maffell. За 40 000 с чем то рублей. Насмотревшись вкусного видео по maffell удалось убедить "жабу" что "это то что мы ищем за меньшую цену". Ибо на фестул и мафель жаба ну никак не соглашается! Даже на акционный! Деньги извлечены из тумбочки, засланы по адресу и аппарат получен. Аппарат поставляется в картоне:
Комплектность:
Надо сказать что тут ИС не пожадничал и положил достаточно шикарную комплектацию. И даже несколько избыточную. А именно:
- 3 пары фрез на 6,8,10 мм длиной 56 мм - все одинаковой длины.Freud декларирует еще 5 и 12 мм фрезы. Но ИС их не выпускает судя по всему. И отсылает к самому Freud'у.
- 3 мешка со шкантами, являющимися основной расходкой для этого аппарата. На 6,8,10 мм.
- сменный патрубок для пылеотсоса
- дюймовый и метрический калибры регулировки боковых упоров.2 пластиковые пластинки черного цвета.
- пластиковая накладка на подошву для предотвращения царапин на нежных поверхностях видимо.
- пузырек с маслом
- отвертка Torx.
- штампованный гаечный ключ непонятно для чего. В аппарате я не нашел что им можно закрутить.
- непонятный железный штырек загадочного назначения. В инструкции не нашел для чего это нужно.
- сам аппарат :) Получив такое богатство человек в принципе может решить задачу присадки мебельной фурнитуры типа "шкант" и "винт-конфирмат"(c некоторыми оговорками) на приемлемом уровне точности.
Аппарат собран хорошо, без облоя и видимых больших щелей. Похоже - испанской сборки если "повар нам не врет":
Даже цвета фройдовские сохранены.
Вид спереди:
Это или распродают остатки собранных "там" аппаратов с взятого на абордаж заводика или еще не успели линию перестроить под цвет ИСа. Итак рассмотрим что же мы имеем: С помощью аппарата можно изготавливать аккуратные и точные отверстия для "системы 32" а именно пару отверстий расстояние между центрами которых - 32 мм. Данная "система 32" продвигается рядом известных производителей фурнитуры выпускающих под нее свои изделия. Вид на рабочую часть аппарата снизу:
Видны 2 фрезы, смотровое окошко с нанесенными рисками для контроля за центрами просверливаемых отверстий, пластиковая накладка надетая на основной упор-платформу, утапливаемые подпружиненные боковые упоры-ограничители.
А теперь вид сверху на то же самое:
Сквозь прозрачный пластик видно что риски на пластике совпадают с центрами просверливаемых отверстий. Это очень хорошо и удобно при определении места где сверлить. Вид спереди на рабочую часть:
Собственно весь принцип работы аппарата таков: упрись металлическим штырьком в край заготовки или уже просверленную дырочку и сделай пару новых! Так как штырьки - на пружинках то пока один из штырьков торчит, другой собрат утапливается и не мешает платформе плотно прилегать к плоскости сверления. Расстояние между штырьком и фрезой - можно регулировать сдвигая пластинку на которой все это крепится
Тут показан крепежный винт торкс на котором держится подвижная пластина. В комплект входят регулировочные пластиковые шаблоны с помощью которых можно регулировать расстояние для разных размеров фрез.