ADM05 написал :
Сама конструкция патрона SDS+ сделана так, что биения будут. То есть патрон SDS+ не зажимает бур "намертво", как это делает обычный сверлильный патрон со сверлом.
У разных перфов выполнено по-разному. В некоторых современных моделях перфов SDS+ нет биения на холостом ходу.
То что намертво не зажимает, я в курсе. Бур болтается на двух шлицах и одном шарике.
Про биения на х.х. - у так любимых мной Бошей биения проявляются через раз - а именно: один и тот же бур может давать и не давать биения - от чего это зависит я так и не понял. Буквально выглядит так: вставляется бур в патрон, вкл. х.х. - нет биений, вообще. Вынимается бур, опять вставляется - есть биения. И так далее. При этом никакой зависимости или системы нет. Переворот бура на шлицах с использованием полярного паза под шарик - не играет роли. Никакой. Все абсолютно хаотично. Кто-нибудь - посмотрите при желании и возможности - как у вас с этим. Интересен будет опыт владельцев самых различных моделей и брендов/небрендов/безродщины.
Длина буров 10-20 см, диаметр - до 10 мм, положение "к бойку", режим сверление без удара - это для чистоты эксперимента.
Вообще интересен опыт с любой длиной, диаметрами, положением, режимами.