Эту тему я создал для того, чтобы люди которым будет интересна эта дрель, а также 723 и 721 модели могли наконец найти по ней информацию.
Итак: Ударная дрель-шуруповерт с муфтой момента Elmos esr 913 c
Имеем 910 ватт мотор, муфта момента 20 + 2 положения. Последние 2 - сверление и ударное сверление. Регулировка оборотов колесиком на курке. Короче стандартный такой блок как на многих дрелях - курок, колесико, кнопка блокировки сбоку - для постоянной работы, и пластмасска реверса - влево, вправо - в том же блоке.
Плавный пуск - если плавно нажать - можно натренироваться - плавно начнет вращаться. Чуть резковато дерните курок - дернет и начнет вращаться. Можно выставить колесиком обороты так что будет еле еле крутить - удобно. Тормоза двигателя нет - после того как палец убрал - еще покрутится. Не напрягает.
Патрон - мне не понравился. Пластиковый, нижняя часть оттягивается чтобы - ну короче вниз чтобы заменить сверло\биту, вверх чтобы не раскручивался патрон. Короче будет заменен на ремовский двухмуфтовый патрон.
Провод короткий и пластиковый - метра 2. Зато помещается в комплектном чемоданчике - синем.
Далее. Рукоятка - пистолетная, удобная. В руке сидит удобно - тыльная часть свешивается за - короче берете в руку и упор на место между большим и указательным пальцем. Удобно. Курок либо двумя пальцами либо одним.
Главное - форма самой дрели. За счет пистолетной рукоятки - ощущение что в руках бластер. Благо размеры способствуют.
Сама дрель не такая уж тяжелая - по паспорту 2,2 кг. У меня акк шуруповерт - 3 кг. Не смотря на то, что рукоятка больше сдвинута назад - дрель от этого, если и клюет, то не сильно. В общем этот момент настолько незаметен - что не напрягает.
Рукоятка обрезинена. Сам корпус собран на 4. Видно что особо не заморачивались.
В комплекте есть доп рукоятка и ограничитель глубины - но рукоятка в принципе не нужна. Зато на самой дрели есть "цевье" за которое при необходимости можно дрель держать.
Теперь про муфту - переключается легко, даже слишком легко. Первые 4 положения явно для какой-то мелочевки - тоже вполне удобно в купе с установкой оборотов чтобы еле еле и вуаля хоть в наручных часах винтики\болтики крути не перетянешь.
Для проверки максимальных возможностей был закручен несколько раз глухарь 10Х120 без засверливания. Ну что тут сказать - если на 20 положении сработает муфта ставите на режим сверления и мимо муфты получаете не меньше чем 50 НМ - 50 НМ это у 723-ей модели у этой все-таки должно быть больше. Короче на режиме сверления закрутятся без проблем и еще некий запас. Пусть и небольшой. Дрель при этом адски не греется. Всякие там 4,8 Х 90 и 6Х120-140 крутятся тоже без проблем. На меньших значениях муфты.
Зачем мне нужна была такая дрель? И правда зачем - да затем, что ее цена чуть дороже 1 аккумулятора на 3а-ч к моему акк шуруповерту. И какой смысл брать аккумуляторы?
Итак имеем вполне добротную дрель ударную она же шуруповерт сетевой с муфтой момента. По словам сервисменов - это одна из лучших дрелей. Проблем с ней мало. И если внимательно посмотреть на схему этой дрели то там всего 16-20 узлов. Она как винтовка. Если что - замени нужный узел и она снова в строю. Короче в одной из тем уже смотрели потроха аналогичной 723-ей дрели и пришли к выводу что все вполне надежно.
Просьба владельцев 913, 723, 721б моделей в данной теме оставлять свои отзывы и впечатления от данных дрелей-шуруповертов.
Сразу добавлю на отсмотренной 723-ей точно такой же патрон.
Далее дрели сейчас поставляются в коробках. Поскольку мой экземпляр выпущен я так подозреваю в 2010 году - то похоже что тогда они в кейсах шли.
По словам сервисменов - родина дрели тайвань.