27.08.2012 в 01:53:55
#3277197
Здравствуйте! При сверлении перфоратором монолитной бетонной стены наткнулся на арматуру прим. 4см от поверхности в глубину.Просверлить необходимо на 9см. Неприятность в том,что отверстие диаметром 8мм должно быть однозначно только в этом месте.Что делать?
27.08.2012 в 02:00:37
#3277200
Запастись дешёвыми бурами и сверлить дальше. Победит, твёрже арматуры.
27.08.2012 в 06:51:39
#3277258
00:53 Так это вот кто значит по ночам стены сверлит.
slob740 написал : росверлить необходимо на 9см
Мощные перфы проходят арматуру на ура. Если нет мощного, возьмите какое нибудь сверло Ф8 по металлу и им засверлитесь в арматуру, сверлить на всю не надо главное накернить и ослабить, остальное доделает бур.
27.08.2012 в 07:46:02
#3277264
предлагаю алмазное сверло купить. чётко, без лишнего геморроя и непредвиденных последствий
27.08.2012 в 11:17:37
#3277472
Буры Diager Booster plus спокойно проходят арматуру. Правда от 8мм и больше. Шестёрка, к сожалению, гуляет. И никакого максовского перфа или алмазных приспособ не надо.
27.08.2012 в 12:05:39
#3277543
А не раскрошится бетон по бокам отверстия и не сделает из отверстия 8мм большее,если продолжать сверлить? Делать это в режиме только дрели? Сверло по металлу... Хорошо, если отверстие и арматура соосны. А если нет?А алмазным если сверлить, то в режиме перфорации или обычного сверления?
27.08.2012 в 12:26:47
#3277573
slob740 написал : Делать это в режиме только дрели?
Обязательно.
slob740 написал : А если нет?
А если нет, то буром слега в сторону и под небольшим углом в бетон, главное чтоб не закусило бур.
slob740 написал : А не раскрошится бетон по бокам отверстия
Обычно крошится штукатурка. Или у вас голая бетонная стена?
27.08.2012 в 12:42:39
#3277605
Монолитный бетон,облицованный кафелем.То есть после натыкания на арматуру режим перфорации нужно отключить и сверлить тем же буром, но в режиме дрели?
27.08.2012 в 12:46:37
#3277609
slob740 написал : Монолитный бетон,облицованный кафелем
только алмаз. всё остальное не даёт гарантированный результат
27.08.2012 в 12:47:50
#3277611
slob740 написал : То есть после натыкания на арматуру режим перфорации нужно отключить и сверлить тем же буром, но в режиме дрели?
Сверлите обычным сверлом. Если сверлить буром с ударом, то из-за неглубокого залегания арматуры очень вероятно выкрашивание поверхностного слоя бетона с повреждением облицовочной плитки.
in my humble opinion
27.08.2012 в 12:50:27
#3277614
27.08.2012 в 12:59:49
#3277636
Обычным сверлом это имеется ввиду буром?А долго придется сверлить? Будет наверное очень сильно греться? У перфоратора при сверлении без удара мало оборотов, может быть обычной высокооборотистой дрелью и обычным сверлом по бетону?
27.08.2012 в 16:01:02
#3278077
slob740 написал : У перфоратора при сверлении без удара мало оборотов, может быть обычной высокооборотистой дрелью и обычным сверлом по бетону?
Конструкционную сталь сверлами 5-8 мм сверлят на 1200об\мин.
Проходить всю арматурину сверлом не нужно да и не получится, сверлите потихоньку переодически вынимая сверло, охлаждая его и удаляя стружку, остаток нужно добить буром в режиме ударного сверления.
Главное чтоб арматура не оказалась трубой)))
27.08.2012 в 17:25:53
#3278224
Вчера только наткнулся на закладной лист тольщиной примерно 4-5мм. в плите на глубине 5 см. Взял сверло по металлу и прошёл им до начала бетона, дальше буром додолбил. Бур Бошевский, следов на нём не осталось :)
Мои видео на Ютубе:
28.08.2012 в 01:55:14
#3279238
Наткнулся на полосу 4мм - пока понял, уже прошел. Бур 8 Хилти TE-CX, перф макита 2450.
28.08.2012 в 10:20:25
#3279432
В таких случаях предлагается использовать буры Alpen F8 с 4-я режущими кромками, они пролетают арматуру на ура...
28.08.2012 в 12:03:36
#3279602
Владимир ИС написал : В таких случаях предлагается использовать буры Alpen F8 с 4-я режущими кромками,
Хм..., не пробовал такие, думаю что они просто более устойчивые при попадании на метал (отцентрованы как бы) за счёт этого и проходят лучше и не разбивают отверстие.
Мои видео на Ютубе:
28.08.2012 в 17:02:55
#3280173
Хоть тема и старая, но всё же неудержался. Странные вещи советуют люди... Сколько уже работаю в электромонтаже, ни разу не удавалось мне "пройти арматуру". Извините, конечно, но это бред. Её можно только обойти. В день сверлю сотни отверстий в монолите, в том числе и максом. Попало в арматуру - достаю бур, и сверлю под углом, чтобы прошёл мимо. Неплохо бы видеть, как попало - в центр, или немного сбоку. Если в центр - то можно попробовать просверлить сверлом по металлу. Если сбоку, и арматура небольшого диаметра - то влёгкую обойти можно, просверлив немного под углом. Пытаться её пробить - глупо.
28.08.2012 в 17:09:08
#3280189
Конечно я согласен что арматура арматуре рознь, но иногда попадается довольно мягкая, а на буре твердосплавная пластина.... Да и чем хорош такой бур, то если рядом с арматурой (а не в ее центр) то бур не закусывает и он сам себя не ламает
28.08.2012 в 18:13:14
#3280302
vovan6686 написал : Пытаться её пробить - глупо.
Вам просто бур жалко, а мне нет :) Поэтому проходил незнамо сколько раз, когда надо было.
vovan6686 написал : Её можно только обойти.
Вопрос необходимой целесообразности. При эл.монтаже действительно проще и быстрее обойти.
in my humble opinion
28.08.2012 в 20:35:19
#3280606
vovan6686 написал : Сколько уже работаю в электромонтаже, ни разу не удавалось мне "пройти арматуру". Извините, конечно, но это бред. Её можно только обойти.
Все зависит от бура. Вы какими сверлите? Например, Diager у меня тоже арматуру не пробивал, а хилти - TE-CX - только так.
28.08.2012 в 22:05:15
#3280837
_maximus_ написал : Хм..., не пробовал такие, думаю что они просто более устойчивые при попадании на метал (отцентрованы как бы) за счёт этого и проходят лучше и не разбивают отверстие.
Обычный бур при попадании на арматуру сам стремиться обойти арматуру слева или справа / сверху или снизу - в зависимости вертикальная арматура или горизонтальная. В тот момент, когда бур обходит арматуру и его пластина оказывается параллельной ей - перфоратор вырывает из рук. Для избежания такого неприятного эффекта некоторые производители перфораторов оснащают их расцепной муфтой. Производители буров для этого случая придумали бур с четырехрезцовой твердосплавной головкой. Из за геометрии такой бур никогда не заклинит при попадании на арматуру и при некотором терпении пользователя пройдет её.
28.08.2012 в 22:21:34
#3280895
А. Климанов написал : Производители буров для этого случая придумали бур с четырехрезцовой твердосплавной головкой.
Для проходимости арматуры еще, ИМХО, многое зависит от формы резцов - если они будут тупые и округлые, как у обычных буров, то сверлить арматуру почти не будут - нечем. Будут долго и мучительно пробивать. А, если они будут остренькие - то, совсем другое дело.
28.08.2012 в 22:33:00
#3280925
r155 написал : Diager у меня тоже арматуру не пробивал, а хилти - TE-CX - только так.
Дьяже вообще далеко не лучшие буры. Особенно самые ходовые 5-6мм: вязнут - их хвалёный "ломаный" винт безобразно отводит шлам и оным ещё в морду стреляет, из шпура выдёргивать надо. А если винт слегка выработался, то вообще невозможно работать - в утиль. На фоне Хилти это просто металлолом - те-сх как в масло входят т.к. нет таких проблем с отводом шлама, хотя арматуру я Дьяже проходил уверенно и к их чести ни один не сломался, в отличии от Хилти.
in my humble opinion
28.08.2012 в 22:50:17
#3280994
Kvost написал : хотя арматуру я Дьяже проходил уверенно и к их чести ни один не сломался, в отличии от Хилти.
У меня пара Дьяже, с трехгранной головкой - им лет 10 уже. В арматуру не раз ими попадал, но, чета у меня они ее проходить не хотели - а Хилти довольно легко проходили. Может, дело в том, что у Дьяже твердосплавные пластины стали округлыми - нечем железяку резать, а у Хилтей пластинки, таки, остренькие. Бурил, в основном, макитой 2450.
28.08.2012 в 22:59:39
#3281033
r155 написал : У меня пара Дьяже, с трехгранной головкой - им лет 10 уже.
Такой бустер+ у меня один. Тоже старый, ещё с винтом-ёлочкой. Мне он не понравился - медленнее бурит и больше такие я не брал. Арматуру не пробовал им проходить. Остальные новодел с обычной напайкой (твистер+). Они остренькие, 5-6мм калибры арматуру проходят гарантированно и довольно быстро.
in my humble opinion
28.08.2012 в 23:05:39
#3281060
Kvost написал : Остальные новодел с обычной напайкой (твистер+). Они остренькие, 5-6мм калибры арматуру проходят гарантированно и довольно быстро.
А как они, если с хилтей TE-C сравнивать? Бошевские обычные у меня довольно часто ломались при попадании на арматуру.
28.08.2012 в 23:23:36
#3281137
r155 написал : А как они, если с хилтей TE-C сравнивать?
ТЕ-С у меня не было. По сравнению с Бош S4 трудно сказать, давно их не покупал. Помнится, Бош на арматуре быстро перегревались, до посинения.
in my humble opinion
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу