Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3277197

Здравствуйте! При сверлении перфоратором монолитной бетонной стены наткнулся на арматуру прим. 4см от поверхности в глубину.Просверлить необходимо на 9см. Неприятность в том,что отверстие диаметром 8мм должно быть однозначно только в этом месте.Что делать?

Регистрация: 18.05.2011 Апатиты Сообщений: 281

Запастись дешёвыми бурами и сверлить дальше. Победит, твёрже арматуры.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

Asting написал :
Запастись дешёвыми бурами

или одним хорошим

00:53
Так это вот кто значит по ночам стены сверлит.

slob740 написал :
росверлить необходимо на 9см

Мощные перфы проходят арматуру на ура.
Если нет мощного, возьмите какое нибудь сверло Ф8 по металлу и им засверлитесь в арматуру, сверлить на всю не надо главное накернить и ослабить, остальное доделает бур.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

предлагаю алмазное сверло купить. чётко, без лишнего геморроя и непредвиденных последствий

Буры Diager Booster plus спокойно проходят арматуру. Правда от 8мм и больше. Шестёрка, к сожалению, гуляет. И никакого максовского перфа или алмазных приспособ не надо.

А не раскрошится бетон по бокам отверстия и не сделает из отверстия 8мм большее,если продолжать сверлить? Делать это в режиме только дрели? Сверло по металлу... Хорошо, если отверстие и арматура соосны. А если нет?А алмазным если сверлить, то в режиме перфорации или обычного сверления?

slob740 написал :
Делать это в режиме только дрели?

Обязательно.

slob740 написал :
А если нет?

А если нет, то буром слега в сторону и под небольшим углом в бетон, главное чтоб не закусило бур.

slob740 написал :
А не раскрошится бетон по бокам отверстия

Обычно крошится штукатурка. Или у вас голая бетонная стена?

Монолитный бетон,облицованный кафелем.То есть после натыкания на арматуру режим перфорации нужно отключить и сверлить тем же буром, но в режиме дрели?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

slob740 написал :
Монолитный бетон,облицованный кафелем

только алмаз. всё остальное не даёт гарантированный результат

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39267

slob740 написал :
То есть после натыкания на арматуру режим перфорации нужно отключить и сверлить тем же буром, но в режиме дрели?

Сверлите обычным сверлом. Если сверлить буром с ударом, то из-за неглубокого залегания арматуры очень вероятно выкрашивание поверхностного слоя бетона с повреждением облицовочной плитки.

in my humble opinion

Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 12034

Kvost написал :
Сверлите обычным сверлом.

+100 и без удара естественно.

Обычным сверлом это имеется ввиду буром?А долго придется сверлить? Будет наверное очень сильно греться? У перфоратора при сверлении без удара мало оборотов, может быть обычной высокооборотистой дрелью и обычным сверлом по бетону?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39267

slob740 написал :
Обычным сверлом это имеется ввиду буром?

Нет, сверлом по металлу или переточенным по бетону.

slob740 написал :
А долго придется сверлить?

Смотря какой номер арматуры. Может у вас там ломы

in my humble opinion

slob740 написал :
У перфоратора при сверлении без удара мало оборотов, может быть обычной высокооборотистой дрелью и обычным сверлом по бетону?

Конструкционную сталь сверлами 5-8 мм сверлят на 1200об\мин.
Проходить всю арматурину сверлом не нужно да и не получится, сверлите потихоньку переодически вынимая сверло, охлаждая его и удаляя стружку, остаток нужно добить буром в режиме ударного сверления.
Главное чтоб арматура не оказалась трубой)))

Вчера только наткнулся на закладной лист тольщиной примерно 4-5мм. в плите на глубине 5 см. Взял сверло по металлу и прошёл им до начала бетона, дальше буром додолбил. Бур Бошевский, следов на нём не осталось

Мои видео на Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

Наткнулся на полосу 4мм - пока понял, уже прошел. Бур 8 Хилти TE-CX, перф макита 2450.

В таких случаях предлагается использовать буры Alpen F8 с 4-я режущими кромками, они пролетают арматуру на ура...

Владимир ИС написал :
В таких случаях предлагается использовать буры Alpen F8 с 4-я режущими кромками,

Хм..., не пробовал такие, думаю что они просто более устойчивые при попадании на метал (отцентрованы как бы) за счёт этого и проходят лучше и не разбивают отверстие.

Мои видео на Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd

Хоть тема и старая, но всё же неудержался. Странные вещи советуют люди... Сколько уже работаю в электромонтаже, ни разу не удавалось мне "пройти арматуру". Извините, конечно, но это бред. Её можно только обойти. В день сверлю сотни отверстий в монолите, в том числе и максом. Попало в арматуру - достаю бур, и сверлю под углом, чтобы прошёл мимо. Неплохо бы видеть, как попало - в центр, или немного сбоку. Если в центр - то можно попробовать просверлить сверлом по металлу. Если сбоку, и арматура небольшого диаметра - то влёгкую обойти можно, просверлив немного под углом. Пытаться её пробить - глупо.

Конечно я согласен что арматура арматуре рознь, но иногда попадается довольно мягкая, а на буре твердосплавная пластина.... Да и чем хорош такой бур, то если рядом с арматурой (а не в ее центр) то бур не закусывает и он сам себя не ламает

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39267

vovan6686 написал :
Пытаться её пробить - глупо.

Вам просто бур жалко, а мне нет Поэтому проходил незнамо сколько раз, когда надо было.

vovan6686 написал :
Её можно только обойти.

Вопрос необходимой целесообразности. При эл.монтаже действительно проще и быстрее обойти.

in my humble opinion

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

vovan6686 написал :
Сколько уже работаю в электромонтаже, ни разу не удавалось мне "пройти арматуру". Извините, конечно, но это бред. Её можно только обойти.

Все зависит от бура. Вы какими сверлите? Например, Diager у меня тоже арматуру не пробивал, а хилти - TE-CX - только так.

_maximus_ написал :
Хм..., не пробовал такие, думаю что они просто более устойчивые при попадании на метал (отцентрованы как бы) за счёт этого и проходят лучше и не разбивают отверстие.

Обычный бур при попадании на арматуру сам стремиться обойти арматуру слева или справа / сверху или снизу - в зависимости вертикальная арматура или горизонтальная. В тот момент, когда бур обходит арматуру и его пластина оказывается параллельной ей - перфоратор вырывает из рук. Для избежания такого неприятного эффекта некоторые производители перфораторов оснащают их расцепной муфтой. Производители буров для этого случая придумали бур с четырехрезцовой твердосплавной головкой. Из за геометрии такой бур никогда не заклинит при попадании на арматуру и при некотором терпении пользователя пройдет её.

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

А. Климанов написал :
Производители буров для этого случая придумали бур с четырехрезцовой твердосплавной головкой.

Для проходимости арматуры еще, ИМХО, многое зависит от формы резцов - если они будут тупые и округлые, как у обычных буров, то сверлить арматуру почти не будут - нечем. Будут долго и мучительно пробивать. А, если они будут остренькие - то, совсем другое дело.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39267

r155 написал :
Diager у меня тоже арматуру не пробивал, а хилти - TE-CX - только так.

Дьяже вообще далеко не лучшие буры. Особенно самые ходовые 5-6мм: вязнут - их хвалёный "ломаный" винт безобразно отводит шлам и оным ещё в морду стреляет, из шпура выдёргивать надо. А если винт слегка выработался, то вообще невозможно работать - в утиль. На фоне Хилти это просто металлолом - те-сх как в масло входят т.к. нет таких проблем с отводом шлама, хотя арматуру я Дьяже проходил уверенно и к их чести ни один не сломался, в отличии от Хилти.

in my humble opinion

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

Kvost написал :
хотя арматуру я Дьяже проходил уверенно и к их чести ни один не сломался, в отличии от Хилти.

У меня пара Дьяже, с трехгранной головкой - им лет 10 уже. В арматуру не раз ими попадал, но, чета у меня они ее проходить не хотели - а Хилти довольно легко проходили. Может, дело в том, что у Дьяже твердосплавные пластины стали округлыми - нечем железяку резать, а у Хилтей пластинки, таки, остренькие. Бурил, в основном, макитой 2450.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39267

r155 написал :
У меня пара Дьяже, с трехгранной головкой - им лет 10 уже.

Такой бустер+ у меня один. Тоже старый, ещё с винтом-ёлочкой. Мне он не понравился - медленнее бурит и больше такие я не брал. Арматуру не пробовал им проходить. Остальные новодел с обычной напайкой (твистер+). Они остренькие, 5-6мм калибры арматуру проходят гарантированно и довольно быстро.

in my humble opinion

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

Kvost написал :
Остальные новодел с обычной напайкой (твистер+). Они остренькие, 5-6мм калибры арматуру проходят гарантированно и довольно быстро.

А как они, если с хилтей TE-C сравнивать? Бошевские обычные у меня довольно часто ломались при попадании на арматуру.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39267

r155 написал :
А как они, если с хилтей TE-C сравнивать?

ТЕ-С у меня не было. По сравнению с Бош S4 трудно сказать, давно их не покупал. Помнится, Бош на арматуре быстро перегревались, до посинения.

in my humble opinion