Хочу на данном форуме немногорассказать о своём инструменте, о том, чем работаю почти каждый день. Думаю,что эта информация будет многим полезна, хотя выпуск большей части того, чем яработаю, уже давно прекращён. Свой рассказ хочу начать с инструмента, который историческибыл первым вообще и в моём инструментарии в частности, а именно с электродрели.Первую электродрель вживую я увидел в 1980г., тогда мы переехали в новуюквартиру в панельном доме. Обладателем блестящего чуда в алюминиевом корпусебыл мой дядя. В его заначках были и другие «космические» для того временитехнологии - «победитовые», как их тогда называли свёрла. Методики побед надбетоном у нас тогда не было, поэтому отец с дядей вдвоём давили «что есть дури»на дрель, затрачивая много сил и времени в отверстия вбивали деревянные«пробки»- старинный аналог современных дюбелей. Собственной дрелью я разжилсятолько вначале 90х – это был подарок брата б\ушная – ИЭ – 1036 Э 01. воранжевом корпусе. Шильдика на корпусе уже не было, поэтому производитель неустановлен до сих пор. Снизу, возле выключателявыштампован только индекс модели и год выпуска -1986. В СССР в разное время и с разным качеством данную модель делали Саратов, КЗМИ, Назрань и др. Судя по цвету и типу пластика, а так же по качеству моя могла бытьизготовлена заводом который (порастеряв всё качество) после развала СССР стал«РЕБИРом». Такой вывод я сделал, т.к. в ремонт попадались рубанок ИЭ – 5708 идрель ИЭ 1305 с точь в точь таким пластиком. Дрелька моя отлично работает по сей день она мне очень нравится по следующим причинам:
- 2-х ступенчатыйпонижающий редуктор в алюминиевом корпусе, такого больше не делают, для какойработы предназначены современные «дрели» с одноступенчатыми редукторами с«метровыми» осевыми и радиальными люфтами, расходящиеся, как горячие пирожкимне не ведомо. Очень приятно ощущать как при небольшой по современным меркаммощности двигателя в 350вт редуктор буквально вытягивает крутящий момент. Вотбы к современным моторам в 500-750вт. подобный - получилась бы чудо-дрель.
- Конструкция иматериалы узла упорного подшипника редуктора, помимо всех наворотов, применён качественный игольчатый подшипник. Удивляюсь сам, но за многие годы работы таки не появилось сколько-нибудь заметного осевого люфта в этом узле, хотя в Пермских МЭС-450ЭР, где также упорный шарикопирается на стальной пятак уже через месяц работы люфт становится «шире маминой», может дело в качестве материалов? Позже уже во времена рыссиюниимногие производители модели пихали сюда подшипник скольжения из какого-тогов*илина.
- Советское исполнение ЩКУ - интересная система щёточных пружин. Подобное, встречал тольков инструментах De – Wolt.
- Непродороженный коллектор – на мой взгляд, более износостоек, чем продорожка. Скептиковотправляю знакомиться с коллекторами болгарок «ЛЕПСЕ – Левентин».1036 искриттолько под щетками и никаких микроискорок по окружности, что иногда бывает и узападной фирмы. Патрон в дрельке посажен на конус, а не как сейчас на резьбу, пользуюсь толькоключевым, т.к. на любых дрелях безключевые плохо держат и портят хвостовики свёрел. Сейчас использую эту дрель в основном для засверливания в металл.заготовках. Вообще весь свой ин-т стараюсь не перегружать, поэтому мах диаметрздесь 5мм, хотя как то при эл. монтаже сверлил дыру под гофру буравом д20. Проблемы: Когда серьёзно занялсяремонтом эл ин-та естественно свою дрель разобрал - сменить смазку заоднопришлось менять ряд подшипников в.т.ч и игольчатый (тогда ещё были в продаже).Неприятностью было то, что вторичный вал в месте контакта с иглами имелзначительную выработку(кто его знает как инструментом работали до меня). Всесделал очень просто и не заморачиваясь-обезжирил (только не растворителем), спомощью установки плазменного напыления напылил чуть больше металла, чем нужно, На круглошлифовальнике снял лишнее под микрометр вот и все дела. Вместе с промывкой поиском подшипников смазкой сборкой всё заняло 1 раб день.Естественно смазки подобные литолу здесь не катят. Да, наверное, потому что используюдрель в среднем режиме щётки ещё не менял, хотя сказать, что инструмент лежитнельзя. Чуть не забыл 1 раз менял БУЭ – перестала регулировать, а сразувключала двигатель – она там самая простая (1а.). Недостатки: Я их не обнаружил, хотя некоторым может показатьсянеудобным отсутствие реверса, неудобно конечно, но скептиков прошу посмотретьгод выпуска-1986 много ли тогда было реверсивных эл. ин-тов, вот если бы этобыл бы год 93-95, тогда конечно это был бы уже недостаток. Вот таким субьективным взглядом удалось мне разглядеть один из своихэлектроинструментов!