Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4096875

Самое трудное - выбрать из электрического и пневматического аналогов, не имея компрессора, и имея почти всё тоже самое в электроисполнении.

Например, степлеры-нейлеры.
Пока компрессора нет, думаешь - если взять пневматический, так к нему ещё компрессор нужен.
А это дополнительный шум, вес, толстые шланги.
Зато можно будет пользоваться и другим пневмоинструментом, более лёгким и производительным, чем электроинструмент.
Либо купить электронейлер.
Что выбрать? Вопрос!

Решить его можно только в теме где сравниваются оба аналога - пневмо и электро.
Для этого и создана эта тема.

*********************************************************************************
Для удобства сразу даю ссылки на две темы про компрессоры (понадобятся, а здесь под рукой)

и

Спех, а какой гвоздь бить собираетесь ?

все гораздо сложнее.
вот что проще -купить компрессор, и в условиях стационарной мастерской цеплять к нему разные насадки...
но для нейлера нужна одна производительность (грубо 160л\мин). для аэрографа другая (до 80л\мин), для окраски третья (от 240л\мин).
в итоге (для идеала) получим нехилый такой агрегат с ресивером 50л, и с немалой стоимостью.
пневмоинструмент создавался не для унификации, а для выполнения потоковых конвейерных операций. и нужны ли они для дома -вопрос открытый.
и при все при том у меня есть компрессор 180л\мин\24л, я цепляю к нему краскопульт, нейлер Новус-328, и активно использую для дачи (продуть водопроводные трубы перед зимой, накачать шины при сезонной смене резины, и т.п.).

бегрол написал :
Спех, а какой гвоздь бить собираетесь ?

Да я уже который раз на пневматику замахиваюсь. И всё находились "электрозаменители".
А тут возможно появится у меня вариант поселить гаражный компрессор. Вот и начинаю прикидывать какой компрессор купить, чтобы потом не жалеть, что купил не то. А за компрессором присматриваюсь и к пневмоинструменту.
Нейлер пригодился бы скобки набивать - для крепления утеплителя. Пока деревянного ничего бить не надо.
А вот про скорострельный пневмозаклёпочник для забора, да ещё с непротекающими "слепыми" заклёпками, про клепание дерева к металлу - вообще узнал только сегодня - на нашем форуме.
Так что буду образовываться по мере развития темы.

Спех написал :
компрессор купить, чтобы потом не жалеть, что купил не то..
А вот про скорострельный пневмозаклёпочник для забора...

в гараже не получится клепать забор, а таскать большой компрессор к заборам нелегко. при этом "на месте" все равно надо обеспечить 220В.
все это я пишу также к развитию темы.

sanya1965 написал :
в гараже не получится клепать забор, а таскать большой компрессор к заборам нелегко. при этом "на месте" все равно надо обеспечить 220В.
все это я пишу также к развитию темы.

При таких обстоятельствах "дачное" применение рулит. Я даже имею в мыслях сварганить ямобур из пневмогайковёрта.

sanya1965 написал :
...таскать большой компрессор к заборам нелегко

Для "таскать" всякое от 50 до 250 кг присматриваюсь такой самоходной тележке

так что вес - не самый ограничивающий параметр

Спех, значит так - у меня самая дешевая Метабо - для нейлера (не паллеты) в принципе хватает . Но буду брать побольше - С50-Е Компрессор Bostitch (50л), 10 бар - не хочу таскать более тяжелый , пусть и более крутой и надёжный компрессор .

Регистрация: 01.03.2013 Горно-Алтайск Сообщений: 800

Крайне полезная тема.Я в этом мало понимаю.Рано или позно придёт время покупки компрессора.Хочу покрасочную камеру сделать.Да и в общем он в хозяйстве нужен будет.
В моем понимании в покрасочных делах электро-краскопульты не катят.Если это обьём конечно.
Буду читать,развиваться

бегрол написал :
Спех, значит так - у меня самая дешевая Метабо - для нейлера (не паллеты) в принципе хватает

Походу,Метабы у нас одинаковые.У мну работает как-то некорректно-обороты плавают,и в конце закачки,когда создаёт давление,вроде как задыхается.У Вас нормально?

Z

Регистрация: 15.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2966

Спех написал :
непротекающими "слепыми" заклёпками

Спех, а что значит "слепые"?

sanya1965 написал :
в гараже не получится клепать забор, а таскать большой компрессор к заборам нелегко. при этом "на месте" все равно надо обеспечить 220В.
все это я пишу также к развитию темы.

При таких вводных, кажется, лучше купить бензогенератор.

эго написал :
При таких обстоятельствах "дачное" применение рулит.

Еще точнее - загородный дом того, кто любит работать руками.
Достоинства пневмоинструментов:

  1. Как правило выше производительность в сравнении с электро при меньших габаритах и весе.
  2. При сопоставимой мощности - дешевле.
  3. Многие ударные вещи не имеют в электро-варианте аналогов. Например ручной молоточек ST2212 - незаменимая вещь при строительстве и мастеровых работах. При заточке долота шикарно работает по дереву - хотя это нетитульное его применение.
  4. В ряде применений, например, краскопульт, заклепочник сопоставимые электроаналоги на порядок дороже, что в любительском применении неприемлемо.
  5. Продувка и очистка струей воздуха при работе на открытой площадке существенно упрощает работу.
  6. Высокая удельная мощность малогабаритного инструмента позволяет работать чрезвычайно быстро.

Недостатки пневмоинструментов:

  1. Плохая мобильность - привязка к тяжелому компрессору.
  2. Плохая терпимость компрессора к сети электропитания с низкой нагрузочной способностью, что часто бывает за городом.
  3. В силу высокой удельной мощности и простотой запуска - выше чем у электроинструмента травмоопасность. По этой причине очень многие виды пневмоинструмента имеют на спусковом крючке предохранители. С ними иногда не удобно - но никогда не снимайте их!
    Опять же, нетитульное использование пневмомолотка в качестве пневмодолота чревато травмами, хотя чертовски удобно. Тут нужна разумность мастера.
  4. В силу высокой производительности требуют от мастера культуры работ и озабоченностьи охраной труда. Например, через час работы малюсеньким пневмомолоточком белеют руки - отток крови от вибраций.

taels написал :
Спех, а что значит "слепые"?

Надо подробнее расспросить Vladimir_Vas - он всё на практике делал:

Vladimir_Vas написал :
Есть инструменты, у которых нету разумной альтернативы в виде электроинструмента. Например:

Такой у меня давно. Через него прошло примерно 7000 ("слепых"?) заклепок.
При массовой работе на заборе дает СРЕДНЮЮ производительность - 2 секунды на заклепку.
Соседи приходили смотреть как я клепаю забор, террасу - с дикой производительностью.
Кстати, приклепанная к стальному основанию террасная доска не ведется. Тогда как саморезы она выдирает с мясом.
На террасу купил 1000 заклепок типоразмера 4,8х35 мм. Выглядит - шикарно! Клепка, кстати, герметичная.
На гараже крыша из профнастила - заклепки не в гребне, а во впадине. 10 лет - все герметично.

Спех написал :
Надо подробнее расспросить

Обычные вытяжные заклепки из алюминия со стальным стержнем при клепке металла к металлу дают герметичный стык. Проверено на крыше собственного гаража и не только. К примеру, свищ в стальной бочке на участке - просто рассверлил до 5 мм и заклепал заклепкой 4,8х6 с шайбочкой. Вода из бочки не течет уже который год. Бочка используется для подогрева воды на полив, т.е. весь весенне-летний сезон она с водой.
С заклепками бывали у меня и промахи: Склепал как то из листов нержавейки мангал. Варить нержавейку я еще не научился. Заклепки были алюминиевыми. Примерно через сезон - начали при раскаленных стенках заклепки отлетать - не выдерживают нагрева. Пришлось заклепки заменить железными винтиками М4 с гаечками.

Али-баба написал :
Походу,Метабы у нас одинаковые.У мну работает как-то некорректно-обороты плавают,и в конце закачки,когда создаёт давление,вроде как задыхается.У Вас нормально?

Честно говоря - я не обращал внимания . На днях посмотрю , отпишусь . Вы масло меняли ?

Vladimir_Vas написал :
Обычные вытяжные заклепки из алюминия со стальным стержнем при клепке металла к металлу дают герметичный стык.
При массовой работе на заборе дает СРЕДНЮЮ производительность - 2 секунды на заклепку.
Соседи приходили смотреть как я клепаю забор, террасу - с дикой производительностью.
Кстати, приклепанная к стальному основанию террасная доска не ведется.

Владимир, расскажите во всех подробностях как клепали забор и террасную доску.
Интересны все мелочи. Какие именно заклёпки, где покупали, что с чем соединяли и почему выбрали именно такие заклёпки, как работает пневмозаклёпочник Jonnesway JAT-0115V (заклёпки поштучно вставляются, или засыпаются?), как, чем сверлили, чем фиксировали - чтобы скорость соединения достигла 1-го соединения за 2 секунды?

Я соединял алюминиевые профили Проведал вытяжными заклёпками полностью из нержавейки. Сама постановка и опрессовка заклёпки происходит быстро - воткнул заклёпку в носик, вставил её в дырку, сжал рукоятки до щелчка (иногда приходится сжимать два раза). Но ещё просверлить надо. Алюминий сверлится легко. И всё равно, если делать аккуратно, чтобы заклёпки обжимались без перекоса, у меня уходило явно не две секунды. Может полминуты, минута.
Про герметичность вытяжных заклёпок даже не задумывался, считал, что это недостижимо.
Считал, что если не сейчас, так через сезон-два соединение заклёпкой начнёт пропускать воду.

Спех написал :
как клепали забор и террасную доску.

Забор. Есть стальной каркас из столбов и прожилин, уже покрашен. Заклепка лучше если 4,8х8. Пристраиваем лист металлопрофиля по верхней кромке по уровню и крепим двумя струбцинками. После этого - сверлим отверстия со стороны листа - самая трудоемкая часть. Затем идет клепка. В правой руке заклепочник, левая достает заклепку из коробки. Заклепка вставляется левой рукой в носик заклепочника, потом правой рукой вставляется в отверстие с прижимом и нажимается курок. Хвостик оторванный отлетает в сборник пластиковый, надетый на заклепочник. Через 100-200 заклепок он снимается и опорожняется. Все.
Терраса. Есть стальной каркас из лаг сваренный и покрашенный. Для палубной доски из лиственницы толщиной 27 мм идеальна заклепка 4.8х35 алюминиевая. Укладываем доску на лаги. От предыдущей доски отделяем её хвостовиками заклепок - это дает зазор меж сухих досок около 2 мм. При длительных дождях доски разбухают и зазор выбирается. Когда просохнет - возвращается. Сверлом Фостнера на 10 мм зенкуется доска под головку заклепки на глубину примерно 2 мм. По всей длине доски. Затем по центрам зенковок сверлятся отверстия диаметром 5 мм. Заклепку вставляем не в заклепочник, а в отверстие. Надеваем на неё заклепочник. Первое нажатие - собственно клепка, потом еще два нажатия на курок - вытаскиваем стержень из длинной заклепки. Зенковка доски под шляпку заклепки позволяет в последствии неоднократно шлифовать палубный настил обычной ЛШМ при обновлении его пропитки террасным маслом.
Заклепки типоразмера 4,8х35 не лежат на каждом углу. Но я нашел таки единственное место в нашем городе, где мне продали три пачки.
Москвичам в этом вопросе проще.

Vladimir_Vas написал :

  1. Многие ударные вещи не имеют в электро-варианте аналогов. Например ручной молоточек ST2212 - незаменимая вещь при строительстве и мастеровых работах. При заточке долота шикарно работает по дереву - хотя это нетитульное его применение.

Может не правильно понял о каком молотке речь, но электромолотки есть

Дмитрий Т написал :
Может не правильно понял о каком молотке речь

он маленький,практически под одну руку....виртуозы такие как пневмостамеску используют.

snowdog написал :
он маленький,практически под одну руку....виртуозы такие как пневмостамеску используют.

На аналог катит?

Дмитрий Т написал :
На аналог катит?

та нууу... это-ж триммер а не стамеска.
хотя был сей агрегат раньше довольно популярен.

snowdog написал :
та нууу... это-ж триммер а не стамеска.
хотя был сей агрегат раньше довольно популярен.

То есть как не стамеска? там в комплекте и насадка-стамеска по дереву есть.
Это что ни есть, настоящий маленький электромолоток, который посредством смены насадок превращается и в миниотбойник и в электростамеску и в электромолоток. Насколько помню, там были комплектации от 4-х до 10 сменных насадок под разные задачи.

Дмитрий Т написал :
То есть как не стамеска?

я в том смысле,что силушки у электромагнита для серьёзного удара не хватает....

snowdog написал :
я в том смысле,что силушки у электромагнита для серьёзного удара не хватает....

С этим согласен. Но для дерева хватает. Штукатурку хорошо сбивает. Я ей немного и стяжку снимал-ровнял, когда у меня перфа трехрежимного не было, мазохизм конечно, но для мелких работ подходит. Я ее привел в качестве примера, что есть аналог пневмомолотка, хоть и слабее.

Дмитрий Т написал :
Я ей немного и стяжку снимал-ровнял

я видел как им откосы ровняли....но в таких режимах ему до пневматики уж очень далеко.

Vladimir_Vas написал :
Обычные вытяжные заклепки из алюминия со стальным стержнем.

клепать алюминием сталь с деревом довольно неразумно.
алюминий клепают алюминием, а сталь -сталью.
ну и как обладатель медных заклепок Вы знаете, что медь -по меди.
и еще про длину заклепок. формально ручные заклепочники имеют ограничение по ходу перемещения, но перехват вытягивающего стержня в 2-3 этапа позволяют тянуть и более длинные заклепки. другое дело -что это довольно тяжело физически.

snowdog написал :
я видел как им откосы ровняли....но в таких режимах ему до пневматики уж очень далеко.

До пневматики любому электроинструменту далеко по соотношению вес/производительность/долговечность.

sanya1965 написал :
другое дело -что это довольно тяжело физически.

Ручными заклепочниками-гармошками не тяжело, но на больших объемах можно намахаться.

бегрол написал :
Честно говоря - я не обращал внимания . На днях посмотрю , отпишусь . Вы масло меняли ?

А надо?Там(суммарно)менее 10 М/Ч

Z

sanya1965 написал :
клепать алюминием сталь с деревом довольно неразумно.

Это почему? И чем разумнее? Почему?

sanya1965 написал :
другое дело -что это довольно тяжело физически.

Даже короткие заклепки, если их более 500 - вручную клепать ну очень сурово. А пневмозаклепочником - длина по барабану.