Всем привет!
Все публикуемые материалы получены на основе любопытного носа ;) Сия машинка как покупка мне не интересна, посему прошу про неё мне не писать сообщений и т.д. Было интересно тупо позырить на инструмент, посему я проделал некоторый путь и зашёл в магазин
А теперь наши слайды:
Рис. 1
Машинка была в полной комплектации - машинка, все приспособы, спецстол, присоска вакуумная и т.п.
Рис. 2
С обоймой для кромок. Кромки выворачиваем наоборот перед заправкой.
Рис. 3
Далее жмём вкл и ждём, как сказала инструкции. Экранчик показывает, что мы прождали 155 градусов из 190 нужных для работы.
Рис. 4
"Ваш клей готов, сэр!". Естественно, цвет подсветки предсказуем. ;) Как работает машинка можно посмотреть в кино выше. Просто прижимаем, она едет сама и клеит. Всё. Ничего интересного. Кончилась лента (заранее отрезанная в размер) - остановилась. Далее нужно сделать следующее:
Рис. 5
Вот такой удобной штукой отрезать лишнее, выступающее за край.
Рис. 6
Обработать выступы ленты кромочником. На детали может остаться некоторое количество клея:
Рис. 7
Поэтому берём
Рис. 8
Вот такую хитрую штуку и именно в этой позе (шнурок задаёт острый угол обработки) снимаем что не надо. Но это не всё:
Рис. 9
Штука поворачивается и делает кромку менее острой, скругляя на разное число миллиметров с разных сторон. Далее можно взять шлифок и обработать кромку. И затем даже полирнуть, что мы и сделали.
Рис. 10
Такой вот порядок: отрезать - убрать клей - скруглить - шлифануть - полирнуть - посмотреть, что в магазин зашла красивая молодая девушка - подумать "ни хрена себе к вам ходят за инструментом!" - плюнуть (мысленно ;)) - подумать "продолжай смотреть на кромкооблицовочную машинку, алень" ;)
Кстати, обрезать кромку можно не только с краю заготовки, но и если нужно соединить её посередине детали. Нам потребуется всё та же хитрая кромкорезка. Причём, в ней уже предусмотрены специальные упоры для различных поз, регулировка и специальный съёмный валик. Но, что немцу смерть, то русскому хорошо, поэтому мы сказали "ууууу" и отрезали всё без ролика, как предлагает инструкция ;) Весьма удобно (вообще, эта штука для подрезки мне, наверное, понравилась больше всего)
Рис. 11
Резали мы в такой позе. В работе нам потребовался инструмет Mafell, а именно, карандаш для разметки ;)
Рис. 12
Отрезать достаточно просто, даже если ваши руки растут оттуда же, откуда и у меня ;)
И на этом бы можно было остановиться, но Котопёс повернул голову в сторону и сказал
Рис. 13
"ага, а это чо за столъ?", посему слайды продолжаются.
Рис. 14
На столе прикручены спец пластмасски, чтоб выступающая за деталь наклеиваемая кромка не тащилась по столу. Их можно снять и прикрепить на деталь, если на столе обрабатывается маленькая заготовка хитрой формы (минимальный внутренний радиус для работы машинкой, вроде 5 см).
Рис. 15
Но сначала надо снять ручку
Рис. 16
С "быстроизнашиваемой деталью" из текстолита
Рис. 17
и барабан.
Рис. 18
Рис. 19
Далее пластина поднимается вверх на 45 градусов, машинка вставляется внутрь и 2 защёлки её фиксируют внутри. С одной стороны есть шкала углов, посему закрутить барашек можно в любой позе.
Рис. 20
Рис. 21
Хотя выставлять угол по шкале не обязательно: гораздо удобнее примериться по заготовке, ведь кто знает, под каким углом её там пилили (тем более, если пилил кто-то вроде меня ;))
Рис. 22
Теперь можно клеить кромку под углом. Правда, отрезать её свесы с боку придётся чем попало, ибо понравившийся мне резак это не умеет. Белая квадратная штука справа поворотная и каждая сторона расчитана на определённую толщину кромки, чтобы та шла вровень с валиком слева.
Рис. 23
Управление простое, хотя по инструкции не сразу поймёшь:
- нажатие на курок: переключение скорости 2 или 4 метра в сек
- кнопка сверху: старт или заправка ленты
- с экраном всё понятно, думаю
- рядом с ним кнопка дозаправки (в воздухе :))
- крышка (бомболюка) имеет датчик открытия (по которому надо бить лопатой, для выведения F117 из строя), с коим лучше не шутковать
- вертушка быстро и просто помогает настроить высоту кромки. Зажимаем до упора и на 2 щелчка назад.
- ползунок под рукояткой переключает 1 и 2 режим температуры (можно настроить их)
- рядом с ним кнопка вкл/выкл/режим (гибернации) сна Машинка имеет встроенный кулер (140 мм, 2700 rpm ;)) для охлаждения. Если 15 минут тупить, глядя на агрегат, он (брезгливо фыркнет) и включит охлаждение. Тут всё просто: горит зелёный - фигачь. Красный: руки убрал быстро! ;) Сзади машинки трубка, похожая на пылеотсос. Это для вывода воздуха с паром клея ("момент" прямо в пакет :)) на улицу, но никак не для подключения пылесос типа CT и т.д. Клея, кстати, 2 вида. Белый и беж.
Рис. 24
Наносится он, кстати, как надо - тонкими полосками.
Рис. 25
А намазывается он вот этой штукой.
Рис. 26
Которая находится (в доме, который построил Джэк) здесь.
На этом, пожалуй, всё. Можно написать ещё всякого, но сколько можно уже? :) Презентацией остался несколько "неудовлетворён", т.к. за её время косяков у машинки я не нашёл :mad: Но... это не повод сдаваться ;)
За приём спасибо Станиславу (ПроФес) и демонстратору Михееву Виктору. Было любопытно!
П.С.: фотки Котопёса прошу тут не постить, я стесняшко ;)
Всё! Всем пока!