18.07.2014 в 11:03:26
День добрый!
Наметилась у меня стройка впереди. И, как и многие, хочу сэкономить. Большую часть пиломатериалов хочется обработать самому. Интереесует делать вагонку, половую доску. Также много всяких мелочей типа детской площадки, сарайчиков и тп. Дом хочется брусовой, но пока еще думаю. Или каркасный или брусовой? Если брусовой, то можно ли самому осилить профилированный брус? Тут форумчане сами строгали брус большими рубанками типа макиты 1806. А дальше как? Просто на уплотнитель складывать? Но это не совсем по теме, конечно.
А по теме вот какой вопрос.
Если я приобрету рейсмус, фрезер со столом, и станочнк типа Мастер-Практик с прижимом (нравится он мне, не особо тяжелый, легче по участку переносить) то по любому, для обработки длинных пиломатериалов мне понадобятся роликовые упоры-столы, подающий и принимающий. Смогу ли я один обрабатывать доски по 6 м? А по 4 м?
Еще. Многие здесь покупают боьшой рубанок макита 1806, чтобы самому строгать длинные и тяжелые доски, брус. Но ведь если надо распускать эти доски, рейсмусовать в размер, то без роликовых опор не обойтись? А раз так, почему бы не купить фуганок, ведь, насколько я понимаю, с ним качество строгание повыше? В общем, какое обоснование есть для покупки болшого рубанка вместо фуговального станка? И наоборот, имея фуговальный станок, нужен ли будет большой рубанок или можно обойтись макитой 1911 на 110 мм?
Большое спасибо заранее за ответы!
18.07.2014 в 11:10:08
Может вам проще купить станок сразу? С дисковой пилой, рубанком и т.д.?
β-тестер МШУ-125/1400
18.07.2014 в 12:43:17
боюсь я конечно логосоль соло предлагать .....
поискать в европе не новый (совсем другие деньги нежели "новый в РФ").... потом продать ...
рейсмус+ рубанок+фрезер со столом + ..... тоже по деньгагм не бесплатно будет
18.07.2014 в 13:51:15
alzp "эта штука, посильнее "Фауста" Гете." (с) Ильич Первый. особенно для самостройщиков, которые все сами и с нуля. а если еще с их пилорамой под бензопилу, вообще красота! неплохая экономия получается. но! 380! хотя у некоторых на участках и 220 через раз.
18.07.2014 в 14:15:13
Игорь Вик-ч она как раз имеет смысл если "все сам и с нуля". только распускать доски - слишком жирно.
вообще жизнь показала что выгоднее по деньгам (а еще по времени и по качеству) покупать со скидкой серьезные вещи (а не кучу дешевого) и потом продать все как закончишь. А дешевый инструмент никому не продашь после ....
18.07.2014 в 17:46:44
RuginP написал : можно ли самому осилить профилированный брус?
мне кажется нет. не всякий фрезер эту фрезу потянет. скорее всего, из ручного вообще ничего.
RuginP написал : без роликовых опор не обойтись?
либо верстак соответствующих размеров и бегать вдоль него с рубанком. у меня короткий был, метра 4, так супруга, в свободное от покраски время доску тянула, а я рубанок держал. ;) классно получалось.
RuginP написал : здесь покупают боьшой рубанок макита
я когда строил забор из досок, купил калибровский на 100. забора того было метров 100 не меньше. каждая доска с двух сторон, а потом сразу пачку циркуляркой.
RuginP написал : имея фуговальный станок, нужен ли будет большой рубанок
вот есть у меня какое то стойкое предубеждение ко всем этим "стационарностям"! если постоянно на нем чего то делать, то да, оно надо. а так, сделал что надо, и пыль с него смахивать гордясь его "имением"? продать? нууу не знаю... опять же показательно, много строительных бригад/фирм имеют на стройке эдакий агрегат? к тому же по лежачему брусу проще рубанком пройти, чем его запихивать в эту хрень. вот как то так я думаю.
19.07.2014 в 00:03:39
да, но я вот что не могу понять: если у меня станочек стоит, переносной, кил на 50, строгально-циркулярный, то, скажем, доску 50х150 я на нем с прижимом и роликовыми опорами (все равно нужны для рейсмуса и циркулярки) смогу ведь быстрее и качественнее прострогать? У макиты большой пусть полметра длина, а у станка метр... И в один проход можно, а макитой делают черновой и чистовой, все ж 1200 ватт против 2500 у станка. Я прав или чего-то недопонимаю? В общем, зачем народ берет 1806 макиту если по той же цене можро взять фуганок+циркулярка, с которым теоретически работа идет быстрее и качественнее? Ну, допустим, нет места в мастерской и работать одному надо. Но тут же у всех почти есть рейсмус, циркулярка, с которыми уже не побегаешь вдоль заготовки, приходится ворочать, протягивать..?
или, я тут подумал, большие рубанки на 150 мм и выше проектируются врежде всего для строгания тяжеленного бруса, который не надо рейсмусовать, распускать? А вот для дверей, окон, заборов, половой доски, вагонки, лучше станок? А рубанок тогда можно поменьше, чтобы подгонять что-тол по месту?
посмотрел цену на логосол соло, не, не потяну. Рейсмус+рубанок+фрезер со столом раза в три дешевле выходят. А так штука классная конечно.
19.07.2014 в 05:19:41
Ну и вопросики у вас:eek:Я уже года 2 над этим бьюсь,тут одной коротенькой темой не решить.И без бутылки не разобраться.:confused: Ну по порядку. Пре имущество широкого рубанка-строгаешь один,брус не надо тягать,можно работать по месту.Хороший станок вы не возьмёте за 15т.р.Мне лично не нравятся "комбайны",двигатель накрылся,и вы остались без всего. Станок нужен,для серийных работ.Прифуговка щитов,всё 1.5-2 метра,длиннее одному тяжело,и не точно,значит проще рубанком-фрезером.Вообще всё длинное обробатывается на серьёзных станках,линиях.Где работает техника,а не один дачник. В моём понимании для стройки нужен широкий рубанок,ручная циркулярка,рейсмус,мощьный дрылл,ну и по мелочи типа лобзика,шурика.К фрезеру и рейсмусу нужно сделать столы,упоры-линейки. Рейсмус позволяет работать одному главное чтобы был хороший верстак-стол,и заготовки были пройдены рубанком. Профилированный брус самому можно изготовить,но долго и дорого.Теоритически есть спец.пилорамы,фрезеры.Практически проще купить.Либо строить из простого строганного-шлифованного бруса.С хорошим утеплителем,и качественной проконопаткой(от слова конопатить). П.С стройка в одну каску-это подвиг.Сам бьюся над решением напарник-помошник.
19.07.2014 в 10:39:27
RuginP написал : посмотрел цену на логосол соло, не, не потяну. Рейсмус+рубанок+фрезер со столом раза в три дешевле выходят. А так штука классная конечно.
где цена ? в рф за 160тр ? я же написал не надо на нее смотреть. надо смотреть бу или новые за бугром цена вообще другая, а если учесть, что на 100% еще соседям поможете и потом его можно продать то будет выгоднее.
RuginP написал : или, я тут подумал, большие рубанки на 150 мм и выше проектируются врежде всего для строгания тяжеленного бруса, который не надо рейсмусовать, распускать? А вот для дверей, окон, заборов, половой доски, вагонки, лучше станок? А рубанок тогда можно поменьше, чтобы подгонять что-тол по месту?
рубанок такого типа и размера это плотницкий инструмент. рейсмус - столярный. они для разного. рубанком ровняешь брус, а на станке (фуганок и рейсмус) - делаешь окна и двери.
зачем брус рейсмусовать ? чтобы был в размер с точностью до десятки ? да он рассохнется и его поведет .... такая точность там не нужна даже близко.
19.07.2014 в 11:49:01
alzp написал : зачем брус рейсмусовать ?
Замах то был на профилированный брус.Он идёт в размер.А в обшестроительных,конечно смысла нет.Поставил коробку из бруса,лаги,крышу.Рубанком и циркуляркой(ну для бруса 18-20см можно и эл.цепной,хотя качество и не то будет).Потом рейсмус для полов,потолков,отделки,вагонки и т.д. Логосоль знатная штука.Есть-ли 3 фазы?
19.07.2014 в 15:04:19
Стружкин рубанком можно же сделать в размер и попасть 1-2 мм запросто, а точнее и ненадо.
у меня 3х фазка, автоматы 25А и в другом 32А ....
в Лен области у многих 3 фазы если председатель суетится. Мне предагали доплатить 15тр и заменить автомат на 50А .
новый лого в финляндии стоит 2100евро. минус ндс плюс доставка и таможня. 90тр это не 160
но это все лирика. вернуться сейчас на начало строительства дома, точно купил бы лого. отбился бы уже несколько раз. лес 700р за куб, доска 5500-6500 за куб, шпунт по 12000, а фасоны вообще лучше не смотреть сколько стоят "в кубах" :)
дом 85метров, два этажа 170 +30м веранда ,итого 200м2 ... доски 50ки - 10 кубов, шпунта 8 ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу