RuginP Э-э-э...Здесь далее только мой личный опыт. У других может как-то по другому...
На счёт аккумуляторного инструмента прежде почитайте внимательно форум, чтобы не ошибиться с выбором. И заказать здесь же можно. Люди торгуют по очень выгодным ценам! Всё надёжно и качественно.
"Мультик" - да мультитул. Очень часто приходится что-то подогнать, подпилить, сделать небольшие запилы, подровнять кромку и т.д. Отпилили Вы брус длиной 5 метров, ставите на место, а он длиннее на 5мм - не правильно замерили, например, что же его тащить обратно к торцовке? Берёте мультик и подпиливаете.
Саблю вот как: брус, доска длинные, как-то передвигать 6-и метровый пиломатериал в стеснённых условиях сложно. Поэтому саблей я делаю быстрые черновые распилы. С запасом в пару см. Потом короткие доски легче и таскать и подгонять. Привезли 6-метровые брусы 150х150, я их не утащу, распиливаю на месте (мне нужны 3-х метровые), правда мне тащить всего 10 метров. Заранее решил для себя, что на втором этаже у меня не будет ничего толще 100-го бруса, а сотый я легко затаскиваю на второй этаж даже 6-метровый. Это не сложно, если немного подумать. Интерьер я специально задумал в стиле европейской деревенской архитектуры, аля шале или что-то в этом роде. Где центральным элементом являются местами грубо обработанные несущие конструкции. Желательно под старину. Поэтому я специально делаю грубое строгание рубанком, часто в разных направлениях, чтобы эти самые ступеньки как раз-таки и были, чтобы с имитировать ручную работу топором и им же (топориком) потом слегка грани потюкаю. Потом ещё браширование сделаю и будет как надо. Возьмите большой рубанок и маленький, если средства позволяют. Я экономил :) Торцовка делает очень ровный срез под разными углами, удобно и точно. Единственное, нужна торцовка с протяжкой, чтобы делать длинные запилы. Мне моей не всегда хватает. При выборе смотрите на ширину и глубину пропила, чтобы хотя бы сотый брус пилила под 45 градусов. Ручной циркуляркой можно обойтись при желании. Но только с досками. Брус она не распилит, конечно же. Практически все доски 50х100 и 50х150 (около 200 шт) я перепилил циркуляркой ручной. Она удобна, маленькая, можно резать на месте ничего никуда не таская. Посмотрите в сторону аккумуляторной циркулярки. Для таких работ самое то. Только на батарейках не экономьте - возьмите большой ёмкости. Мне моих 4-х амперных при моей интенсивности работы хватает на день. Про цепную электропилу не могу ничего сказать, никогда её не пользовался. Есть бензопила маленькая, но в строительстве ей не пользуюсь (брал, чтобы участок от деревьев очистить). Но думаю, что Вам элекро-цепная тоже не пригодится, только если дрова не пилить :) Сабли хорошей вполне достаточно будет. Пилками запаситесь разными.
Ростислав, а не удобнее брус подпилить на те же 5 мм лобзиком с длинной пилкой или той же саблей?
А саблей черновой распил делаете, как я понимаю, в штабеле, когда доска сложены друг на друга и вы сверху вниз ведете пилу и распиливыавете сразу кучу досок, так?
Я тоже планирую дом в стиле прованс, шале, что-то в этом роде. Так что мне ваш опыт интересен.
напишите, чем обшиваете каркас, осп или доски или фанера?
Для роспуска досок циркулярку стационарную не приобретали?
И по поводу половой доски, вагонки - сами делаете? Рейсмус есть у вас?
RuginP Лобзиком думаю совсем неудобно будет.Не знаю. Лобзик есть, но это как-то более тонкий инструмент не для бруса :) А саблей не так-то просто сделать ровный распил. Сноровка нужна. Мультитул - самое то. Точно, аккуратно и т.д. Доски в шабеле я пилю циркуляркой ручной. Под доску подложил брусок и вперёд. У неё глубина пропила небольшая, так, что соседние доски не трогаются. Саблей пилю брус как правило и "одиноко лежащие доски", это как правило на втором этаже. Там штабелей особо не наложишь и с шестиметровой доской особо не развернёшься. Каркас ещё не обшивал. Смотрю в сторону СЦП (цементно-стружечная плита), её можно сразу в качестве фасадной отделки использовать, загрунтовал и покрасил фасадной краской. Но конкретно ещё ничего не решил. Посоветуюсь со старшими товарищами :)
ясно, а вы вроде писали, что циркулярка у вас сетевая, макита, а тут пишите, что акумы на 4 ампера - у вас есть и аккумуляторная циркулярка? Тоже макита? Смотрою в сторону именно макитовского аккумуляторного набора. Не очень дорого вроде.
Нет ак. пилы у меня нет. А жаль ;) Сейчас обхожусь чем есть пока. Но знаю, чего купить в следующий раз. Я имел в виду свой винтовёрт и мультик. Но при моём режиме работы и циркулярка с батарейкой, должна работать примерно так же. С выбором инструмента не торопитесь. Почитайте форум. Посмотрите раздел "барахолка" там ребята торгуют всем, что нужно, только в разы дешевле.
RuginP написал :
Если я возьму 1806, маленький рубанок все равно нужен?
И как вы справляетесь без рейсмуса?
За это могу сказать.У меня есть 1806В и 1911В,так очень удобно,и в связке с рейсмусом они решают все задачи по строганию.Если есть деньги,то купите 1806+0800,рейсмус потом,когда будете делать вагонку,пол.Если денег в обрез,можно взять 1911В-он самый универсальный по цене-производительности
Насчёт цепной электро пилы,я лично пользуюсь.Мне удобно.Заменяет и саблю и иногда циркулярку.Опять-же пилит любую толщину,и под любым углом.Но можно и без неё,если ручную циркулярку возьмёте хорошую.
От стационарных станков мы вас отговорили.Они действительно легко заменимы на ручной инструмент.
Да, можно сказать, что отговорили:) да я и сам не очень-то хотел, люблю мобильность во всем. Просто знакомый столяр-строитель сказал, что, типа, для стройки фуговальник лучше, особенно со столом метра два, три фазы) я его понимаю, он на таких работал, но у меня в запасе нет на участке ненужнрого помещения метров на сто с тремя фазами под столярный цех...
Но вот стац. Циркулярка может понадобиться - ну где ж у нас нормальный пилолматериал? Это если вагонку и полы делать... В общем, посмотрим. В принципе, сейчас решаю по ручному. Деньги есть и на 1806+1911 но думаю, насколько это будет правильным вложением? Может и 1911 обойдусь... Цепную электро буду брать: и дрова попилить, и на стройке пригодится. Хочу еще макиту гипоидную циркулярку - везде ее хвалят. Насчет сабли пока не знаю - одни говорят вообще не нужна, а тут вижу народ нашл ей кучу применений... Лобзик хороший однозначно да. Шлифовалка вот не знаю - ленточная, эксцентриковая или вибро? Говорят эксцентриковая лучше всего, ленточной можно сдуру ям наделать. Ну и подумываю об аккумуляторных вариантах. Тут на форуме милуоки набор хвалят на 18В. А макиту как-то не очень.
да, еще вот какой вопрос. Вот у вас есть и 1806 и 1911. Надо прострогать сотку. Вы возьмете скорей всего 1806 - он длиннее и качество строгания выше. А когда используете 1911? В каком случае? По месту что-то прострогать?
Ростислав, я все-таки не пойму, как вы мультитулом 150 брус отпиливаете... Радиальной насадкой? Я видел, как лобзиком двухсотый пилили, в ютубе видео есть, тесты разных лобзиков. Нормально так... А вот мультитулом... Там же пилка маленькая?
RuginP написал :
А вот мультитулом... Там же пилка маленькая?
:)Не брус на части пилить,а по месту что-то подгрызьть,этакий симбиоз лобзика и шлифовалки.Краешек подточить.
Про 1911В-я им строгаю брусочки,рейки.Вообще люблю все делать на верстаке,с упорами.Поэтому "на коленке" не работаю ни чем.Все,что шириной 10см и более,я строгаю фуганком 1806В.Можете тему про него почитатьhttp://www.mastercity.ru/showthread.php?t=181902
Стружкин написал :
:)Не брус на части пилить,а по месту что-то подгрызьть,этакий симбиоз лобзика и шлифовалки.Краешек подточить.
Про 1911В-я им строгаю брусочки,рейки.Вообще люблю все делать на верстаке,с упорами.Поэтому "на коленке" не работаю ни чем.Все,что шириной 10см и более,я строгаю фуганком 1806В.Можете тему про него почитатьhttp://www.mastercity.ru/showthread.php?t=181902
Совершенно верно!
RuginP написал :
Ростислав, я все-таки не пойму, как вы мультитулом 150 брус отпиливаете... Радиальной насадкой? Я видел, как лобзиком двухсотый пилили, в ютубе видео есть, тесты разных лобзиков. Нормально так... А вот мультитулом... Там же пилка маленькая?
Я не говорил "отпиливать 150-й брус" ;) Мультитулом Вы сделаете то, чего не сделаете больше ничем. Только стамеской и то не всегда. Посмотрите внимательно раздел про мультирезаки. Там много фильмов всяких. А пилить лобзиком 200-й брус это бестолковая идиотская работа. Для этого есть другие инструменты.
Тема то очень полезная получается.Уже самому пора строить,знаю чем,знаю как.Всё откладываю.Нынче наводнение делов наделало.Подкинула матушка Катунь работы.Живу в 50 метров от берега.Великая,бесконечно красивая река.И опасная.Простите за флуд.
Я не говорил "отпиливать 150-й брус" Мультитулом Вы сделаете то, чего не сделаете больше ничем. Только стамеской и то не всегда. Посмотрите внимательно раздел про мультирезаки. Там много фильмов всяких. А пилить лобзиком 200-й брус это бестолковая идиотская работа. Для этого есть другие инструменты.
Ну дык... Вы ж сказали: накинули брус а он длиннее на 5 мм. Я так понимаю, надо отпилить этот 5 мм блин. Что я не так понял. Мультитулы я видел и фильмы разные видел. Хотя темку почитаю. Может и по сабельной - и откроются мои глаза:) мультитулы воспринимал как что-то для сложной чистовой подрезки в чистовом ремонте, ну там ламинат подрезать, дельтой подшлифовать в удаленном месте...
Да я читал темку всю про этот рубанок. Серьезно на него смотрю. А имеет смысл рубанок с выборкой четверти? Или это лучше фрезеру оставить?
RuginP написал :
Да я читал темку всю про этот рубанок. Серьезно на него смотрю. А имеет смысл рубанок с выборкой четверти? Или это лучше фрезеру оставить?
RuginP Если позволяют средства - берите и большой и маленький. Сейчас я бы так и сделал. Если средств мало, то возьмите что-то универсальное с небольшим весом, чем можно и небольшие досочки обрабатывать и большие.
RuginP написал :
рубанок с выборкой четверти? Или это лучше фрезеру оставить?
Это,надо смотреть на конкретные размеры четверти.Маленькие я делаю фрезером.В плахе 50мм делаю циркуляркой.К ней сделал два упора,чтобы прямой угол держать.Можно и рубанком,просто большинство рубанков делают до 10-13мм глубиной.Те которые могут выбрать 25мм,стоят 7-10 тысяч.У каждого способа есть свои плюсы и минусы.
Про Катунь-дом остался на месте,уже отлично.Вода во дворе была на метр.Всё поправимо,время много уходит.