Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.07.2014 Симферополь Сообщений: 69
#4630172

День добрый!
Наметилась у меня стройка впереди. И, как и многие, хочу сэкономить. Большую часть пиломатериалов хочется обработать самому. Интереесует делать вагонку, половую доску. Также много всяких мелочей типа детской площадки, сарайчиков и тп. Дом хочется брусовой, но пока еще думаю. Или каркасный или брусовой? Если брусовой, то можно ли самому осилить профилированный брус? Тут форумчане сами строгали брус большими рубанками типа макиты 1806. А дальше как? Просто на уплотнитель складывать? Но это не совсем по теме, конечно.
А по теме вот какой вопрос.
Если я приобрету рейсмус, фрезер со столом, и станочнк типа Мастер-Практик с прижимом (нравится он мне, не особо тяжелый, легче по участку переносить) то по любому, для обработки длинных пиломатериалов мне понадобятся роликовые упоры-столы, подающий и принимающий. Смогу ли я один обрабатывать доски по 6 м? А по 4 м?
Еще. Многие здесь покупают боьшой рубанок макита 1806, чтобы самому строгать длинные и тяжелые доски, брус. Но ведь если надо распускать эти доски, рейсмусовать в размер, то без роликовых опор не обойтись? А раз так, почему бы не купить фуганок, ведь, насколько я понимаю, с ним качество строгание повыше? В общем, какое обоснование есть для покупки болшого рубанка вместо фуговального станка? И наоборот, имея фуговальный станок, нужен ли будет большой рубанок или можно обойтись макитой 1911 на 110 мм?
Большое спасибо заранее за ответы!

Регистрация: 05.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 3354

Может вам проще купить станок сразу? С дисковой пилой, рубанком и т.д.?

β-тестер МШУ-125/1400

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4612

боюсь я конечно логосоль соло предлагать .....

поискать в европе не новый (совсем другие деньги нежели "новый в РФ").... потом продать ...

рейсмус+ рубанок+фрезер со столом + ..... тоже по деньгагм не бесплатно будет

alzp "эта штука, посильнее "Фауста" Гете." (с) Ильич Первый.
особенно для самостройщиков, которые все сами и с нуля. а если еще с их пилорамой под бензопилу, вообще красота! неплохая экономия получается.
но! 380! хотя у некоторых на участках и 220 через раз.

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4612

Игорь Вик-ч она как раз имеет смысл если "все сам и с нуля". только распускать доски - слишком жирно.

вообще жизнь показала что выгоднее по деньгам (а еще по времени и по качеству) покупать со скидкой серьезные вещи (а не кучу дешевого) и потом продать все как закончишь. А дешевый инструмент никому не продашь после ....

RuginP написал :
можно ли самому осилить профилированный брус?

мне кажется нет. не всякий фрезер эту фрезу потянет. скорее всего, из ручного вообще ничего.

RuginP написал :
без роликовых опор не обойтись?

либо верстак соответствующих размеров и бегать вдоль него с рубанком. у меня короткий был, метра 4, так супруга, в свободное от покраски время доску тянула, а я рубанок держал. классно получалось.

RuginP написал :
здесь покупают боьшой рубанок макита

я когда строил забор из досок, купил калибровский на 100. забора того было метров 100 не меньше. каждая доска с двух сторон, а потом сразу пачку циркуляркой.

RuginP написал :
имея фуговальный станок, нужен ли будет большой рубанок

вот есть у меня какое то стойкое предубеждение ко всем этим "стационарностям"! если постоянно на нем чего то делать, то да, оно надо. а так, сделал что надо, и пыль с него смахивать гордясь его "имением"? продать? нууу не знаю... опять же показательно, много строительных бригад/фирм имеют на стройке эдакий агрегат? к тому же по лежачему брусу проще рубанком пройти, чем его запихивать в эту хрень.
вот как то так я думаю.

Регистрация: 18.07.2014 Симферополь Сообщений: 69

да, но я вот что не могу понять: если у меня станочек стоит, переносной, кил на 50, строгально-циркулярный, то, скажем, доску 50х150 я на нем с прижимом и роликовыми опорами (все равно нужны для рейсмуса и циркулярки) смогу ведь быстрее и качественнее прострогать? У макиты большой пусть полметра длина, а у станка метр... И в один проход можно, а макитой делают черновой и чистовой, все ж 1200 ватт против 2500 у станка. Я прав или чего-то недопонимаю? В общем, зачем народ берет 1806 макиту если по той же цене можро взять фуганок+циркулярка, с которым теоретически работа идет быстрее и качественнее? Ну, допустим, нет места в мастерской и работать одному надо. Но тут же у всех почти есть рейсмус, циркулярка, с которыми уже не побегаешь вдоль заготовки, приходится ворочать, протягивать..?

или, я тут подумал, большие рубанки на 150 мм и выше проектируются врежде всего для строгания тяжеленного бруса, который не надо рейсмусовать, распускать? А вот для дверей, окон, заборов, половой доски, вагонки, лучше станок? А рубанок тогда можно поменьше, чтобы подгонять что-тол по месту?

посмотрел цену на логосол соло, не, не потяну. Рейсмус+рубанок+фрезер со столом раза в три дешевле выходят. А так штука классная конечно.

Регистрация: 01.03.2013 Горно-Алтайск Сообщений: 800

Ну и вопросики у васЯ уже года 2 над этим бьюсь,тут одной коротенькой темой не решить.И без бутылки не разобраться.
Ну по порядку.
Пре имущество широкого рубанка-строгаешь один,брус не надо тягать,можно работать по месту.Хороший станок вы не возьмёте за 15т.р.Мне лично не нравятся "комбайны",двигатель накрылся,и вы остались без всего.
Станок нужен,для серийных работ.Прифуговка щитов,всё 1.5-2 метра,длиннее одному тяжело,и не точно,значит проще рубанком-фрезером.Вообще всё длинное обробатывается на серьёзных станках,линиях.Где работает техника,а не один дачник.
В моём понимании для стройки нужен широкий рубанок,ручная циркулярка,рейсмус,мощьный дрылл,ну и по мелочи типа лобзика,шурика.К фрезеру и рейсмусу нужно сделать столы,упоры-линейки.
Рейсмус позволяет работать одному главное чтобы был хороший верстак-стол,и заготовки были пройдены рубанком.
Профилированный брус самому можно изготовить,но долго и дорого.Теоритически есть спец.пилорамы,фрезеры.Практически проще купить.Либо строить из простого строганного-шлифованного бруса.С хорошим утеплителем,и качественной проконопаткой(от слова конопатить).
П.С стройка в одну каску-это подвиг.Сам бьюся над решением напарник-помошник.

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4612

RuginP написал :
посмотрел цену на логосол соло, не, не потяну. Рейсмус+рубанок+фрезер со столом раза в три дешевле выходят. А так штука классная конечно.

где цена ? в рф за 160тр ? я же написал не надо на нее смотреть. надо смотреть бу или новые за бугром цена вообще другая, а если учесть, что на 100% еще соседям поможете и потом его можно продать то будет выгоднее.

RuginP написал :
или, я тут подумал, большие рубанки на 150 мм и выше проектируются врежде всего для строгания тяжеленного бруса, который не надо рейсмусовать, распускать? А вот для дверей, окон, заборов, половой доски, вагонки, лучше станок? А рубанок тогда можно поменьше, чтобы подгонять что-тол по месту?

рубанок такого типа и размера это плотницкий инструмент. рейсмус - столярный. они для разного. рубанком ровняешь брус, а на станке (фуганок и рейсмус) - делаешь окна и двери.

зачем брус рейсмусовать ? чтобы был в размер с точностью до десятки ? да он рассохнется и его поведет .... такая точность там не нужна даже близко.

Регистрация: 01.03.2013 Горно-Алтайск Сообщений: 800

alzp написал :
зачем брус рейсмусовать ?

Замах то был на профилированный брус.Он идёт в размер.А в обшестроительных,конечно смысла нет.Поставил коробку из бруса,лаги,крышу.Рубанком и циркуляркой(ну для бруса 18-20см можно и эл.цепной,хотя качество и не то будет).Потом рейсмус для полов,потолков,отделки,вагонки и т.д.
Логосоль знатная штука.Есть-ли 3 фазы?

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4612

Стружкин рубанком можно же сделать в размер и попасть 1-2 мм запросто, а точнее и ненадо.

у меня 3х фазка, автоматы 25А и в другом 32А ....

в Лен области у многих 3 фазы если председатель суетится. Мне предагали доплатить 15тр и заменить автомат на 50А .

новый лого в финляндии стоит 2100евро. минус ндс плюс доставка и таможня. 90тр это не 160

но это все лирика. вернуться сейчас на начало строительства дома, точно купил бы лого. отбился бы уже несколько раз.
лес 700р за куб, доска 5500-6500 за куб, шпунт по 12000, а фасоны вообще лучше не смотреть сколько стоят "в кубах"

дом 85метров, два этажа 170 +30м веранда ,итого 200м2 ... доски 50ки - 10 кубов, шпунта 8 ...

Регистрация: 18.07.2014 Симферополь Сообщений: 69

так, а стационарная циркулярка со столом для стройки? Распустить там что надо? Нужна? Мне кажется, да. Ну и ручная, конечно тоже. Я тут уже присмотрел макиту гипоидную, у Ларри подобная. Все не нахвалятся. Но без стационарной мне кажется - никак? А?
А так, выходит хороший рубанок для стройки заменит фуганок - станок? Даже для окон и дверей при наличии рейсмуса?

трех фаз нет подтому лого пока откладываем. Я еще доберусь до интернета нормального, а то сейчас на выезде с телефона, почитаю про него побольше. И узнаю о возможности подключения 3 фаз у себя в селе. Штука интересная конечно. Но все равно нужны ручные интсрументы, куда ж без них?

Ну, смотрите... Строю один. Каркасник. Что-то типа из альпийской деревенской архитектуры. Короче, чтобы красиво было Доска 50х150, 50х100, брус 100х100, 150х150. Всё обрезное (без строгания). У нас куб стоит 9000т. Со всем этим я управляюсь вот чем: Простая ручная циркулярка Макита 5604, торцовочная пила Макита 1040, рубанок Макита 0800, сабля Макита 3050, бензопила Макита DCS4610-35, ну, разумеется мультик , винтовёрт, ну и так по мелочи: лобзик, болгарка, перфоратор и т.д. Я насобачился затаскивать в одного шестиметровый брус на второй этаж, разгружать с машины, перетаскивать и т.д. Про доску я вообще молчу. За месяц с небольшим я поднял два этажа и сейчас ставлю конёк...Затащу досок на второй этаж и там уже с ними работаю. Нет никакого станка, верстака и т.д... Как Вы заметили, рубанок самый слабый из линейки, но даже он легко строгает 2,5мм (это его максимум), что позволяет достаточно быстро обрабатывать шестиметровый брус за два прохода на одну сторону. Но, сейчас я бы взял 1002-ю Макиту для этих целей, просто из-за того, что ширина реза у неё 110мм (хотя хочется и 1806 ) Брус и доски строгаю только те, что будут в интерьере, а их немало, остальные, разумеется, нет. Циркулярка тоже самая слабенькая - ей перепили практически весь каркас - хватает за глаза! Сабли тоже хватает, только сейчас хочу ещё аккумуляторную Торцовочная пила должна быть с протяжкой (слайдером) У меня простая - я понял, это минус... Никаких столов, верстаков, приспособ с роликами и т.д. Всё "на коленках". Заказал 50 досок, привезли, перетащил, сработал, заказал ещё... Не надо ничего усложнять И ещё, обязательно приобретите хорошую линейку аккумуляторную.
В самострое без неё никак. Чтобы были на акк., сабля, шур, циркулярка, мультик и т.д.

Регистрация: 01.03.2013 Горно-Алтайск Сообщений: 800

RuginP написал :
стационарная циркулярка со столом для стройки?

Естественно она лишней на строй.площадке не будет.Но в идеале нужна и ручная циркулярка и цепная пила.А если денег в обрез,на стадии строительства стен-крыши,можно отказаться от станков.Просто выбирайте пилмат. лучше,чтобы работы было меньше.А на стадии отделки дома,окна,вагонка-там вам уже видно будет,нужны вам станки или нет.Но рейсмус возьмите обязательно.Самый минимум Корвет 21.
Рейсмусовать 15-тый брус на нём сложно(и не нужно),но он вас спасёт на отделке-полах.
Работает простой принцип:на станках всё длиннее 2.5 метра лучше обробатывать с помошником.И не факт,что будет качественно.

alzp написал :
рубанком можно же сделать в размер и попасть 1-2 мм запросто,

Когда рейсмуса не было,я и в 0.5мм рубанком попадал.Вот мазохист былТеперь проще.Я лично тоже двумя руками за разные плотницкие станки.Меня останавливает отсутствие 3фаз.И чтобы их подвести,с меня просят много денег.Это пол беды.КТП старое,а домов за последние 10 лет в селе прибавилось.Если я серьёзно буду нагружать линию,меня соседи не поймут.Каким-то образом часть посёлка от 3фаз получает 220.Я не электрик.Не понимаю.

Регистрация: 18.07.2014 Симферополь Сообщений: 69

Ростислав, а что такое "мультик"? Мультитул? Вот уж никогда бы не подумал о его надобности в плотницком деле... И еще. А как вы исполльзуете саблю? Можно вкратце процесс обработки 50 досок описать, от привоза до заказа новых 50 досок? Чем обшиваете каркас? Осп, фанера, доски?
Строгая те доски и брус, что в интерьере, в 2 прохода, как убираете ступеньку? Шлифовкой? Если я возьму 1806, маленький рубанок все равно нужен?
И как вы справляетесь без рейсмуса?
Насколько нужна торцрвка? Ручной циркуляркой реально обойтись или нужна?
Насчет аккумуляторной линейки думаю серьезно. Это отличное упрощение работы. На ибее есть вроде и не очень дорого. Жаль, гипоидной нет на аккумах. А вместо бензо цепной пилы собираюсь взять электро макиту. Не воняет и не так шумит. Что скажете?
Извиняйте за кучу вопросов, но очень надо

RuginP Э-э-э...Здесь далее только мой личный опыт. У других может как-то по другому...
На счёт аккумуляторного инструмента прежде почитайте внимательно форум, чтобы не ошибиться с выбором. И заказать здесь же можно. Люди торгуют по очень выгодным ценам! Всё надёжно и качественно.
"Мультик" - да мультитул. Очень часто приходится что-то подогнать, подпилить, сделать небольшие запилы, подровнять кромку и т.д. Отпилили Вы брус длиной 5 метров, ставите на место, а он длиннее на 5мм - не правильно замерили, например, что же его тащить обратно к торцовке? Берёте мультик и подпиливаете.
Саблю вот как: брус, доска длинные, как-то передвигать 6-и метровый пиломатериал в стеснённых условиях сложно. Поэтому саблей я делаю быстрые черновые распилы. С запасом в пару см. Потом короткие доски легче и таскать и подгонять. Привезли 6-метровые брусы 150х150, я их не утащу, распиливаю на месте (мне нужны 3-х метровые), правда мне тащить всего 10 метров. Заранее решил для себя, что на втором этаже у меня не будет ничего толще 100-го бруса, а сотый я легко затаскиваю на второй этаж даже 6-метровый. Это не сложно, если немного подумать. Интерьер я специально задумал в стиле европейской деревенской архитектуры, аля шале или что-то в этом роде. Где центральным элементом являются местами грубо обработанные несущие конструкции. Желательно под старину. Поэтому я специально делаю грубое строгание рубанком, часто в разных направлениях, чтобы эти самые ступеньки как раз-таки и были, чтобы с имитировать ручную работу топором и им же (топориком) потом слегка грани потюкаю. Потом ещё браширование сделаю и будет как надо. Возьмите большой рубанок и маленький, если средства позволяют. Я экономил Торцовка делает очень ровный срез под разными углами, удобно и точно. Единственное, нужна торцовка с протяжкой, чтобы делать длинные запилы. Мне моей не всегда хватает. При выборе смотрите на ширину и глубину пропила, чтобы хотя бы сотый брус пилила под 45 градусов. Ручной циркуляркой можно обойтись при желании. Но только с досками. Брус она не распилит, конечно же. Практически все доски 50х100 и 50х150 (около 200 шт) я перепилил циркуляркой ручной. Она удобна, маленькая, можно резать на месте ничего никуда не таская. Посмотрите в сторону аккумуляторной циркулярки. Для таких работ самое то. Только на батарейках не экономьте - возьмите большой ёмкости. Мне моих 4-х амперных при моей интенсивности работы хватает на день. Про цепную электропилу не могу ничего сказать, никогда её не пользовался. Есть бензопила маленькая, но в строительстве ей не пользуюсь (брал, чтобы участок от деревьев очистить). Но думаю, что Вам элекро-цепная тоже не пригодится, только если дрова не пилить Сабли хорошей вполне достаточно будет. Пилками запаситесь разными.

Регистрация: 18.07.2014 Симферополь Сообщений: 69

Ростислав, а не удобнее брус подпилить на те же 5 мм лобзиком с длинной пилкой или той же саблей?
А саблей черновой распил делаете, как я понимаю, в штабеле, когда доска сложены друг на друга и вы сверху вниз ведете пилу и распиливыавете сразу кучу досок, так?
Я тоже планирую дом в стиле прованс, шале, что-то в этом роде. Так что мне ваш опыт интересен.
напишите, чем обшиваете каркас, осп или доски или фанера?
Для роспуска досок циркулярку стационарную не приобретали?
И по поводу половой доски, вагонки - сами делаете? Рейсмус есть у вас?

RuginP Лобзиком думаю совсем неудобно будет.Не знаю. Лобзик есть, но это как-то более тонкий инструмент не для бруса А саблей не так-то просто сделать ровный распил. Сноровка нужна. Мультитул - самое то. Точно, аккуратно и т.д. Доски в шабеле я пилю циркуляркой ручной. Под доску подложил брусок и вперёд. У неё глубина пропила небольшая, так, что соседние доски не трогаются. Саблей пилю брус как правило и "одиноко лежащие доски", это как правило на втором этаже. Там штабелей особо не наложишь и с шестиметровой доской особо не развернёшься. Каркас ещё не обшивал. Смотрю в сторону СЦП (цементно-стружечная плита), её можно сразу в качестве фасадной отделки использовать, загрунтовал и покрасил фасадной краской. Но конкретно ещё ничего не решил. Посоветуюсь со старшими товарищами

Регистрация: 18.07.2014 Симферополь Сообщений: 69

ясно, а вы вроде писали, что циркулярка у вас сетевая, макита, а тут пишите, что акумы на 4 ампера - у вас есть и аккумуляторная циркулярка? Тоже макита? Смотрою в сторону именно макитовского аккумуляторного набора. Не очень дорого вроде.

Нет ак. пилы у меня нет. А жаль Сейчас обхожусь чем есть пока. Но знаю, чего купить в следующий раз. Я имел в виду свой винтовёрт и мультик. Но при моём режиме работы и циркулярка с батарейкой, должна работать примерно так же. С выбором инструмента не торопитесь. Почитайте форум. Посмотрите раздел "барахолка" там ребята торгуют всем, что нужно, только в разы дешевле.

Регистрация: 01.03.2013 Горно-Алтайск Сообщений: 800

RuginP написал :
Если я возьму 1806, маленький рубанок все равно нужен?
И как вы справляетесь без рейсмуса?

За это могу сказать.У меня есть 1806В и 1911В,так очень удобно,и в связке с рейсмусом они решают все задачи по строганию.Если есть деньги,то купите 1806+0800,рейсмус потом,когда будете делать вагонку,пол.Если денег в обрез,можно взять 1911В-он самый универсальный по цене-производительности
Насчёт цепной электро пилы,я лично пользуюсь.Мне удобно.Заменяет и саблю и иногда циркулярку.Опять-же пилит любую толщину,и под любым углом.Но можно и без неё,если ручную циркулярку возьмёте хорошую.
От стационарных станков мы вас отговорили.Они действительно легко заменимы на ручной инструмент.

Регистрация: 18.07.2014 Симферополь Сообщений: 69

Да, можно сказать, что отговорили да я и сам не очень-то хотел, люблю мобильность во всем. Просто знакомый столяр-строитель сказал, что, типа, для стройки фуговальник лучше, особенно со столом метра два, три фазы) я его понимаю, он на таких работал, но у меня в запасе нет на участке ненужнрого помещения метров на сто с тремя фазами под столярный цех...
Но вот стац. Циркулярка может понадобиться - ну где ж у нас нормальный пилолматериал? Это если вагонку и полы делать... В общем, посмотрим. В принципе, сейчас решаю по ручному. Деньги есть и на 1806+1911 но думаю, насколько это будет правильным вложением? Может и 1911 обойдусь... Цепную электро буду брать: и дрова попилить, и на стройке пригодится. Хочу еще макиту гипоидную циркулярку - везде ее хвалят. Насчет сабли пока не знаю - одни говорят вообще не нужна, а тут вижу народ нашл ей кучу применений... Лобзик хороший однозначно да. Шлифовалка вот не знаю - ленточная, эксцентриковая или вибро? Говорят эксцентриковая лучше всего, ленточной можно сдуру ям наделать. Ну и подумываю об аккумуляторных вариантах. Тут на форуме милуоки набор хвалят на 18В. А макиту как-то не очень.

да, еще вот какой вопрос. Вот у вас есть и 1806 и 1911. Надо прострогать сотку. Вы возьмете скорей всего 1806 - он длиннее и качество строгания выше. А когда используете 1911? В каком случае? По месту что-то прострогать?

Ростислав, я все-таки не пойму, как вы мультитулом 150 брус отпиливаете... Радиальной насадкой? Я видел, как лобзиком двухсотый пилили, в ютубе видео есть, тесты разных лобзиков. Нормально так... А вот мультитулом... Там же пилка маленькая?

Регистрация: 01.03.2013 Горно-Алтайск Сообщений: 800

RuginP написал :
А вот мультитулом... Там же пилка маленькая?

Не брус на части пилить,а по месту что-то подгрызьть,этакий симбиоз лобзика и шлифовалки.Краешек подточить.
Про 1911В-я им строгаю брусочки,рейки.Вообще люблю все делать на верстаке,с упорами.Поэтому "на коленке" не работаю ни чем.Все,что шириной 10см и более,я строгаю фуганком 1806В.Можете тему про него почитать

Стружкин написал :
Не брус на части пилить,а по месту что-то подгрызьть,этакий симбиоз лобзика и шлифовалки.Краешек подточить.
Про 1911В-я им строгаю брусочки,рейки.Вообще люблю все делать на верстаке,с упорами.Поэтому "на коленке" не работаю ни чем.Все,что шириной 10см и более,я строгаю фуганком 1806В.Можете тему про него почитать

Совершенно верно!

RuginP написал :
Ростислав, я все-таки не пойму, как вы мультитулом 150 брус отпиливаете... Радиальной насадкой? Я видел, как лобзиком двухсотый пилили, в ютубе видео есть, тесты разных лобзиков. Нормально так... А вот мультитулом... Там же пилка маленькая?

Я не говорил "отпиливать 150-й брус" Мультитулом Вы сделаете то, чего не сделаете больше ничем. Только стамеской и то не всегда. Посмотрите внимательно раздел про мультирезаки. Там много фильмов всяких. А пилить лобзиком 200-й брус это бестолковая идиотская работа. Для этого есть другие инструменты.

Регистрация: 01.03.2013 Горно-Алтайск Сообщений: 800

Тема то очень полезная получается.Уже самому пора строить,знаю чем,знаю как.Всё откладываю.Нынче наводнение делов наделало.Подкинула матушка Катунь работы.Живу в 50 метров от берега.Великая,бесконечно красивая река.И опасная.Простите за флуд.

Регистрация: 18.07.2014 Симферополь Сообщений: 69

Стружкин Мои вам соболезнования! Серьезно вас зацепило?

Я не говорил "отпиливать 150-й брус" Мультитулом Вы сделаете то, чего не сделаете больше ничем. Только стамеской и то не всегда. Посмотрите внимательно раздел про мультирезаки. Там много фильмов всяких. А пилить лобзиком 200-й брус это бестолковая идиотская работа. Для этого есть другие инструменты.

Ну дык... Вы ж сказали: накинули брус а он длиннее на 5 мм. Я так понимаю, надо отпилить этот 5 мм блин. Что я не так понял. Мультитулы я видел и фильмы разные видел. Хотя темку почитаю. Может и по сабельной - и откроются мои глаза мультитулы воспринимал как что-то для сложной чистовой подрезки в чистовом ремонте, ну там ламинат подрезать, дельтой подшлифовать в удаленном месте...

Про 1911В-я им строгаю брусочки,рейки.Вообще люблю все делать на верстаке,с упорами.Поэтому "на коленке" не работаю ни чем.Все,что шириной 10см и более,я строгаю фуганком 1806В.Можете тему про него почитать

Да я читал темку всю про этот рубанок. Серьезно на него смотрю. А имеет смысл рубанок с выборкой четверти? Или это лучше фрезеру оставить?

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4612

RuginP написал :
Да я читал темку всю про этот рубанок. Серьезно на него смотрю. А имеет смысл рубанок с выборкой четверти? Или это лучше фрезеру оставить?

еще как вариант из плюсов - намного дешевле, мощнее, идет со стационаром. минусы - понятны ....

Регистрация: 18.07.2014 Симферополь Сообщений: 69

Да смотрел на ребир, но хочется макиту... Только решаю брать 1806 или 1911 обходиться.

RuginP Если позволяют средства - берите и большой и маленький. Сейчас я бы так и сделал. Если средств мало, то возьмите что-то универсальное с небольшим весом, чем можно и небольшие досочки обрабатывать и большие.

Регистрация: 01.03.2013 Горно-Алтайск Сообщений: 800

RuginP написал :
рубанок с выборкой четверти? Или это лучше фрезеру оставить?

Это,надо смотреть на конкретные размеры четверти.Маленькие я делаю фрезером.В плахе 50мм делаю циркуляркой.К ней сделал два упора,чтобы прямой угол держать.Можно и рубанком,просто большинство рубанков делают до 10-13мм глубиной.Те которые могут выбрать 25мм,стоят 7-10 тысяч.У каждого способа есть свои плюсы и минусы.
Про Катунь-дом остался на месте,уже отлично.Вода во дворе была на метр.Всё поправимо,время много уходит.