Снова привет!
Так уж получилось, что слайдов с презентации вчерашнего дня в ПроФес оказалось много и о разных инструментах (вчера было про Вектуро). Сегодня будет не просто тема про новинку от фе - безщёточную эксцентриковую шлифмашинку ETS EC 150, а тема-бодалка, поскольку до недавнего времени на рынке (широко распространено, доступно в РФ, не надо приплетать сюда 3м...) была одна сверхлёгкая шлифмашинка с безщёточным двигателем - Mirka Deros. Точнее, их было даже две - Ceros и Deros (и ещё куча модификаций каждой). Но мы тут будем рассматривать прямых конкурентов без внешнего чемодана-трансформатора. Предупреждаю сразу, что написанное дальше - сугубо бред сумасшедшего форумчанина Котопёс (все совпадения с реальными событиями случайны ;)). Будет много букв и развёрнутых комментариев по теме. Не любишь читать? Что ж: жизнь - боль. Страдай! ;)
За возможность беспрепятственно потискать машинки от фе и Мирка спасибо передаётся в магазин ПроФес (в коем я уже не раз покупал много всякое ерунды, например српазу 5 шлифовальных кругов за раз! :swoon) Станиславу (vsv), Татьяне, Андрею (демонстратор ТТС) и другим членам жюри.
Тема будет многосерийная, пока первый том:
ЧАСТЬ 1: Эксцентриковая шлифмашинка Festool ETS EC 150/3 vs ETS 150.
Сразу бросается в глаза нормальная кнопка (без имбицильных фиксаторов) - просто нажал и фигачь! Инженеры (фитнес-инструкторы) фестул долго работали с машинкой и она сбросила за это время примерно 25 кг веса и 30 см роста, но зато накачала приличные банки - мотор теперь стал мощнее и не нуждается в щётках, т.к. это тот самый волшебный ек-тэк (крэкс-фэкс-пэкс ;)). Теперь, работая фестулом, не обязательно говорить, что "вес - это надёжность (и если не выстрелит, то хотя бы можно долбануть им кого-то по голове ;))!", брезгливо косясь на более лёгкие агрегаты - вес новой машинки всего 1,2 кг! (посмею сразу вставить, что Мирка жила на низкокалорийном постоянном токе невысокого напряжения чуть дольше и находится в весовой категории 1 кило). Хотя в других фирмах наблюдается зачастую обратная тенденция - в фестуле не зажали и почти полностью закатали машинку в (асфальт) резину, что не может не радовать.
Рис. 2
Машинка стала приземистой и много-сильно-дополнительннно- нашпигованной всякими плюшками.
Рис. 3
Ключик (а точнее ключищще :)) теперь нельзя ввернуть в зад устройства и приходится хранить в систейнере. За идёю повертеть рядом предыдущую машинку отдельное спасибо и на этом конец первой части! :p
Итак, снова привет!
Снова, вроде выдался выходной (посреди отпуска :D), посему продолжим писать всякую ерунду. И для начала поставим рядом наших героинь из заголовка:
Рис. 4
И сразу нам бросается в глаза наличие обыкновенной кнопки у фестула. Педалька Мирки, которую всегда надо держать нажатой, иногда раздражает, когда нужно перехватить машинку (продолжая оттопыренным мизинчиком давить газ). Кстати, по Мирка Дерос на форуме есть отличная тема, кто ещё не читал.
Рис. 5
Поскольку в компании шлифовалки обычно все предпочитают работать сзади, перейдём к более привычному ракурсу. Заодно заценим, как реализовано управление: у фе это традиционное колёсико, тогда как у Мирки имеется отдельная кнопка включения (включается последний настроенный режим) и плюс/минус 6 позиций скорости. При нажатии на плюс-минус приятно мигает красным правый индикатор (горит в режиме вкл зелёным). Все три клавиши сверху покрыты обрезинкой, нажатие тугое и... Даёт сразу почувствовать, уровень исполнения машинки - мягкий тугой щелчёк (по носу конкурента :)) создаёт эффект (собственной) крутости :)
Обрезинка у обоих аппаратов отличная, но у Мирки сделана микропупырчатая (эффект шагрени?), посему держа её, создаётся что-то вроде эффекта кожи (молодого североафриканского крокодила ;)). Обрезинка фе отлично моется, но со временем становится скользской (у Мирки нееет :p).
Оба агрегата имеют съёмный кабель, надо признать, что у фе он сделан лучше - поворот и чёткий щелчёк, тогда как у Мирки надо с натугой вытаскивать его из гнезда (впрочем, машинку можно положить в кейс и с ним). У первой версии Дерос были какие-то непонятки с кабелем, который (если что можно купить за примерно 500 руб :)) перетирался, но в текущей версии сиё устранено (а так же "улучшены показатели стабильности работы, защиты от перегрева и перегрузки").
Мы не затронули левый индикатор на корпусе Мирки, но о нём чуть позже.
Рис. 6
Поскольку фе явный (и единственный) конкурент для Дероса, то придётся им столкнуться лоб в лоб. И тут у Мирки есть преимущество в опыте выпуска подобных машинок (5 поколений Ceros + уже второе Deros, причём постоянно финские парни находят, что улучшить/исправить). Мирка ощутимо приземистей и утончённей и после традиционных приветствий раздаётся:
Рис. 7
"Эх, подруга, и на каких харчах тебе так багажник-то разнесло?", т.к. в отличие от тонкого (верти)хвостика Мирки у фе сзади снизу пристроен широченный блок, где помимо канала пылеотсоса размещается много чего интересного и непонятного. "Ничо не разнесло, у меня просто пластик широкий!" - бросает фе. "Ну, ладно, пойдём шлифанём чё-нить, пластик-то он сам узким к лету не станет!"
Рис. 8
Обе машинки имеют в подошве каналы для подсоса воздуха в центр тарелки. Сиё действо помогает избежать преждевременного старения шкурки (пардон, абразивного круга). Не езнаю, как у фе, а Мирка после некоторой работы ощутимо нагревается (но уж куда с такой плотной компоновкой-то иначе?). Судя по описаниям производителя, какой-то контроль за температурой есть и это успокаивает.
Рис. 9
Благодаря наличию традиционной кнопки, фе можно махать как угодно, на ходу пальцем переключать скорости. Мирка же требует работы в две руки. Обе машинки, несмотря на наличие удлиннённого хвоста, не заваливаются назад, но Мирку держать намного удобнее благодаря утончённому корпусу. Фестул же создаёт эффект "полена" - даже моя длиннопальцевая лапа обхватывает его с не тем комфортом, что жёлтую конкурентку.
Вообще, складывается впечатление, что над Миркой очень долго работали и дизайнеры и те, кто отвечает за эргономику: держать её в руках реально приятно, причём в любых позах - спереди, сзади, сверху, сбоку. Можно даже взять двумя пальцами за утончённую талию и работать так, придавив третьим кнопку работы (и не забыв оттопырить мизинчег ;)). В фестуле же, вероятно, не стали так загоняться, как в компании, у которой от продаж шлифмашинок зависит всё. Посему первый блин, по моему мнению (в плане эргономики и дизайна) получился гадким утёнком (в сравнении с Миркой!).
Но перейдём к шлифовке:
Рис. 10
Обе машинки предназначены для работы с пылесосом и имеют хренову тучу дырок в подошве. В центре подощвы отверстие для подсоса воздуха снаружи тарелки. Фестул поставляется с тарелкой 150, тогда как Мирка может иметь подошвы 150 и 125 (комплектация 5650 имеет обе в систейнере). На подошве Мирки защитная прокладка для рабботы с фирменным абразивом-сеткой (несколько типов - по дереву, по металлу и хардкор :)). У фе такого нет. Без прокладки подошву быстро придёт пипец. Крючки на обоих подошвах большие и цепкие. Подошвы бывают разной мягкости и стоят примерно одинаково (1 800 руб).
Рис. 11
У Мирки дырочек на подошве поболе и раскиданы они по всей площади. Зато у фе есть плюс - расположение дырок симметричное и шлифлист можно налепить как угодно, тогда как у Дероса надо пристроить его, совместив дырки определённым образом (если не пользоваться сеткой :)). Подошва фе откручивается шестигранником снизу, тогда как Мирке нужно забраться лапой (в комплекте) под юбку (тормоза), чтобы что-то там нашарить и провернуть.
Рис. 11
Свернув (шею) подошву фе мы увидим следующую картину. Выглядит всё достаточно момументально, тормоз тарелки работает.
Рис. 12
У Дероса всё выглядит намного прощё. Но здесь начинаются нюансы - помимо возможности поставить подошву на 125 для обработки мелочи, Дерос для каждой подошвы прилагает набор проставок, количество которых можно уменьшать по мере истирания тормоза тарелки (подошва прикручивается плотнее к машинке). Да и сам тормоз (юбка) если что продаётся. Но и это ещё не всё:
Рис. 13
Открыв инструкцию (да-да, там бывает много интересного! ;)), читаем, что при установке защитной прокладки для работы с абразивами -NET (framework... ;)) масса подошвы (130 грамм обоих размеров) увеличивается и дабы сбалансировать возникший дисбаланс, надо:
Рис. 14
Установить специальные болтики и спроставками из комплекта. Надо заметить, что делать это лучше сразу, т.к. машинка, поработав без них и оказавшись в состоянии:
Рис. 15
Начисто отказывается (выдавать диссидентов) дать выкрутить болты и шестигранник из комплекта тут не поможет... Мне помог патрон шуруповёрта с "зубьями" на губках, коими на автолоке я с трудом отвернул (голову) негодяя... Посему сделать установку лучше сразу! Будет ли разница? Сначала мне падлило что-то разбирать и устанавливать и я шлифовал как есть. Но любопытство взяло вверх и я проделал рекомендуемую операцию. Включив машинку сразу после этого я о...л! :a т.к. вибраций по сравнению с "без грузиков" нет вообще! Работать стало в разы комфортнее. Так что это работает :)
Но у фестула - нет сетки - нет проблем! Зато у него есть...
Рис. 16
Индикатор тыловой атаки одноглазого змия (хоботы пылесоса, если что ;)). В случае, если змей уже атаковал (подключён), то машинка работает. Если же "Attention! Zmiy attack threat!" (Отаке воене! Пыщ пыщ! :)), то "опасность атаки змея - изучай книгу" - машинка откажется работать (сокрытив от ужоса пылеостос так, что можно перекусить лом :)). Всё это неким образом сигнализируется лампочкой.
Рис. 17
А работает это так: на месте подключения шланга имеется датчик. Машинку можно запрограммировать так, чтобы она не включалась без подключения шланга. Впрочем, тогда фотографический датчик с разрешением 128 мегапикселей всё равно продолжит съёмку с последующим сжатием материала и отправку его через бытовую сеть в АНБ США. Правда, разработчики не учли, чно наш русский Мван, на сей коварный (и весьма дорогостоящий) ход найдёт ассиметричный ответ: если обернуть (произведённом на секретном оборонном комплексе) скотчем датчик, машинка будет думать, что всё окей. На всякий случай, Котопёс, искося поглядев на агрегат, заткнул пальчиком датчик, дабы в базе данных производителя не произошла идентификация субъекта как "der gadapiёss" с последующими непредсказуемыми последствиями (кто знает, что там в этом заднике, по размеру можно и шашку "мыла", а то с чего это она на 200 грамм тяжелее Мирки и так ж...пу разнесло? :confused:
Впрочем, запрограммировать можно не только фе, но и Мирку: зажав на несколько секунд кнопки + и - мы (активируем самоуничтожение) включаем другой режим работы педальки: или газ на полную с самого начала при любом нажатии или реакция в зависимости от давления (немножко нажали - немножко раскрутилась). Ход педальки весьма польной, так что это весьма удобно!
Но и это не всё! Вернёмся к левому индикатору Мирки. Он сигнализирует о подключении машинки по... bluetooth (к любому совместимому устройству со скачиванием всех заданных типов файлов) к компьютеру с целью (захвата мирового господства. Как минимум среди шлифовалок) просмотра параметров использоования машинки: продолжительности работы, режимах, включениях и т.д. Кроме этого там же в меню Вы можете просто снять галочку "отправлять статистику в АНБ США". При использовании в пределах доступности bluetooth устройств будьте бдительны: Вы не можете быть уверены, не подключилась ли машинка к вашей гарнитуру и не подслушивает ли ваши разговоры. Или, быть может, она уже в сети и набирает где-то в интернете, как кому-то "разнесло ж...пу, скользская обрезинка, дорого и глупо..." и т.д. ;)
П.С.: да, в случае снятия галочки через воздухозаборники происходит одновременное распыление 150 грамм термобарической смеси с последующим подрывом ;)
Если на каком-то из фото (вы увидите события, совпадающие с реальностью...) цвет Мирки покажется вам бледно-гадким - это направда (вашего монитора ;)), криворукости Котопёсовского жпег-фотошоп эдитинга в попытках сделать видно, что там за линии корпуса (выполненного по стелс-технологии) имеются у фестула :)
П.С.: конец 2й части ;)
Котопёс, а вы пробовали работать (крутили в руках) Bosch GEX 125-150 AVE или GSS 230/280 AVE? Как вибрация у вентельных мирки и фестула по сравнению с этими?
dimonml написал :
Котопёс, а вы пробовали работать (крутили в руках) Bosch GEX 125-150 AVE или GSS 230/280 AVE? Как вибрация у вентельных мирки и фестула по сравнению с этими?
Нет, да и зачем? Это совсем разные машинки и сравнивать их некорректно. Ну и Бошу до Мирки далеко пока.