Klio
Klio
Новичок

Регистрация: 01.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 91

31.10.2008 в 18:12:14

Кому интересны брендовые новинки.

Не один год, среди прочего методом проб и ошибок, подбираю оптимальный комплект инструмента для своих монтажных работ. Очень хочется сказать «идеальный», но умом понимаешь, что такое определение, едва родившись, становится и риторическим, поскольку содержит в себе некую, так сказать, философскую составляющую. Если его и употребить, то в связке с «для определенного круга задач». И то, понятно, останется все же какой-то субъективный налет: вопрос с выбором подобного комплекта, поставленный трем-пяти человекам, будет и решен по-разному, - все мы люди.

В общем, на легком и среднем монтаже, поработав сетевыми девайсами и несколькими аккумуляторными линейками, достаточно вкусив плюсов и минусов, пришел к покупке названной Макиты. На данном этапе. Дальше посмотрим.

Приобретался шуруповерт (называемый также винтовертом, гайковертом) сразу с перспективой дальнейшей совместной работы с аккумуляторным перфоратором этой же серии, 14.4 вольтовым Makita BHR162, «клоном» сетевого малыша HR1830. Предполагалось, что эта связка покроет практически все бурильно-сверлильно-вращательные работы.

Если совсем коротко, буквально двумя словами, -
аппарат специфический.

Если одним предложением –
Аппарат имеет смысл покупать и максимально эффективен (в т.ч. экономически) в связке с другим аккумуляторным инструментом этой же линейки, в первую очередь перфоратором.

И немного подробнее, кому интересно.

Аппарат действительно специфический, весьма оригинален. Вот уж, гибрид, так гибрид, правильно они его назвали. Внешне, как только в руки взял, - практически гайковерт. Такой же короткий и тупорылый, с патроном hex ¼” вместо привычного зажимного. Только переключатель режимов / скоростей заставляет сразу немного репу почесать обилием положений. После некоторого изучения – тыканья – чтения, а потом и работы, стали постепенно проясняться основные особенности.

Если так можно выразиться, аппарат в целом сделан ближе к гайковерту, чем к шуруповерту:

  • Понятие блокировки шпинделя у него отсутствует. Думаю, именно так – не блокировка, а ПОНЯТИЕ блокировки, как у любого гайковерта. Сколько раз рука рефлекторно тянулась «дотянуть» на пол-оборотика после срабатывания трещетки, ан нет!

  • Отсутствует привычный зажимной кулачковый патрон. Эта вещь позволяет, в частности, иметь столь малые по длине габариты и такой вес винтоверта; она же требует оснастки с гексагональным ¼” хвостовиком либо соответствующего кулачкового патрона (с такой посадкой) для применения обычных сверл, что частично нивелирует названные преимущества по весу и габаритам. С hex-оснасткой у меня проблем нет (прицеливался к девайсу давненько и готовил «инфраструктуру» расходников под него не один год), указываю это просто как общую неотъемлемую особенность.

  • Регулируемый момент, т.е., трещеточный диапазон (собственно, «шуруповертная составляющая» гибрида), сделан ТОЛЬКО в одном положении переключателя режимов - переднем крайнем правом (2-я скорость, 0-2400 об/мин), и маловат. Следующие ступени крут.момента по возрастанию (уже не регулируемые), - это режим Сверление на 2-й скорости, те же 2400, перекл-ль в переднем крайнем левом, и Сверление на 1-й скорости, 0-700 об/мин, перекл-ль в заднем положении.
    На практике такое распределение момента частенько было неудобным. С крупным крепежом работа с трещеткой практически невозможна, жалко. Пользуешься или Сверлением2, но на такой скорости (2400) сложно контролировать концовку заворачивания, или Сверлением1, на которой момент приличный, но из-за отсутствия ограничителя приходится практически всецело полагаться на свои ощущения, постоянно «быть на стреме».

  • При заворачивании крепежа в положении без трещетки, (Сверление1 или Сверление2), интересно ощущать, как аппарат по мере закручивания самореза и нарастания необходимого момента постепенно пружинит, «взводится», и под конец, стОит только немного отжать биту от головки, тут же моментально отыгрывает пол-оборота назад. Или четверть, уж не знаю, сколько там, но делает это очень резво, - из-за наличия торсиона в цепи передачи усилия. Вот вам и вся его гайковертная сущность. :)

Ну и доп. режимы, вносящие изюминку в сие изделие, не в последнюю очередь сподвигнувшие меня его заиметь –

  • тангенциальный удар, или режим импульсного гайковерта, и
  • продольный (осевой, аксиальный) удар, или режим ударной дрели.
    Здесь каких-то сюрпризов не ожидал, и, в общем, их не встретил. Оба режима реализованы ТОЛЬКО на 2-й скорости. В переднем состоянии переключателя, промежуточных между Сверл.2 и Закручиванием (трещ.) положениях.

Продольный удар
не для тяжелого бетона функция. И обсуждалось неоднократно, и сам прилично поработал ударными шуруповертами. В этом смысле особых иллюзий не питал. Для этого нужен перфоратор, понятно. Но, во-первых, и сказал, что максимальная эффективность будет в спарке с перфоратором, а во-вторых, для кирпича и легкого бетона иметь ударный режим – очень полезная вещь. Часто можно обойтись одним инструментом, меньше таскать, по весу, по объему, говорю из опыта. Повторяясь в сто пятый раз на эту тему в форуме. Тангенциальный удар.
На эту фишку при габаритах и весе малыша и слоновьем крутящем моменте (понятно, что все относительно) была тайная надежда сокрушить всё и вся. На любом монтаже, с любым крепежом. Имея один аппарат. Немного преувеличиваю, но что-то такое было. :)
Функция не оказалась сверхвостребованой, к некоторой неожиданности для меня. Скорее, опыт приобрел, поимев некоторые проблемы.
Грохот стоИт страшный в этом режиме. Когда работаешь в пустом большом помещении, просто кузнечный цех какой-то. Развиваемый момент действительно приличный. По паспорту 135 Нм, просто я говорю на уровне ощущений.
Помню, глухарь где-то 8-миллиметровый на 100 в старое же (!) отверстие обратно вкручивали. На 1-й скорости, остается до конца пару миллиметров, включаю имп. режим, шляпка почти доходит до поверхности (это лестница из клееного массива сухого бука, усилие действительно большое, Т-образной отверткой двумя руками в конце - еле-еле), и через секунду – срыв усилия и скорость на полную, 2400. Срезало наш глухарь на скручивание. Высверливать не стали, времени не было. Обошлись без него, - общее крепление, разумеется, с избытком. С тех пор немного осторожней. Глухарь тот, конечно, не уровня Mungo – Fisher был, а, полагаю, какая-нибудь китаЕСА. Но ситуация показательная, в плане использования импульсного режима и класса крепежа – все-таки, вероятно, подобное применение не есть штатный вариант, недаром в документах указывается это все для метрического крепежа.

Далее продолжу.

0

Всё пройдёт...

Вложение
Klio
Klio
Новичок

Регистрация: 01.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 91

31.10.2008 в 18:20:09

Продолжение.

Удобство использования, эргономика, другие моменты. Здесь все классно. Аппарат компактный, весьма удобен в руке. По ощущениям при длительной работе – очень легкий (по паспорту вес 1.7, я, опять, больше про субъективное восприятие).
При «серийной» работе на первый план начинают выходить малозначимые и малозаметные, на первый взгляд (при эпизодич. использовании) вещи. Как то - депо для бит, крепеж на пояс оператора, скорость смены оснастки и все подобное.

Отсутствие привычного патрона здесь как раз большой плюс. Сверла – биты – головки с шестигр. хвостовиком меняются оч.быстро (фиксация у Макиты шариком, «рубашка» оттягивается вперед).
Неплохая вещь поясная скоба. При работе на большом объекте часть инструмента, самого ходового, носишь на себе. Здесь скоба выручает. Она глубокая (вдоль высоты шуруповерта) и одновременно достаточно широкая (толщина ремня плюс материал брюк) и длинная, вдоль ремня, чтобы шурик не скользил. Но так, к слову, САМОЕ удобное решение на эту тему, из того, что видел – у Milwaukee, их Clip-Lock. Вот это вещь. Шуруповерт может, образно говоря, крутиться, как маузер на пальце, вокруг поясной клипсы, и никуда не соскочит. А снимается одним нажатием при движении кисти к обхвату рукоятки (встречное движение большого пальца при соприкосновении с клипсой). За это инженерам Milwaukee СУПЕРРЕСПЕКТ.

Как практически во всех последних инструментах Макиты, в аппарате используется подсветка. Традиционно нижняя, под малым углом к оси, над курком. Неплохо и удобно, привыкаешь быстро и постепенно перестаешь замечать. Пока не наступит вечер или не залезешь в темный угол прикрутить какую-н. перекладину в шкафу или просверлить стойку в гипрочном люке под кабель. Вот тогда лицо немного и светлеет, во всех смыслах. :)

При стоянии на полу (гориз.поверхности) Makita BTP130, к сожалению, особой устойчивостью похвастаться не может. Из-за общей «вертикальной» компоновки аппарата центр тяжести расположен довольно высоко, что при малой площади низа аккумулятора не позволяет иметь запас по устойчивости. Частенько при задевании шурик падает. При небольшом весе и сплошной обрезиненности это, конечно, не большая проблема, но, все же, существующая. Его 18-вольтовый собрат, BTP140, за счет бОльшего веса и бОльшей же площади низа аккума имеет более выгодное сочетание высоты центра тяж. и площади основания. Его свалить сложнее. Думалось, кстати, и о нём, но чашу весов склонил перфоратор. В 18-вольтовой линейке он здоровый, совсем не то, что BHR162, игрушечка.

Из досадных мелочей / непонятностей - тугое переключение режимов и сильный вой трещетки при срабатывании.
По поводу переключателя режимов – смотрел в магазине, это заедает на моем конкретном экземпляре. Надеюсь, разработается.
А с трещеткой, честно говоря, непонятно. Я, когда первый раз ее включил, даже испугался. Звук – просто пипец. Какой-то жуткий вой при срабатывании. Именно вой, то есть практически сплошной звук (тон), а не дробное стучание-цыкание, как на обычном шуруповерте с «шариковой» муфтой. Подумалось, может, сама муфта ограничения момента сделана по-другому, раз в цепи передачи усилия стоит торсион. В общем, пока этот вопрос для себя не закрыл. Да, тоже заходил сравнить в магазине, но, как-то, под впечатлением от своего, что ли, не понял до конца. Вроде потише, но ненамного. Наверное, это характерная особенность этой «гибридной» конструкции.

Ну, и «эпилог». :)

Если спросить самого себя, оправдал ли все возлагавшиеся на него ожидания шуруповерт-гибрид 4в1 Makita BTP130, стал ли он в связке с перфоратором тем оптимальным / идеальным в кавычках комплектом для монтажа, пусть на данном этапе, который долго и перманентно ищу и с которого начал разговор?
Эх, и да и нет, честно.
И это не «соломонов» ответ, это в моих глазах так и есть.
Слишком многоаспектна эта проблема, очень много критериев. Цели, задачи, априорные пожелания, учитывание прошлого опыта. Подмешивается личное, взгляды, пристрастия, финансы, реклама (да-да, тоже где-то на подкорку давит, хотим мы этого или нет). И так далее и так далее.
На фоне многих других моих инструментов эта связка на данный момент действительно классная. Можно сказать, супер. В одном фирменном кейсе, со спец.отсеком снаружи для крепежа, две тушки, два 3-хамп. литиевых аккума и зарядка 22-минутная. Компактно. Удобно. Быстро. Легко. Делаю этим ПОЧТИ всё.
И все же – не всё. Всегда есть границы применимости изделия, системы. Пройдя круг от начальной, отправной, точки, рассуждения возвращаются к ней же.

Если бы можно было отыграть назад, уже с имеющимся опытом использования, возможно, не стал бы брать этот агрегат, а пошел бы по немного другому пути.
Но и о том, что приобрел и пользовался / пользуюсь – не жалею.
Один раз живем, попробовать надо все, что дается, говаривал и повторяю.

Удачи всем мастеровым! Буду рад, если кому-то принес полезное своими впечатлениями.

0

Всё пройдёт...

Вложение
ломастер
ломастер
Резидент

Регистрация: 25.10.2006

Новосибирск

Сообщений: 5910

31.10.2008 в 19:03:32

2Klio Раскажите о втором дивайсе - аккумуляторном перфе))

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

01.11.2008 в 00:09:51

2Klio

  • Отвертки вера где брали (ежели в Питере) если не секрет?
  • патронташ для бит покупной самодельный?
  • а красненнький девайс это не литиевый милуоки часом? А макиту здесь брали или за бугром? Ибо здесь она как то нехило стоит, по сравнению с США просто безумно. Извините за назойливость :)
0
БОРОДАТЫЙ
БОРОДАТЫЙ
Резидент

Регистрация: 27.02.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 2492

01.11.2008 в 00:56:19

Шурик темный, юзали - знаем))

0
Serg
Serg
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

01.11.2008 в 01:48:43

А чего ожидать от столь универсального девайса? Чем универсальнее - тем хуже каждая из специальных функций.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Регистрация: 19.03.2007

Москва

Сообщений: 16303

01.11.2008 в 10:05:40

Спасибо за отчёт.

Klio написал : бы по немного другому пути

по какому- же?

0
VOdin
VOdin
Местный

Регистрация: 13.09.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 334

01.11.2008 в 12:23:30

Хороший обзор. Спасибо!

0
Klio
Klio
Новичок

Регистрация: 01.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 91

04.11.2008 в 05:15:30

Сообщение от Solovushka:
2Klio

  • *Отвертки вера где брали (ежели в Питере) если не секрет?
  • патронташ для бит покупной самодельный?*

Solovushka,
по отверткам ответил в ветке про Ручной инструмент,
чтобы здесь не плодить офф; по остальному постараюсь тоже ответить,
возможно, завтра.
Что-то с форумом 2-й день, какие-то глюки, еле пробился,
весь переплевался.

To: All
На заданные вопросы, аналогично, постараюсь ответить.

0

Всё пройдёт...

Инженер
Инженер
Резидент

Регистрация: 18.06.2006

Лениногорск

Сообщений: 1714

04.11.2008 в 07:38:36

Почему в качестве перфоратора выбрали аккумуляторный? Работаете часто в местах без электричества? Напрягает кабель?

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 4132

12.11.2008 в 01:01:50

Ну, новинке-то в обед сто лет...

А вот за описание спасибо! Очень толковое.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу