Кому интересны брендовые новинки.
Не один год, среди прочего методом проб и ошибок, подбираю оптимальный комплект инструмента для своих монтажных работ. Очень хочется сказать «идеальный», но умом понимаешь, что такое определение, едва родившись, становится и риторическим, поскольку содержит в себе некую, так сказать, философскую составляющую. Если его и употребить, то в связке с «для определенного круга задач». И то, понятно, останется все же какой-то субъективный налет: вопрос с выбором подобного комплекта, поставленный трем-пяти человекам, будет и решен по-разному, - все мы люди.
В общем, на легком и среднем монтаже, поработав сетевыми девайсами и несколькими аккумуляторными линейками, достаточно вкусив плюсов и минусов, пришел к покупке названной Макиты. На данном этапе. Дальше посмотрим.
Приобретался шуруповерт (называемый также винтовертом, гайковертом) сразу с перспективой дальнейшей совместной работы с аккумуляторным перфоратором этой же серии, 14.4 вольтовым Makita BHR162, «клоном» сетевого малыша HR1830. Предполагалось, что эта связка покроет практически все бурильно-сверлильно-вращательные работы.
Если совсем коротко, буквально двумя словами, -
аппарат специфический.
Если одним предложением –
Аппарат имеет смысл покупать и максимально эффективен (в т.ч. экономически) в связке с другим аккумуляторным инструментом этой же линейки, в первую очередь перфоратором.
И немного подробнее, кому интересно.
Аппарат действительно специфический, весьма оригинален. Вот уж, гибрид, так гибрид, правильно они его назвали. Внешне, как только в руки взял, - практически гайковерт. Такой же короткий и тупорылый, с патроном hex ¼” вместо привычного зажимного. Только переключатель режимов / скоростей заставляет сразу немного репу почесать обилием положений. После некоторого изучения – тыканья – чтения, а потом и работы, стали постепенно проясняться основные особенности.
Если так можно выразиться, аппарат в целом сделан ближе к гайковерту, чем к шуруповерту:
-
Понятие блокировки шпинделя у него отсутствует. Думаю, именно так – не блокировка, а ПОНЯТИЕ блокировки, как у любого гайковерта. Сколько раз рука рефлекторно тянулась «дотянуть» на пол-оборотика после срабатывания трещетки, ан нет!
-
Отсутствует привычный зажимной кулачковый патрон. Эта вещь позволяет, в частности, иметь столь малые по длине габариты и такой вес винтоверта; она же требует оснастки с гексагональным ¼” хвостовиком либо соответствующего кулачкового патрона (с такой посадкой) для применения обычных сверл, что частично нивелирует названные преимущества по весу и габаритам. С hex-оснасткой у меня проблем нет (прицеливался к девайсу давненько и готовил «инфраструктуру» расходников под него не один год), указываю это просто как общую неотъемлемую особенность.
-
Регулируемый момент, т.е., трещеточный диапазон (собственно, «шуруповертная составляющая» гибрида), сделан ТОЛЬКО в одном положении переключателя режимов - переднем крайнем правом (2-я скорость, 0-2400 об/мин), и маловат. Следующие ступени крут.момента по возрастанию (уже не регулируемые), - это режим Сверление на 2-й скорости, те же 2400, перекл-ль в переднем крайнем левом, и Сверление на 1-й скорости, 0-700 об/мин, перекл-ль в заднем положении.
На практике такое распределение момента частенько было неудобным. С крупным крепежом работа с трещеткой практически невозможна, жалко. Пользуешься или Сверлением2, но на такой скорости (2400) сложно контролировать концовку заворачивания, или Сверлением1, на которой момент приличный, но из-за отсутствия ограничителя приходится практически всецело полагаться на свои ощущения, постоянно «быть на стреме».
- При заворачивании крепежа в положении без трещетки, (Сверление1 или Сверление2), интересно ощущать, как аппарат по мере закручивания самореза и нарастания необходимого момента постепенно пружинит, «взводится», и под конец, стОит только немного отжать биту от головки, тут же моментально отыгрывает пол-оборота назад. Или четверть, уж не знаю, сколько там, но делает это очень резво, - из-за наличия торсиона в цепи передачи усилия. Вот вам и вся его гайковертная сущность. :)
Ну и доп. режимы, вносящие изюминку в сие изделие, не в последнюю очередь сподвигнувшие меня его заиметь –
- тангенциальный удар, или режим импульсного гайковерта, и
- продольный (осевой, аксиальный) удар, или режим ударной дрели.
Здесь каких-то сюрпризов не ожидал, и, в общем, их не встретил. Оба режима реализованы ТОЛЬКО на 2-й скорости. В переднем состоянии переключателя, промежуточных между Сверл.2 и Закручиванием (трещ.) положениях.
Продольный удар –
не для тяжелого бетона функция. И обсуждалось неоднократно, и сам прилично поработал ударными шуруповертами. В этом смысле особых иллюзий не питал.
Для этого нужен перфоратор, понятно. Но, во-первых, и сказал, что максимальная эффективность будет в спарке с перфоратором, а во-вторых, для кирпича и легкого бетона иметь ударный режим – очень полезная вещь. Часто можно обойтись одним инструментом, меньше таскать, по весу, по объему, говорю из опыта. Повторяясь в сто пятый раз на эту тему в форуме.
Тангенциальный удар.
На эту фишку при габаритах и весе малыша и слоновьем крутящем моменте (понятно, что все относительно) была тайная надежда сокрушить всё и вся. На любом монтаже, с любым крепежом. Имея один аппарат. Немного преувеличиваю, но что-то такое было. :)
Функция не оказалась сверхвостребованой, к некоторой неожиданности для меня. Скорее, опыт приобрел, поимев некоторые проблемы.
Грохот стоИт страшный в этом режиме. Когда работаешь в пустом большом помещении, просто кузнечный цех какой-то. Развиваемый момент действительно приличный. По паспорту 135 Нм, просто я говорю на уровне ощущений.
Помню, глухарь где-то 8-миллиметровый на 100 в старое же (!) отверстие обратно вкручивали. На 1-й скорости, остается до конца пару миллиметров, включаю имп. режим, шляпка почти доходит до поверхности (это лестница из клееного массива сухого бука, усилие действительно большое, Т-образной отверткой двумя руками в конце - еле-еле), и через секунду – срыв усилия и скорость на полную, 2400. Срезало наш глухарь на скручивание. Высверливать не стали, времени не было. Обошлись без него, - общее крепление, разумеется, с избытком. С тех пор немного осторожней. Глухарь тот, конечно, не уровня Mungo – Fisher был, а, полагаю, какая-нибудь китаЕСА. Но ситуация показательная, в плане использования импульсного режима и класса крепежа – все-таки, вероятно, подобное применение не есть штатный вариант, недаром в документах указывается это все для метрического крепежа.
Далее продолжу.