05.06.2009 в 01:36:37
Выбираю между следующими моделями:
Bosch GWS 24-230 JBV+SDS -200$ Bosch GWS 24-230 LVI -200$ Bosch GWS 26-230 JBV+SDS -220$
MAKITA GA 9040 SF01 -220$
На JBV+SDS быстрое крепление диска, без ключа, на GA 9040 SF суперфланец, как я понимаю это тоже что-то для более легкой и быстрой смены дисков - где эта система более удобней и надежней сделана и насколько она хороша в использовании и как вообще она действует, и если выбирать между быстрофланцем и КИК-стопом в GWS 24-230 LVI, чему отдать предпочтение? В LVI вроде тоже можно докупить SDS крепление, да и модно она выглядит! :)
Да, и как по надежности редукторы Боша, а то мне в сервис-магазине, который торгует и ремонтирует оба бренда сказали, что редукторы у макиты классные, а у Боша типа похуже значительно будут, зато мотор лучше, может кто прокоментирует? Или им макита лучше по причине 1 года сервиса? :confused:
05.06.2009 в 11:49:56
2 Pash для большой УШМ кик-бэк не лишний...
05.06.2009 в 14:18:00
2n-p-n так говорят что кик-стоп у нее не правильный, от прикуса тока, а не от отдачи...
Хм, неужели никто не пользовал гайки и кик-стоп???
05.06.2009 в 17:07:01
Pash написал : неужели никто не пользовал гайки и кик-стоп???
Позволю, маленький комментарий. Сначала по терминологии: KickBack Stop и SDS-clic от Bosch, - две большие разницы, «как говорят у нас в Одессе». Придётся цитировать первоисточник: «С помощью электронного микропроцессора система KickBack Stop отключает двигатель в считанные доли секунды». Другими словами, защита от той самой «отдачи». SDS-clic, - быстрозажимная гайка, суть которой избавить Вас от работы ключом и минимизировать (совместно с фланцем у которого есть резиновое колечко) вероятность «залипания» сменной оснастки. Суперфланец Makita, призван решить вторую из указанных выше проблем. Кстати у Makitа(ы) есть и супергайка (как они её обзывают), но в руках не держал, сказать нечего. По конструктиву вышеперечисленных приспособлений, прошу к представителям уважаемых компаний, принцип работы знаю, но впасть в детальную ошибку опасаюсь.
05.06.2009 в 18:17:26
Pash написал : от прикуса тока, а не от отдачи
а в чём разница? Прикус - причина отдачи :)
05.06.2009 в 18:24:25
Kick Back Stop однозначно! Есть здесь люди, которым довелось испытать. При клине - легкий толчок и стоп. Никаких разлетов дисков и обратных ударов, просто останавливается.
05.06.2009 в 18:31:29
2 Еврей конечно. Я резал полудюймовую стальную трубу в таком месте, что пришлось снять кожух! Если бы не KBS, не решился бы на такое. Один раз он при этом сработал.
05.06.2009 в 20:00:13
n-p-n написал : пришлось снять кожух! Если бы не KBS, не решился бы на такое. Один раз он при этом сработал.
Вроде не желторотик, но такие крамольные вещи глаголете, ССОРИ.
НИКОГДА нет работайте без кожуха с УШМ. Даже наличие и прекрасная работоспособность кик-бэк-стопа в неподходящий момент не защитит от случая...
У мну 24-230-LVI. Доволен. Работаю спокойно и без страха. Но перегибать палку - снимая кожух - есть у нас поговорка =САКЛАНСАН -САКЛАР= или аналогично по-русски = НА БОГА НАДЕЙСЯ , НО САМ НЕ ПЛОШАЙ.
Выбор между SDS и KBS = в пользу кик-бэк-стоп. Тем паче, что гайку можно приобрести отдельно, но совет - ищите продукт Бош-24-230-LVI В КОМПЛЕТЕ С ГАЙКОЙ!!! Такие наборы есть.
05.06.2009 в 20:06:33
2 AMA3OH ну там рисковал только рукой (левой), да и машина была не сверхмощная 1100 Вт - 125 мм. Говорю же: иначе не влезло бы вообще. Пришлось бы кувалдой сбивать.
05.06.2009 в 20:34:20
Где-то здесь была инфа про гайку, что при заклинивании диска она его отпускает, в результате чего диск останавливается, а шпиндель начинает прокручиваться вхолостую. Конечно, это не Kick Back Stop, но все же лучше чем вообще ничего. Это правда? Существуют такие гайки? А то есть по незнанию купленная скиловская 230 дура 6 кг весом, я ей конечно не пользуюсь, юзаю маленькую, но вот недавно пришлось - радиуса 125 круга не хватило...
05.06.2009 в 20:39:43
AMA3OH написал : НИКОГДА нет работайте без кожуха с УШМ
Согласен. К тому же бывает, что круг просто выщербляется, и эти кусочки тоже весьма небезопасны, но KBS здесь, понятное дело, не сработает. Конечно, они должны лететь по касательной от места реза, но если при резе в теcноте круг заденет что то еще, стенку например, то может и попасть:(
05.06.2009 в 20:53:31
2 AMA3OH ну там рисковал только рукой (левой), да и машина была не сверхмощная 1100 Вт - 125 мм. Говорю же: иначе не влезло бы вообще. Пришлось бы кувалдой сбивать.
05.06.2009 в 20:57:30
2 Еврей это про гайку АЕГ «фикстек» у неё, якобы тоже есть муфта своего рода.
05.06.2009 в 21:25:43
Так "якобы" или есть? KBS то здесь людям уже доводилось испытать, а вот AEG гайку?
05.06.2009 в 21:51:39
Ну вот, хоть что-то теперь ясно стало, безопасность превыше всего, а удобство уже потом... Значит из Бошек буду брать Lvi... может найду с SDS, тем более это полноценная система в отличии от фланца Макиты...
P.S. на днях первый раз диск на 125 разорвало без защитного кожуха, думал все страшнее должно было быть, а так повезло, я даж не понял сразу чего случилось, так, в лицо да очки что-то постукало и все, никаких повреждений слава богу... но 230 пострашнее будет конечно, с ней без кожуха не работаю...
А что по редукторам, они типа совсем по разному устроены (привод и шестерни разные) у европейцев и японцев - вторые меньше шумят и более надежны?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу