Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3274010

Добрый день!
Есть задача высверлить высокопрочный болт класса 10.9 из нержавеющей втулки, вваренной в массивную металлоконструкцию. Дело происходит в Новокузнецке и здесь, обойдя 6 магазинов ничего лучше HSS-G не нашли. При этом продавцы не советуют и их для нашего случая. Обычные сверла Р6М5 (видимо китайские) почти не сверлят. Требуется 6 часов, чтобы пройти 20 мм сверлами на 8, 10 и 12 мм, соответственно. Сверлить можно только ручной дрелью.
Просьба подсказать:
1) какие сверла оптимальны для сталей класс 10.9?
2) какую смазку использовать для сверла?
3) может есть надежные приемы по разупрочнению болта? Мы его нагревали до красна, ждали пока охладится на воздухе. К ускорению сверления это не привело.
4) какую дрель лучше использовать?

Заранее благодарен.

antropos написал :
задача высверлить высокопрочный болт класса 10.9

Тут либо кобальтовае сверло- делает руко, бош и др., либо с твердосплавной вставкой типа сверел ARTU.

antropos написал :
4) какую дрель лучше использовать?

Дрель желательно нормальную, с минимальным биением патрона, с регулировкой оборотов, чтоб можно было оптимально подобрать режим резания.

antropos написал :
3) может есть надежные приемы по разупрочнению болта?

В начале сверления неплохо бы твердосплавом вырезать часть металла которая упрочнилась от предыдущих попыток сверления.

antropos написал :
2) какую смазку использовать для сверла?

Да, и не забываем про смазку типа олеиновой кислоты, на худой конец подойдет обычное масло.

Сталь твёрдосплавным сверлом надо сверлить ВК8, например (сам когда то высверливал клин шкворня КАМАЗовский, но он помягче, думаю чем 10.9). Можно взять сверло (бур) по бетону, но переточить, чтобы передний угол был 0 градусов. Сверлить, разумеется, без удара. На рисунке передний угол обозначен буквой "гамма".

Забыл добавить, что сверлить подкаленый болт стальным сверлом "не правильно" т.е. песец.

Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 13018

antropos, ищите монолитное твердосплавное сверло ВК 6ОМ или ВК 8ОМ,

сверлить на максимальных оборотах, если есть возможность зону резания охлаждать сжатым воздухом. Нагретое сверло ни в коем случае не опускать в воду.
Были бы поближе, выделил из запаса.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

Vadim63 написал :
сверлить на максимальных оборотах

Угу:

antropos написал :
Сверлить можно только ручной дрелью

Vadim63 написал :
если есть возможность зону резания охлаждать сжатым воздухом

сопеть, видимо

Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 13018

antropos написал :
Сверлить можно только ручной дрелью.

antropos написал :
какую дрель лучше использовать?

Я понял речь велась об электродрели, а не коловороте.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

Vadim63 написал :
не коловороте

ещё можно воротком

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

Vadim63 написал :
ищите монолитное твердосплавное сверло ВК 6ОМ или ВК 8ОМ,

Лопнет, при малейшем перекосе...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

antropos написал :
Есть задача высверлить высокопрочный болт класса 10.9

Твёрдость не более 40 HRCэ...

antropos написал :
Требуется 6 часов, чтобы пройти 20 мм сверлами на 8, 10 и 12 мм,

Добавьте ещё сверло 3,5-4мм...

antropos написал :
1) какие сверла оптимальны для сталей класс 10.9?

Р6М5 должны справляться...

antropos написал :
2) какую смазку использовать для сверла?

Что у Вас есть?

antropos написал :
4) какую дрель лучше использовать?

Низко скоростную...

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

А нельзя его вывернуть? Или в глубине задавлено? Почему только ручная дрель?

Регистрация: 30.07.2010 Краснодар Сообщений: 235

Попробуйте девольтовские кобальтовые сверла серии экстрим, только не экстрим2, именно экстрим. Обещают справиться с жесткостью высверливаемого металла до 1100Н/мм2. Виды обрабатываемого металла: высоколегированные стали, термостойкие и кислотоупорные стали, чугун, сварные швы, стали легированные хромом и никелем. Думаю, нужна будет и смазка. Пробовал сверлить рельсу, уверенная победа. Правда не знаю какой там металл. На их сайте адреса дилеров у себя в городе поищите.

Вот, даже, решил помочь вам с поиском сам: г. Новокузнецк "Электра", ул. Бардина 26, тел.: (3843) 74-11-96.

antropos, при сверлении можно использовать короткие сверла с левой спиралью (если найдете), сверлить на низких оборотах с маслом и достаточным давлением, если можно вывернуть, то использовать "вывертыши". Инструмент можно найти у инструментальщиков или автомехаников.
Есть спец. твердосплавные сверла для удаления метчиков.
Можно купить

Кстати про ARTU, которыми напильники сверлят.
Я как-то купил и сверлил этим сверлом. Но никто мне не подсказал как правильно, ох уж и намучился. Уже потом, когда загубил сверло, то узнал, что оно не сверлит, а как-бы выплавляет металл. Поэтому нужна мощная скоростная дрель и давить что есть мочи без всяких смазок и охлаждений.

andrey32 написал :
Уже потом, когда загубил сверло, то узнал, что оно не сверлит, а как-бы выплавляет металл. Поэтому нужна мощная скоростная дрель и давить что есть мочи без всяких смазок и охлаждений.

Вот это да...Век живи, век учись...

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

andrey32 написал :
Поэтому нужна мощная скоростная дрель и давить что есть мочи без всяких смазок и охлаждений.

Да, в идеале станок или крепкая стойка. Кстати, в экстренном случае можно заточить напайку сверла по бетону, и оно тоже будет работать. Проверено при сверлении полотна мех пилы.

sledoput написал :
Кстати, в экстренном случае можно заточить напайку сверла по бетону, и оно тоже будет работать. Проверено при сверлении полотна мех пилы.

и тоже крэйзи обороты и сильное давление как с Арту?

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

Фиговая дрель 2800об, при ощутимом нажиме давала наверно оборотов 800 Если интересно - можно коврнуть chipmaker.ru в разделе обработки резанием, и guns.ru в разделе о самодельных ножах. Я читал это около года назад, практикой подтверждены два пути - заморочиться с углами заточки, и сверлить с нажимом, но на небольших оборотах, может 300об для ф8-10мм. Второй вариант - обороты и подача максимальные, заточка видимо не так важна. Напильники делают из углеродки типа У12, от нагрева она должна хорошо "проплавляться".

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

andrey32 написал :
Я как-то купил и сверлил этим сверлом

каким? Я купил сверло Арту с ТС режущими кромками. На упаковке были указаны стандартные режимы сверления. Сверло оказалось довольно хрупким. При выходе из калёного листа стали (старая савецкая лопата) сломалась ТС-напайка.

n-p-n написал :
При выходе из калёного листа стали (старая савецкая лопата) сломалась ТС-напайка.

так не мудрено. на выходе да еще и тонкостенной стали-повышенное внимание! Слушайте, эти Арту чем-то отличаются от обычных свёрел с победитовыми напайками или цельнолитыми из победита? В чем фишка-то?

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

пяпа, фишка якобы в более термостойкой пайке. Обычно, при перегреве размягчается медный припой и напайки... отпаиваются.
А тут не боится высоких температур (1000 градусов?)
Но судя по заточке ТС пластин сверлит оно, как и все, режущей кромкой, а не протиранием, как некоторые конусные ТС свёрла.

P.S. Сталь, кстати, на лопате не такая уж тонкая, миллиметра 1,5...2.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

n-p-n написал :
P.S. Сталь, кстати, на лопате не такая уж тонкая, миллиметра 1,5...2.

Да и сталь там 65Г, или чтото похожее из пружинно-ножевых.
Когда я работал в магазе крепежа и инструмента, у нас пришел в негодность бригадировский болторез, которым кусали цепи и троса. Износились губки, из экономии шеф заказал по каталогу FITовские губки (они у китайцев продаются отдельной позицией, а у бригадира только болторез в сборе). Когда прислали губки, выяснилось, что посадочные отверстия в них немного несоосны с проушинами в болторезе. Решили вместо развертки пройти губки артушным сверлом, снимать нужно было немного. При первых попытках напайка выкрошилась, экономия у босса вышла совсем не экономной.

sledoput написал :
Решили вместо развертки пройти губки артушным сверлом, снимать нужно было немного. При первых попытках напайка выкрошилась, экономия у босса вышла совсем не экономной.

Нужен в этих случаях станок (новый), у которого шпиндель жестко связан с "рулевым" колесом. Когда касаешься уже сверлом, важно подавать не спеша, совсем по чуть-чуть. Если на станке в это время дернется вниз патрон со сверлом, оно как бы быстро погружаясь в отверстие, может и закусить. Тем паче когда рассверливаешь. Самой сабо заготовка жестко закреплена. Смазка, не знаю, наверняка не помешает. Обороты, наверное побольше, если отверстие 8мм, то можно 1000. Как-то так

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

Это все извесно. Шеф хотел сэкономить на спичках, ну дал команду сверлить ручной дрэлью- так и сделали. Таких людей только показательные обломы кое-чему учат ( я бы обошелся парой китайских каменных шарошек, все решалось элементарно). Нам же со старшим продаваном метизного отдела было интересно испытать "наносверло", в итоге напайка крошится, какбудто она из ВК3.

n-p-n написал :
каким? Я купил сверло Арту с ТС режущими кромками. На упаковке были указаны стандартные режимы сверления

Таким

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

andrey32, возможно. По вашей ссылке непонятно, что за серия свёрел.
Серия была у меня
И потом вот это сомнительно:

написал :
Это происходит из-за того, что твёрдосплавная пластина на основе карбида вольфрама варится лазером при температуре 1400 С на материал самого тела сверла (хром – ванадий).

у моего сверла обычный (на вид) медного цвета припой соединяет ТС и стальной шнек.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

n-p-n, у нас в магазе были паяные. Вообще, лазерная сварка -именно сварка, т.е. соединение ТС пластины напрямую со стальной заготовкой?

sledoput написал :
Нам же со старшим продаваном метизного отдела было интересно испытать "наносверло", в итоге напайка крошится, какбудто она из ВК3.

Детский сад... Ну так "руками" рассверливать, извините...Другое дело

sledoput написал :
Шеф хотел сэкономить на спичках, ну дал команду сверлить ручной дрэлью- так и сделали. Таких людей только показательные обломы кое-чему учат

Короче "нано" в руках дикорей-груда железа...

Вся прелесть видимо не в мегапрочности самой напайки (хотя наверное не без этого), а

n-p-n написал :
фишка якобы в более термостойкой пайке. Обычно, при перегреве размягчается медный припой и напайки... отпаиваются.
А тут не боится высоких температур (1000 градусов?)

Ну то есть (ИМХО) начинаешь сверлить, не идеть...Металл-то прикаленный, не очень поддаётся. Жмешь сильнее, сильнее...В это время сверло из-за трения нагревается. Сильно. Если обычно припой на основе латуни (желтая), то у него темп. плавл...точно не скажу, скажем 700. При наверное 500 он уже мягкий. Не плавиться, но напайка с нагрузкой уже вываливается. А у Арту какой-то припой хитро-тугоплавкий. А в остальном видимо ничего особенного. ПО моему опыту сверления цельнопобедитовыми сверлами всё таки нужен станок (см.выше) Этот материал твердый, но и хрупкий. Не такой "эластичный", как обычные каленые сверла. И посему особо чувствительный к условиям сверления.

andrey32 написал :
Таким

Это многое проясняет...
Цитирую:"Специальная *отрицательная* заточка защищает сверло от смещения в начале сверления."- это надо понимать вариант "притупленного" сверла?

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

Лежат сверла с км2-3 с победитовой напайкой, еще советские. Интересно, ими чернягу сверлят на низких оборотах? Заточка -под сталь или похожий материал, может под какой стеклопластик.

sledoput в любом случае сверлить ими хуже,чем обычными. А только, если другие обычные сверла не берут, то есть нужно просверлить твердый (каленый, прикаленный) металл. Те что с напайками, у них заточка не позволяет сделать острый угол, ну не в смысле тупой, потому что не режут, а именно угол. Поэтому сверлить или трудно. А если ценьнолитые сверла с обычной "острой" заточкой, то они конечно быстрее режут, но очень аккуратно надо, оооочень хрупкие. Малейший перекос и каюк... Я выше писАл про станок обязательно. Обороты побольше. Подача очень плавно. Давить сильно, (иначе не вгрызается) но главное плавно. Что такое стеклопластик? Стеклотекстолит может?