03.07.2014 в 13:17:59
Всем привет!
Возникла необходимость установить накладную розетку на стену в ванной, которая представляет собой гипсокартон с наклеенной кафельной плиткой. Почитал про предназначенные для гипсокартона специальные дюбеля ТТ22/Driva, но не совсем понимаю, как их вворачивать в ГК через отверстие в плитке? Получается, в плитке нужно рассверлить отверстие такого диаметра, чтобы туда полностью проходила "шляпка" дюбеля? Или под ГК тоже есть дюбеля без "шляпки"? (но тогда не совсем представляю, как их вворачивать в ГК)
Вариант с "бабочкой" (TNF/-W) смущает тем, что может не хватить пустого пространства в перегородке, она довольно тонкая
UPD: Пока смотрю на Fischer UX-S и, возможно, Fischer PD как наиболее подходящие опции (не реклама, просто про них чаще всего пишут в статьях-советах в Инете). Но это теория, как они реально в работе себя ведут - хоть покупай и "тренируйся на кошках"...
03.07.2014 в 14:11:38
DmytroL,
Дюбель Дрива отлично подойдет. Накладная розетка опирается по перимметру и шляпка не будет мешать.
03.07.2014 в 15:22:29
DmytroL, если ГКЛ в два слоя (да хоть и в один) для начала просто попробуйте прикрутить розетку на шурупы по дереву - редкая крупная резьба. Сверлите плитку пером, потом на высоких оборотах без давления - отверстие в гкл сверлом с диаметром = телу самореза.
Не получится - поставите дюбель. Например
03.07.2014 в 15:38:09
DmytroL написал : UPD: Пока смотрю на Fischer UX-S и, возможно, Fischer PD
PD неплох, недавно сотню использовал на монтаже коробов к гипсокартону. Но надо учитывать два момента:
Самые лучшие дюбеля для гипса - это, конечно, Fischer GK (аналог упомянутой ТТ22/Driva), так что если есть возможность проделать в плитке отверстие нужного диаметра, то лучше использовать его.
03.07.2014 в 15:46:05
Andrew Nik написал : PD неплох, недавно сотню использовал на монтаже коробов к гипсокартону.
Для коробов саморезов по дереву - за глаза.... Стоило мучаться с дюбелями?
Andrew Nik написал : Самые лучшие дюбеля для гипса - это, конечно, Fischer GK (аналог упомянутой ТТ22/Driva),
ага, только частенько выворачивается обратно вместе с саморезом, и при последующем вкручивании обратно еле держится
03.07.2014 в 15:49:07
BV написал : ага, только частенько выворачивается обратно вместе с саморезом, и при последующем вкручивании обратно еле держится
А вы точно именно Фишер использовали? И саморезы точно 4.2, не 5 и не 6 мм?
03.07.2014 в 16:41:24
Andrew Nik написал : Самые лучшие дюбеля для гипса - это, конечно, Fischer GK (аналог упомянутой ТТ22/Driva), так что если есть возможность проделать в плитке отверстие нужного диаметра, то лучше использовать его.
Вот в возможности проделать отверстие как раз и сомневаюсь. Дело в том, что выбранной розетке (Legrand Quteo) крепежные отверстия расположены довольно близко к краям, и я опасаюсь, что на перекрытие довольно большой с виду шляпки дюбеля Driva-подобного типа расстояния от края "днища" розетки до собственно крепежного отверстия в этом "днище" может не хватить.
Т.е. чтобы не получилось вот такого:
(|o
где скобка - выглядывающая из-под розетки часть шляпки, вертикальная черта - край "днища" розетки, а "о" - крепежное отверстие в "днище"
03.07.2014 в 16:43:17
А вся стена только из ГК состоит? Ничего под ним нет? Можно же дюбеля с саморезами в несущую стену вкрутить ... 6х71 какие-нибудь. Даже если ГК рассыпется, розетка будет торчать на дюбелях... Лично мне ввертыши типа Дрива вообще не нравятся, а тем более для крепления розетки. При выдергивании штепселя иной раз серьезное усилие получается.
03.07.2014 в 16:51:26
DmytroL написал : Дело в том, что выбранной розетке (Legrand Quteo) крепежные отверстия расположены довольно близко к краям
Ставил эти Quteo в больших количествах. Там же можно и ближе к центру дырок понаделать - выбиваешь отверткой предварительно заперфорированные отверстия - и все. Диаметром они около 7 мм, шайбой самореза 4.2 как раз закрываются.
03.07.2014 в 16:54:12
fedorM написал : Лично мне ввертыши типа Дрива вообще не нравятся, а тем более для крепления розетки.
У меня на таких тяжеленные фотографии на работе висят - на алюминиемых рамах, заламинированные стеклом 4 мм, размером 60х80 см... Надежнейшие дюбеля (именно Fisher GK, про аналоги ничего сказать не могу). Сначала в гипсокартоне сверлишь отверстие 7-8 мм, и потом одним мощным движением загоняешь туда GK. Монолит!
03.07.2014 в 18:21:30
DmytroL написал : Возникла необходимость установить накладную розетку на стену в ванной
И, кстати, в ванной надо не ниже IP44, вот такие Quteo. Там можно вообще как угодно закрепить, вся задняя поверхность в твоем распоряжении:
05.07.2014 в 14:18:03
fedorM написал : А вся стена только из ГК состоит? Ничего под ним нет?
В том-то и дело! Видимо, когда делали перепланировку, снесли "родную" перегородку сантехкабины и вместо нее возвели перегородку из гипсокартона. При простукивании отчетливо слышно, что она полая.
05.07.2014 в 16:20:11
DmytroL написал : В том-то и дело! Видимо, когда делали перепланировку, снесли "родную" перегородку сантехкабины и вместо нее возвели перегородку из гипсокартона. При простукивании отчетливо слышно, что она полая.
А почему внутреннюю не хотите ?Совсем недавно пришлось после плиточников ставить внутреннюю розетку ,делов то на пару минут :)
06.07.2014 в 01:14:59
PILOT 70 написал : А почему внутреннюю не хотите ?Совсем недавно пришлось после плиточников ставить внутреннюю розетку ,делов то на пару минут :)
ХЗ на что наткнешься при сверлении коронкой... место установки-то привязано к точке выхода проводов из стены, а если там профиль? Ну и у меня нет вообще никакого опыта в установке внутренних розеток, например, я слабо себе представляю, как подгадать глубину установки "стакана" так, чтобы внешняя часть розетки легла ровно на поверхность плитки.
06.07.2014 в 01:47:32
DmytroL написал : ХЗ на что наткнешься при сверлении коронкой... место установки-то привязано к точке выхода проводов из стены, а если там профиль? Ну и у меня нет вообще никакого опыта в установке внутренних розеток, например, я слабо себе представляю, как подгадать глубину установки "стакана" так, чтобы внешняя часть розетки легла ровно на поверхность плитки.
Не надо там ничего подгадывать :),ставьте коробку для гипрока,у нее есть бортик который не даст ей провалиться в проделанное отверстие.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу