26.08.2013 в 01:32:13
По многочисленным просьбам трудящихся делаю фотоотчет о пресс-клещах Klauke K2. Возможно кто-то еще подсядет на опрессовку немецким инструментом и расходниками, будет компания.
А заодно, чтобы была польза и для меня, подробно расскажу о своем методе соединения медных проводников опрессовкой, с тем чтобы знающие люди оценили его на предмет возможных упущений и косяков. В результате я хочу получить идеальную технологию соединения, продуманную до мельчайших деталей и полностью соответствующую задумке разработчиков.
Длина клещей Klauke K2 - 325 мм, вес 600 г.
Теперь небольшое отступление, почему я выбрал из всех необслуживаемых соединений именно опрессовку. Понятно, что таких технологий, по большому счету, три: пайка, сварка и опрессовка. Сразу скажу что паять я умею, и очень хорошо. Радиокружок с 5 класса, миллион собственноручно протравленных плат и собранных усилителей с цветомузыками. В институте - подработка по сборке АОН-ов. В общем, рассказывать мне про пайку не надо, знаю. Напрягает в пайке (применительно к электрике) геморройность процесса. Расплавленный металл есть расплавленный металл. Под потолком или в нише не хочу корячиться с расплавленным припоем и раскаленными предметами или, того хуже, горелкой. Сварка отпугивает рассказами про пузыри в меди. Сварочник тяжелый. Опасно. Не хочу. И еще: и пайка и сварка подразумевают интенсивную скрутку проводов перед соединением. А я не хочу думать потом, как там поживает провод в скрутке, не отломился ли у основания, когда после кручения пассатижами его еще с силой укладывают и гнут в коробке.
Грамотное соединение опрессовкой завязано на получении газонепроницаемого контакта, полученного механическим путем. А что такое газонепроницаемые контакты в меди я очень хорошо знаю, потому что каждый день у меня на работе перед глазами кроссы АТС типа 110 и Krone, некоторые из которых были забиты 17 лет назад. И прослужат еще 30 лет. Там тоже соединение на этом принципе.
Пролог закончил, рассказываю почему именно модель К2 и почему именно такие гильзы.
Вводная: находимся в России. И если инструмент можно купить практически любой из-за бугра, то с расходниками сложнее ,потому что для расходников важна оперативность. Кончились - чтобы можно было пойти в магазин и купить. В Электромонтаже, например, продаются толстостенные гильзы Klauke серии 17R-23R, будем от этого плясать (выдержка из полного каталога, гуглится по словам Klauke full catalog pdf):
Видим что эти гильзы предназначены для соединения многожильных проводников сделанных по VDE 0295 class 2, а по русски это маложилка - 7 медных жилок в проводнике. В общем-то, очень близко по смыслу к соединению нескольких моножил. В сноске видим каким инструментом нужно обжимать эти гильзы - см. страницу 49. Ок, смотрим эту страницу, видим что в диапазоне от .75 до 16 кв. мм из ручных кримперов рекомендованы К2:
Ну что же, поищем в каталоге гильзы, непосредственно предназначенные для соединения нескольких моножильных проводников. Такие гильзы есть:
Интересное совпадение, рекомендуемый инструмент полностью совпадает с первыми гильзами - та же страница 49, те же К2. А если сравним гильзы внимательнее, то увидим что для калибра 10 кв. мм размеры гильз 152R и 22R полностью совпадают - внутренний диаметр 4.5 мм и внешний 7 мм. Материал тоже абсолютно одинаковый, судя по описанию, в обоих случаях "Annealed material optimises material and crimping properties" и "Copper to EN 13600" и "tin plated". Из этого я делаю вывод что имеющиеся у меня гильзы 22R абсолютно идентичны гильзам 152R, только лучше, поскольку длиннее в 3 раза
Самая распространенная задача в распаечной коробке - развести линию 2.5 кв. мм на три или 4 направления. Раньше я пытался делать подобное гильзами 6 кв. мм, и даже записал видео (дает представление о технологии работ в целом):
Кстати, жмутся они в одном гнезде клещей - оно совмещенное для 6/10 кв. мм. И это еще один плюс в пользу варианта 10, ибо гильза обожмется максимально плотно. Хотя в обоих случаях обжим примерно одинаковый - на глаз видим 50-процентное обжатие просвета:
Переходим к делу. Забиваем четырьмя проводниками 2.5 кв. мм от кабеля NYM:
Специально обжимаю близко к краю чтобы оценить деформацию. На мой взгляд ОК.
Но использовать всю длину гильзы мешает перемычка. Даже если соединяешь 3 конца, забить с двух сторон обрезками нереально на практике - мешает изгиб вводимых жил из-за изоляции. Поэтому перемычку я удалю сверлом 4.5 мм. Но я не хочу полностью терять лужение внутри, вдруг это принципиально для контакта? Поэтому я поставлю на сверло ограничитель глубины и срежу перемычку, но дальний конец гильзы оставлю нетронутым внутри. И этот луженый конец поставлю ближе к вводу жил. И поставлю там точку завершающую, в конце. Чтобы у меня у ввода жил было идеальное пятно контакта, такое как задумал производитель - с облуженной гильзой и не тронутое деформацией от второго обжима. А второй обжим (на самом деле первый) будет контрольным. Это типа двойного резервирования. Плюс дополнительная механическая стабилизация жил. Будет так:
После обжатия:
Теперь я хочу заизолировать максимально надежно. Использую термоусадочную трубку с клеевым слоем 3М серии MDT-A 12/3(среднестенная). Да, она не самозатухающая в отличие от HDT, но та вообще монстроидальная броня, и ее хрен найдешь. И она предназначена для прокладки чуть ли не в земле, а мне в распаечной коробке важна электрическая изоляция.
Трубку беру такой длины, чтобы изоляция жил покрывалась на длину не менее 15 мм, а с конца гильзы было не менее 10 мм.
Итог.
Запарился писать, но лучше один раз напрячься, отработать технологию, чтобы потом всю жизнь на автопилоте за 5 сек. делать соединения экстра-класса. Есть замечания, дополнения?
26.08.2013 в 04:13:17
клеевая термоусадка... жаль нет смайлика "облизываюсь". сорри за оффтоп!
26.08.2013 в 07:56:08
Ничё клещецы зв 8 тыр с копейками.
Вы обжимали на полу, упираясь в пол. На сколько проблематично двумя руками на весу это делать? Гильза не смещается?
26.08.2013 в 09:20:24
Когда у себя делал в коробке под потолком - осилил руками на весу. А если есть возможность упереться, то лучше конечно с упором и давить всем весом двумя руками.
Гильза не смещается, ведь достаточно немного деформировать и она уже держится крепко.
26.08.2013 в 09:50:51
Andrew Nik написал : В Электромонтаже, например, продаются толстостенные гильзы Klauke серии 17R-23R, будем от этого плясать
Есть мысля начать их самопально резать из 6мм медной трубы на торцовке. Сделать оправку и нашинковать по гроб жизни. Одно плохо (или хорошо) - труба нелужёная. Но есть же нелужёные гильзы и наконечники, значит должно работать. Более того, я это дело уже применял и вроде нормально всё.
Andrew Nik написал : А если есть возможность упереться, то лучше конечно с упором и давить всем весом двумя руками.
Есть у Книпекса сочная заготовка под это дело, да видно рак пока не свистнул :)
in my humble opinion
26.08.2013 в 13:38:49
У вас модель
Изготовление самоклеящейся маркировки для электрощитов
26.08.2013 в 14:00:38
Дык, это другая задача - оконцовка одиночных моножил. Грубо говоря, разница в том что там нет "воздуха" внутри гильзы и клещи К02 настроены жать именно такое соединение (возможно, меньше коэффициент обжатия). А соединение нескольких моножил опрессовкой, как я понял, это вот:
И для этих гильз рекомендованы К2.
26.08.2013 в 18:13:40
Kvost написал : Есть мысля начать их самопально резать из 6мм медной трубы на торцовке. Сделать оправку и нашинковать по гроб жизни. Одно плохо (или хорошо) - труба нелужёная.
Нарезать можно труборезом ,но медь окислится и будет вся зелёная.Контакт будет ухудшаться. Посмотрел видео - хорошие клещи, поздравляю. А вот по поводу поворота клещей на 90 градусов на второй обжимке - обоснованно ли это? Так то ,вроде произойдёт ослабление первой в результате деформации трубки. А на 180 град. в самый раз.
26.08.2013 в 18:52:52
coolerman65 написал : Нарезать можно труборезом ,но медь окислится и будет вся зелёная
Труборезом долго, если только разово по мелочи. А медь... Если в сухом месте, то проблем не будет наверняка, а в сыром жилы позеленеют и внутри лужёной.
in my humble opinion
26.08.2013 в 19:26:16
Kvost написал : а в сыром жилы позеленеют и внутри лужёной.
Силикон наш друг и брат;) вонзелин тоже пойдет
26.08.2013 в 19:34:45
А вот, кстати, нагрев при термоусадке до 250 градусов не дает отрицательного эффекта для соединения? Может лучше убавить температуру до 150 или вообще обойтись хорошей изолентой 3M?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу