24.04.2010 в 09:41:10
Имею Энное количество алюминия ( корпуса от HDD) Хочу переплавить, сделать заготовки. Нужен совет.
24.04.2010 в 16:08:56
Алюминий можно легко плавить (для литья) в кузнечном горне , температура плавления алюминия 726 градусов цельсия, а температура плавления окисной плёнки ~ 2850. При плавлении с жыдкого алюминия плёнку не плавят а снимают стальным прутком чтоб не попала в заготовку которую отливаете. Греть и плавить можно в стальной посудине. Я недавно видел как кузнец отливал алюминиевую болванку.
24.04.2010 в 20:50:46
Все это очень хорошо, вот только нет у меня кузнечного горна.
24.04.2010 в 22:25:45
плавили не раз поршни при помоши пропанового резака в самодельных стальных тигельках предварительно поршни кувалдой крошили окислы сверху .так-же плавил бронзу и латунь ничего сложного +средства защиты простейший горн ето ведро угля десяток жаропрочных кирпичей и фен
25.04.2010 в 12:36:22
Если нет кузнечного горна или газового резака, у меня появилась идея если подробить алюминий попробовать греть и плавить мощной паяльной лампой (если хватит температуры).
26.04.2010 в 10:26:40
Dobryk написал : Если нет кузнечного горна или газового резака, у меня появилась идея если подробить алюминий попробовать греть и плавить мощной паяльной лампой (если хватит температуры).
Я вот тоже думаю, потянет ли такая горелка?
26.04.2010 в 11:08:14
если в наперстке плавить - хватит , а вобще на чипмейкере все уже разжевано , ссылка 2 пост.
26.04.2010 в 11:15:07
Проффэсор написал : потянет ли такая горелка?
а это бензиновая или газовая? Бензиновые дают температуру около 1000-1100 град, ИМХО не больше, а газовые до 1500-1600 град. Чуется что бензиновая с этим не справится.
26.04.2010 в 21:32:30
Вообще чистый алюминий плавится 650 с чем то. Если плавить в муфеле - достаточно дать 700 С.
Есть нюанс- алюминий в расплавленном состоянии высокореакционноспособный металл , и на окисные пленки может уйти весь. Поэтому его надо защищать от воздействия кислорода воздуха- лучше всего аргоновым наддувом, но можно также применить засыпку углем с флюсом. Фтористый натрий флюса достаточно ядовит (II класс опасности, но даже в минимальных дозах провоцирует разрушение зубной эмали) и относительно мало доступен. Поэтому для неответственной детали ограничтесь просто древесным углем. Плавить нужно в емкости с крышкой из материалов, не растворяющихся в алюминии , то есть из доступного это фарфор и железо ( но отнюдь не жестяная банка, а к примеру старинный цельносварной железный чайник).
Учтите , что любые расплавленные металлы при попадании на кожу наносят очень сильные ожоги ( вплоть до обугливания до костей) , кроме этого на расплав ( даже алюминия) нельзя долго смотреть без светозащитных очков, поглощающих ИК излучение ( подойдут "зеркальные" стеклянные) , так как возможен ожог сечатки глаза.
Поэтому запаситесь плотной ХБ одеждой типа ветровки на пуговицах ( не застегивать, чтобы можно было легко сорвать ее с себя) , ХБ перчатками обязательно оклееными асбтканью на жидком стекле ( допускаются также электромонтажные на 10 КВ из светлой силиконовой (! проверить негорючесть) резины, защита резины- аналогично.), тигельными щипцами, защитными очками и ведром с водой на случай непредвиденных ЧП.
Имхо лучше всего лить люминий в гипсовые формы, но надо добавлять в гипс стекловату, а форму тщательно высушивать - сначала на воздухе, а потом обжигать в духовке, чтобы обезводить гипс до алебастра- иначе форму разорвет паром.
27.04.2010 в 00:09:44
DSP007 написал : Поэтому для неответственной детали ограничтесь просто древесным углем.
Чипмейкерсие алюмовары рекомендуют флюс КCL+NaCl а фтористый натрий только для рафинирования в ответственных случаях.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу