24.12.2011 в 23:30:00
Имеется гречневая шелуха с небольшим содержанием в ней (примерно 1%) шелухи семечки и стеблей различной длины высохших сорников (от 1 до 3 см) Необходимо макимально уменьшить количество примесей в шелухе.
Что применялось?
Естессвенно перебирать вручную не вариант, крайне не эффективно.
Вот и подумал, может кто-то знает об этом? Кто-то работает с сепараторами? Что можно придумать еще? В голову ничего не лезет. Спасибо.
25.12.2011 в 11:56:34
Не знаю,что вообще нужно в конечном итоге, щелуха
или семя!? Но думаю можно "отдувать" щелуху воздухом!
К примеру пылесос, подключеный на выдув.
25.12.2011 в 12:00:04
Mechanikus, попробуйте пылесосом, рассыпать крупу на ровной поверхности тонким слоем и поднести щетку пылесоса подобрав расстояние,что бы засасывались только легкие фракции. с ягодами хорошо получается.
25.12.2011 в 12:40:44
Наверняка крупу будет засасывать! Очень трудно контролировать высоту щётки. Да и "поза", при больших объёмах не удобная. Пылесос,вентилятор-ставим на табурет,скамейку. Ёмкость чуть в стороне.(определится опытным путём) Крупу по-тихоньку сыплешь,пылесос отдувает мусор. Таким способом сортировал клюкву,бруснику.
26.12.2011 в 23:26:50
Mechanikus написал : Имеется гречневая шелуха с небольшим содержанием в ней (примерно 1%) шелухи семечки и стеблей различной длины высохших сорников (от 1 до 3 см) Необходимо макимально уменьшить количество примесей в шелухе.
Крупы в шелухе нет, есть то, что описано выше. А это частицы практически идентичны по весу. Все, касаемое "игры" с воздушными потоками я перепробовал, по крайней мере из того что мне посоветовали. Не помогло.
В конечном итоге надо получить чистую шелуху гречки. Понимаю, что выход должен быть, но с различными способами сепарации вообще не знаком (кроме сита, пожалуй)
10.01.2012 в 14:42:22
Способ первый: Высыпать в воду и размешать. Что-то да потонет. Способ второй: высыпать на вибростол с небольшим наклоном: предметы разной формы поползут с разной скоростью Способ третий: Выдуть струей воздуха по касательной к стене: предметы с разной упругостью будут падать на разном расстоянии. Способ четвертый: откатить по натянутой шерстяной ткани - разделятся колючие и гладкие.
Способ пятый, применяющийся в промышленности и самый реальный - сито, только не плоское - а вращающийся барабан. Если забивается - обдувать его сверху воздухом. под давлением. Сырье подавать очень по малу - примерно 1/30 от объема барабана. Производительность маленькая - зато само :)
Но вообще 100% сортировка не возможна.
10.01.2012 в 22:00:33
Еще способ. Ленточный транспортер с регулируемым оборотом. Шелуха упадет ближе, а ветки и семечки полетят дальше. Только в помещении не должно быть сквозняка.
13.03.2012 в 22:48:24
Абрам написал : Еще способ. Ленточный транспортер с регулируемым оборотом. Шелуха упадет ближе, а ветки и семечки полетят дальше. Только в помещении не должно быть сквозняка.
Надо попробывать что-то подобное
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу