Romariok

Местный

13.03.2012 в 14:11:25

В этой теме сварку как альтернативу рассматривать не будем вообще.

Итак, куплена теплица 4x3 под ПК. Нужен фундамент. Где то вычитал что отличное решение это балки из швеллера каркасом. Купил блоки 20x20x40, швеллер h100. 2x4 и 2x3 куски. 1 метр уголка 100x100x(не помню, допустим 7мм).

Ставлю по углам 4 блока по уровню, на них подогнанные куски швеллера на ребро, полки наружу. Надо скрепить....

Спросил я на форуме "Общий" про крепление на болтах, сказали поведет каркас если блоки поведет и к тому же совмещение толстых металлических деталей под болты очень геморное дело. Я взял паузу на подумать.

Чего я надумал: 1) А почему собственно должно повести? крепление мощным уголком, на 2 треугольника. Узкое место я так думаю это качество самих болтов (?) и сила затяжки (ручной). Собственно мне кажется насчет того что раму поведет не стоит сильно заморачиваться или нет? Теплица с ПК весит макс 70-80 кг (летом). Сделана из трубы 20x20. Ну насколько каркас поведет чтобы теплица прям уже так перекосилась?

2) В чем сложность соединения толстого металла на болты? Берем швеллер, на кусочки автошпатлевки приклеиваем к нему уголок (или вообще перематываем веревкой). Переворачиваем в удобное положение и начинаем сверлить под болт М12 сразу 2 железяки одновременно электродрелью поливая место сверловки водичкой. 1 дырку сделали, сбиваем уголок молотком, садим на 1 болт и сверлим 2-е отверстие. Потом 3-е. Разбираем, и сверлимся на второй швеллер. И так 4 угла. Вроде теоретически все вяжется.

Болты какие взять? Те что в Леруа и подобных на развес оцинкованные мне кажется они не пойдут(?) ибо мягкие какие то. Нужны прочные? Нашел где удобно купить болты 10.9/12.9 в Леруа наверное 8.8 или вообще 6.8?

Что скажите/посоветуете? (бюджет на сверла не проблема)

0
Вложение
Romariok

Местный

13.03.2012 в 15:14:25

ну вот, к примеру, 1 блок опустился. Потянется ли вся конструкция за углом или нет (погнется уголок, болты...). Или она вообще на месте останется? :)

0
Вложение
Alex___dr

Местный

Москва

13.03.2012 в 19:53:48

Romariok написал : 2) В чем сложность соединения толстого металла на болты? Берем швеллер, на кусочки автошпатлевки приклеиваем к нему уголок (или вообще перематываем веревкой).

Струбцины не рассматривали?

Romariok написал : Переворачиваем в удобное положение и начинаем сверлить под болт М12 сразу 2 железяки одновременно электродрелью

Сверлить последовательно тремя свёрлами (3-3,5мм; 6-8мм; 12,5мм) будет легче и быстрее...

Romariok написал : Нашел где удобно купить болты 10.9/12.9

Если цена устраивает, хуже не будет, но гайка должна соответствовать классу прочности. Не забудьте о гроверах...

Romariok написал : Что скажите/посоветуете? (бюджет на сверла не проблема)

Мелких - 3-5шт, средних 2, 12,5 и одного должно хватить...

0
Romariok

Местный

13.03.2012 в 20:27:57

Alex___dr написал : Струбцины не рассматривали?

да можно и струбцины...

Alex___dr написал : Если цена устраивает, хуже не будет, но гайка должна соответствовать классу прочности.

позвонил в магазин "wurth" какой то, нашел там болты 12.9 с фланцем и насечками для грузовиков как бы. 12x40(45) не было, есть 12x50 прочность 12.9. 100 шт стоят 7400р. получается 74 за штуку. Могут "отсыпать" Мне кажется это явно перебор. Нашел в другом месте "обычные черные" без фланца 10.9/12.9 не звонил, но думаю дешевле.

А вообще может 8.8 достаточно будет?

Еще я тут нарисовал узел соединения в масштабе 1:1 как для М12 так и для М10. Разница чего то не особая с виду. Может подумать о таких комбинациях: "М10+болт 10.9/12.9" или "М12+болт 8.8". А вообще, большую ли роль тут играет болт? :)

0
DED

Местный

Екатеринбург

13.03.2012 в 21:01:43

Раму поведёт и свареную, так что пойдёт и на болты. Болты можно взять и на М8, по 4 штуки в полку уголка. Оцинковка выдержит, но если хотите по серьёзней(для успокоения души) посетите автомагазин, может там подберёте нужный крепёж. Полюбому дешевле 73 за болтик. Может и гайки контрящие там найдёте. Уголки выставляйте по уголку(ну Вы поняли), зажмите струбциной. Ну накрайняк посадите на пару саморезов, через заранее просверленные отверстия в одной из деталей. Насчёт размеров рамы; судя по чертежу и размеру заготовок, у Вас может получится два варианта - 4000Х3080 и 4080Х3000, а теплица 4000Х3000. Какая то стенка может подвиснуть.

0
vr-smol

Местный

Смоленск

13.03.2012 в 21:33:34

Romariok написал : да можно и струбцины... 100 шт стоят 7400р. получается 74 за штуку. Могут "отсыпать"

Ох.еть просто!!! Вы всерьез за 7400 рассматриваете 100 болтов?!?!?!

За такие бабульки инверторный сварочник взять можно, а если еще не пытаться хватать на 160А, то с хамелионом...

Провертите дырки поглубже (1,5-2м), вставьте трубу/рубероид и залейте до единого общего уровня. А потом хошь болтами, хошь сваркой... Кстати, можно не стремиться забульбенить точно в уровень столбы - достаточно шпильку внутрь бетона воткнуть... Ну и не забыть сармировать каким-нибудь хламом столбики (желательно, конечно, арматурой на всю глубину, у столбиков сделать расширение внизу под землей (имхо, лишнее), диаметром см. 20)

А за 7400 однозначно брать сварку!!! Нафиг этот вурс...

0
Alex___dr

Местный

Москва

13.03.2012 в 21:43:23

Romariok написал : позвонил в магазин "wurth"

Не стоит... Крепёж 10.9 (и болты и гайки) всегда можно найти в магазинах автозапчастей... То что он с мелкой резьбой не минус...

DED написал : посетите автомагазин, может там подберёте нужный крепёж. Полюбому дешевле 73 за болтик. Может и гайки контрящие там найдёте.

Однозначно...

0
vr-smol

Местный

Смоленск

13.03.2012 в 21:50:22

Кстати, на таких прогонах не стоит расчитывать получить абсолютно жесткий каркас - хошь из металла, хошь из дерева одинаково (практически, с потребительской точки зрения) будет играть.

PS Спс модератору за корректировку выражений, больше не повториться!!!

0
Romariok

Местный

14.03.2012 в 12:03:16

DED написал : Болты можно взять и на М8, по 4 штуки в полку уголка

тут надо на чем то остановиться. либо чаще сверлить, либо экономить на диаметре и болтах:) 4 болта это, имхо, уже перебор. Я вообще хотел 2 по диагонали, но решил что треугольник "золотая" середина.

DED написал : Насчёт размеров рамы; судя по чертежу и размеру заготовок, у Вас может получится два варианта - 4000Х3080 и 4080Х3000, а теплица 4000Х3000. Какая то стенка может подвиснуть.

я немного соврал (думал что никто не заметит), ну раз уж заметили, то вот: на самом деле ширина каркаса 2700x4000. (4000 я уже точно замерил, а 2700 есть +- но не суть). Я немного стормозил заказав 4 метровые части ровно по 4. Надо было с сантиметрами. Но ничего, есть 3м балки, значит 4 метровые будем "вгонять" в них, а их 3м подрезать. Полка 45-46 мм, поэтому 20мм профилю есть где разгуляться, даже если накосячу при скреплении.

vr-smol написал : Ох.еть просто!!! Вы всерьез за 7400 рассматриваете 100 болтов?!?!?!

ну я же написал, что во-первых могут отсыпать (мне нужно 24 шт), а во-вторых сам же и написал что это не вариант. нашел в другом месте. не надо так реагировать, я не сумаcшедший:)

насчет автомагазинов: я зашел вчера в первый по дороге (авто 49), не знаю как в других, но в этом принцип продажи метизов немного другой. На витрине куча болтов, но они по назначению, типа этот для "кардана какого то вала", этот для подвески какого то ВАЗ'а и т.д. Вряд ли мне кто-то будет сообщать их прочность (смотреть на головки). Плюнул и ушел. Автомаг не вариант. Есть вменяемые конторы по рознице где можно прибарахлиться, только туда надо ехать:)

0
Romariok

Местный

14.03.2012 в 12:18:37

DED написал : Раму поведёт и свареную, так что пойдёт и на болты

vr-smol написал : Кстати, на таких прогонах не стоит расчитывать получить абсолютно жесткий каркас - хошь из металла, хошь из дерева одинаково (практически, с потребительской точки зрения) будет играть.

давайте разберемся с понятиями, а то мне кажется что я то-то не понимаю. Что значит поведет/играть? Ясно дело что поведет опоры, а я и хочу, чтобы плоскость каркаса сохранилась. Набекрень, но плоскость дай. Иначе я бы не заморачивался с железом, накидал бы просто блоков по периметру и сойдет. Или не будет плоскости? Почему я заморочился с плоскостью: опять же, где-то вычитал в инете что если ведет каркас, то это плохо в основном для ПК посаженному на саморезы - дырки разрывает и т.д. Ну и эстэтика конечно хромает.

Кстати, у меня тут еще одна вещь пугающая постоянно крутится. Что я наблюдал.

• как железная калитка на даче (конструкцию сейчас не вспомню) летом в жару еле закрывается пинком, а вечером между ней и столбом чуть ли не палец лезет.
  • как выгинается лист металла на гаражных воротах в жару. Что аж мои листы пеноплекса отклеились в центре (так и висят за периметры :)

Не будет с каркасом такого что на рисунке? Может стоит мм 5 зазор оставить в углах стыковки балок? или ерунда. швеллер так не разопрет? А вообще, там же уголок...не знаю вобщем.

0
Вложение
Romariok

Местный

14.03.2012 в 12:39:26

vr-smol написал : Провертите дырки поглубже (1,5-2м), вставьте трубу/рубероид и залейте до единого общего уровня. А потом хошь болтами, хошь сваркой... Кстати, можно не стремиться забульбенить точно в уровень столбы - достаточно шпильку внутрь бетона воткнуть... Ну и не забыть сармировать каким-нибудь хламом столбики (желательно, конечно, арматурой на всю глубину, у столбиков сделать расширение внизу под землей (имхо, лишнее), диаметром см. 20)

я так понял это Вы мне про опоры говорите как сделать...Я вообще то хотел по-другому. Я купил еще 10 блоков 20x20x40 полнотелых толи из ЦПС толи из чего то похожего. И хотел просто плашмя друг на друга по 2 блока на угол кинуть - яма, песок, 1 блок, плиточный клей, 2-ой блок. Обмазать их гидрофобизатором и засыпать. Все это почти в уровень земли. Так можно? :o (моя матушка категорически против всяких цементных глубинных капитальных работ)

0
Romariok

Местный

19.03.2012 в 12:14:22

"че делать то"? Распилил я уголок. Положил 2 рядом стенками в букву Т перевернутую, а внизу чуть ли не 4 мм просвет, стенки у уголка как бы развернуты т.е. не 90' :( шайбу чтоли как прокладку между уголком и швеллером применять...

0
Вложение
Malevich

Местный

Москва

20.03.2012 в 13:39:32

Romariok написал : "че делать то"?

Можно сваркой пару валиков положить и зачистить их до прямого угла.
Хотя уголки эти - чисто соединительный элемент и обеспечить пространственную жёсткость рамы "из плоскости" они не в состоянии, независимо от класса прочности крепежа. С тем же успехом можно поставить оцинкованные угловые детали, что идут для сборки деревянных каркасов домов. В садовых гипермаркетах выбор достаточный.

0
Romariok

Местный

20.03.2012 в 21:26:00

блин, и "металл" у нас делают через опу... Тогда получается, при тех же условиях что М12, что М10 (как говорили выше) без разницы для конечного результата? (делать все равно так буду, ну хоть на сверлить попроще)

Malevich написал : Хотя уголки эти - чисто соединительный элемент и обеспечить пространственную жёсткость рамы "из плоскости" они не в состоянии, независимо от класса прочности крепежа.

Т.е. Вы хотите сказать, что если скрепить 2 швеллера 3м и 4м в "Г", поставить на 3 опоры, опустить крайнюю опору у 4м на 1см и полки у 3м балки останутся на месте? А что тогда "согнется/перегнется"? Уголок или места скрепления ибо дырка под болт не идеальна ровна под него (просто интересно)

0
Fresh

Местный

Рига

20.03.2012 в 22:12:26

Romariok написал : фланцем и насечками

..давно с такими работали(крепили кронштейн для кондиционеров) на одном обЪекте через лет пять прослаб..не буду утверждать что раскрутился(была сквозная шпилька,может просела в стене).Ныне используем с пластмаской.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу