При отделке и ремонте квартир многие, прямо или косвенно, сталкиваются с необходимостью постоянной уборки строительной пыли и мелкого мусора. С мусором покрупнее мудрить особо не требуется-собрал совком или лопатой и в мешок, а как быть с строительной пылью, ведь, по хорошему, убирать ее надо на каждом этапе: перед черновой стяжкой, перед финишным ровнителем пола, после штробления, после шкурения зашпаклеванных стен, при укладке паркета, при установке дверей, кухни и т.д.Тут из положения все выходят по разному, удобнее всего конечно использовать такое благо цивилизации, как пылесос.
Вроде ничего особенного, взял старенький домашний пылесос, пока жена не видит, да и пылесось. Но проблема в том, что строительной пылью, во первых, мы довольно быстро убьем пылесос, а во вторых большАя ее часть вернется обратно с выходящим воздухом и осядет ровным слоем везде, где только можно, включая ваши легкие и новенькие обои. Конечно все слышали о промышленных пылесосах, специально предназначенных для этих работ.
Но и тут не так все просто: о нас "позаботились" производители, маркетинговый принцип зарабатывать на расходных материалах используется по полной программе. Даже если вы решитесь и купите не самый дорогой промышленный пылесос, за 6-12 тысяч, это еще не все, к нему надо будет покупать мешки, в моем случае это 500-800р. и бумажные гофрированные фильтры, это 1 200р., эта цена, как вы поймете из текста ниже, задрана раз в ТРИДЦАТЬ!!! А менять это все надо будет постоянно и потом вы (деваться то некуда, пылесос уже куплен и должен работать), заплатите еще одну стоимость пылесоса.
Ваш покорный слуга столкнулся с этим первый раз пару лет назад, параллельно шла отделка двух квартир - нашей и тестя, ну и рабочие попросили какой нибудь пылесос, я привез из гаража старенький "Урал", через некоторое время я понял, что от него мало толку. Сосет плохо, забивается быстро, да и обратно все летит. Оказалось у тестя на работе есть промышленный пылесос Kress здоровый такой, солидный, казалось что в него все можно засосать, я обрадовался, отвез рабочим и успокоился. Но через неделю смотрю у парней он как то стоит без дела, а они щетками метут. Сказали надо мешки и фильтр новый.
Ладно, помчался искать, в Штайнеле купил последнюю упаковку мешков за 550р. 5шт., когда будут следующие неизвестно, а фильтров вообще нигде нет (у Кресса тогда с поставками проблемы были), сказали только в сервис-центре, под заказ, 1200 рубчиков. Меня прямо жаба задушила, такой ценник конский, да еще и в наличии нет, на ровном месте и такая проблема.
Короче все это привело к тому, что я решил сам разобраться, что с этим можно сделать. Для начала я разобрал пылесос, чтобы понять как там все у него внутри то, оказалось все просто: верхняя часть с двигателем и фильтром и пластиковая бочка с бумажным мешком. Все было в отличном состоянии, но какой бы не был пылесос, качество выходящего воздуха напрямую зависит только от одной маленькой детали: от фильтра, а он представлял жалкое зрелище, сам по себе он довольно хиленький, да еще его постоянно вытряхивают, он мнется, рвется и начинает пропускать все больше и больше. Несмотря на свою цену, даже новенький, он не представляет из себя ничего особенного, обычный бумажный гофрированный фильтр, похожий на автомобильные, даже без металлической сетки.
Раз нет возможности и желания поставить оригинал, надо найти альтернативу, и она нашлась, в виде воздушного фильтра от УАЗика всего за 140р. (в 9 раз дешевле), изменил принцип крепления и он идеально встал на новое место. Фильтр оказался даже лучше фирменного, он идет с металлической сеткой, поэтому прочнее и можно использовать даже без мешка. Но с мешком удобнее, не надо пылить, когда высыпаешь из бочки - достал и выкинул. Мешки тоже нашел аналогичные, в Ашане, стоят 112р., посадочное место такое же, только по высоте меньше сантиметров на 5, поэтому он не достает до дна и первый у меня порвался, когда наполнился и стал тяжелый. Но, вырезав из экструдии, толщиной 30мм, два круга по диаметру на дно я решил и эту проблему.
Пылесосом стало работать одно удовольствие, лишний раз уже не заморачиваешься, притащил пылесос да и затянул все, а мешки выкидываешь. Когда пришла пора менять фильтр, мне попались (опять же в Ашане, в автоотделе) фильтры от Москвича за 39 руб.!!! В 30 раз дешевле!!! Снова немного усовершенствовал конструкцию крепления и фильтр идеально встал на место, теперь можно ставить фильтры хоть от УАЗика, хоть от Москвича, продаются на каждом углу, в любом автомагазине.
Недавно у меня запала мысль и со стареньким "Уралом" что-нибудь такое сделать. Лет 10 назад я его привел в порядок, поменял подшипники и т.д., после этого он стоял в гараже и особо не работал, стоит без дела, но выкидывать жалко. Сначала я даже не представлял, что вообще там можно изменить, но подумав решил сделать по аналогии с KRESSом. Чтобы установить такой же фильтр от Москвича и бумажный мешок, обрезал дно и увеличил высоту с помощью строительного ведра (хотел потом новое купить, оно рублей 120 стоит, но пока было вдохновение использовал что было под рукой), на все ушло пару часов и результат превзошел все ожидания!
Получился великолепный, легкий и мощный промышленный пылесос, нисколько не хуже фирменного собрата, тысяч за 15, задерживает даже мельчайшую гипсовую пыль. Тем более что менять все можно гораздо чаще, фильтр забился, не жалко: выкинул и новый поставил, ведь расходники получаются копеечные: фильтр за 39р., его хватает примерно на упаковку мешков 5 шт. за 112р.
Вот немного фотографий.