03.08.2013 в 08:25:41
Сосед по гаражу собрал наподобие, только из текстолита. Переточил все ножи в доме, супруга его немедленно порезалась ножом. Отдал ему на заточку ножи от фуганка, жду результатов. Если не придется идти в магазин за новыми лезвиями, соберу себе такой же станочек.
03.08.2013 в 10:58:16
uristalex написал : Собрал такую точилку из орг стекла. Очень пригодилась для разных работ где нужен очень острый рабочий инструмент с четким углом заточки.
Прикольный девайсик :applause: Только явно просятся резиновые ножки или накладки снизу, чтобы приспособа не ёрзала по столу при работе.
03.08.2013 в 11:34:35
Приспособа очень хорошая.:) У самого похожая, из оцинкованного металла. Существует множество вариантов и воплощений.:)На Ганзе много про неё. На некоторых вариантах можно точить ножницы, топоры и даже лопаты.
Ledogor написал : Переточил все ножи в доме, супруга его немедленно порезалась ножом.
Сам так же попал- теперь думаю что лучше целые пальцы у супруги или туповатые ножи.:)
05.08.2013 в 15:03:35
uristalex написал : поставил шарнир для направляющей с градусной шкалой по этому принципу очень удобно получилось
Вот это отличная доработка!
uristalex написал : А супруг своить учить надо как с ножами правильно обращаться
Не всегда получается:) Они относятся к ножам( и их заточке) не так трепетно:) Режут на чем попало.:( Для отдельной темы разговор.
05.08.2013 в 16:34:34
Klod написал : Вот это отличная доработка!
Не всегда получается:) Они относятся к ножам( и их заточке) не так трепетно:) Режут на чем попало.:( Для отдельной темы разговор.
Доработка самому в кайф :) столько времени экономит. А жену воспитывать надо :mad: (у самого не получается, другим советую :o:p)
09.08.2013 в 18:53:58
Есть такая только в металле и текстолите. Пользовался пару раз, когда собрал. Имеет смысл только на хороших ножах, которые держат заточку. Кухонные быстрее на керамической точилки от фискора наточить, чем настраивать и елозить брусками. Под неё ещё бруски алмазные DMT брал в 5-ку обошлись. Сейчас вот думаю зачем, ради пару ножей в доме. Гораздо дешевле и быстрей на полировальном круге с пастой гоя. Правда там линза получается, а не угол.
09.08.2013 в 23:56:57
Винт написал : Кухонные быстрее на керамической точилки от фискора наточить, чем настраивать и елозить брусками
Это не заточка, а грубая ОБДИРКА, причём вдоль лезвия. У меня есть такая "точилка" от типа немецкого золингена. Но это имеет смысл, если кухонные ножи недорогие и не жалко их. А вот если предложить японскому мастеру заточить свой нож для разделки рыбы такой точилкой - боюсь, что будут уже суши из советчика ;) В общем, точилки разные нужны, точилки разные важны. В том числе и обычное точило и точило с камнем для заточки топоров ( с редуктором ) и даже обычная маленькая 125-я УШМ с алмазным диском по камню или обычным абразивным. Так что спасибо :applause: топикстартеру, что открыл эту темку.
12.08.2013 в 08:53:25
На обычную кухонную жестянку уходит около 15-25 минут. За то с таким ножом приятно работать это раз, заточка держится в 2-4 раза дольше эт два, и в третьих править рк на муссате по подводам с четким углом намного эффективней. Таким ножом (стоимость 1-3 у.е.) я достаточно активно пользуюсь на кухне до 2 месяцев. Так что судите сами.
12.08.2013 в 21:27:42
Я про дешёвые и говорил. На точилке правятся за минуту, в приспособление я дольше зажимать и настраивать буду. У меня китайские и самодельные естественно не дорогие. В общем хороший станок для хороших ножей. Для простого ширпотреба выгоднее простая точилка-обдирка.
12.08.2013 в 21:44:49
Винт написал : в приспособление я дольше зажимать и настраивать буду.
Это всё не долго. Можно не зажимать . И настраивать долго не надо- если уже угол известен..
Винт написал : На точилке правятся за минуту
Это да - если не быстрее.:)
Винт написал : самодельные
часто бывают лучше покупных.:)
13.08.2013 в 22:12:12
Класс!! Но видно здесь ,на форуме ,острота ножей особо никого не интересует. Не та специфика видно.:)
13.08.2013 в 22:51:10
Так эт не только для ножей можно ножи от рубанков, стамески затачивать их острота тож оч важна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу