Приветствую. Возможно, кому-то эта тема окажется полезна - либо от души посмеяться, либо повторить конструкцию при необходимости.
Требуется: проштробить стены для упрятывания водопроводных труб (бетон лёгкий, не несущий, но пылить будет не сильно меньше).
Имеется: новый штроборез и отставной пылесос-ветеран (ежели помрёт - то "се ля ви", как говорят французы). Покупать строительный пылесос - бюджетом не рекомендовано.
После некоторых размышлений решено повторить устройство аква-фильтра в качестве первичного пылеуловителя, но раз будем делать на коленке, то назовём его "ква-ква фильтр".
Шаг первый: берём переходник для канализации "с 110 на 50 компактный" и отпиливаем только внешний контур (внутренний контур нам будет нужен, равно как и получившаяся плоскость от 110 торца). Итого: фотография "было-стало"
Шаг второй: покупаем дополнительный шланг для пылесоса (это неожиданно оказалось непростой задачей) и резиновые манжеты-переходники "с 50 на 40". Примеряем - купленный шланг замечательно входит в пятидесятую трубу, без зазоров. Вынимаем и пока откладываем на полку.
Шаг третий: берём переходник для канализации "с 110 на 50 рюмка", пятидесятку-уголок на 90 градусов (точнее, на 87°, но сути это не меняет) и собираем крайне нехитрую конструкцию. Ах да, в серединке между рюмкой и уголком безымянный обрезок трубы-пятидесятки, иначе не состыковать две "мамы" с резинками.
Шаг четвёртый: нужна ёмкость с крышкой. От предыдущего ремонта оставалось пластиковое корыто для строительных смесей, 40 литров. Прорубаем в боковой стенке дырку под свободный пятидесятый носик нашей "нехитрой конструкции". Высота - такая, чтобы уголок с рюмкой мог вращаться не цепляясь за дно (иначе будет тяжело вымывать из под рюмки грязь). Вставляем нашу "нехитрую конструкцию" изнутри корыта и приклеиваем к стенке за предусмотрительно оставленный торец (силикон - наше всё). По краю корыта для герметизации пускаем дверной уплотнитель (мне попался двухрядный, но одинарный тоже должен сработать). На уплотнитель кладём как крышку что-то не боящееся воды и обрезаем по контуру корыта - в данном случае это кусок оргстекла. С противоположной от "нехитрой конструкции" стороны на крышке прорезаем отверстие и вставляем кусок готовой пятидесятой трубы:
Маленькая хитрость: из трубы можно вытащить штатную чёрную резинку уплотнителя, надеть её поверх трубы и согнать к буртику (т.е. резинка оказывается на том же месте, но уже не изнутри, а снаружи). Теперь вставляем подготовленную таким образом трубу в крышку, а сверху для герметичности натягиваем ещё один резиновый уплотнитель-переходник "с 50 на 40" (на фото - белого цвета). Втыкаем с противоположной стороны трубы старый шланг от старого пылесоса (ещё один резиновый уплотнитель-переходник "с 50 на 40" спешит на помощь), наливаем в корыто воду на пару сантиметров выше нижнего края рюмки, закрываем крышкой, делаем пробный пуск. Если нигде не ошиблись - получаем фонтан в корыте за стеклом:
Шаг последний: подсоединяем к нашему "ква-ква фильтру" штроборез, исходя из размеров его патрубка и богатства резино-пластиковых сантехизделий. На фото - ещё один белый резиновый "с 50 на 40", далее серый пластиковый переход (тоже "с 50 на 40"), в него без проблем зашёл новый шланг
Как показывает поверка уровнем, деформация у включенной системы присутствует, но не критична.
А вот и первый улов (даём воде отстояться, после чего сливаем излишки и без проблем собираем ил шпателем):
И работа над ошибками: изнутри в выпускную трубу надо вставить уголок на 45° в роли брызгоотбойника:
Иначе часть фонтана из под рюмки увлекается уходящим потоком воздуха и без особых проблем проходит вертикальную трубу, после чего попадает в мешок пылесоса. После установки брызгоотбойника - 100% сухо.