13.11.2008 в 14:49:06
Есть необходимость согнуть в дугу с радиусом около 1.9 м. несколько (порядка полутора дюжин) профилированных труб - 20х20х2 и 40х20х2 для устройства теплицы и навеса на даче. Перспектива гнуть их по "эрзац-технологии" - с пропилами болгаркой и последующей заваркой щелей не вдохновляет. Как впрочем и покупка заводского (достаточно дорогого) трубогиба для в общем-то разовой работы, поэтому есть желание соорудить простую конструкцию для гибки 3-х роликовым методом. Кто-нибудь занимался чем-то подобным? Может фотографии или даже эскизные рисунки остались?
13.11.2008 в 19:17:23
Янн:- заморачиваться с квадратной трубой не стал очень тяжело гнуть . Купил полдюймовые оцинкованные трубы и спокойно нагнул об цистерну .Если интересно см фото "садовые дела" "теплица автомат"за 10.06.08
13.11.2008 в 21:52:55
Янн Фото посмотрел. Смотрится хорошо. Да, такой подход для теплицы определённо имеет право на жизнь. Но мне всё-таки хотелось бы сделать "как положено", т.е. из профтрубы.
13.11.2008 в 22:15:11
Янн:- На заводах или в рем мастерских ( савхозных) есть трубогибы ,но вот как гнуть на них квадратные трубы ,для меня тайна. Немного можно при помощи пояльной лампы нагнуть ,но надо что бы все одинаковые получились .
13.11.2008 в 22:29:01
Янн Ну в этом то как раз никакой тайны нет - набор роликов под конкретную трубу (а так вообще есть и универсальные) и вперёд. Проблема только в их массе и совершенно неприличной стоимости... Была мысль забить несколько ломов в землю и использовать их как матрицу, но нереально получить повторяемость формы. Ручные трубогибы в природе (да и в продаже есть) но все они сделаны с запасом под мелкосерийное производство - цепные тяги роликов, какие-то направляющие (на мой взгляд совершенно лишние в любительской конструкции) и т.п. излишества. Я вообще-то рассчитываю, что кто-нибудь озадачивался такой проблемой и с помощью бросовых деталей, сварки и известной матери сделал простой и без закидонов аппарат, что-бы по типу alexlord-а теплицу забабахать.
14.11.2008 в 11:24:58
Гнуть квадратную трубу, которая изначально рассчитана на то, чтобы плохо гнуться будет тяжело :) ломы то из земли точно повыворачивает. Если есть сварка и руки, а, судя по начальному посылу, они есть :) думаю можно сделать следующее: берется гидравлический домкрат и для него варится приспособа с теми же 3-мя роликами. 2 ролика крепятся жестко, один движется домкратом, для обеспечения повторяемости наметить до каких пор давить домкратом. А потом попробовать протянуть трубу через эти 3 ролика :)
14.11.2008 в 11:47:01
guronВ устройствах которые я видел домкрат не используется - обходятся винтом для привода нажимного ролика. Но есть некоторые непонятки - например точно ли хватит усилия при кручении одного ролика для протаскивания трубы через устройство? Ведь на промышленном станке все три ролика, хоть они и гладкие - ведущие... Может на нём насечки надо сделать или вообще заменить ведущий ролик набором из нескольких (чтоб набрать нужную ширину) шестерён?
14.11.2008 в 12:45:08
привод лучше делать на 2 упорных ролика, какое у них сцепление будет - вообще непонятно, а насчет винта вместо домкрата, для начала положите провиль на пару кирпичей, разнесенных на расстояние как у предполагаемых роликов, и положите сверху что-нибудь тяжелое для оценки давления, от которого труба начнет гнуться, мне кажется , что сначала разрушатся кирпичи, а потом начнет гнуться труба :) там усилие надо не менее 5 тонн, а может и все 20, я не против винта, но, боюсь, покупной из "метизов" от такого усилия порвется, а изготовление хорошего обойдется дороже теплицы.
Протягивать можно попробовать не вращением роликов, а еще одним домкратом, переставляя струбцину на трубе :)
14.11.2008 в 20:21:29
На строительных рынках есть трубогибы для профиля, но стоят около 20 тыс. руб. Я так думаю нужно сходить на рынок ,сфотографировать сие изделие, ну и попробовать сделать нечто подобное!
14.11.2008 в 20:42:16
SirG написал : Есть необходимость согнуть в дугу с радиусом около 1.9 м. несколько (порядка полутора дюжин) профилированных труб - 20х20х2 и 40х20х2
Видел собственными глазами, как рабочий в мастерской гнул трубы аналогичных размеров (и даже 50*50) вручную, используя подручные приспособления: бочка, 2 дерева,сантехнический трубогиб : жесткий стол на котором приварены круглые обрезки труб (типа точек по дуге). Только на деталях радиусом 150-300мм (для трубы 20*20) использовалась газовая сварка для подогрева. У вас радиус R1900 - сделайте на столе 3 ролика (один поддомкраченный) - элементарная приспособа + сноровка и силы много не потребуется. Против лома - нет приема. P.S. Теплица 4*6 (радиусом 2м) крытая поликарбонатом стоит порядка 15-20 т.р. с уже нагнутым каркасом.
14.11.2008 в 21:31:32
seroga67 написал : На строительных рынках есть трубогибы для профиля, но стоят около 20 тыс. руб. Я так думаю нужно сходить на рынок ,сфотографировать сие изделие, ну и попробовать сделать нечто подобное!
У нас нет точно, проверял. Несколько устройств видел в сети, и цена их "от 30-ти и выше" + сложности в повторении и нюансы по их работе.
Samar написал : У вас радиус R1900 - сделайте на столе 3 ролика (один поддомкраченный) - элементарная приспособа + сноровка и силы много не потребуется.
Это получится по факту как обычный трубогиб а-ля сантехника, только больше. Со всеми его недостатками, вроде невозможности точно воспроизвести форму от дуги к дуге. Хотя этот вариант рассматривал как аварийный.
Samar написал : Теплица 4*6 (радиусом 2м) крытая поликарбонатом стоит порядка 15-20 т.р. с уже нагнутым каркасом.
Вы наверное имеете в виду теплицу вроде "Дачник 2УМ"? Так там не каркас, а набор штампованной жести, вроде той которой крыши кроют, соединенный килограммом болтиков. Конструкция хлибкая и неудобная, с острыми заусенцами по краям. А цена того, что можно назвать теплицей под П.К. (т.е. из профтрубы с нормальной обработкой и покраской) начинается тыс. с 30-35-ти. Так что только самостоятельно. Да и задачи не ограничиваются только теплицей.
17.11.2008 в 19:32:43
2 SirG
Так что поиск п. 1 считаю наиболее реальным.
С уважением и пожеланием успеха
18.11.2008 в 08:39:49
Мне лень рисовать, выглядит он как обыкновенные вальцы, только в трубогибе для профиля исть проточка в вальцах по ширине профиля и глубиной 5ть мм.И еще тот что я видел на рынке был с элюприводом. А гнуть можно любой радиус. Я так думаю 5ть метров-легко!
18.11.2008 в 09:03:56
seroga67 написал : А гнуть можно любой радиус. Я так думаю 5ть метров-легко!
Чем больше радиус тем легче гнуть. Из самоделки ничего путного не выйдет, замучиетесь с поиском комплектующих, сборкой, наладкой , а потом и с самим процессом гнутья. Да и при настройке сколько материала поперепортите. Согласен с krosch, проше найти контору с вальцами.
18.11.2008 в 10:54:29
krosch написал :
- Если у Вас трубы электросварные - без нагрева Вам не обойтись, ибо шов деформироваться будет довольно сильно. Есть цельнотянутые трубы. Они пластичнее при обработке.
Я не видел квадратного профиля без сварки.На "Красной трубе" бывал неоднократно и смотрел за работой стана. При изгибе профиля верхняя(наружная) полка втягивается внутрь.Гнут на вальцах.В принципе мускульнгой энергии досточно...если только петлю Нестерова на 50 см.не делать ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу