01.05.2012 в 15:51:10
Вопрос для меня сложный. Деревня с электричеством - в "двух шагах" от участка. Но, "близок локоток, да не укусишь" - нет электричества на участке, хоть и столбы воткнули, и провода протянули... Время идёт, а электричества нет.
В общем, вопрос уже встал так - либо избавляться от участка без электричества, но с полупостроенным домом, искать электрофицированный вариант. Либо покупать генератор "на все случаи жизни", с прицелом на длительную перспективу питания всего и вся от него.
Не отсылайте меня в поиск по форуму. Лучше помогите принять решение. Может, не нужен мне генератор, а нужен участок с электричеством. Может, наука уже создала генераторы компактные, мощные, лёгкие, экономичные, без шума и дыма, от которых и электроинструмент 220в, и сварку запитать можно.
01.05.2012 в 17:26:49
Спех написал : покупать генератор "на все случаи жизни",
Спех написал : кономичные, без шума и дыма, от которых и электроинструмент 220в, и сварку запитать можно.
К сожалению под такое попадает только дизель киловатт на 8, а то и 10 (сварка много жрет) Дизель и экономичный и долговечный. Однако не особо тихий и дым тоже имеется :-( Да и дорогущий он тоже.. Но дешевле явно чем участок.
Раз столбы уже торчат значит перспектива всеже есть? Пусть через год два, ноесть же? (Сам начинал строить дом без электричества, и три года строил без оного. Генера тор хитачи 24. бензиновый)
Если перспектива по свету есть - мож дорогущий дизель и не надо? Для обычного электроинструмента трехкиловаттника хватит за глаза. Даже китайца. Если перспектив нет совсем - участок надо менять. Вы же не с дизелем жить станете?
Удачи. Андрей
PS Эх вспоминаю времена когда кроме ручного инструмента были только бензопила и шурик (аккумуляторы заряжал дома и вез на стройку)... это было ДО покупки генератора понятно....
01.05.2012 в 18:36:15
С электричеством на участке всё упирается в МОЩНОСТЬ трансформатора и малочисленность присоединяющихся. Уже сейчас мощности понижающего трансформатора в деревне катастрофически не хватает. Все, кто к нему в деревне присоединены, за свои деньги менять трансформатор на более мощный не хотят. Нас, желающих присоединиться в СТ, набирается человек 10-11 всего. Соответственно на нас и лягут все затраты по замене трансформатора для деревни. В общем... перспективы подключения смутные. Посмотрел по участкам, домам в деревнях... - цены в МО нереальные, словно под землёй залежи золота.
Буду думать какой генератор брать. Чтобы в багажник помещался, чтобы перемещать можно было одному, чтобы инструмент 2,2 Квт 220в мог работать, и чтобы хоть какая сварка смогла устойчиво работать. И чтобы с самим генератором не заниматься "доводкой до ума", чтобы "включил и работает".
Вроде положительно отозвались о связке "безщёточный 3,5 или 5-киловаттник" с "автоматом с углекислым газом" или с "инвертором с электродом 3мм". Для меня пока это тёмный лес.
01.05.2012 в 19:30:51
Спех,
Чтобы в багажник помещался, чтобы перемещать можно было одному, чтобы инструмент 2,2 Квт 220в мог работать, и чтобы хоть какая сварка смогла устойчиво работать.
такое возможно..это что типо мотоинвертора "Сварочный инвертер Telwin Motoinverter" это не реклама..поиском пошукайте:) Но имхо -это будет дорого! И может статься ресурс будет невысоким. Ибо при такой выдаваемой мощности двигатель будет работать при повышенных оборотах. И топливный бак там небольшой.
Моежт китайца купить и чем нибудь(в смысле функциями..например-сваркой) пренебречь? Что у вас поблизости продаётся, что Вы приглядели? покажите :), может чего и насоветую :) Дизель..на 8 или на 10-ть кВт это будет однозначно неэкономичный вариант) Дизель на таких мощностях могу рекомендовать, только если только у вас там нет возможности купить бензин:)
01.05.2012 в 19:49:20
Спех написал : Нас, желающих присоединиться в СТ, набирается человек 10-11 всего.
А не пробовали договориться с РЭС об установке отдельной КТП для СТ на 10-12 человек. Электрогенератор, если зимой в дальнейшем планируете на участке быть, меньше 5кВт наверное брать не стоит.
01.05.2012 в 21:43:35
Вольт написал : Спех, что Вы приглядели? покажите :), может чего и насоветую :) Дизель..на 8 или на 10-ть кВт это будет однозначно неэкономичный вариант) Дизель на таких мощностях могу рекомендовать, только если только у вас там нет возможности купить бензин:)
Не очень понятна "выгодность" дизелей. У нас бензин 92й самый дешёвый, а дизтопливо на уровне 95-го.
Пытался предварительно выбрать генераторы. Критерии для выбора взял такие:
Яндекс-маркет выбрал
Huter DY3000L , ТСС SGG-3800 L , FUBAG MS 5700 , UNITEDPOWER GG 4500 , Hitachi E40 , ТСС SGG-5000
соответственно активная/максимальная мощность/вес 2500Вт/????Вт/45кг , 2800Вт/3000Вт/44кг , 5100Вт/5700Вт/85кг , 3200Вт/3800Вт/69кг , 3300Вт/4000Вт/70кг , 4000Вт/4400Вт/80кг
[TH="class: l-compare__model, align: left"][/TH] [TH="class: l-compare__model"][/TH]
|
01.05.2012 в 22:46:13
Дизель на таких мощностях можно применять, толкьо если халявная соляра. ИМХО :) По пунктам:
02.05.2012 в 00:03:52
Вольт написал :
- Думаю Хютер(непременно щёточный!) ..как Вы его называете -2.5 кВТ подойдёт. Но постоянная нагрузка на него,если хотите, чтобы он дольше прожил-----полтора киловатта!
Опа! А я из первых двух самых лёгких (44-45кг) генераторов больше смотрел на ТСС SGG-3800, как на несколько более мощный.
Всё же 2500Вт у Huter DY3000 и 2800Вт/3000Вт max у ТСС SGG-3800.
По цене они почти равны - 10-11тыс.руб.
ТСС немного больше нравится внешне :) и по заявленным параметрам:
Особенности бензиновых электростанций TSS серии SGG
Бензиновая электростанция TSS серии SGG оснащается синхронным беcщеточным генератором с автоматическим регулятором напряжения, который обеспечивает высокий уровень стабильности выходного напряжения и устойчивость к перегрузкам. Электронное зажигание не требует дополнительных настроек, что упрощает обслуживание двигателя в течение всего срока службы. Топливный бак увеличенного объема обеспечивает автономную работу агрегата в течение 10-12 часов. Для защиты от перегрузок и короткого замыкания применяется тепловой автоматический выключатель. В бензиновых электростанциях используются двигатели воздушного охлаждения с верхним расположением клапанов (OHV), оснащенные электронной системой зажигания.
Вот я на бесщёточный синхронный генератор и ориентировался, как на реально работающий с инвертором генератор. ТСС больше нравится Хютера - но это не по уму, а чисто "бабский" выбор - "нравится" по внешнему виду, не по сути. По шуму, по двигателям не могу сравнить эти две модели.
Вот тут сравнительный тест генераторов разных
02.05.2012 в 09:51:30
Спех написал : Не очень понятна "выгодность" дизелей. У нас бензин 92й самый дешёвый, а дизтопливо на уровне 95-го.
Ну такто у него и КПД выше. и того же количества _литров_ топлива хватит надольше. Но дизели это уж тяжелая артиллерия. и "в багажника машины" не вариант...
Удачи. Андрей.
Про сварку от генераторов при помощи инвертора где то тут проскакивало что горят _сварочные инверторы_ а не генераторы... Типа не хватает генератору мощи и он газку прибавляет, а тут как раз вы залипший электрод оторвали и все. инвертору привет...
Если бы не сварка генератора 2,5кВт хватило бы за глаза... Удачи.
02.05.2012 в 10:49:15
Ansem написал : Про сварку от генераторов при помощи инвертора где то тут проскакивало что горят _сварочные инверторы_ а не генераторы... Типа не хватает генератору мощи и он газку прибавляет, а тут как раз вы залипший электрод оторвали и все. инвертору привет...
Это самая распространённая опасность. Справедлива для связки: обычный инвертор + маломощный дешёвый генератор. В более дорогой связке: инвертор, предназначенный для работы с генератором + "серьёзный" генератор с автоматической регулировкой по выходу, таких проблем не возникает. Но это не бюджетный вариант :(
02.05.2012 в 12:13:33
Спех, есть большая проблема при использовании генераторов при постоянном применении. про нее обычно не говорят продавцы, но я рубану правду-матку... дело в том, что гена может работать довольно долго и счастливо при подобранной постоянной нагрузке. если его недогрузить или перегрузить, ресурс падает в 3-10 раз. поэтому я бы рекомендовал рассматривать генератор лишь как временный или аварийный источник. в качестве постоянного он реально оставит Вас без штанов и работать придется только на него.
02.05.2012 в 12:15:47
Именно для такого случай и был куплен
02.05.2012 в 13:04:08
avaks написал : Это самая распространённая опасность. Справедлива для связки: обычный инвертор + маломощный дешёвый генератор.
Какой инвертор посоветуете в пару с ТСС SGG-3800 ?
Может просто выбрать из "мелких" инверторов, рассчитанных на потребляемую мощность до 2 - 2,5 кВт? (варить-то будут...?)
Telwin TECNICA 145 (
02.05.2012 в 19:53:47
Спех, скажу честно - я в генераторах не силён. А вот это правильно
sanya1965 написал : я бы рекомендовал рассматривать генератор лишь как временный или аварийный источник.
Спех написал : Может просто выбрать из "мелких" инверторов, рассчитанных на потребляемую мощность до 2 - 2,5 кВт? (варить-то будут...?)
Лучше от 2,5 кВт до... скольки бюджет позволяет. И варить электродом 2,0...2,5 мм. на достаточном токе и не пытаться выжать по максимуму. Если что-то толстое, то лучше проварить в 2...3 прохода (не забыв отбить шлак после первого и последующих :) ) Аппарат берите на 140...160 Ампер. Достаточно будет для бытовых нужд.
02.05.2012 в 21:52:11
Спех, Оптимальный вариант вот этот, причем со всех сторон
ляпкин написал : А не пробовали договориться с РЭС об установке отдельной КТП для СТ на 10-12 человек.
Вы тянете от старой КТП линию или кабель 6 кВольт, вешаете на столб КТП на 50-70 кВА и у Вас, в отличие от остальных, в розетке 220 В, а не 150 В, как у всего поселка. У нас такое распространено. Если на 6-8 домов, то потратитесь, как на два хороших генератора, примерно. Но, если взять за основу, что год-два заправлять "гену" бензином - отобьется очень быстро, тем более, комфорт несравнимый. Только КТП нежелательно передавать в собственность РЭСу. Купить и нанять РЭСовцев на монтаж и пусконаладку с оплатой части работ после приемки и пуска КТП РЭСом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу