15.07.2013 в 18:47:51
Извинине, если в обучающем видео это уже разжевано - информации много и быстро переварить не могу. Есть полуавтомат ПДГ-200Д. Варю в 10-й швеллер углекислоте. Но таких чистых швов как на видео добиться не удается - получается жирный рубец сверху. Переключатель поставил в максимальное положение - в 5. Пробую отрегулировать скорость подачи проволоки. Выходит либо стрельба из пулемета, либо вроде нормальный шум дуги, но скорость проволоки такая, что приходится быстро вести горелку по шву (иначе жирный рубец и образуется). Но в таком варианте не уверен что вообще прогреваю и провариваю метал, а не только сверху закрываю швом из проволоки.
Подскажите, как на практике выглядят не правильные установки тумблера и скорости подачи. Типа того, что газа не достаточно - шов получается рыхлый и т.п. Или пошлите в нужный мануал или видеоурок.
15.07.2013 в 20:47:53
Приветствую. У меня такая же фигня-так что вопросы будем вместе задавать.
16.07.2013 в 00:21:45
Други, озвученный эффект, это признак дефицита тока. А дюфцит тока, наступает в ПА, по причине нехватки выходной напруги. Напруга, в свою очередь, может быть либо просто недостаточной (или нестабильной - "просаживается" в моменты особой "натуги"), либо сам рукав слаб (просадки на проводнике), может контакт в наконечнике тоже плох или проволока тонковата. Ориентировочно, на 8-10мм железу, надо ПА, ампер на 200-250, проволока 1,0-1,2 и рабочий режим 170-200А. Люди говорят, что и 0.8мм проволоке, можно на фирмовом аппарате мощю гнать. А на "среднестатистических", 130-150А край получается на 0.8мм и этого мало для хорошего провара.
Короче, не норовите подачу накручивать! Максимальный ток, на бытовом аппарате, не всегда возрастает с увеличением подачи (как пишуть в книжках!) Выше головы, как говорится не прыгнешь! И провар, таки лучше, когда дуга "потрескивает и постреливает", чем когда "поет".
16.07.2013 в 09:46:55
Таки шо нам делать или мы обречены? Заземление цепляю поближе к месту сварки, место зачищено. Аппарат на 200 ампер, но проволока скорее 0,8. С виду нормально сваривается - поставил две точки прихватки, повесил на них в воздухе 4 метра швеллера, еле оторвал потом. Но не эстетично как-то. Гуру сварщик, он на то и гуру, чтоб в любом состоянии и любых условиях хорошо сварил железяки. Что нам лучше в таких условиях сделать, выставить, чтоб надежное соединение получить. Или наш вариант "жирного" шва как раз и есть самое оно, просто в ущерб красоте? И есче вопрос по работе инвертора, я выставляю далеко не максимальную скорость подачи проволоки - где-то три четверти. И уже жирный шов и приходится быстро вести горелкой. Если выставить максимальную подачу, то как я понимаю получим максимальный ток, то есть вроде как для сварки самых больших железяк, а на практике они даж на меньшей подаче уже жирно заливаются. Тогда не понимаю, для каких условий такой запас увеличения скорости подачи?
16.07.2013 в 11:50:24
Rabbit-NN,
Могу предположить, что стоит уменьшить скорость подачи проволоки и, следовательно, силу тока. Если у Вас проволока 0.8 и вы варите при 150А, то конечно шов будет жирный и вести горелкой надо будет очень быстро. Для такой толщины проволоки вполне должно хватить 80А.
Рекомендую почитать вот эти статейки:
16.07.2013 в 11:54:24
Rabbit-NN написал : Есть полуавтомат ПДГ-200Д.
Rabbit-NN написал : И есче вопрос по работе инвертора, я выставляю далеко не максимальную скорость подачи проволоки - где-то три четверти. И уже жирный шов и приходится быстро вести горелкой.
Что-то я не понял :confused: ПДГ или инвертор? Rabbit-NN, что подразумевается под термином "жирный шов"? Шов низкий и широкий? Или узкий и высокий? Объясните, а лучше фото покажите и заодно "морду" Вашего аппарата. При неизменной подаче/токе, если напряжение маленькое (в Вашем случае положение 1) валик будет узкий и высокий. При большом напряжении (положение 4 или 5) валик получится широкий и низкий. При неизменном напряжении: скорость подачи(ток) маленькая - проволока отгорает у наконечника. Скорость подачи большая - проволока будет "утыкиваться" в деталь, не успевая сгорать и горелку будет отталкивать. Если у Вас таки ПДГ обычный, трансформаторный, то не забывайте - все корявости на входе (220В) Вы тут же получаете на дуге. Т.е. сеть не самая лучшая и при включении аппарата проседает - это тут же отразится на дуге. В таком случае лучше перейти с 5-го на 4-й режим и подобрать нормальное соотношение напряжение - скорость подачи(ток).
16.07.2013 в 12:21:19
Посыпаю голову пеплом, обшибся сказав инвертор. У меня полуавтомат, трансформаторный, как этот Напряжение в сети действительно часто ниже нормы. Под жирным подразумеваю высокий и узкий, эдакий червяк, лежащий на месте сварки. Сфоткаю как только в сад поеду. Чтобы его хоть как размазать веду быстрее и елочкой, без всяких спиралей и т.п. Спасибо за совет и ссылки, буду пробовать.
16.07.2013 в 14:10:56
Напруги мало под нагрузкой... Вот и "червяк". Остается, тока уменьшать подачу, покудова не появится нормальный шов... Это и будет "аппаратный максимум"!
16.07.2013 в 23:44:19
Приветствую. Т.е ток на максимум а подачу постепенно уменьшать? А если управление "синергетика" как тогда?
17.07.2013 в 00:10:06
Пробуй напряжометр стрелочный подрубить к клеммам. Вари, а кто-нить пущай смотрит. Для нормального провара толстой железы, надо, шоб, аппарат, порядка 24-25В держал под нагрузкой на дуге.
17.07.2013 в 09:46:01
ASN написал : Пробуй напряжометр стрелочный подрубить к клеммам. Вари, а кто-нить пущай смотрит. Для нормального провара толстой железы, надо, шоб, аппарат, порядка 24-25В держал под нагрузкой на дуге.
эээ, то есть прям между клеммами + и - (то есть по сути между горелкой и землей) поставить вольтметр? Я думал теми токами, что там есть спалит все что угодно.
18.07.2013 в 04:01:57
Rabbit-NN написал : эээ, то есть прям между клеммами + и - (то есть по сути между горелкой и землей) поставить вольтметр? Я думал теми токами, что там есть спалит все что угодно.
Токами, может и спалить... А напряжение там, между клеммами +/-, всего 16-25В. Его, родимого и мерим!
18.07.2013 в 21:08:49
Rabbit-NN написал : Подскажите, как на практике выглядят не правильные установки тумблера и скорости подачи. Типа того, что газа не достаточно - шов получается рыхлый и т.п. Или пошлите в нужный мануал или видеоурок.
Тренируйтесь, пробуйте разные режимы, рассматривайте шов, анализируйте... по другому - никак. Если тяму нет, то лучше бросить это дело и заняться вышиванием... А тут щас наговорят "семь верст до небес и все лесом...";)
18.07.2013 в 21:54:20
Ixtim написал : Тренируйтесь, пробуйте разные режимы, рассматривайте шов, анализируйте... по другому - никак. Если тяму нет, то лучше бросить это дело и заняться вышиванием... А тут щас наговорят "семь верст до небес и все лесом...";)
Приветствую. Ну не получается у меня вогнутый шов на толстом металле. Пробовал по разному, шов Угловой, вроде не высокий но не втянутый, не продавленный. Выставляю на проволоку 0,8мм 170-190А (режим для 1мм) а всё равно шов с небольшим бугорком.
19.07.2013 в 00:45:11
Mitrich83 написал : Для такой толщины проволоки вполне должно хватить 80А.
Форумчане швеллера варят, даже если варить эти железки прогретыми на мангале, ток нужен не малый. 8мм железяку 0.8 проволокой я бы варил с притуплением 1-2мм и в несколько проходов, не стремясь налить побольше металла за проход.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу