23.05.2014 в 15:19:41
В февраля прошлого года была отрыта тема "Реальные характеристики сварочных инверторов"
Главсвар написал : Что-же делается товарищи? Решил я себе купить инвертор. помыкался помыкался по магазинам, по форумам, по рынку...кругом какая-то брехня одна. паказывают как аппарат на 250а варит четверкой, как то не очень, но варит, посмотрел видео гражданина А бел из старого оскола, где он резал кусок рельсы , вроде как у его сварочника 250 заявлено, так там стоять рядом страшно... Взял у знакомого электрика клещи - а они не показвают, оказывается они только для переменного тока, я так понимаю у инверторов на выходе постоянный ток, раз там написано плюс минус. Спросил в магазине эл товаров - глупые продавщици хлопали глазами, но какой-то пенсионер из масовки вызвался мне помоч и показал , какие клещи мне нужны-- но стоят они 2 рубля...клещи я всёж не купил, не входит в мой бюджет такая штука, которой я один раз при покупки инвертора буду мерить ток... Словам "чесных" продаванов я верить не могу, тк есть многочисленные прецеденты...
И так вот - обращение к знающей части общественности - смотрел , что на форуме тусуется много мастеров, не могли бы многоуважаемые специалисты в этой тонкой тайной области рассказать в этой теме о своём опыте реальных замеров, которые как правило производятся после ремонта аппаратов при проверке. Что помогло бы не только мне, но и всем интересующимся в нашей необъятной стране избежать наглого обмана и подлога. А то уже натерпелись.
Попрошу писать отзывы только специалистов, сообщения типа "купил - четвёркой варя? да варя" из-за их субъективности и неинформативности прошу не писать, дабы не создавать ещё большей путаници. Думаю, что стоит писать тем, у кого есть реальные замеры характеристик, а не ментальные ощющения от вида искр при сварке. Большим плюсом думаю будет налицие видео и фото информации,, сопровождающей очерк конкретного аппарата.
Также , почитывая форум и поглядывая то тут, то там пришёл к выводу, что несмотря на огромное кол-во аппаратов и их названий - большинство из них одинаковые, отличающиеся лишь цветом корпуса и названием. Прошу на это тоже обратить внимание и по возможности при составлении описания и размещении информации указывать названия известных клонов.
В теме было опубликовано почти 800 постов, 90% из которых попадают под определение:
ГОСТ написал : Понял. Это "флудилка"...
Поэтому, я решил открыть новую тему с тем же названием, которая, как я надеюсь, будет соответствовать своему названию. Убедительная просьба к господину под ником Алексей бел оставаться в рамках оккупированной им первоначальной темы, которая превратилась в рекламу Арии. Также, прошу модераторов(если это допустимо правилами Форума), запретить указанному господину появляться здесь, т.к. он принципиально отказывается предоставить свою продукцию на испытания, что противоречит целям и задачам данной темы
23.05.2014 в 15:27:30
В течение многих лет мы каждый аппарат при выходном контроле гоняли на автоматизированном стенде. Но, он был "заточен" под наш аппарат, который имеет связь с компьютером и передает
массу информации о себе, напр. температуру на диодном и транзисторном радиаторах.
Летом прошлого года одна из крупнейших торговых площадок России обратилась к нам с просьбой протестировать три семейства аппаратов: Ресанта, Сварис, Калибр. Все китайцы и, конечно, никакой связи с компьютером.
Кроме того, большинство из них создавали такие помехи, что стенд переставал работать.
В результате пришлось переработать и программное обеспечение и конструкцию. Так появился
Есть такая программа "Team viewer" . Ее легко можно скачать из Интернета и установить у себя на компьютере. С ее помощью на экране своего компьютера вы получите картинки монитора стенда.
По мобильному Вы можете попросить изменить условия теста, сравнить в тех же условиях другой аппарат и т.д. Остается только доставить "дуэльные" аппараты к нам и назначить время. Все желающие в любой точке мира могут участвовать в качестве секундантов Программа испытаний и методика испытаний, форма отчетов приводится в приложении. Все это обсуждается и может быть скорректировано. Приглашаются все желающие и имеющие возможность привезти свои аппараты к нам. В качестве наблюдателей также приглашаются все желающие.
23.05.2014 в 18:06:36
EMS_MIKE2 написал : Остается только доставить "дуэльные" аппараты к нам и назначить время.
Михаил Александрович, предлагаю соучастие, но не в виде отправки аппаратов.
Много сервисных (серьезных) сервисных центров есть в России. Они получают в ремонт аппараты постоянно и не факт, что данная марка плохая, а данность в том, что нормального сервиса нет.
Я вижу в Вашем лице того, кто сможет подвинуть отечественного производителя не оглядываться на Китайского брата и делать свое, а не подобное Китайцам.
Теперь подводя итог моим цитатам, предлагаю Вам (именно Вам) создать программу, но конечно не компьютерную, а программу тестирования.
Многие сейчас начнут приводить в пример НАКС, но этой компании как измеряющая я не вижу. У них даже PS-3500 и FU-20, взяты из моих актов (именно моих), которые я делал в 2005 или 2006 году.
Везде приводятся характеристики трансформаторного оборудования и они до сих пор копируются и на инверторы. Это конечно же не правильно, так как при наличии хорошего программного обеспечения, характеристику можно сделать любой. Это не аналоговое управление. Это ВАХ, хоть трапецией, хоть синусоидой, хоть раком. Понятно что с такой ВАХ варить не получится, но сделать можно.
Михаил Александрович, если у Вас будет программа проверки или тестирования, я готов участвовать в Вашей программе.
25.05.2014 в 13:20:32
Сергей63 написал : если у Вас будет программа проверки или тестирования, я готов участвовать в Вашей программе.
Предлагаю начать с обсуждения той программы, которая приведена в приложении к моему последнему посту. Она уже апробирована и дала достаточно материала для выбора лучшего из трех моделей китайцев. Для этого принимавший решение придумал некоторую эвристическую формулу, представляющую из себя сумму полученных на испытаниях характеристик с экспертно заданными весовыми коэффициентами. Безусловно,
манипулируя весовыми коэффициентами, можно получить любой результат. Но, все равно это лучше, чем при выборе инвертора руководствоваться чьими-то заявлениями типа "Варит как зверь" или просмотром сварочных кинобоевиков на Ю-тюбе.
Характеристики - реально измеренные, формула известна.
Полгода назад эту программу и методику, а также результаты испытаний я передал в
25.05.2014 в 16:46:21
Уважаемый тов. Островский. Когда Вы пишите на форуме, то, в принципе, можно закрыть глаза на стилистику и орфографию ваших сообщений (например, последний пост):
EMS_MIKE2 написал : для выбора лучшего из трех моделей
EMS_MIKE2 написал : стационарные регистратор
EMS_MIKE2 написал : привезет нам свое китайца
.
Но то что я увидел на указанной Вами странице
EMS_MIKE2 написал : , "чемоданчик" заказал нам
повергло меня в ужас. Этот сайт - лицо Вашей компании! Но какое же оно корявое, читать неприятно.
25.05.2014 в 17:47:33
С Ромой я иногда спорю, но тут согласен полностью.
VV написал : Этот сайт - лицо Вашей компании! Но какое же оно корявое, читать неприятно.
Лицо компании, это Песков у Путина. Ему пишут речь, а он читает. Получается красиво и правильно VV, когда пишешь не в вёрде, чтоб потом отредактировать, а в онлайн, чтоб добиться максимально-быстрого отклика, до орфографии или правильного расставления запятых или слов в определенном порядке, просто нет времени.
25.05.2014 в 18:36:45
Сергей63, Я к чему говорю то.. Товарищ Алексей,ну который в белом,вроде как больше месяца назад грозился предоставить мне арийца.бесплатно.. так сказать для теста,если понравится типа-оплатиш;) С тех пор аппарат "едет" и заинтересованости в предоставлении сего "чуда" мне, похоже нет.. Казалось бы всё просто,ан шиш там.. не хочет человек,или боиться правды. Вот Михаил Александрович взялся за разоблачение этих "чудес" я только за!
26.05.2014 в 11:21:00
EMS_MIKE2 написал : В начале июня в Китае состоится крупная выставка сварочного оборудования. Там он будет демонстрировать возможности регистратора
Простите, я так понял, что его там выставлять будут? Просто буду на этой выставке и хотелось бы посмотреть в деле данное устройство.
26.05.2014 в 13:36:27
tehsvar написал : Простите, я так понял, что его там выставлять будут?
Они не участвуют в выставке. Они едут вести переговоры о поставках. Мобильный регистратор они везут не для демонстрации вообще, а будут показывать его работу производителям в рамках этих переговоров на тех стендах, где можно варить. А стационарный стенд с электронной нагрузкой они будут им навязывать для выходного контроля.
05.06.2014 в 16:18:31
Добрый день всем!
Как и следовало ожидать, очередь пользователей и производителей инверторов, жаждущих протестировать на нашем регистраторе
и, таким образом, узнать реальные характеристики своих замечательных аппаратов, не выстроилась.
И вот, наконец, вчера принесли китайца. Причем принес не пользователь и не производитель, а продавец и достаточно крупный.
И это отрадно. Уже вторая фирма начинает задумываться о контроле качества того «вторичного продукта», которым они заполонили страну.
Этот китаец заявлен как профессиональный на 200А. Имеет две ручки для регулировки тока (20-200А) и форсажа (0-100).
Согласно методике первый пункт испытаний: измерение ВАХ на статической нагрузке.
До обсуждения результатов испытаний по этому пункту, надо договориться о некоторых критериях.
Ранее я утверждал, что ВАХ сварочного аппарата ММА должна быть штыковой и качестве аргумента в пользу своей правоты приводил ВАХ зарубежных брендов.
Этим я не убедил многих, включая такого авторитета, как Чукча:
чукча написал : Но нет такого определения сварочника для ММА, по которому он должен быть стабилизатором тока. Видимо потому, что таки и не должен.
Я перерыл горы статей по ВАХ, пока не нашел независимое подтверждение своего тезиса:
«При ручной сварке, когда возможны изменения длины дуги, она должна обладать достаточным запасом устойчивости.
При прочих равных условиях запас устойчивости возрастает с ростом крутизны внешней характеристики источника питания. Поэтому для ручной сварки применяют источники с крутопадающими характеристиками: сварщик может удлинить дугу, не опасаясь, что она оборвется, или укоротить ее, не боясь чрезмерного увеличения тока.»
((
В пределе крутопадающая ВАХ – это ШТЫКОВАЯ, т.е. на рабочем участке инвертор должен работать именно как стабилизатор тока.
Еще хотелось бы определиться с термином «Форсаж дуги»(ФД). В общем, случае ФД – это увеличение тока при уменьшении дугового промежутка и, сооветственно, напряжения на дуге. В этом смысле, все ВАХ, отличающиеся от штыковой, обладают как бы естественным ФД, который присутствует всегда. Это, с одной стороны, повышает комфортность сварки так, как препятствует прилипанию, а с другой стороны, приводит к тому самому увеличению тока (чем меньше наклон, тем ближе к «чрезмерному»), которого согласно приведенной цитате сварщик должен бояться.
Связь между крутизной ВАХ и ФД еще в прошлом веке уловили разработчики «Технотрона», которые вот так пишут о своем ДС-250:
*"Имеет возможность регулировки "форсирования" сварочной дуги, которое определяет поведение сварочного тока в момент уменьшения и далее замыкания дугового промежутка (рис.1).
Уменьшение "форсирования" снижает разбрызгивание металла, а увеличение "форсирования" уменьшает вероятность залипания электрода, увеличивая проплавление и давление дуги.
Позволяет плавно регулировать наклон вольтамперной характеристики от 0.4В/А до 1.25В/А, управляя переносом металла, в зависимости от конкретных условий сварки и типа электрода, что особенно важно при сварке целлюлозными электродами (рис.2).
Из всего этого я делаю предположение, что ФД с точки зрения качества шва штука вредная. В чем вредность – не знаю, не физик и не технолог.
Возможно, имеет место неоднородность шва и его прочности или что-то в этом роде.
Поэтому, бренды и делают штыковую характеристику, а ФД формируют не всегда, а только при необходимости предотвратить прилипание.
Момент наступления такой необходимости определяется снижением напряжения на дуге ниже некоторого порога.
А вот значение порога зависит от массы факторов.
Придя к согласию к этому выводу можно приступить к оценке ВАХ китайца.
С нетерпением жду ответов возмущенных оппонентов
05.06.2014 в 18:08:53
Алексей, Ваше мнение радиолюбителя меня не интересует. Оставьте свои восьмерки на первой теме.
EMS_MIKE2 написал : Убедительная просьба к господину под ником Алексей бел оставаться в рамках оккупированной им первоначальной темы, которая превратилась в рекламу Арии. Также, прошу модераторов(если это допустимо правилами Форума), запретить указанному господину появляться здесь, т.к. он принципиально отказывается предоставить свою продукцию на испытания, что противоречит целям и задачам данной темы
05.06.2014 в 21:14:27
Алексей бел написал : Все спамеры будут уничтожены огнём с неба.
Все темы с участием Алексея превращаются в балаган. Похоже, что и эту ждет та же участь. Но, попробую продолжить
Алексей бел написал : Странная у вас религия
Все ведущие мировые производители инверторов придерживаются этой религии:
06.06.2014 в 00:50:59
Компенсирую штыковую ВАХ форсажем на 50, вроде не плохо получается на УОНИ на малых токах и тонком металле, Попервости на не переделанной Ресанте понравилось как загораются и горят электроды, там именно не штыковая, а с наклоном была, но теперь на ПРОФ штыковая + форсаж, весьма не плохо по моим меркам
06.06.2014 в 10:15:17
EMS_MIKE2 написал : Я перерыл горы статей по ВАХ, пока не нашел независимое подтверждение своего тезиса:
«При ручной сварке, когда возможны изменения длины дуги, она должна обладать достаточным запасом устойчивости.
При прочих равных условиях запас устойчивости возрастает с ростом крутизны внешней характеристики источника питания. Поэтому для ручной сварки применяют источники с крутопадающими характеристиками: сварщик может удлинить дугу, не опасаясь, что она оборвется, или укоротить ее, не боясь чрезмерного увеличения тока.»
((
В пределе крутопадающая ВАХ – это ШТЫКОВАЯ, т.е. на рабочем участке инвертор должен работать именно как стабилизатор тока.
"Перерыл горы", пока не нашёл подходящий тезис? Странно, ведь в интырнете на любой вопрос можно быстро найти любой ответ. :)
По поводу цитаты по ссылке:
Там сначала пишут о "достаточном запасе устойчивости", а потом - что нужно, чтобы этот запас был наибольшим. Но "достаточный" и "наибольший" - это не одно и то же, второе нужно далеко не всегда, а чаще просто не нужно.
При этом для оценки "запаса устойчивости" используется только простейший геометрический критерий - запас наибольший, когда в рабочей точке ВАХ дуги и источника перпендикулярны. Но это где-то от не совсем так до совсем не так. Афтары старательно не заостряют внимание, что речь у них о статических характеристиках. Но в динамике траектория рабочей точки практисски никогда не совпадает со статической ВАХ, а занимает некую область вокруг неё, зачастую весьма обширную. И динамическая ВАХ дуги тоже отличается от статической.
Также нужно учесть, что статья эта писалась ещё задолго до появления инверторных аппаратов.
Ну и кроме того, обеспечение устойчивости - далеко не единственный критерий при выборе ВАХ, и не всегда основной.
06.06.2014 в 10:22:03
EMS_MIKE2 написал : Все ведущие мировые производители инверторов придерживаются этой религии:
Возможно это связано с другой религией мировых производителей: если юзер выставил, ну скажем, 95 ампер, то это должно быть 95 ампер. Хотя реально практически в подавляющем большинстве случаев это нафиг не нужно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу