Гость

Аккаунт удален

04.06.2007 в 09:35:42

Подскажите пожалуйста новичку в сварочных делах. Назрела необходимость сделать калитку на даче из профиля. Саму калитку сврил вроде нормально, а вот с навариванием петель что-то не выходит. Во первых швов как таковых не получается, получаются локальные наплывы с каплями,что выглядит ужасно, да к тому же одна из петель после сварки оторвалась и при повторной приварке ее почему то воообще заклинило(саму петлю, рама повторно отвалилась при открывании), теперь оставил калитку висящую на одной петле и приваренную невращающуюсю петлю до следующих выходных. Вторая часть петлти, которая должна вращаться не прихвачена, а как будто ее перекорежило. Интересуют следующие моменты: сколько ставить ток, расстояние и угол наклона электрода и сам процесс движение и если есть еще каие то нюансы при при варивании петель. Сварочный аппарат нордика, электрод 3-ка. Заранее благодарен за советы.

0
miris

Местный

Киев

04.06.2007 в 12:39:03

Петли обычно имеют эксцентриситет. Так вот, более толстой стороной надо прикладывать к откосу. Перед сваркой лучше напихать внутрь солидола, чтобы половинки не спеклись. Первой варится нижняя половинка петли. Самое главное - перед сваркой надо надёжно расклинить створки ворот в правильном закрытом положении. Петли привариваются ДО приварки листа, к готовой раме. Нижняя половинка цельная, там можно дать тока побольше, не опасаясь прожога.

Варить лучше тройкой на токе 80-100А, снизу вверх. Угол электрода - 10-20 градусов от горизонтали, рука ниже конца. Лучше подобрать такой ток, чтобы конец электрода был поближе к шву, почти вплотную. Если металл вытекает из ванны толстыми каплями - уменьшить ток. Так как петли массивные, нужны горизонтальные (поперечные) движения электродом, чтобы шире прогреть металл.

Вообще-то, лучше позвать опытного сварщика и внимательно за ним проследить через вторую маску. Я так и сделал. Правую половинку ворот приварил он, а левую я тут же повторил. Причём вышло лучше (эффект своей рубашки).

После первого шва лучше расклинить ворота и проверить качество открывания. Если всё в порядке, заварить окончательно. Потом снять раму с петель, напихать ещё раз солидола, вставить шарик, посадить на место. И можно приваривать лист.

Если всё ок, то ворота открываются/закрываются одним пальчиком, как по маслу.

0
Викторыч

Местный

Томск

04.06.2007 в 12:43:33

2ed730 Читайте форум, в частности тему http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=32409 , купите книжку по сварке, там основные моменты изложены, с картинками ;), а главное, "тренируйтесь на кошках" , ничто вам практики не заменит. Варите снизу вверх, короткими "тычками" - зажгли дугу, дали капле стечь, отвели электрод , как только металл начинает остывать, все по-новой. Ток около 90А. При сварке петель важно выставить их соосно, я, пользуясь отвесом, прихватываю нижние полупетли, опять ровняю по отвесу и прихватываю верхние, потом провариваю. Петли лучше приваривать через прокладки (или с зазором, заполняя его металлом электрода) иначе они о створки трутся, вплоть до полного клина. Не пытайтесь открывать/закрывать ворота пока петли не остыли, задиры гарантированы, можно и просто отломить. И помните, кувалда - друг сварщика ;) ЗЫ Солидол до сварки не рекомендую, вони с дымом много, а пользы мало, если петли не очень массивные и хорошо прогрелись, то остатки сгоревшего солидола могут их и заклинить.

0
Холостяк

Местный

Москва

04.06.2007 в 12:54:52

Викторыч написал : ЗЫ Солидол до сварки не рекомендую, вони с дымом много, а пользы мало, если петли не очень массивные и хорошо прогрелись, то остатки сгоревшего солидола могут их и заклинить.

Согласен,до сварки смазку лучше не закладывать.

ed730 написал : Сварочный аппарат нордика,

Седня как раз на работе попросили приварить кой чего,-некому.Как вы этими аппаратами работаете?:( Имея приличный опыт сварки у меня вышло много шлака...пришлось оббивать и повторно проваривать. Отстой короче

0
Гость

Аккаунт удален

04.06.2007 в 16:21:39

Спасибо всем откликнувшимся. А кто-нибудь знает причину того что верх петли перестал вращаться после приваривания? Не могло штырь внутри повести или там внутри что-нибудь приварится,снаружи сарки между верхом и низом нет... а петли гаражные 30мм.

0
Холостяк

Местный

Москва

04.06.2007 в 16:48:42

ed730 Если это не перекос петель,т.е. петля отдельно То можно предположить: прожгли на сквозь или при поджиге проскочила дуга.(хотя сварки нет...тогда дуга остается) Попробуйте газовым ключем провернуть

0
miris

Местный

Киев

04.06.2007 в 17:33:57

Был и у меня такой эффект - заклинило после приварки петли. Поэтому в дальнейшем совал в петлю немного солидола. Уж лучше пусть сгорит и забьёт там графитом, чем прихватит насмерть (так я полагал). После окончательной приварки снимал раму с петель и смазывал окончательно. Правильно тут говорили - нельзя по горячему сразу крутить. И водой лучше не поливать.

Если так и держит до сих пор - тормозухи внутрь, обстучать и потихоньку пробовать раскачивать. Должно пойти. Не думаю, что в 30мм петлях так легко прожечь до стержня и приплавить по-настоящему.

0
Викторыч

Местный

Томск

05.06.2007 в 07:48:16

2ed730 Штырь вряд ли, ведет обычно всю полупетлю, соосность теряется и клинит, но это заметно при наличии двух петель ;), а привариться могло, неоднократно наблюдал следы эл/разрядов на штырях при снятии двери после сварки, если и не приварилось, то трение увеличивается изрядно. Могло покоробить ту полупетлю, которая с дыркой. Я ж говорю

Викторыч написал : кувалда - друг сварщика

обстучите, должно отойти. А зачем вы верхние полупетли вертикальным швом варили? Прихватил в двух местах, снял и вари, это ж не гаражные ворота. Я сначала к петлям уголки на земле привариваю, потом уже уголки к створкам, как минимум один нижний горизонтальный шов ;)

0
Холостяк

Местный

Москва

05.06.2007 в 08:58:07

miris написал : Не думаю, что в 30мм петлях так легко прожечь до стержня и приплавить по-настоящему.

Это смотря какие стенки токарь оставил ;),может мм. по 3 :) Кстати,вспомнил еще один казус.Приятель по неопытности приварил петли намертво :)т.е. перепутал стороны в результате пришлось срезать УШМ

0
miris

Местный

Киев

05.06.2007 в 09:32:06

Викторыч написал : А зачем вы верхние полупетли вертикальным швом варили? Прихватил в двух местах, снял и вари, это ж не гаражные ворота. Я сначала к петлям уголки на земле привариваю, потом уже уголки к створкам, как минимум один нижний горизонтальный шов

Так я не ищу лёгких путей, Викторыч :)

0
Гость

Аккаунт удален

06.06.2007 в 13:15:36

Над снятием и привариванием на земле я не подумал,так конечно должно быть удобнее и шов однозначно лучше будет, но не может при сварке на земле верх петли покоробить так что потом в гнезда не зайдет или зайдет а потом вращаться не будет? Чего то у меня при варке очень уж коробит порой :o
Осталось дождаться выходных и будем обсткуивать, смазывать и возможно срезать и приваривать заново:)

0
Викторыч

Местный

Томск

06.06.2007 в 15:40:53

У всех коробит, в третий раз повторяю "кувалда - друг сварщика" ;) Если прихватить полупетлю сверху и снизу (лучше с двух сторон) - никуда она не денется.

0
miris

Местный

Киев

06.06.2007 в 16:12:23

имхо, снимать не стоит. проще научится делать вертикальный шов, всё равно без этого сваркой заниматься - гиблое дело. Сложного там ничего нет, даже у меня получилось с первого раза, да ещё и на простом сварочном трансформаторе. А уж инвертором - вовсе без проблем.

0
riy

Местный

Санкт-Петербург

18.07.2012 в 15:33:14

Здравствуйте! Несмотря на то, что тема достаточно долго не была активной, попробую ее оживить.. Вопрос вот какого плана: как правильно приварить петли для распашных ворот, если опорные столбы имеют не квадратное/прямоугольное сечение, а круглое (обычная водопроводная труба большого диаметра, около 12 см)? Нужно чтобы створки ворот в открытом состоянии были параллельны собственно забору.

0
coolboy

Местный

Псков

18.07.2012 в 15:35:45

riy написал : Здравствуйте! Несмотря на то, что тема достаточно долго не была активной попробую ее оживить..
Вопрос вот какого плана: как правильно приварить петли для распашных ворот, если опорные столбы имеют не квадратное/прямоугольное сечение, а круглое (обычная водопроводная труба большого диаметра, около 12 см)? Нужно чтобы створки ворот в открытом состоянии были параллельны собственно забору.

Смотря какие створки! Если не большие варю их вместе - прихватываю ровненько и потом варю петли - ворота висят! Далее стачиваю прихватки ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу