пардус написал :
тогда навес от столба выносить надо чуток по дальше. Если приваривать к середине профиля воротины, то на половину его размера(понятно написал?)
более-менее. былоб совсем понятно, еслиб был на участке :) ну а если серьезно, то в голове наступает просветление, - понятно в каком направлении двигаться
riy написал :
более-менее. былоб совсем понятно, еслиб был на участке :) ну а если серьезно, то в голове наступает просветление, - понятно в каком направлении двигаться
Берем грубо: толщина полки 50мм, навес Ф=20мм, со стороны столба еще где-то надо добавить по 10-12мм
Гдето так, :o
Хорошая технология для любительского строительства ворот. Я себе на даче так и делал, в части основы, т.е. створок из профильной трубы 60х40. Главное их достоинство (хоть я конечно не спец) - позволяют соорудить капитальные металлические ворота одному непрофессионалу с высокой точностью без помощников и подъёмных механизмов. И при отсутствии большого стола или ровного участка на земле, где можно спокойно сварить створку (а как её, тяжеленную, потом одеть на петли одному?). Процесс по данной методике можно растянуть на несколько дней (я делал вечерами после работы). Помощник (член семьи) только помогал бетонировать столбы (кому-то надо держать вертикал). Недостаток - увеличенное время изготовления и некоторая избыточность в материалах и трудоёмкости. Так что профи, конечно же, такую технологию не используют (я не видел ни разу). Кстати, свою перипетию по петлям для ворот описывал в этой теме: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=14335
riy написал :
проблема в том чтоб створки ворот открывались на 180 градусов
У меня открываются почти на 180 градусов (ограничивает не механизм ворот, а внешние препятствия). Для этого я предварительно приварил к петлям "ресницы" из металла 5 мм. Они, кроме удобства сварки (приварку цилиндров к ресницам делаем в удобной обстановке, нижними швами) и возможности выставления стойки ворот в помощью струбцин к столбам за ресницы, обеспечивают вертикальный зазор между столбом ( и стойкой створки ворот) и плоскостью, касательной к цилиндру петли. Т.е. петли получаются как-бы смещёнными в вертикальной плоскости в сторону открывания на толщину ресницы, что и обеспечивает полное раскрытие. Если "папу" полупетли приварить к столбам за ресницу не в плоскости закрытых ворот, а в перпендикулярной, то можно вообще выдвинуть плоскость ворот от плоскости столбов в сторону открывания на б**о**льшую величину (определяемую длиной ресниц), тогда и угол раскрытия может быть даже больше 180 градусов (если надо, и позволяет окружающий забор).
Вот нашел пару фоток, там увидите ещё ньансы, которые могут показаться интересными для технологии самостоятельного монтажа. Кусок швеллера 65-ки приварен для усложнения снятия ворот дилетантами. Обе петли приварены "папой вверх". При сварке всегда переставляйте зажим массы сварочника (к столбу или стойке створки) таким образом, чтобы сварочный ток не шёл через шарнир. Тогда не будет никаких искр и прихваток в петле и смазку можно будет заложить после остывания, спокойно сняв до того стойку створки после прихваток, обварив ресницу по контуру и дав остыть. Противосъёмный упор привариваем, конечно же, после закладывания смазки, шариков (они в литоле держатся хорошо и не выпадают вниз из стаканов) и установки стойки на петли. Далее можно сделать перерыв до следующего сеанса и спокойно готовить 2 горизонтальные трубы полотна (измерив рулеткой её требуемую длину по факту, по установленным стойкам с петлями). Для облегчения самостоятельной приварки к стойкам ворот на концы предварительно (до монтажа) привариваются кусочки уголка. Впрочем, на фотке видно как и для чего.
Я использовал столбы из прямоугольной трубы 100х100. Как поступить с круглой трубой и сделать на ней плоскости, вам уже подсказали выше уважаемые форумчане. Удачного монтажа!
.
Basill написал :
При сварке всегда переставляйте зажим массы сварочника (к столбу или стойке створки) таким образом, чтобы сварочный ток не шёл через шарнир
Т.е., если варю ,к примеру, верхнюю петлю, то зажим массы надо крепить ниже петли и ,соответственно, наоборот?
riy написал :
верхнюю петлю, то зажим массы надо крепить ниже петли и ,соответственно, наоборот
Выше или ниже - без разницы, если варите верхнюю ПОЛУпетлю, а она, как правило, варится к рамке ворот, то и "массу" цепляете к соответствующей рамке, если варите нижнюю полупетлю (к обвязке ворот), то и массу цепляеете, соответственно, к обвязке. Цеплять желательно ближе к месту сварки (но тут без фанатизма, перецеплять массу на каждую прихватку смысла нет). Вместо накладки ("реснички") на петлю или обматывания ее проволокой я привариваю к ней кусок уголка, точно так же, как вам советовали на счет круглого столба, только размеры другие, а уже уголок привариваю к воротам
Викторыч, спасибо. С ресничками все понятно (могу представить как это работает), но с уголком что-то не получается. Как-то слабовато с пространственным воображением.. :confused:
Вы же сами чертеж приводили http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=309190&d=1342624729 , абсолютно аналогично, только представьте, что круглое это не столб, а полупетля и уголок побольше надо, что бы полки до середины полупетли доходили. Я про нижний рисунок говорю, на уголок, который справа (воротина) и шарнир не обращайте внимания