Noize Annoyz написал :
- Пенополистирол не 100% пароизолятор.
Это уже обсуждалось. Да, он не 100% пароизолятор, но это не играет роли, поскольку пар проходит через него медленней, чем через тот же бетон и это никак не будет способствовать скоплению влаги между материалами.
Noize Annoyz написал :
- Пенополистирол накапливает влагу в разрушенные ячейки заводского среза.
У него закрытая ячейка. Например контора Basf производила откопку фундаментов домов утепленных пенополистиролом в 60х годах, с тех пор он никак не изменился, его влажность так же оставалась предельно низкой.
Noize Annoyz написал :
- Стыки плит и грибы пропускают влагу.
Да, пропускают, очень низкий процент не оказывающий никакого существенного влияния.
Noize Annoyz написал :
- Дополнительная теплоизоляция за счет самого пенофола и воздушной прослойки.
Да, я об этом выше и сказал, что пенофол как доп теплоизолятор только и рассматриваю, но никак не нужную там пароизоляцию. (про прослойку ниже)
Noize Annoyz написал :
- Не нужно использование клея, который, пусть спустя много времени, в таких условиях все равно отойдет.
Для того и саморезами в грибы дополнительное крепление используется, как и в технологии лоджия ру. Лист никогда не отойдет, я об этом уже тоже выше писал.
Noize Annoyz написал :
- Гипсокартоном на клею намного сложнее выровнять плоскости в идеал, т.е. 1мм на 3м, чем ГКЛ на каркасе.
Выравнивать нужно полистирол при поклейке его на основание, а не гипсокартон. В отдельных случаях лучше зашить на каркасе, к примеру потолок.
Noize Annoyz написал :
- Экономия сантиметров минимально, так как там, где нужно использовать 5см пенополистирол + 1см клей + 1см гкл, можно использовать 3см пенополистирол+1см пенофол + 4см на каркас и гкл.
30мм полистирола мало, лучше поклеить и сделать к примеру 80мм полистирол, чем городить каркасы, пустота в которых никакого полезного утепления не несет.
Noize Annoyz написал :
вы даете на свою работу гарантию 5 сезонов
Ну могу 15 дать, и чо? Срок службы полистирола 100лет. Оно что в вашем исполнении, что в моем 30-40лет простоит, как здравствуйте.
R&R Dwarf написал :
2)Пеноплекс штукатурится (на нём впринципе держатся клея),НО! производитель рекомендует это делать с металлической сеткой.Крепить сетку+слой штукатурки(рекомендована цементная,между прочим)+теплоёмкость самой сетки+....вобщем очень много "против".
Существуют штукатурные пластиковые сетки, а так же грунтовки по полистиролу, которые наносятся кистью или валиком. Они разъедают верхний слой и делают поверхность шероховатой. На нем прекрасно держатся штукатурки. Существуют монтажные пены для поклейки полистирола к основанию, на эту же пену приклеивается и гипсокартон\фанера\осб\гвл итд. Под любой тип отделки, включая панели и паркетные доски\вагонки итп.
R&R Dwarf написал :
Мне проще сделать воздушную прослойку,убрав риск попадания точки росы на фольгу,пеноплекс
Вы не понимаете принцип образования росы. Это видно по диалогу. Если влажность большая в помещении, то роса выпадет и на фольге пенофола. И быстрее гораздо она выпадет если вы будете применять 30мм полистирол и закрывать его пенофолом. Это недостаточное утепление, особенно для фасадной части.
R&R Dwarf написал :
Пеноплекс вплотную к бетону-это плохо,о чём я писал выше,минимум воздушной прослойки должен быть.Или уж клейте его на битумную гидроизоляцию (что я с полом и делаю)
Гидроизоляция делается на бетон если фундаменты утепляют снаружи, чтобы грунтовые воды не дошли до бетона. Изнутри помещения для утепления пеноплексом гидроизоляция не требуется. Так, как вы делаете я делать не буду, у каждого материала есть свое место. Если обить и склеить из пеноплекса "чашу", можно налить в нее воды.
R&R Dwarf написал :
У алмаза и графита химформула тоже одинакова,а процесс производства отличается только наличием давления.
У них и название разное, а полистирол он и в африке полистирол. Хоть тот, хоть этот. Все отличие в плотности материала, об этом я уже говорил.
R&R Dwarf написал :
Речь про акриловые герметики,они используются для формирования внешнего паропроницаемого слоя оконного шва
Ну и я о том же сказал, что имеет паропроницаемость, но низкую. Для того герметик и нужен.
R&R Dwarf написал :
Всё вышеозначенное не значит,что Ваш,Master Dan, способ совсем плох.Он может прекрасно работать,но!Тогда учитывайте: материал ограждения,качество стеклопакетов,технологию выполненияя оконного шва,качество используемых материалов,толщину утепления.Скажу,что отлично работает при ХОРОШИХ окнах
Вот, наконец-то что-то пошло реально дельное, гораздо важнее правильно выбрать рамы, поставить и их еще утеплить. Внимательно отнестись к подставочному профилю, подоконнику, откосам итд. И тот способ будет хорошо работать с технологией лоджия ру и любой из перечисленных.
Noize Annoyz написал :
Нет, тут сравнение состовляющих пенофола - вспененного полиэтилена и фольги, у них паропроницаемость одинакова - до 0.001. У пенополистирола - от 0.005 до 0.03. И не известно, какой из них умеют производить в России. Возможно даже выдернутый Мастер-Дэном из википедии 0.013 не производят.
Смотрите паропроницаемость того материала, к которому вы его прибивать будете. У бетона паропроницаемость выше в несколько раз. Та часть пара, которая будет проходить через полистирол будет беспрепятственно отдаваться бетоном в окружающую среду. Дом по сути дышать должен. Тотальная пароизоляция совершенно не нужна. Можно к примеру покрасить штукатурку краской моющейся у которой паропроницаемость низкая, тогда и штукатурный слой не будет набирать влагу из помещения. Для этого не обязательно применять пенофол. Можно не красить и этот слой будет поддерживать микроклимат в помещении. Он будет иметь такую же влажность, как в помещении. Ни то ни другое не является "криминалом".
Noize Annoyz написал :
Хочу еще добавить, что либо паропроницаемости быть не должно вообще, либо она должна быть, в допустимых рамках,
Об этом я речь и веду, что при использовании полистирола она в допустимых рамках, которые не приведут к разрушению основания. А вот с минватой так поступить нельзя, ей нужна пароизоляция, чтобы она оставалась сухой и ее свойства как утеплителя не падали. Например в вентилируемых фасадах минвата прибивается снаружи к стене без всякой пароизоляции, потом прослойка воздуха и со стороны улицы делается гидроизоляционный облицовочных слой, который в утеплении вообще не участвует. Вата спокойно отдает пар изнутри дома в окружающую среду через вентиляционную воздушную прослойку и он не застаивается. При этом дом дышит и влажность в доме зимой не будет большой. Это наверное вообще шаблон у вас порвет.
Noize Annoyz написал :
Пенопласт в разы больше впитывает влаги и имеет в 5 раз хуже паропроницаемость
Так пенопласт хуже имеет паропроницаемость или лучше, чем пенофол? Вы уж определитесь. (Ну эт так, прикол, смысл понятен ;)) Наоборот пенофол будет меть большую влагоемкость, чем полистирол. У пенофола очень большая открытая ячеистая структура, а у пеноплекса она закрытая, именно поэтому после пятидесяти лет в земле его выкапывают и у него влажность 0,05 %.