IPTV работает по протоколу IGMP, то есть основано на мультикасте.
Мультикаст - особый пласт протоколов, и разобравшись в строении одного айпишного фрейма судить об их работе, как делаете вы, нельзя.
100base-T - 100 мегабитный сети, и их уже никто не строит, если что. Тем более когда закладывается IPTV в проекты.
Ваши расчеты и опасения по поводу пропускной способности канала актуальны разве что для НЕСЖАТОГО ВИДЕО ПОТОКА какого-нибудь стримингового сервиса в интернетах.
Провайдер IPTV вещает СЖАТЫЙ ПОТОК, МУЛЬТИКАСТОМ и HD видео там легко укладывается в полосу 35 мегабит/с. Оно абсолютно никак не будет грузить коммутационное оборудование и никак не влияет на скорость доступа в интернет: мало какой провайдер предоставляет каналы свыше 100 мегабит/с физическим лицам.
Для кидать ДВА конца от провайдера в квартиру, мотивируя это нехваткой пропускной способности СРЕДЫ передачи - невежество ввиду вышеперечисленного. Можно кидать два конца из квартиры, основываясь на РЕЗЕРВИРОВАНИИ для большей надежности.
О, вы уже перестали обвинять меня в незнании слаботочки, это уже радует.
Что же, давайте продолжим :)
KDBX написал:
IPTV работает по протоколу IGMP, то есть основано на мультикасте.
Спасибо за инфу. Более подробно написал ниже.
KDBX написал:
Мультикаст - особый пласт протоколов
Поправлю вас чтобы не было путаницы - мультикаст - это не пласт протоколов, а один из способов вещания. Который может быть реализован в виде того же IGMP, о котором вы писали. Но я думаю что мы поняли друг друга.
KDBX написал:
100base-T - 100 мегабитный сети, и их уже никто не строит, если что. Тем более когда закладывается IPTV в проекты.
Речь шла о связи "частный клиент" - "провайдер", а не о корпоративных или магистральных сетях.
Сейчас на 100base-T подключено, имхо, большинство абонентов в России. В Москве может и есть сдвиги, но судя по последним подключениям - старый добрый 100base-T
Да и вы же сами написали:
KDBX написал:
мало какой провайдер предоставляет каналы свыше 100 мегабит/с физическим лицам.
Поэтому буду считать что в данном вопросе мы с вами пришли к единому мнению.
KDBX написал:
судить об их работе, как делаете вы, нельзя.
Можно и нужно.
Мультикаст - это лишь способ вещания (да, позволяющий разгрузить каналы и сервер по сравнению с юникастом).
Но разницы в накладных расходах вышестоящих уровней, если рассматривать линию источник-абонент - НИКАКОЙ.
Грубо говоря, два случая - один человек слушает радиостанцию и тысяча человек слушает одну и ту же радиостанцию. Как это влияет на количество время песен и радиопрограмм по относительно рекламы? :)
Приведенный вами IGMP - это же надстройка над IP, всего лишь обеспечивающая один из механизмов мультикаста.
Поэтому, если иметь в виду передачу данных самого видео, то нельзя говорить что видеопоток работает по протоколу IGMP так как IGMP это понятие уровня 3 OSI, а сама передача данных, включая видеопоток - это понятие более высоких уровней OSI.
А главное - что даже при мультикасте на IGMP, видео все равно передается в датаграммах UDP (4-й транспортный уровень в OSI). Ну вот более подробно об этом - https://wiki.openwrt.org/ru/doc/howto/udp_multicast
Поэтому все сказанное в предыдущем моем сообщении касательно накладных расходов, верно в случае цифрового ТВ, независимо от формата вещания (юникаст или мультикаст).
Если у вас остались возражения, буду рад услышать :)
KDBX написал:
Провайдер IPTV вещает СЖАТЫЙ ПОТОК, МУЛЬТИКАСТОМ и HD видео там легко укладывается в полосу 35 мегабит/с. Оно абсолютно никак не будет грузить коммутационное оборудование и никак не влияет на скорость доступа в интернет: мало какой провайдер предоставляет каналы свыше 100 мегабит/с физическим лицам.
Ну да, MPEG-4, если не ошибаюсь (и об этом я тоже писал ранее).
Я не буду судить об оценке загрузки канала, вполне возможно что 35 мбит/с будет достаточно (правда для какого качества видео, разве для HD TV?).
А что, если у нас три ТВ и вся семья смотрит разные каналы, да еще в HD-качестве?
Учитываете ли вы все растущее качество видео и загрузку интернет-каналов, при том что канал с провайдером ограничен?
Я не спорю с тем что в большинстве случаев одной физической линии 100base-T будет достаточно и для IP TV и для веб-серфинга. но мы же рассматирваем вариант с хорошим качеством и в условиях большой семьи, а так же задел на будущее.
Ну не хотите вы выделенную линию - не делайте. Или прокиньте и используйте как резерв. Это ваше право.
И вообще, вы бы Земскову лучше так доказывали необходимость предусмотреть патч-панель в проекте.
KDBX написал:
Для кидать ДВА конца от провайдера в квартиру, мотивируя это нехваткой пропускной способности СРЕДЫ передачи - невежество ввиду вышеперечисленного.
Ну вот смотрите, вы продолжаете делать эмоциональные оценки обо мне. Может, не стоит продолжать в том же духе?
А то ведь я тоже позволю себе навешивать на вас ярлыки, вряд ли вам это понравится. ;)
Если интересно, мы можем продолжить разговор, мне вот интересно узнавать новое или менять свою точку зрения если оппонент аргументированно отстоял свою. Но только без наездов и фраз типа "невежество".
Alexey_Spb,
вы в своих суждениях занимаетесь подменой понятий и вырываете слова из контекста.
еще раз
среда - медь
линк - гагабит, 10 х 100 мегабит\с
канал в интернет - 100 мегабит\с
вся остальная полоса отдается под iptv, МУЛЬТИКАСТОВЫЙ.
мультикаст - мультивещание, основанное на ПРОТОКОЛАХ МУЛЬТИВЕЩАНИЯ, потому и названо мной особым пластом. Оно работает не совсем так, как IP.
Нафига козе баян в виде второго провода под телеки?
KDBX написал:
среда - медь
линк - гагабит, 10 х 100 мегабит\с
канал в интернет - 100 мегабит\с
вся остальная полоса отдается под iptv, МУЛЬТИКАСТОВЫЙ.
мультикаст - мультивещание, основанное на ПРОТОКОЛАХ МУЛЬТИВЕЩАНИЯ, потому и названо мной особым пластом. Оно работает не совсем так, как IP.
Ок, я понял что вы хотели сказать.
Но наше обсуждение было в другом.
Оъясните мне пожалуйста какая разница, по какой схеме и протоколу на третьем уровне OSI реализуется вещание (юникаст или мультикаст и т.д.), если на вышестоящем транспортном уровне это все равно будет UDP с итоговой низкой полезной нагрузкой.
То есть при мультикаст-трансляции на скорости 100 мбит, все равно будет от силы 10-12% этой скорости в виде полезного трафика (видеопоток), разве что с той разницей что это 10-12% будут одновременно транслироваться всем абонентам?
KDBX написал:
Нафига козе баян в виде второго провода под телеки?
Ну я вроде подробно написал в прошлом посте.
Наверное, далеко не всегда нужная вещь, но в некоторых случаях нужная. Ведь есть люди, у которых дома стоят 19' дюймовые шкафы с серверами, а распределительные щитки стоят от полляма и выше? :) Хотя зачем дома сервера и такие щитки?
Тут дело вообще не в полезной нагрузке кажлого пакета, не в мультикасте, или L2, L3 уровнях...
Просто поймите, такие сети на 100 мегабитном оборудовании не строят.
От коммутатора провайдера до пользователя идет гигабит, и его пропускной способности рядовому пользователю хватит в любом случае, там запас чуть ли не 30-икратный.
Как там дальше у провайдера - проблема провайдера. Он может все на L2 свитчах с sfp модулями строить, а может на меди. Мне это не важно.
Установка ванны, монтаж инсталляции унитаза, установка чистовой сантехники.
Установка натяжных потолков
Монтаж межкомнатных дверей.
Контактный телефон: 9295831796
KDBX, Здраствуйте давайте детально по тел обсудим вопросы у нас бригада украинцев сделаем все отлично качество и чистоту гарантируем +79067319206 +79051483898 Андрей
Alexey_Spb написал:
О, я вижу что стал новым "врагом народа". Так же как до этого, видимо, "врагом народа" стал Олег и другие мастера, которые писали критику в ваш адрес.
Это своеобразный плюс вам в карму-Коля как голубь,его помет к дальнейшему успеху и следовательно к средствам
KDBX написал:
Art-Mark, В шапке темы ссылка на сайт района от застройщика - РАКТИНЯ, т.е. посад.
У меня там по проекту не эдемский сад возводить требуется, а все довольно стандартно и уныло
Штукатурка,стяжка,электрика,сантехника,малярка,плиточные работы и тд; как предлагаете сделать эти работы? одну плитку положить ровно а другую криво? пол маяка установить ровно а остальную половину криво,или на глаз? Половину комнаты шлифовать под прожектор,а половину без). Вы же так не хотите?А если Вы именно так хотите,то я согласен сделать Вам ремонт за 450-500 тысяч.У нас в Звенигороде,у всех таджиков это и есть стандартно.
Мне естественно интересен Ваш объект,так как находится в двух шагах,но увы.
Освобождаюсь примерно через месяц,надумаете,звоните,пишите.Контакты в моей теме(по ссылке на первой странице)
Ну я тоже рядом, правда не в двух, а в трех шагах.
Но за любой земсковский "недопроект" не стал бы браться до устранения всех замечаний к нему. Правда, устранение косяков в проекте Земскова это из области фантастики - вы что, гуру думает что ошибок он не допускает :)
Ну и с заказчиком, очевидно, не сложилось, ведь заказчик лучше мастера знает что к чему и почем :)
Ну я тоже рядом, правда не в двух, а в трех шагах.
Но за любой земсковский "недопроект" не стал бы браться до устранения всех замечаний к нему. Правда, устранение косяков в проекте Земскова это из области фантастики - вы что, гуру думает что ошибок он не допускает :)
Ну и с заказчиком, очевидно, не сложилось, ведь заказчик лучше мастера знает что к чему и почем :)
Alexey_Spb, Когда заказчик знает что именно ему нужно - это наоборот хорошо. Освойте уже процессы управления ожиданиями, и не жалуйтесь на заказчиков. Вы себя некорректно с нами ведете зачастую.
Мне например не нравится, когда занимаются активным продвижением идей, которые в первую очередь проще выполнить работнику, а мои запросы оставляют как бы без внимания. В частности Земсков так и не убедил меня отказаться от идеи штучного паркета в угоду ламинату. Тот типа скрипит, непрактичен... в двух квартирах моей родни он за 10 лет не заскрипел почему-то.