Veselchak
Veselchak
Резидент

Москва

24.06.2016 в 12:51:31

R&R Dwarf написал:

Бум-бара-бум написал: раскидаю легко,если нужно будет обращайтесь.Труба ПНД,диаметр16,жесткая-шершавенькая такая.,гладкая тоньше стенка и ломается.

Бум-бара-бум, может всё-таки ПВХ труба? Серенькая и гладенькая? А то толку от ВВГ-НГ-LS,если Вы его в горючую оболочку засовываете? И-да,8тр за электромонтаж трёшки-вне конкуренции)))"Вы держитесь там,хорошего настроения,здоровья!"(с) )))))

R&R Dwarf, ))) У меня как раз ВВГ- НГ-LS

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

24.06.2016 в 12:53:59

Veselchak написал: как надо в гофрах или негорячих трубах..

Будьте бдительны, многие "электрики" используют ПНД-гофру так как она сильно удобнее в работе, чем ПВХ.

СП 31-110-2003, п. 14.3 Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение

ПНД крайне пожароопасна, будучи размещенной за натяжным потолком, она в случае возгорания из-за кз ли любых других причин способна быстро обеспечить огненный дождь из горящих капель полиэтилена по всей площади квартиры. Ожог от такой капли крайне болезненный и не заживает очень долгое время (убедился на себе во время теста такой гофры капля случайно попала на руку). Это уж не говоря о том что в случае КЗ в одном месте, есть нехилая вероятность что выгорит вся площадь жилья.

Используйте ПВХ-гофру, она не распространяет горение. Но "лже"-электрики ее не любят так как она требует куда более бережного обращения за счет хрупкости.

Обычно ПВХ-гофра имеет серый цвет, ПНД - черный, оранжевый, красный и т.д. но нужно смотреть сертификат и этикетку на изделие.

ПНД-гофру, судя по наблюдениям, использует большинство бракоделов. Включая таких распиаренных как Земсков (на его старых видео под натяжным потолком сплошь и рядом ПНД-гофра)

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

24.06.2016 в 12:57:38

Бум-бара-бум написал: Труба ПНД,диаметр16,жесткая-шершавенькая такая.,гладкая тоньше стенка и ломается.

Без комментариев.

0

Мои статьи по электрике

Veselchak
Veselchak
Резидент

Москва

24.06.2016 в 13:03:53

Alexey_Spb написал:

Veselchak написал: как надо в гофрах или негорячих трубах..

Будьте бдительны, многие "электрики" используют ПНД-гофру так как она сильно удобнее в работе, чем ПВХ.

СП 31-110-2003, п. 14.3 Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение

ПНД крайне пожароопасна, будучи размещенной за натяжным потолком, она в случае возгорания из-за кз ли любых других причин способна быстро обеспечить огненный дождь из горящих капель полиэтилена по всей площади квартиры. Ожог от такой капли крайне болезненный и не заживает очень долгое время (убедился на себе во время теста такой гофры капля случайно попала на руку). Это уж не говоря о том что в случае КЗ в одном месте, есть нехилая вероятность что выгорит вся площадь жилья.

Используйте ПВХ-гофру, она не распространяет горение. Но "лже"-электрики ее не любят так как она требует куда более бережного обращения за счет хрупкости.

Обычно ПВХ-гофра имеет серый цвет, ПНД - черный, оранжевый, красный и т.д. но нужно смотреть сертификат и этикетку на изделие.

ПНД-гофру, судя по наблюдениям, использует большинство бракоделов. Включая таких распиаренных как Земсков (на его старых видео под натяжным потолком сплошь и рядом ПНД-гофра)

Alexey_Spb, Спасибо за совет

0
Бум-бара-бум
Бум-бара-бум
Местный

Москва

24.06.2016 в 13:28:17

я доказывать ни кому ни чего не буду,потому как все эти изделия сделаны с нефтепродуктов,и горит оно все,а то что не поддерживает горения как при прямом огне не будет поддерживать?(страсти мордасти какие то),По потолку ни кто и не говорил что я ее поведу,для этого заказана бухта гофры,а в стяжку самое оно....Вы видели монтажники что с гофрой получается после работ отделочников.

14.9 Распределительные сети следует выполнять сменяемыми:

открыто - проводами в пластмассовых трубах и коробах, а также кабелями. В технических подпольях и этажах, помещениях инженерных служб, технических коридорах, подвалах и подпольях допускается прокладка на лотках в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50571.15;

скрыто - в специальных каналах и пустотах строительных конструкций, в бороздах, штрабах, в слое подготовки пола кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.

Применение технических труб ПНД

Слаботочные, а также силовые электрические, телефонные и телевизионные кабели могут быть повреждены в процессе эксплуатации. С помощью электротехнической трубы ПНД можно уберечь провода от механических воздействий, а также избежать поражения электрическим током в ситуации нарушения изоляции кабеля. Даже в случае короткого замыкания изделие исключает возможность возгорания.

Конструктивные характеристики допускают возможность монтирования за плитами из гипсокартона, в фальшполах и бетонных стенах.

все,нужно пишите-звоните,нет значит нет.А ценообразование такое у меня потому как штробы и подрозетники уже сделаны,самая я считаю тяжелая работа,а кабеля даже если я их раскидаю за 3дня то зарплата в 2.5рубля в день при кризисе меня устраивает,ну каждому свое

0
Бум-бара-бум
Бум-бара-бум
Местный

Москва

24.06.2016 в 14:10:07

вот еще вам Жесткая гладкая техническая труба ПНД для электропроводки (для кабеля) диаметром 16 мм (100 метров в рулоне диаметром 80см). Гладкие жесткие технические трубы ПНД применяется с целью защиты силовых и слаботочных кабелей (телефонных , телевизионных и видео проводов). Используется для прокладки кабеля или провода в земле (в грунте), в бетонных стенах и в бетонных полах.

Преимущества труб ПНД для кабеля:

• Труба ПНД техническая дешевле и легче стальных аналогов.

• Полиэтиленовые трубы ПНД не разрушаются при низких температурах.

• Срок эксплуатации труб ПНД свыше 50 лет.

• Не подвержены коррозии, внутри труб ПНД для электропроводки не образуется никаких отложений, диаметр трубы ПНД не уменьшается в течение всего срока службы.

• На наружной поверхности полиэтиленовых труб не конденсируется влага.

• Поверхность полиэтиленовой трубы ровная и гладкая, не требует дополнительной обработки и покраски.

• Полиэтиленовые трубы не выделяют токсичных веществ, работа с ними не требует особых мер предосторожности.

• Трубы ПНД технические имеют высокую коррозийную и химическую стойкость.

Материал технической трубы: композиция ПНД (полиэтилен низкого давления)

Стандарт: ГОСТ 50827-95 (МЭК 670-89)

Степень защиты: IP 55 по ГОСТ 14254 (МЭК 529)

Условия монтажа: для открытой или скрытой проводки в стенах, в потолках из несгораемых материалов или в грунте.

Температура монтажа труб ПНД: от -25°С до +90°С

Прочность: свыше 750Н на 5см при 20°С (тяжелая серия)

Цвет: черный RAL 9005

Диэлектрическая прочность: не менее 2000 В (50 Гц, в течение 15 мин)

Сопротивление изоляции: не менее 100 МОм (500 В, в течение 1 мин)

0
Бум-бара-бум
Бум-бара-бум
Местный

Москва

24.06.2016 в 14:22:42

и еще Монтаж кабеля в гофре в ПУЭ не рассматривается вообще 2.1.38 . При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т.п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон. ПУЭ. Источник: http://www.gosthelp.ru/text/PUEPravilaustrojstvaelekt3.html Вопрос Можно ли в качестве этого сплошного слоя использовать гофру (ПВХ)? Просто я в качестве защиты от горения в ПУЭ про гофру вообще ничего не нашел. ОТВЕТ Можно ли в качестве этого сплошного слоя использовать гофру (ПВХ)?Нет. Цитата Просто я в качестве защиты от горения в ПУЭ про гофру вообще ничего не нашел.А его и нет.

Так что так то Леша-Алексей Питерский,про гофру

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

24.06.2016 в 15:09:24

Veselchak написал: Но у вас в профиле две темы.. Ремонт бытовой техники и бензоинструмента..

Вот что-то мне подсказывает(сорри, что вклинилась), что чел, который может отремонтировать электроинструмент, провода по стенам уж как-нибудь раскидает.)))И розетки подсоединит.))) Кстати, бум бара бум, у меня стиралка не работает, если можете-киньте в личку.)))

0
Бум-бара-бум
Бум-бара-бум
Местный

Москва

24.06.2016 в 15:31:38

спасибо,звоните пишите за пару дней как будете готовы

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

24.06.2016 в 17:11:07

все эти изделия сделаны с нефтепродуктов,и горит оно все,а то что не поддерживает горения как при прямом огне не будет поддерживать

А вот так - как только объект выносится из открытого огня, он тут же гаснет. А кроме того, огонь не распространяется по объекту далее.

Это называется нг - не распространяющий горение.

А ПНД-гофра распространяет горение, если загорелся кусочек и ее не потушить - сгорит она вся и подожжет все что можно на своем пути.

Бум-бара-бум написал: Применение технических труб ПНД Слаботочные, а также силовые электрические, телефонные и телевизионные кабели могут быть повреждены в процессе эксплуатации. С помощью электротехнической трубы ПНД можно уберечь провода от механических воздействий, а также избежать поражения электрическим током в ситуации нарушения изоляции кабеля. Даже в случае короткого замыкания изделие исключает возможность возгорания.

Это вы из рекламы продавцов взяли?

http://www.best-pipe.ru/catalog/truba-dlya-zashity-kabelya/truby-pnd/

А выдаете как за норматив, ну-ну :)

Продолжайте успокаивать себя дальше тем что горючая труба не загорится никогда.

Бум-бара-бум написал: Гладкие жесткие технические трубы ПНД применяется с целью защиты силовых и слаботочных кабелей (телефонных , телевизионных и видео проводов). Используется для прокладки кабеля или провода в земле (в грунте), в бетонных стенах и в бетонных полах.

Вы только не уточнили где.

Какой-нибудь кабельный коллектор - ну почему бы и нет. А вот в жилом доме, да по потолку.. ну-ну

А самое интересное, вот скажите какой вы видите смысл в том чтобы прокладывать дорогой нераспространяющий горение и малодымный кабель ВВГнг-ls в горючей гофре? :)

Бум-бара-бум написал: Источник: http://www.gosthelp.ru/text/PUEPravilaustrojstvaelekt3.html

Ну, для начала вы привели 6-е издание ПУЭ при том что на территории РФ уже давно действует 7-е :applause:

А теперь давайте посмотрим откуда вы выдрали данную цитату, а именно отсюда:

http://www.electrik.org/forum/lofiversion/index.php/t46152.html

При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т.п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.

Человек спрашивал про то как вести кабель по сгораемым материалам, например, по дереву. ПВХ-гофру в этом случае действительно использовать нельзя! (А за использование ПНД в деревянных конструкциях вообще за яйца вешать надо).

Только в этой теме речь про монтаж по бетону и в слое штукатурки.

0

Мои статьи по электрике

павелл
павелл
Местный

Москва

24.06.2016 в 17:26:33

Согласен пнд не однозначное решение,пвх лучший выбор

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу