ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

13.01.2016 в 10:21:24

A7171 написал: это ж сколько уголков будет... ужос !

Не пойму, кто мешает вниз опустить?Хоть рехау трубой...Плавно, если уголки пугают... Впрочем, когда не понимаешь, и боишься, и деньги лишние...то, да, надо переваривать...;) Но я бы еще не переваривала по причине-что так работает-и слава богу. А что там и из какого материала наварят-бог его знает... И, да, жэковцы за свою переварку тоже нынче не отвечают. Мне так переварили-через 2 года-фитинг проржавел насквозь, чуть не залила 7 этажей.(так и за переделку потом пришлось по новой платить. Хорошо еще-что шкаф легко разобрался...) Так что теперь любыми способами стараюсь НЕ переваривать, если нормально работает. И , да...Если плоховато течет вода(забит горизонтальный отвод от стояка )-вызывается местный санта, отключается стояк, и через кран прочищается механически, типа тросиком. заодно и кран нормальный входной поставит.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

21.01.2016 в 08:18:50

Не надо ничего варить, всовывать сильфон или МП- всё на оцинковке можно сделать. Места для врезки более чем.

0
A7171
A7171
Новичок

Москва

21.01.2016 в 12:34:15

Продолжение истории. Пришел человек посмотреть что да как, прислали его из ЖЭКа также известного как ГУП "Жилищник". Вроде должен был посмотреть и решить как сделать отводы, и заодно поговорить про счетчики. Предложил сделать без переваривания отводов, уголок вниз далее грязевик счетчик и изогнутая на 180 градусов сильфонная труба до тройника на стене. Я уже подустал от этой абсурдной ситуации, и согласился. Как я понял человек был не из ЖЭКа а от их "партнеров" :-) Договорились, я выделил 2 дня на это. В итоге потерял время, никто не позвонил и не пришел.

Позвонил в ЖЭК (т.к. прямых контактов мастера не было), культурно отказался ввиду срыва всех оговоренных сроков.Они долго вспоминали кто же это мог быть :-) Я рассказал им как они же его и прислали, а он забыл представиться (я попросил передать ему отказ от заявки, а то вдруг они через месяц вспомнят и придут... а у нас свои планы и распорядок жизни, и так 2 дня потрачены).

Сегодня приезжал мастер из другой фирмы, посмотрел все и дал совет купить в надежном магазине усиленные краны Бугатти и заставить ЖЭК обрезать отводы и нарезать резьбу, без всякой сварки. Предположил что если сварка плохая уже за 20 лет стала, то лучше пусть отвод оторвет мастер ЖЭКа при отключенном стояке, чем он. Еще говорит, что нихрена жилищники не отвечают за вентили хотя по закону должны. Все плевали на закон и потребителя, могут просто ответить что у них нет кранов старого типа, и все.Даже в аварийной ситуации. Все логично, спасибо ему за совет практика.

Отправляюсь в тему поиска надежных продавцов шаровых кранов, чтобы купить вентили, а потом в юридический раздел с вопросом как же заставить "Жилищник" укоротить отводы и нарезать резьбу прямо на них. Наверное надо сначала получить их согласие, а потом купить вентили и временную гибкую подводку (на время до счетчиков).

0
A7171
A7171
Новичок

Москва

21.01.2016 в 13:09:10

ma-masha написал: А что там и из какого материала наварят-бог его знает...

В моем случае есть кусок старой трубы (речь ведь об укорачивании), соседи недавно заценили на срез качество (на батареях, их тоже в 1992 меняли вместе со стояками водяными). Все отлично, как новые. Это вроде потом барахло а не металл пошел, тогда еще старые запасы были.

Раздумываю что может проще отключить стояк, отрезать кусок со старым краном и уже нарезанной резьбой, и приварить ? То есть не трогать сам отвод от стояка и не давать нагрузку на кручение при нарезке резьбы. А просто укоротить отвод сделав 1 сварной шов на 1\2.

Решается сразу 2 проблемы.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

21.01.2016 в 14:28:52

A7171 написал: Раздумываю что может проще отключить стояк, отрезать кусок со старым краном и уже нарезанной резьбой, и приварить ? То есть не трогать сам отвод от стояка и не давать нагрузку на кручение при нарезке резьбы. А просто укоротить отвод сделав 1 сварной шов на 1\2.

Решается сразу 2 проблемы.

Отводы вообще укорачивать не нужно. А только поменять краны и дальше сделать грамотную разводку.

0
A7171
A7171
Новичок

Москва

21.01.2016 в 15:53:05

Но ведь очевидно что поставить счетчики на место сегодняшнего длинного отвода значительно лучше чем городить ответвления вниз, развешивая гроздья из уголков. Тем более что краны стоят параллельно и сделать оба счетчика отводами вниз будет неудобно. А делать один вверх другой вниз - неудобно будет считывать показания с верхнего (и так они достаточно высоко).

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

21.01.2016 в 20:19:59

A7171 написал: соседи недавно заценили на срез качество (на батареях, их тоже в 1992 меняли вместе со стояками водяными). Все отлично, как новые.

Батареи и вода не одно и тоже. Тем не менее шов оторвёт вряд ли. Был бы гнилой- было бы видно. Вырезать лишнее, нарезать 4 резьбы, скрутить...нивапрос вообще. Разучились работать.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

21.01.2016 в 23:39:54

A7171 написал: Но ведь очевидно

Не, не очевидно. Их всё равно вниз опускать, хоть от этих отводов, хоть от переваренных, хоть от резьбуперенарезанных. Впрочем-зачем я вас от чего-то отговариваю?;) делайте , как хотите.:)

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

22.01.2016 в 00:11:53

ma-masha написал: Не, не очевидно. Их всё равно вниз опускать, хоть от этих отводов, х

Для Вас- неочевидно. Для меня очевидно. Счётчики и грязевики просто врезаются в существующую трубу. Места- достаточно + ещё. Не вводите людей в заблуждение в вопросах где Вы не в теме. ................... Я могу взять кисточку и покрасить чё-нить...из чего не следует что я- профессиональный маляр.

0
A7171
A7171
Новичок

Москва

22.01.2016 в 08:23:57

АлекСАН_dr написал: Счётчики и грязевики просто врезаются в существующую трубу.

Вот этого я и хочу добиться от ГБУ "Жилищник". !!!!!!!!!!!!!!!! Неужели это так много ?

Вместо этого приходит человек который отговаривает делать то что требует от "Жилищника" хоть каких-то действий, я даже согласился но сделка сорвалась и он не позвонил.Решение было корявым но все же с сильфонной трубой, мастер был нормальный но если они также будут пропадать когда надо будет воспользоваться их гарантией... прождал 2 дня и отказался. Я вообще ожидал что придет спец именно из "Жилищника", спросит как я хочу укоротить отводы и предложит решение (отрезать и накрутить резьбу, или переваривать отводы, на его усмотрение), а не человек из дружественной фирмы по установке счетчиков, у которого интерес не трогать стояки.

Наверное моя ошибка была в том что я сказал что не против, если они же (Жилищник) и установят счетчики.Они и обрадовались, прислали аффилированную компанию а потом когда были сорваны сроки (2 дня) даже не смогли сразу вспомнить, кто же это был ! Я сдуру решил что пусть у них заметно дороже, но хоть будут документы нормальные и гарантия. Но нифига !

Вообще похоже что все компании устанавливающие счетчики, сделаны по одному образцу. Покупается ООО за 10 тыр. и лицензия, диспетчер на домашнем телефоне прикручен к IP-телефонии с "как бы городским" виртуальным номером, типа Sipnet или Zadarma и вперед рубить бабло. Наверняка все они закроются как только работы станет меньше.А работают там скорее всего все желающие кто придет. Я заметил что как правило у них указывается какой-то адрес без конкретного номера офиса, это еще один признак фирм-живопырок.

Собственно поэтому я надеялся что обратившись в ГБУ "Жилищник" получу хоть какие-то гарантии напрямую от жилконторы.И зря. В общем все идет к тому чтобы найти надежного продавца качественных входных вентилей, пару гибких подводок как времянку и до победного конца требовать и жаловаться на Жилищник, пока они не сделают короткие отводы и накрутят туда купленные мной вентили.

Мастер из второй фирмы был пунктуален и дал полезные советы, но у него не было специального инструмента для безопасной развальцовки сильфонной трубы, он был не против нее но все же это не его специализация, и он предупредил что даже выкручивание обрезанного болгаркой огрызка трубы из вентиля (слева) лучше делать при отключенном стояке, мало ли что ? И посоветовал купить хорошие вентили, пригласить Жилищник чтобы отключили стояк и поменяли, поставить времянку из резиновой гибкой подводки на несколько дней и потом уже вызывать установщиков. Наверное он опасался что момент при откручивании огрызка будет большой, 20 лет как-никак резьбе.

Вообще какие права есть у владельца жилья относительно стояков ? Есть ли у ГБУ "Жилищник" право отказать и сказать типа "не дадим передвигать краны" и "втыкайте счетчики как хотите в это узкое пространство" ??? Меня уже напрягают их ответы что если перенести вентили (даже старые ЖЭКовские), то отвечать за них буду я, типа есть проект. Это явно в нарушение закона сказано, за вентили установленные ЖЭКом всегда они отвечают до тех пор пока не будут установлены новые, купленные владельцем.

Кстати я правильно понимаю что даже при грамотном горизонтальном расположении всех элементов хорошо бы иметь мягкий участок сильфонной трубы, чтобы микродвижения стояка не приводили к ненужным нагрузкам ? Стояк сверху в гильзах через перекрытия идет, снизу замурован наглухо, там изгиб стояка внутри перекрытия, иногда соседи чем-то его пинают так что вибрировать начинает !

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

22.01.2016 в 08:46:02

АлекСАН_dr написал:

ma-masha написал: Не, не очевидно. Их всё равно вниз опускать, хоть от этих отводов, х

Для Вас- неочевидно. Для меня очевидно. Счётчики и грязевики просто врезаются в существующую трубу. Места- достаточно + ещё. Не вводите людей в заблуждение в вопросах где Вы не в теме. ................... Я могу взять кисточку и покрасить чё-нить...из чего не следует что я- профессиональный маляр.

если очевидно, что счетчики должны быть установлены на высоте-выше чем косяк двери-то флаг Вам в руки.;) Для меня-очевидно, что они должны быть ниже. Потому что, если человек планирует встретить в этой квартире старость-то лазить подслеповатому на высоту на табуретку-это прямой путь получить перелом шейки бедра. ......................... А красить Вы можете что хотите и где хотите. Это ваше личное дело. ;) ........................ ЗЫ. Огромное количество людей предпочитают ходить по граблям. Не смею удерживать....:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу