АлекСАН_dr написал:
Счётчики и грязевики просто врезаются в существующую трубу.
Вот этого я и хочу добиться от ГБУ "Жилищник". !!!!!!!!!!!!!!!! Неужели это так много ?
Вместо этого приходит человек который отговаривает делать то что требует от "Жилищника" хоть каких-то действий, я даже согласился но сделка сорвалась и он не позвонил.Решение было корявым но все же с сильфонной трубой, мастер был нормальный но если они также будут пропадать когда надо будет воспользоваться их гарантией... прождал 2 дня и отказался. Я вообще ожидал что придет спец именно из "Жилищника", спросит как я хочу укоротить отводы и предложит решение (отрезать и накрутить резьбу, или переваривать отводы, на его усмотрение), а не человек из дружественной фирмы по установке счетчиков, у которого интерес не трогать стояки.
Наверное моя ошибка была в том что я сказал что не против, если они же (Жилищник) и установят счетчики.Они и обрадовались, прислали аффилированную компанию а потом когда были сорваны сроки (2 дня) даже не смогли сразу вспомнить, кто же это был ! Я сдуру решил что пусть у них заметно дороже, но хоть будут документы нормальные и гарантия. Но нифига !
Вообще похоже что все компании устанавливающие счетчики, сделаны по одному образцу. Покупается ООО за 10 тыр. и лицензия, диспетчер на домашнем телефоне прикручен к IP-телефонии с "как бы городским" виртуальным номером, типа Sipnet или Zadarma и вперед рубить бабло. Наверняка все они закроются как только работы станет меньше.А работают там скорее всего все желающие кто придет. Я заметил что как правило у них указывается какой-то адрес без конкретного номера офиса, это еще один признак фирм-живопырок.
Собственно поэтому я надеялся что обратившись в ГБУ "Жилищник" получу хоть какие-то гарантии напрямую от жилконторы.И зря. В общем все идет к тому чтобы найти надежного продавца качественных входных вентилей, пару гибких подводок как времянку и до победного конца требовать и жаловаться на Жилищник, пока они не сделают короткие отводы и накрутят туда купленные мной вентили.
Мастер из второй фирмы был пунктуален и дал полезные советы, но у него не было специального инструмента для безопасной развальцовки сильфонной трубы, он был не против нее но все же это не его специализация, и он предупредил что даже выкручивание обрезанного болгаркой огрызка трубы из вентиля (слева) лучше делать при отключенном стояке, мало ли что ? И посоветовал купить хорошие вентили, пригласить Жилищник чтобы отключили стояк и поменяли, поставить времянку из резиновой гибкой подводки на несколько дней и потом уже вызывать установщиков. Наверное он опасался что момент при откручивании огрызка будет большой, 20 лет как-никак резьбе.
Вообще какие права есть у владельца жилья относительно стояков ? Есть ли у ГБУ "Жилищник" право отказать и сказать типа "не дадим передвигать краны" и "втыкайте счетчики как хотите в это узкое пространство" ??? Меня уже напрягают их ответы что если перенести вентили (даже старые ЖЭКовские), то отвечать за них буду я, типа есть проект. Это явно в нарушение закона сказано, за вентили установленные ЖЭКом всегда они отвечают до тех пор пока не будут установлены новые, купленные владельцем.
Кстати я правильно понимаю что даже при грамотном горизонтальном расположении всех элементов хорошо бы иметь мягкий участок сильфонной трубы, чтобы микродвижения стояка не приводили к ненужным нагрузкам ? Стояк сверху в гильзах через перекрытия идет, снизу замурован наглухо, там изгиб стояка внутри перекрытия, иногда соседи чем-то его пинают так что вибрировать начинает !