Хочу поблагодарить электрика
и что стало:
Мастер демонтировал щиток, подрезал его, смонтировал новое оборудование, привёл в порядок старые провода. Всё делал гипертщательно с уклоном в перфекционизм - каждый проводок отрезал, гнул, перегибал раз по 10, добиваясь геометрического совершенства :) В итоге работал 13 часов. За работу взял 5.5 тысяч, примерно столько же просили и другие мастера. Сомнительное решение только одно - он сделал скрутку старых алюминиевых проводов, идущих на две половины квартиры. Но меня это устраивает, т.к. там и раньше была скрутка из трёх витков, и она нормально продержалась 50 лет. Новая в три раза больше, так что проблем не будет.
Щиток работает без нареканий уже почти два месяца, инспектор электросбыта принял его.
PS. Всё оборудование я купил заранее и схема тоже моя. На самом деле теперь жалею, лучше было доверить закупку мастеру, монтаж был бы ещё аккуратнее (он работает с ABB). Но кто же знал, что повезёт найти такого ответственного человека. Ещё мастер рекомендовал ставить на старую проводку выходные автоматы на 16 ампер, но я всё же остановился на 20. Потом он долго уговаривал поставить счётчик по центру (всё тот же геометрический перфекционизм :), но я настоял на том, что бы сдвинуть его вбок. Это что бы на рейке было место, если вдруг понадобится что-то добавить.