22.06.2015 в 20:12:27
Сделал из дубового мебельного щита кухонный стол: выпилил его по форме рояля и приделал к стене. Теперь вопрос: чем покрыть? Поскольку стол будут использоваться как кухонный, на него постоянно будут протекать какие-нибудь продукты питания и попадать вода. Какие варианты представляю: 1) Льняное масло... Оно, конечно, защищает, но всё же и пропускает тоже. Столешница была не дешёвый - дуб 4 см (150х120, хоть и попиленная) - хочется сберечь. 2) Лак. Вот не знаю, должен и прочным быть, и не токсичным, и совершенно матовым ) 3) Вощение. Никогда не наносил это покрытие. Как оно для кухонного стола? Какие варианты вы посоветуете?
22.06.2015 в 21:33:24
Несколько месяцев назад сделали детям столик на кухню с дубовой столешницей. Сами побоялись покрывать, поэтому заказали сразу с покрытием. Покрыли маслом ОСМО (каким именно, не скажу). Беречь столешницу никто не собирался - используется и в хвост, и в гриву. Пока жалоб никаких :)
Фотографии делались телефоном: первая - при получении, вторая - уже в процессе эксплуатация. Цвет на самом деле не изменился, просто освещение разное.
23.06.2015 в 00:19:33
18.08.2015 в 09:47:15
Антоний, могу порекомендовать вам Belinka масло с воском для древесины внутри. На поверхности оно образует тонкую полуматовую плёнку, которая качественно защитит и приятно сгладит поверхность. Столешница не будет боятся воды, будет устойчива к кухонным моющим средствам. Масло настолько безопасное, что разрешено для обработки детской мебели и игрушек. В отличие от льняного масла, содержит специальный микс натуральных масел, также пчелиный и карнаубский воск, смолы, безопасный растворитель и добавки.
В работе очень простое: наливаете на поверхность чуть с излишком, даете впитаться 5 минут, после чего вытираете лишнее тряпочкой и хорошо полируете, через сутки повторяете. Если хотите еще больше защитить от воды, то первым слоем можно нанести ""масло для дерева, вступающего в контакт с продуктами питания"" (им же, если останется, можно обработать кухонные доски и подобную утварь - ощутимо увеличите срок службы).
Больше можно почитать в этом разделе:
18.08.2015 в 10:11:40
Всегда новые разделочные доски обрабатываю подсолнечным маслом. Из сосны не рекомендую. Доску циклюю и шлифую. Потом разогреваю её в электродуховке 5 мин 150 град., промазываю маслом с избытком и опять разогреваю, пока не прекратятся выходить пузырьки воздуха. Излишки масла снимаю тампоном. Масло за счет разогрева глубоко впитывается и быстро полимеризуется. За сутки доска уже сухая. Запах уходит за день - два. Древесина немного темнеет. После такой обработки доску можно мыть даже моющим средством для посуды, жиры не впитываются, Доску от мытья не коробит, служит десять лет (одной уже третий десяток идет), изношенную можно подстрогать и обновить пропитку. Думаю что подсолнечное масло экологичней, чем
Belinka написал : "масло для дерева, вступающего в контакт с продуктами питания"
.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу