Добрый день.
В продолжении поста о применении армирующей сетки при оштукатуривании стен из газосиликатных блоков хочу добавить инфо по некоторым особенностям.
Итак....
так как газосиликатные блоки, это материал с ооочень высокой впитывающей способностью, то без качественного грунтования тут не обойтись!
В силу того, что газосиликат впитывает воду как губка, становится понятно, что такая особенность может привести к преждевременному пересыханию слоя штукатурной смеси!
Для того, что-бы уменьшить впитывающую способность, необходимо произвести качественное грунтование до нанесения штукатурки. Прогрунтовать в 2-3 слоя! Первый слой - обильно напитывает блоки, затем просыхает и после наносим второй слой! (2 слоя вполне достаточно при применении нормального грунта! К примеру Ceresit CT17. Нанесение грунта в несколько слоёв снижает впитывающую способность и тем самым предохраняет штукатурку от преждевременного пересыхания, обеспечивая нормальный процесс отверждения!
Помимо нюансов с грунтованием, рекомендуется армировать стены из газосиликата при помощи штукатурной сетки (упоминал неоднократно о ней ранее!)
О способе её монтажа идет много споров, и каждый по своему прав приводя свои аргументы!
Расскажу как делаю я...
Сетку (ячейка не менее 5 на 5 мм) нарезаю по длине кусками достаточными для перекрытия плоскости по всей высоте. Сетку монтирую после установки маяков, в промежутках между ними. Сам процесс монтажа сетки таков: при помощи тёрки наносим и растягиваем слой штукатурной смеси по поверхности стены (3-4 мм толщина), далее к нанесённой штукатурке прикладывается лист заранее отрезанной штукатурной сетки, и далее при помощи той же тёрки сетка вдавливается в массу штукатурки. Получается эффект вафельного полотенца!
Обращу ваше внимание, что сетка не служит никаким разделяющим слоем, так как находится в массе штукатурки и имеет крупную ячейку!

Ниже фото, о том как выгладит участок стены после отверждения смонтированной сетки (основной слой не наносился! (это для эксперимента!).

На фото видно, что сетка оторвана. Это я специально сделал! Дал участку просохнуть полноценно и попытался оторвать сетку. Скажу вам честно, мне понадобилось много сил, что бы оторвать этот кусок на фото! Очень крепко всё держится! А за счёт того что сетка с крупной ячейкой, качественная сама по себе, да и вмазана в массу штукатурки - всё держится невероятно крепко!
P.s. - Помним так же, что основание , было хорошо подготовлено грунтованием и штукатурка имела естественный процесс отверждения без преждевременного пересыхания!
Есть так же рекомендации опытных людей о применении цементных составов (тот же клей для блоков) для монтажа сетки в том числе и внутри помещений! Но, я считаю результат моего наглядного эксперимента более чем достаточным и убедительным!
Главное, подготовка основания (качественное грунтование для снижения впитывающей способности) и монтаж сетки непосредственно в массу (процесс описан выше!)
Применяю данный метод на всех объектах с наличием стен из газосиликата! Результат всегда хороший!
С Уважением, Дмитрий.
Контактный телефон: +7(917)551-52-54, +7(926)364-18-84 (Viber, WhatsApp), E-mail: smooth_walls@mail.ru