drdollar написал :
но ведь существуют гражданско-правовые отношения Если брать "шабашки" - пожалуй, Вы правы на 100%.
Но а если дело "поставлено на широкую ногу" как в случае ТС, уже можно регистрироваться ИП и все моменты прописывать в договоре.
К счастью, гражданско-правовые отношения для меня уже пройденный этап и мне больше по душе отношения человеческие, а, если сказать юридическим языком, партнёрские. Разумеется у меня были периоды, когда приходилось брать стопроцентные предоплаты, но это было вынужденным шагом, когда финансовый вопрос был на первом месте из-за необходимости содержать штат сотрудников, платить аренду за помещения и т.д. Были периоды и с авансами в 30-50% от предварительной стоимости работ и материалов, но это уже от необходимости удержать ( "зацепить" ) заказчика для своего нанимателя, от которого зависела моя зарплата ... Вариантов отношения "заказчик-исполнитель" очень много и я через всё это многообразие прошёл, придя, в конце концов, к сегодняшнему, когда могу сказать, что у меня с заказчиком равные права и обязанности, что наиболее благоприятно при выполнении обещанного как одной стороной, так и другой.
SergSB написал :
Все учатся на своих ошибках - а не на чужых.
"Вашими устами, да мёд бы пить ...".
SergSB написал :
Пока опыта мало - можно не прочувствовать проблемного клиента - вот отсюда и получаются неправильные правила.
Наличие опыта только сокращает количество подобных ошибок, но не избавляет от них полностью. Вот тут, как раз, при совершении вами ошибки с выбором клиента, вас и можно проверить "на вшивость" - дали согласие на выполнение работ до тревожных сигналов о неблагоприятности будущих отношений, так стисните зубы, материтесь про себя, проклинайте всё и вся на свете, но обещанное выполните.
Andre_K написал :
сколько раз приходят изменения и дополнения к УТВЕРЖДЕННОМУ проекту
Поверьте, если до начала работ вы вытрясли из заказчика всё, что можно, направляя ход его мыслей своими советами, и переложили всё это на бумагу, то все изменения, если и будут, составят несколько лишних метров штрабы, несколько лишних дырок и десяток-два метров проложенного дополнительно кабеля. На фоне всего проекта выглядит это настолько мелким, что даже думать о дополнительной оплате "лишнего" не хочется.