el-fi
el-fi
Резидент

Регистрация: 29.07.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 2542

15.03.2012 в 13:48:04

avmal написал : При такой зависимости вы можете в любой момент расстаться с заказчиком, а при получении аванса вы получаете зависимость до окончания работ, независимо от сложившихся с заказчиком отношений.

До окончания этапа работ: например, набурили все подрозетники - завершен первый этап. К тому же, к моменту заезда на объект что-то уже сделано: составлен рабочий проект, ведомость потребности материалов, (возможно) закупка материалов, ряд встреч с заказчиком - это и оплачивается перед началом.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

15.03.2012 в 14:02:05

drdollar написал : но ведь существуют гражданско-правовые отношения Если брать "шабашки" - пожалуй, Вы правы на 100%. Но а если дело "поставлено на широкую ногу" как в случае ТС, уже можно регистрироваться ИП и все моменты прописывать в договоре.

К счастью, гражданско-правовые отношения для меня уже пройденный этап и мне больше по душе отношения человеческие, а, если сказать юридическим языком, партнёрские. Разумеется у меня были периоды, когда приходилось брать стопроцентные предоплаты, но это было вынужденным шагом, когда финансовый вопрос был на первом месте из-за необходимости содержать штат сотрудников, платить аренду за помещения и т.д. Были периоды и с авансами в 30-50% от предварительной стоимости работ и материалов, но это уже от необходимости удержать ( "зацепить" ) заказчика для своего нанимателя, от которого зависела моя зарплата ... Вариантов отношения "заказчик-исполнитель" очень много и я через всё это многообразие прошёл, придя, в конце концов, к сегодняшнему, когда могу сказать, что у меня с заказчиком равные права и обязанности, что наиболее благоприятно при выполнении обещанного как одной стороной, так и другой.

SergSB написал : Все учатся на своих ошибках - а не на чужых.

"Вашими устами, да мёд бы пить ...".

SergSB написал : Пока опыта мало - можно не прочувствовать проблемного клиента - вот отсюда и получаются неправильные правила.

Наличие опыта только сокращает количество подобных ошибок, но не избавляет от них полностью. Вот тут, как раз, при совершении вами ошибки с выбором клиента, вас и можно проверить "на вшивость" - дали согласие на выполнение работ до тревожных сигналов о неблагоприятности будущих отношений, так стисните зубы, материтесь про себя, проклинайте всё и вся на свете, но обещанное выполните.

Andre_K написал : сколько раз приходят изменения и дополнения к УТВЕРЖДЕННОМУ проекту

Поверьте, если до начала работ вы вытрясли из заказчика всё, что можно, направляя ход его мыслей своими советами, и переложили всё это на бумагу, то все изменения, если и будут, составят несколько лишних метров штрабы, несколько лишних дырок и десяток-два метров проложенного дополнительно кабеля. На фоне всего проекта выглядит это настолько мелким, что даже думать о дополнительной оплате "лишнего" не хочется.

0
drdollar
drdollar
Резидент

Регистрация: 19.10.2011

Киев

Сообщений: 2753

15.03.2012 в 14:15:45

avmal написал : К счастью, гражданско-правовые отношения для меня уже пройденный этап

Авмал-Всемогущий :)

avmal написал : у меня с заказчиком равные права и обязанности

другим до такого надо ещё "дорасти". А пока "растёшь" - почему бы не пользоваться возможностями, предоставляемыми законодательством. В конце-концов, через лет 50 даже у нас отношения перестанут быть "человеческими", а станут правоотношениями.

Учитывая, что гражданское законодательство как Украины, так и РФ (особенно ваше) достаточно полное, лично я советую ТС все же работать с заказчиками на письменной основе. Во-первых это убирает 60% проблем (Заказчик - не веришь мне на слово - читай договор), а во-вторых предоставляет Мастеру самому выбирать: свернуться и попрощаться или обратится в суд и т.п.

У меня близкий друг/дальний родственник занимается установкой корпусной мебели. Я ему год-1,5 назад разработал типовые договор и акт. За все это время ни один Заказчик не "быковал" - перечитывали договор и вопросы отпадали.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

15.03.2012 в 14:24:55

Марсик написал : к моменту заезда на объект что-то уже сделано: составлен рабочий проект, ведомость потребности материалов, (возможно) закупка материалов, ряд встреч с заказчиком - это и оплачивается перед началом.

Если вы закупаете материалы, то тут разговоров и быть не может - налицо финансовые расходы. Транспортные расходы для предварительного знакомства с заказчиком и объектом тоже должны быть компенсированы, независимо от исхода переговоров. У меня подобные издержки исключены и потому я эти вопросы не затрагиваю, но рабочий проект для меня не является финансово затратной стадией подготовительного периода и я его рассматриваю, как мой аванс заказчику, чем его уже к чему-то обязываю. Скажете, что получив в конце-концов наиболее удачный вариант рабочего проекта, заказчик может забыть про ваше существование и нанять для выполнения работ по вашему проекту более дешёвую, как он считает, рабочую силу? Может. Более того, у меня такое пару раз было. Думаете я расстроился или злился на заказчика? Ни фига!!! Я злорадствовал, предвкушая бледный вид и в никуда выброшенные заказчиком деньги, что и случалось. Во всём, даже самом плохом, всегда можно найти и положительные результаты - недобросовестный заказчик, посчитавший себя умнее других, получил то, к чему и стремился, а я провёл неплохой тренинг по рабочим проектам, использовав очередные ноу-хау, которые пригодятся в будущем.

0
Andre_K
Andre_K
Местный

Регистрация: 13.02.2008

Москва

Сообщений: 402

15.03.2012 в 15:08:27

avmal написал : то все изменения, если и будут, составят несколько лишних метров штрабы, несколько лишних дырок и десяток-два метров проложенного дополнительно кабеля. На фоне всего проекта выглядит это настолько мелким, что даже думать о дополнительной оплате "лишнего" не хочется.

Такие переделки можно и не считать. А когда речь идет об изменении кабельной трассы, о замене уже проложенного кабеля, тут уж извините. Доп. работы = доп. оплата.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Регистрация: 29.07.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 2542

15.03.2012 в 15:34:01

avmal написал : Транспортные расходы для предварительного знакомства с заказчиком и объектом тоже должны быть компенсированы, независимо от исхода переговоров.

В большинстве случаев, именно за это денег я и не беру. В результате, если почему-то мне не хочется выполнять заказ, я говорю "нет" без объяснения причин.

avmal написал : рабочий проект для меня не является финансово затратной стадией подготовительного периода и я его рассматриваю, как мой аванс заказчику, чем его уже к чему-то обязываю.

Передачу заказчику чего-либо в бумажном/электронном виде на начальном этапе не практикую. А например для того, чтобы назвать примерную стоимость материалов, иногда приходится покататься по поставщикам и даже кое-что резервировать под себя. Разумеется, все телодвижения начинаются после согласованного с интуицией решения "да, я выполню этот заказ".

0
Юрка
Юрка
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 4623

15.03.2012 в 15:36:57

avmal написал : Никаких предоплат или авансов я не беру принципиально - досрочно выплаченные деньги, пусть и мизерные, делают тебя перед заказчиком должником с соответствующими обязанностями и отношением к тебе, а не будучи никому и ничего не должным, можно в любой момент плюнуть, свернуться и "помахать дяде ручкой".

Не брать аванс, чтобы иметь возможность послать заказчика? А я наоборот, беру аванс, чтобы заказчик не послал меня (после того, как я вложусь деньгами в его заказ). Тут каждому своё, как говориться. Приоритеты у всех разные.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

15.03.2012 в 15:49:02

Юрка написал : Тут каждому своё, как говориться. Приоритеты у всех разные.

Вне всякого сомнения.

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Регистрация: 08.01.2009

Воронеж

Сообщений: 1584

15.03.2012 в 19:08:23

Юрка написал : Не брать аванс, чтобы иметь возможность послать заказчика? А я наоборот, беру аванс, чтобы заказчик не послал меня (после того, как я вложусь деньгами в его заказ).

Такая же позиция у меня. Однажды работал на обьекте - в магазине одежды свет делал. Взял 50% предоплаты. А вот отделочники которые работали со мной - не взяли. Когда начались проблемы, а они начались, я чувствовал себя гораздо увереней. В конце концов бывают случаи не зависящие от заказчиков - смерть к примеру, - аванс в 50% сгладит утрату. В конце концов, очевидная истина, что любой заказчик хочет сьэкономить на всем. Он не хлеба в займы просит, а сбивает цену электрику, чтобы разницу вложить в свои блага. Я сам такой. А вот когда я отдал деньги исполнителю, то уже как-то и не пытаюсь их сьэкономить.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

15.03.2012 в 19:34:04

Авансы не беру. Беру оплату за выполненные работы по определенному этапу - допустим, раскладка кабелей под отделку, в процентном отношении к общей сметной сумме. Работу всегда веду по чертеж-проекту, составленному на основе желаний заказчика и согласованного с ним. В дальнейшей работе иногда здорово выручало. Материал стараюсь закупать сам - ибо не зависеть от заказчика (то не закупил, этого не было..) Щиты комплектую - вообще отдельной темой ))

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Регистрация: 08.01.2009

Воронеж

Сообщений: 1584

15.03.2012 в 20:26:12

Если позволите, выскажу свой взгляд на авмала. Буду предельно корректен. Кстати, АВМАЛ, это Александр Владимирович Малахов? Итак, приведенные вами правило прямопротивоположны моим. И это в ситуации, когда ваше мнение для меня крайне уважаемое. За исключением некоторых, которые я обьясняю следующим образом. Скорее всего ваш авторитет очень велик и он того стоит. Поэтому для ваших клиентов, которые естественно исключительно по рекомендациям вас берут, вы ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА. Для человека вашего уровня допустимо некоторое безрассудство - например не брать аванс или делать в однокомнатной квартире щиток на 48 модулей. Вас не интересуют затраты клиента. Не поймите не правильно, я бы хотел достич такого уровня. Мне придеться еще годик полтора трудиться, чтобы поступать так как вы)))) (последнее это юмор)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу