жанр реплики из зала востребован в этой теме :)
говорю, как клиент - с противоположной стороны. Мне пришлось в этом клиентском качестве некоторое время общаться с некоторым количеством "специалистов" по электрике - об этом я несколько ниже скажу, да - но, читая топик, только avmal вызвал у меня уважение и доверие, ему бы я сейчас (когда диапазон знаний несколько... расширился) доверил бы работу по дому, для себя, любимого - имеющий уши, да услышит...
Почему специалист в кавычках? А как относится к тем, с кем (именующих себя так - специалист по электрике) мне пришлось сталкиваться в 90-х и нулевых? Расскажу о косяках, часть из которых была выявлена только потом, спустя какое-то время (речь идёт не об одной квартире, речь идёт о разных квартирах географически разнесенных): есть неприятные мелочи - вентилятор в ванной, "специалист", монтируя - "вы его можете включать только на определенное время, он не должен работать долго, не больше 30-ти минут" - вначале просто пропустил, он просто постоянно что-то говорил - потом наконец услышал - "а почему? мотор плох?", "мотор-то хороший, но ничто не может работать долго". Я был вынужден отвлечься, потом работу принял, всё вроде бы работало. Через год вентилятор перестал включаться переключателем, было случайно обнаружено, что если по выключателю ударить, то тогда вентилятор запускается. Ещё через год наконец нашлось время - разобрал выключатель и обнаружил... что провода просто скручены, т.е. от выключателя идёт два провода, через 5 см они скручиваются с проводами от мотора. Можно долго спорить - ваго\пайка - но не очень качественная скрутка - ну не дело, имхо.
Есть загадки - к переключателю света другой ванны подходят три провода, в кабину в бухте идут три провода... в лампе самой кабины нет ни малейшего следа присутствия земляного провода, как и в розетке... Ну, правильно, нах землить корпус лампы и стиральную машину...
Есть вредительство - имея рядом (3 метра, в этом же помещении) розетку электроплиты, "специалист" подключил посудомойку и СВЧ-печь, а также смонтировал две розетки... НА ДРУГОЙ, обычной розеточной линии, без земли. Постепенно все привыкли, что от посудомойки и СВЧ-печки "шибает" иногда. Проблемы начались, когда одновременно включался чайник, СВЧ и посудомойка - вырубало автомат и был отчетливый запах палёного... Когда стал разбираться (до этого я же доверился "специалисту", да) - то обнаружил в обуглившимся кабель-канале закопченную скрутку, выполненную достаточно аккуратно и даже обмотанную изолентой, но подобное решение мне кажется несколько спорным...
Есть технологические нарушения - например, случайно увидел, как "специалист" зажигалкой "усаживает" термоусадку, с воплем: "что ты делаешь" ринулся за феном на антресоли, пока доставал у нас возник диалог - "так можно усаживать, у меня даже книга есть, в ней написано, да" - "там фигня написана, как ты можешь обеспечить равномерность усаживания? отсутствие "прожаренных" участков? как будешь тестировать?" - "ну... опыт" - "а зачем этот опыт, когда есть фен?", вручая ему бошевский технический трёхтемпературный фен. Подобную книгу я потом читал (Черничкин М.Ю. "Большая энциклопедия электрика", страница 64) - там даже картинка есть - как усаживать горелкой.
Есть несогласованность разных "специалистов" - так, варочная панель была заземлена, а вытяжка - не была. Было весело, держась (или касаясь) плиту, включать вытяжку - "знатная искра", да.
Есть нищебродское кроилово - когда люди получают деньги на новые автоматы, переключатели, розетки, щитки - ставят то, что есть под рукой - в одном случае, "специалисты" поставили "помоечный" квартирный щиток - а для форсу, выкрасили его краской, в другом случае, "специалисты" поставили АББ щиток - напрочь забыв (или не зная) о специальных сальниках на входы\выходы (идущих в комплекте).
Ужасы рассказываю? Да нет - обычная жизнь. Встречались ли мне нормальные специалисты (без кавычек) - редко, но встречались. Сейчас всё реже, слишком велико "рыночное" давление и отсутствие системы профессионального образования.
Сейчас в Солнцево в новостройках (на месте пятиэтажек - жителям свечки надо ставить Юрию Михайловичу) на розетки планово идёт 1,5 квадрата - я не описался. На плиту - 6 квадратов, на освещение - 1,5 квадрата, на розетки... - 1,5 квадрата. Обнаружил, когда знакомый пригласил "специалиста" - а тот весело стал ставить новые розетки, не обратив внимание ни на что - ни на то, что провод тонкий, ни на щиток со стрёмными автоматами от застройщика. Там же - когда меняли входной автомат (на лестничной площадке) у соседей, уже закончивших ремонт, был обнаружен провод 2,5 квадрата, идущий в квартиру (вместо 6 квадратов, как у всех). Когда сосед проходил мимо, ему был задан вопрос - "Простите, а плита у Вас есть? Вы ей пользуетесь?". "Да, конечно. Мы делали полный ремонт, нам специалисты всё меняли, все провода..."