BravoOrlov

Местный

Воронеж

17.03.2012 в 19:14:52

web-rr написал : Ещё принцип напрашивается. Мы же себя всяко как-то позиционируем, верно? Так вот, если заказ идёт не из той социальной и ценовой ниши - на встречу можно даже не ехать.

Слишком общий принцип. Как узнать наш клиент или не наш? Никак, только аванс в 50% дает возможность избежать недоразумений. Как тут уже писали, идиальный вариант это когда ты берешь 100% предоплату. Но это может отпугнуть клиента, когда ты не ООО. Поэтому аванс в 50% обоюдовыгодное решение и для клиента и для мастера.

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

17.03.2012 в 19:26:50

Кстати, еще расскажу детали взаимодействия с клиентом. Кроме аванса в 50% я беру деньги на материал. Порой вся сумма сравнима с оплатой за работу полностью. Аванс я ни на что не трачу. Деньги на материал я трачу в два этапа. Сначала закупка того что точно надо, потом докупаю менее значимое. Покупаю на электробазе с серьезной скидкой (20%). Задача том, чтобы после меня осталось минимум остатков, но и чтобы не бегать за каждым метром в магазин. Все денеждные потоки записываю в файл на ПК - аванс, материал, доплата и прочее. В конце работ по каждой комнате составляю подробный список выполненных работ. Это просто когда есть готовый бланк. Ты просто в каждой комнате отмечаешь количество штрабы, точек, рк и другого. Дома вношу все это в файл и эксель сам мне все суммирует. В итоге получается документ подробно учитывающий все выполнненные работы. Я удивляюсь, что всегда это больше чем я расчитывал. На другой страничке экселя идет расчет денежных средств. Вношу туда все суммы полученные, расходы и смету работ и он выдает мне цифру, которую мне должен доплатить заказчик. Я все это распечатываю и прихожу к заказчику. Отчет занимает несколько мгновений. Я предоставляю отчет по средствам, отчет по работе и товарные чеки. Клиент отдает оставшуюся часть денег. Это очень удобно и не бывает споров о выполненной работе. Думаю никому в голову не придет перемерять после меня штрабу и спорить о гонораре. Я понимаю, что клиент может быть удивлен получившейся суммой и может начать спорить, чтобы выторговать скидку. Он понимает, что врядли мастер сейчас возьмет линейку и будет мерить штрабу. И дело сведеться к простой перебранке. Но когда у вас на руках подробный список с указанием "до метра" в каждой комнате - мало кто захочет вас брать на понт.

0
Вложение
kvost

Местный

Москва

17.03.2012 в 20:15:55

mmg написал : Тут еще мелькает тема про дипломы, и думается мне то - что наша страна (эхх) Гондуросия в которой человек, имеющий несколько образований и, несомнено всесторонне развитый и подкованный должен работать по большей части руками - дабы заработать себе и своей семье право на нормальное существование...

Старый спор ни о чём. Одно ясно, работая по большей части руками, состояние не сколотишь. На "еду" хватит, но не более того. Поэтому "у кого диплом краснее", это видимо, то немногое, что можно обсудить в данной ситуации :)

BravoOrlov написал : Впечатляет... особенно тех, кто занимает руководящие должностя с менее значимыми дипломами.

Это не сколько впечатляет, сколько злит тех, кто не имеет никакого - это есть. Остальным абсолютно по-барабану, кроме подтверждения вашей базовой квалификации и не более того. Особенно тем, кто "на руководящих" - итоговый эффект от "поплавка" куда важнее, только не все всплывают :)

нервный написал : в итоге для богатеев всё заканчивается плачевно.

История показывает, что в проигрыше всегда оказываются преимущественно сами экспроприаторы :)

4eh написал : я так и не вытянул на КРАСНЫЙ.Ни в техникуме, ни в университете..

Для вас лично это трагедия? :)

BravoOrlov написал : Кстати, еще расскажу детали взаимодействия с клиентом. Кроме аванса в 50% я беру деньги на материал.

Вы рассказываете какие-то непостижимые вещи. Без обид :D

0

in my humble opinion

SergSB

Местный

Ялта

17.03.2012 в 20:42:06

BravoOrlov Зачем такая сложность ?
Я через минуту после просмотра проекта или эскиза знаю стоимость материала (с точностью до 5 тыщ р). А стоимость работ прикидываю под клиента. Если вижу что ему дорого - начинаю скидывать. Если вижу что назвал дешево - начинаю придумывать почему нужно сделать подороже. В общем, прикидываю стартовую цену и от нее плыву. Все закупаю за 1 раз. Конечно, покупаю там где цена минимальная (есть связи и свои цены) - намного дешевле чем розница для клиента.

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

17.03.2012 в 21:55:42

SergSB написал : Зачем такая сложность ?

Это не сложность, это простота. В чем сложность то? В том что я на базу поехал? Так я нигде не куплю такой матриал в таком колличестве во всей Воронежской области.

SergSB написал : Я через минуту после просмотра проекта или эскиза знаю стоимость материала (с точностью до 5 тыщ р). А стоимость работ прикидываю под клиента. Если вижу что ему дорого - начинаю скидывать.

А я не вижу, у человека на лбу не написано сколько он зарабатывает и чьи деньги тратят. Менять свою позицию считаю некрасивым, как будто смотришь на лицо человека. Кстати, редко какой заказчик выказывает что он богат, чаще все они хлеба не едят, а вот хату за 3 млн. купили. Так что есть прайс, от него и пляшем.

SergSB написал : Все закупаю за 1 раз. Конечно, покупаю там где цена минимальная (есть связи и свои цены) - намного дешевле чем розница для клиента.

Все за раз купить не озможно. Либо купишь лишнего, либо недокупишь и будешь бегать. А вот за лишнее спросить могут, мол не черта лишнее купил - выкупай. Чтобы не стоять и не оправдываться как мальчик, или не грубо не отшивать, лучше изначально грамотно спланировать, чтобы лишнего не оставалось.

0
avmal

Местный

Москва

17.03.2012 в 22:09:51

SergSB написал : стоимость работ прикидываю под клиента. Если вижу что ему дорого - начинаю скидывать. Если вижу что назвал дешево - начинаю придумывать почему нужно сделать подороже. В общем, прикидываю стартовую цену и от нее плыву.

Такой подход крайне непрофессионален. Вы знаете стоимость своего труда, так почему она должна меняться в зависимости от кошелька заказчика? Разве вы при этом начинаете хуже или лучше работать? Другое дело, что стоимость работы может показаться кому-то из заказчиков завышенной. Это его дело, коли у нас действуют рыночные отношения ( не базарные, заметьте ) и он может продолжить поиск другого исполнителя с другой оценкой своего труда, но занижать оценку своего труда - не уважать себя.

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

17.03.2012 в 22:18:42

BravoOrlov написал : я беру деньги на материал

В большинстве случаев я деньги на материал не беру. Это проблема заказчика. Покупает пусть сам по согласованному списку. Могу конечно купить какую нибудь необходимую мелочёвку. А так времени нет ездить и всё покупать....

0
FARAON7575

Местный

Москва

17.03.2012 в 22:20:22

avmal написал : Такой подход крайне непрофессионален. Вы знаете стоимость своего труда, так почему она должна меняться в зависимости от кошелька заказчика? Разве вы при этом начинаете хуже или лучше работать?

Художник - это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник - это человек, который продает то, что пишет. автор: Пикассо Паблo

0
web-rr

Местный

Саратов

17.03.2012 в 22:22:21

Юрий-Электр написал : А так времени нет ездить и всё покупать....

А есть время? Время ждать когда привезёт материал, а материал окажется не тем (мне продавец сказал что не надо никакой NYM, вполне пойдет ПВС) и придётся работать либо с говённым материалом и против совести, либо же отправлять клиента сдавать купленное назад.

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

17.03.2012 в 22:24:29

web-rr написал : А есть время? Время ждать когда привезёт материал, а материал окажется не тем (мне продавец сказал что не надо никакой NYM, вполне пойдет ПВС) и придётся работать либо с говённым материалом и против совести, либо же отправлять клиента сдавать купленное назад.

Это моя реплика! )))

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

17.03.2012 в 22:26:14

web-rr написал : А есть время? Время ждать когда привезёт материал, а материал окажется не тем (мне продавец сказал что не надо никакой NYM, вполне пойдет ПВС) и придётся работать либо с говённым материалом и против совести, либо же отправлять клиента сдавать купленное назад.

Повторюсь ещё раз. Всё обсчитывется, согласно проекта. И составляется СПИСОК материалов. Список, в котором всё учтено, вплоть до названия бренда и модели розеток, выключателей, и пр....

0
avmal

Местный

Москва

17.03.2012 в 22:28:28

web-rr написал : придётся работать либо с говённым материалом и против совести, либо же отправлять клиента сдавать купленное назад

Не вижу в этом вопросе никакой дилеммы - разумеется "отправлять клиента сдавать купленное назад".

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

17.03.2012 в 22:32:07

Юрий-Электр написал : Повторюсь ещё раз. Всё обсчитывется, согласно проекта. И составляется СПИСОК материалов. Список, в котором всё учтено, вплоть до названия бренда и модели розеток, выключателей, и пр....

Подозреваю что у вас своя специфика - сборка РЩ. Тут все однозначно и строго. На монтаже возможны флуктуации. Указываешь марку кабеля, а тебе привозят эту марку, но другой производитель. К примеру я сейчас укладывал два разных ВВГ 3х2,5. Последний докупил 50 метров, а он оказался в два раза толще изоляцией. Ели ели влез в штрабу, пришлось расширять. За чем мне это?

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

17.03.2012 в 22:37:20

BravoOrlov написал : Подозреваю что у вас своя специфика - сборка РЩ.

Подозрения неверны! Делаю (делаем) в квартирах электромонтаж полностью. Как говорится "под ключ"....

BravoOrlov написал : окупил 50 метров, а он оказался в два раза толще изоляцией. Ели ели влез в штрабу, пришлось расширять. За чем мне это?

Не велика беда. Можно и расширить штробу, если это необходимо. Ничего зазорного в этом нет....

0
Гость

Аккаунт удален

17.03.2012 в 23:00:25

Kvost написал : Старый спор ни о чём. Одно ясно, работая по большей части руками, состояние не сколотишь. На "еду" хватит, но не более того. Поэтому "у кого диплом краснее", это видимо, то немногое, что можно обсудить в данной ситуации :)

Адназначна :), но на сто рублей бутик будет потолще и повкуснее, чем на 10 :)))

Юрий-Электр написал : Не велика беда. Можно и расширить штробу, если это необходимо. Ничего зазорного в этом нет....

Другой вопрос, что кабель кабелю рознь - и тот что "потоньше" наверняка ТУ-шный, со сэкономленной медью и изоляцией :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу