madeinto

Местный

Москва

18.03.2012 в 00:36:45

SergSB написал : В другой стране - возможно. Но в России этот богатый клиент - это вор в законе или просто иной вор. Если это порядочный клиент - то и цена у него будет порядочная. А если вор - то пусть платит

странно эти слова слышать от вас.

0
SergSB

Местный

Ялта

18.03.2012 в 00:36:55

Andre_K написал : Вы сразу и суд и палач?

Берите выше - просто Господь Бог
:)

0
SergSB

Местный

Ялта

18.03.2012 в 00:40:08

madeinto написал : странно эти слова слышать от вас.

У каждого свой подход. Каждый сам выбирает свое решение. Не бывает абсолютно правильного решения. У меня такая политика построения цен и отношений. Кому-то скидка - кому-то наценка.
"Не понравился / понравился клиент".
Вот придет к Вам красивая девушка - нет ОЧЕНЬ красивая - что будете делать ? Дадите скидку ? :) Я 1 раз дал - потом ко мне 10 клиентов прибежало ... Потому что она ОЧЕНЬ красивая ... К ней все липнут ... До сих пор не могу забыть - года идут - старею.

0
madeinto

Местный

Москва

18.03.2012 в 00:41:36

SergSB написал : Смотрите - как бы вдруг не оказалось что теперь у Вас не будет заказов. Шучу

))) это вижу я)) к моей работе претензий кроме сроков не было..и знакомым рекомендуют...сомневаюсь что у вас или других мастеров не было такого что сейчас сделали бы ту работу которую делали 3 года назад лучше чем тогда...

0
SergSB

Местный

Ялта

18.03.2012 в 00:46:31

madeinto написал : ))) это вижу я)) к моей работе претензий кроме сроков не было..и знакомым рекомендуют...сомневаюсь что у вас или других мастеров не было такого что сейчас сделали бы ту работу которую делали 3 года назад лучше чем тогда...

1 раз у меня было такое. До сих пор не могу забыть. Накосячил на 1 квартире. Много лет уже прошло с тех пор. Нет - у хозяина все работает. И никаких проблем не было за все время. Но ... уж слишком далеко этот проект был до идеала. Настолько далеко что немного стыдно до сих пор.
"Но если кто-то скажет что он никогда не ошибался - он врет".

0
Andre_K

Местный

Москва

18.03.2012 в 00:46:52

madeinto написал : в принципе заказчик прав...

АБСОЛЮТНО прав. Потому и существует входной контроль. Я всегда говорю берите все чеки и сохраняйте их. И заказчику советую только проверенных поставщиков.

0
Andre_K

Местный

Москва

18.03.2012 в 00:51:26

SergSB написал : Но ... уж слишком далеко этот проект был до идеала. Настолько далеко что немного стыдно до сих пор. "Но если кто-то скажет что он никогда не ошибался - он врет".

Идеал не достижим но к нему надо стремится. А не ошибается только тот кто ничего не делает.

0
madeinto

Местный

Москва

18.03.2012 в 00:52:29

SergSB написал : "Но если кто-то скажет что он никогда не ошибался - он врет".

или ничего не делает)))

0
avmal

Местный

Москва

18.03.2012 в 00:54:29

SergSB написал : avmal У Вас есть высшее экономическое образование ?

Нет. У меня всё образование заочное и всё профильное.

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

18.03.2012 в 10:49:10

SergSB написал : П.С. И по поводу 30% скидки. Вот ты скинул от прайса. Клиент это видит. Он понимает за что. И потом он не только спасибо скажет. Обычно он приведет еще 2-3 заказчиков. Но это мой секрет. Зачем я лишнее болтаю тут

Нет не увидет, если носом не ткнуть. А когда ткнешь, он не мне спасибо говорит, а воспринимает это как должное.

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

18.03.2012 в 12:19:40

SergSB написал : И по поводу 30% скидки. Вот ты скинул от прайса. Клиент это видит. Он понимает за что. И потом он не только спасибо скажет.

Никто и не увидит, и спасибо не скажет - во всяком случае, за скидку. Сами понятия "прайс", "скидка" и т.п. офисно-корпоративные словоформы применительно к частному мастеру особого смысла не имеют.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

19.03.2012 в 18:49:20

mmg написал : Тут еще мелькает тема про дипломы, и думается мне то - что наша страна (эхх) Гондуросия в которой человек, имеющий несколько образований и, несомнено всесторонне развитый и подкованный должен работать по большей части руками - дабы заработать себе и своей семье право на нормальное существование...

Тут я не согласен. 1) Вы думаете, что работа не руками - это большой айс? По мне - наоборот. Сидя на стуле можно только заработать плохое настроение и прочие болячки. 2) В последние годы большие сборочные заводы были вытеснены с рынка мелких (квартирных) щитков. Кем? Мелкими сборщиками. В частности, мастерами. Значит, комплексовать мастерам повода нет, раз они вытесняют гигантов. 3) Если сравнить зарплату монтажника на заводе и доход мастера, работающего на себя, то получим ещё один аргумент, чтобы не комплексовать. 4) Всё таки работа мастера - это гармоничная работа. Там мозги задействованы весьма неплохо. Если сравнивать с работой монтажника на заводе, то большая разница.

0
avmal

Местный

Москва

19.03.2012 в 19:13:20

Юрка написал : Всё таки работа мастера - это гармоничная работа. Там мозги задействованы весьма неплохо. Если сравнивать с работой монтажника на заводе, то большая разница.

При этом не надо забывать, что частному Мастеру нужны не только мозги и достаточный опыт работы, но и достойное профильное образование, поскольку приходится быть одновременно, кроме всего прочего, проектировщиком и конструктором.

0
Гость

Аккаунт удален

19.03.2012 в 21:34:19

Юрка написал : Вы думаете, что работа не руками - это большой айс? По мне - наоборот.

Поэтому и говорю, что мастер мозгами должен больше зарабатывать, нежели руками. Все ИМХО ессно. Толку от моих дипломов, если они пылятся в углу :) Другой вопрос, когда работаешь в качестве предпринимателя :), тут уже даа - приходится вертеться, иначе наше государство поимеет (и не раз). Мне походы в налоговую иногда в страшных снах снятся..

0
Alexiy

Местный

Москва

19.03.2012 в 22:44:28

BravoOrlov написал : в смокинге работать, под музыку живого квартера из виолончелей. Согласитесь, это приятно, когда играет живая музыка)))

Апокалиптика, например? :applause: Хм... примерно треть времени их просто будет не слышно из-за перфоратора и штрабореза... :) Один знакомый монтажник подключал клиентов к действующей ВЛ - как был - в костюме-тройке чёрного цвета. Заказчица чуть на дорогу не села, когда он один приехал на своём шикарном внедорожнике, нацепил лазы и полез на опору! Кстати, всё присоединил и спустился ещё до того, как заказчица успела свою челюсть с земли подобрать... :) Это по рассказам самого монтажника, но я ему верю - он может - он такой... :) Мастерство - его не пропьёшь!

С интересом почитал данную дискуссию. Я немного далековат от таких товарно-денежных отношений, ибо сколько себя помню - работаю на чужих "дядю/тётю" и получаю стабильную фиксированную оплату, которая не столько зависит от моей продуктивности, сколько от уровня моего мастерства. В должности, соответственно, не за валовой продукт повышают, хотя и это тоже не на последнем месте. У меня немного другая история - я и в универе преподавал, и компьютеры собирал и сети компьютерные проектировал/монтировал и сервер на всём этом настраивал и после всё это эксплуатировал и админил при необходимости - это всё в родном универе и всё больше за престиж и из благодарности к преподавателям с родной кафедры Электротехники. Затем программировал - мой первый опыт чисто коммерческой самореализации как специалиста в существующей команде программистов и менеджеров. Как после я убедился - есть люди-Мастера и люди-Менеджеры (это к вопросу работа руками/не_руками). Отличить одного от другого очень просто - у Менеджера руки из *опы, зато с ним приятно общаться. Мастер, наоборот, имеет способности создать НЕЧТО удивительное, но не может сам эффективно продать плоды своего труда. Зачастую Мастер имеет проблемы в общении. Ну, это я утрирую, но каждый классный специалист всегда либо Мастер, либо Менеджер и любая организация эффективно существует за счёт симбиоза Мастера с Менеджером. Совмещать функции обоих сложно. Если ты настоящий Мастер, то тебе просто необходимо разработать некоторые Правила, которые помогут оставаться в рамках адекватных отношений с заказчиком/смежником/поставщиком. Менеджеру не нужны эти Правила - он гибко моделирует отношения в зависимости от конкретного клиента, что позволяет выжать максимум денег из клиента и полностью раскрыть возможности Мастера. Пока я не встречал ещё ни одного человека, развившего в себе оба этих дара до возможности коммерческого применения. Иногда Мастер "прокачивает" умения Менеджера и преуспевает в этом, но Творчеством при этом уже занимается в лучшем случае в качестве хобби...

Затем приятель привёл меня в свежереорганизованную проектную контору, где мне пришлось вспомнить забытое уже умение писать курсовые и дипломы по электрике на заказ... Затем была работа в крупном московском проектном институте Затем в другом - не менее крупном и более перспективном

Причём, каждый раз работа как бы сама находила меня и с заказчиками я общался крайне мало. Наоборот - только иногда с новым работодателем, поэтому данную тему мне читать очень интересно и познавательно.

С выстраиванием и оформлением отношений заказчик-исполнитель пришлось столкнуться недавно - когда я пригласил бригаду для строительства у себя на даче. Долго думал, как оформить договор... Даже всерьёз рассматривал online конструктор договоров. Затем поговорил с соседями, которым уже построила дома данная бригада. Как выяснилось:

1. договор составляется устно и данный метод оформления отношений успешно проверена на соседях (и, по словам бригадира - на десятках удовлетворённых заказчиков). Таким образом, отношения изначально базируются на взаимном доверии и репутации бригады.
  2. оплата производится поэтапно - в соответствии с текущей очередью строительства (1 очередь - фундамент, 2 - сруб, 3 - монтаж под крышу, 4 - установка дверей, окон и пола, 5 - отделка...). в 2 этапа за каждую очередь: 2.1 на материалы до начала работ бригадиру 2.2 за работу по окончании этапа в соответствии с тарифом (80% или 100% от стоимости материалов в зависимости от сложности работ на конкретном этапе) Таким образом, вместе с ростом стоимости стройматериалов, растёт и стоимость работ. В итоге получается несколько больше, чем изначально планировалось... к удовольствию бригады. Зато всё честно - так и договаривались... Вот такой вариант - не самый оптимальный для заказчика.
  3. Закупка материалов производится совместно или самостоятельно бригадиром - по предварительной договорённости. Это справедливо - хочешь сэкономить - крутись сам, а если лень - плати бригадиру - он сам всё устроит (всё официально и с чеками, но не факт, что оптимально по цене)
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу