avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

19.03.2012 в 19:13:20

Юрка написал : Всё таки работа мастера - это гармоничная работа. Там мозги задействованы весьма неплохо. Если сравнивать с работой монтажника на заводе, то большая разница.

При этом не надо забывать, что частному Мастеру нужны не только мозги и достаточный опыт работы, но и достойное профильное образование, поскольку приходится быть одновременно, кроме всего прочего, проектировщиком и конструктором.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

19.03.2012 в 21:34:19

Юрка написал : Вы думаете, что работа не руками - это большой айс? По мне - наоборот.

Поэтому и говорю, что мастер мозгами должен больше зарабатывать, нежели руками. Все ИМХО ессно. Толку от моих дипломов, если они пылятся в углу :) Другой вопрос, когда работаешь в качестве предпринимателя :), тут уже даа - приходится вертеться, иначе наше государство поимеет (и не раз). Мне походы в налоговую иногда в страшных снах снятся..

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

19.03.2012 в 22:44:28

BravoOrlov написал : в смокинге работать, под музыку живого квартера из виолончелей. Согласитесь, это приятно, когда играет живая музыка)))

Апокалиптика, например? :applause: Хм... примерно треть времени их просто будет не слышно из-за перфоратора и штрабореза... :) Один знакомый монтажник подключал клиентов к действующей ВЛ - как был - в костюме-тройке чёрного цвета. Заказчица чуть на дорогу не села, когда он один приехал на своём шикарном внедорожнике, нацепил лазы и полез на опору! Кстати, всё присоединил и спустился ещё до того, как заказчица успела свою челюсть с земли подобрать... :) Это по рассказам самого монтажника, но я ему верю - он может - он такой... :) Мастерство - его не пропьёшь!

С интересом почитал данную дискуссию. Я немного далековат от таких товарно-денежных отношений, ибо сколько себя помню - работаю на чужих "дядю/тётю" и получаю стабильную фиксированную оплату, которая не столько зависит от моей продуктивности, сколько от уровня моего мастерства. В должности, соответственно, не за валовой продукт повышают, хотя и это тоже не на последнем месте. У меня немного другая история - я и в универе преподавал, и компьютеры собирал и сети компьютерные проектировал/монтировал и сервер на всём этом настраивал и после всё это эксплуатировал и админил при необходимости - это всё в родном универе и всё больше за престиж и из благодарности к преподавателям с родной кафедры Электротехники. Затем программировал - мой первый опыт чисто коммерческой самореализации как специалиста в существующей команде программистов и менеджеров. Как после я убедился - есть люди-Мастера и люди-Менеджеры (это к вопросу работа руками/не_руками). Отличить одного от другого очень просто - у Менеджера руки из *опы, зато с ним приятно общаться. Мастер, наоборот, имеет способности создать НЕЧТО удивительное, но не может сам эффективно продать плоды своего труда. Зачастую Мастер имеет проблемы в общении. Ну, это я утрирую, но каждый классный специалист всегда либо Мастер, либо Менеджер и любая организация эффективно существует за счёт симбиоза Мастера с Менеджером. Совмещать функции обоих сложно. Если ты настоящий Мастер, то тебе просто необходимо разработать некоторые Правила, которые помогут оставаться в рамках адекватных отношений с заказчиком/смежником/поставщиком. Менеджеру не нужны эти Правила - он гибко моделирует отношения в зависимости от конкретного клиента, что позволяет выжать максимум денег из клиента и полностью раскрыть возможности Мастера. Пока я не встречал ещё ни одного человека, развившего в себе оба этих дара до возможности коммерческого применения. Иногда Мастер "прокачивает" умения Менеджера и преуспевает в этом, но Творчеством при этом уже занимается в лучшем случае в качестве хобби...

Затем приятель привёл меня в свежереорганизованную проектную контору, где мне пришлось вспомнить забытое уже умение писать курсовые и дипломы по электрике на заказ... Затем была работа в крупном московском проектном институте Затем в другом - не менее крупном и более перспективном

Причём, каждый раз работа как бы сама находила меня и с заказчиками я общался крайне мало. Наоборот - только иногда с новым работодателем, поэтому данную тему мне читать очень интересно и познавательно.

С выстраиванием и оформлением отношений заказчик-исполнитель пришлось столкнуться недавно - когда я пригласил бригаду для строительства у себя на даче. Долго думал, как оформить договор... Даже всерьёз рассматривал online конструктор договоров. Затем поговорил с соседями, которым уже построила дома данная бригада. Как выяснилось:

  1. договор составляется устно и данный метод оформления отношений успешно проверена на соседях (и, по словам бригадира - на десятках удовлетворённых заказчиков). Таким образом, отношения изначально базируются на взаимном доверии и репутации бригады.
  2. оплата производится поэтапно - в соответствии с текущей очередью строительства (1 очередь - фундамент, 2 - сруб, 3 - монтаж под крышу, 4 - установка дверей, окон и пола, 5 - отделка...). в 2 этапа за каждую очередь: 2.1 на материалы до начала работ бригадиру 2.2 за работу по окончании этапа в соответствии с тарифом (80% или 100% от стоимости материалов в зависимости от сложности работ на конкретном этапе) Таким образом, вместе с ростом стоимости стройматериалов, растёт и стоимость работ. В итоге получается несколько больше, чем изначально планировалось... к удовольствию бригады. Зато всё честно - так и договаривались... Вот такой вариант - не самый оптимальный для заказчика.
  3. Закупка материалов производится совместно или самостоятельно бригадиром - по предварительной договорённости. Это справедливо - хочешь сэкономить - крутись сам, а если лень - плати бригадиру - он сам всё устроит (всё официально и с чеками, но не факт, что оптимально по цене)
0
wer
wer
Новичок

Регистрация: 21.08.2010

Самара

Сообщений: 68

19.03.2012 в 23:54:09

"Второе высшее образование даёт дилетанта в двух областях" Старая фраза, даже не помню кто сказал...

0
Юрка
Юрка
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 4623

20.03.2012 в 10:24:46

wer написал : "Второе высшее образование даёт дилетанта в двух областях" Старая фраза, даже не помню кто сказал...

Второе высшее, мне кажется, часто получали инженеры, ставшие директорами. В советское время казалось, что для этого нужно экономическое образование. А сейчас это не нужно. Понял, что такое маржа, дебиторка, наценка, скидка, себестоимость, НДС, накладная, доверенность, договор - и можешь рулить. У меня начальник был. Он учился в MBA. Толку никакого. Как был ловкий пацан, так и остался. Этим и держался. А образование не имело вообще никакого значения. Но он познакомился там с нужными людьми и один из них взял его потом коммерческим, когда выгнали у нас. Правда, не надолго, на год.

0
serj12
serj12
Резидент

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9171

25.03.2012 в 17:00:15

SergSB написал : П.С. И по поводу 30% скидки. Вот ты скинул от прайса. Клиент это видит. Он понимает за что. И потом он не только спасибо скажет. Обычно он приведет еще 2-3 заказчиков

ИСТИНА!Когда только влезал в это неблагодарное дело - электромонтаж под ключ - бригадир попросил помочь с подводкой труб к батареям (в чём я не в зуб ногой - просто поддержать пока он их варит),а он везде с уровнем и рулеткой тыкается - я ему говорю,мол зачем так корячиться,а он в ответ зараза иностранная - вы русскии привыкли на глазок лепить , а я всё по уровню и по размеру делаю,придёт к этому клиенту человек посмотрит как всё аккуратно и ровно собрано - вот у меня и новый клиент появился.Поэтому лучше по деньгам не загоняться - кто его знает какие у твоего клиента могут быть друзя - может всё вернётся в сто крат больше.А качество превыше всего - не зависимо от суммы...

0

И это пройдёт ...

BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Регистрация: 08.01.2009

Воронеж

Сообщений: 1584

25.03.2012 в 17:09:16

П.С. И по поводу 30% скидки. Вот ты скинул от прайса. Клиент это видит. Он понимает за что. И потом он не только спасибо скажет. Обычно он приведет еще 2-3 заказчиков

Это чепуха. Никто не отдаст треть зарплаты, ради гипотетических клиентов. Вот если прайс дутый, то тогда ты можешь якобы скидывать. Доказательство этому простое. Читаем... Если бы автор этих слов верил в то, что написал, он бы спокойно составил прайс с заранее заниженной ценой на 30% и гарантированно бы получил клиентов, и судя из его рассуждений - постоянную работу. Но этого не происходит, потому что не работает вышеуказанный принцип - не приводят клиенты двух-трех других. Почему? Во-первых, очевидно, что электромонтаж это не хлеб и за ним не каждый день ходят в магазин. Ситуация, когда ваши друзья тоже нуждаются в электромонтаже, как вы только что - непозволительно редкая, чтобы сбрасывать цену на 30%. Во-вторых, сброс цены интуетивно подсказывает на опасность. Мол все по одной цене делают, а этот на треть ниже - почему? Лично я бы не стал рисковать. Думаю большинство благоразумных людей также не кидаются в крайности, выбирают среднее. Вывод: сброс цены на 30% - глупость.

0
SergeiSa
SergeiSa
Местный

Регистрация: 12.04.2007

Москва

Сообщений: 223

25.03.2012 в 18:18:15

Напишу свое мнение, как заказчика у которого работы по электрике, отоплению, водоснабжению делались не так давно.

  1. Мне интересно что бы все материалы закупались исполнителем и по оптовым ценам. Если он такой хороший, то должен иметь проверенных поставщиков.
  2. При выполнении пункта 1 я согласен, что стоимость его работ будет выше рынка на 10-15 процентов, моя выгода на материалах все равно больше.
  3. Я соглласен на аванс 50 процентов. Возможна еще оплата по этапу, но 30 пооцентов после сдачи работ.
  4. Доп работы должны оплачивать, но совсем не все. Перед началом работ посмотрели объект, посмотрели проект, задали все вопросы, получили все ответы и все господа. Все неожиданности за Ваш счет, а неожиданностей много бывает, то коронка сломалась, то на арматурину наткнулись, то лист гипсокартона нужно снять-повесить потому как профиль не дает пройти, то балка мешает, да много чего может быть. Я могу захотеть что бы провод шел не слева-направо, а справа-налево, конечно еще не проложенный провод, могу захотеть что бы мне не под 45 градусов походили плиту с этажа на этаж из одной комнаты в другую, а все делали под 90. Конечно без экстрима, с линейкой длину штробы мерять не буду.
  5. Со своей стороны делаю все для комфортной работы исполнителя. Мой опыт сроительства говорит, что мои желания реальны и конфликтных ситуаций не возникает. Специалистов с удовольствием рекомендую знакомым т.к их действительно очень сложно найти.
0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Регистрация: 10.06.2008

Мурманск

Сообщений: 8312

25.03.2012 в 18:46:37

BravoOrlov, Растёшь, потихоньку.:applause:Я конечно не электриком был, однако: Стабильный прейскурант, это то к чему нас медленно, но верно движет рынок, следовательно через 10лет завалится и назвать сумму "от балды" будет не возможно. Аванс я не брал, если было видно, что клиент вменяем, потому что, не за что, ведь продовец консультант не требует уплатить в кассу Nную сумму, прежде чем поговорить с вами? Вообще старался оплату брать после сдачи объекта. Примерно в 50% случаев клиенты давали аванс сами (как один клали деньги на один из кейсов 30-50% от общей суммы :)) на 1-2 день начала работ. Невменяемым клиентам либо отказывал, либо давал телефон "не гнушавшегося" коллеги.

0
Дизель
Дизель
Местный

Регистрация: 07.03.2012

Воронеж

Сообщений: 322

30.03.2012 в 00:26:42

BravoOrlov написал : Долго думал как назвать тему. Так и не придумал.
Собственно говоря мне очень интересно послушать правила работы которые вырабатываются с годами у частных электромонтажников.

С удовольствием послушаю ваши правила выработанные опытом.

Правила внутренние стержни помогающие не сбиться с курса и облегчающие жизнь.

1)НЕ ВРАТЬ
а)себе б)заказчику в)окружающим
это создает дистанцию и облегчает жизнь

2) праис. (Исключение работы где "дал слово" там держаться до конца.)

3)работы где можно приобрести опыт рассматривать как, не зароботок а стипендию за обучение (с годами встречается такое все реже и реже к сожелению).

4) "хорший клиент мертвый клиент". т.е. работы веду сам (максимально без участия заказчика) от разработки чертежей до соглосования со смежниками и проектировщиками (но в начале клиент жив выслушиваются хотелки и пару раз воскресает потом просматривая и утверждая рабочку и во время сдачи объекта) зато потом все допы по прайсу. Это экономит как мое время и нервы так и заказчика. Если придерживаться данного правила появляются благодарные клиенты и люди которым нравится твоя работа как акт творчества.

5)Время Деньги. Все Ваши безумные хотелки стоят моего времини которое можно купить за деньги. (а соглашусь я его продовать?! и на каких условиях это только мое решение)

"Раскажу о себе, чтобы стало понятней. Я работаю электромонтажником 3 года. Начинал с простой установки розетки.

Тогда и я о себе. Начинал лет 7 назад "юнгой" в электромонтажных фирмах нашего города прошел путь ученик-электромонтажник-бригадир-мастер- тех.дир. потом надоело работать на дядю и уже 2 год в свободном плаванье. Работаю в одиночку в случае горячего или большего объекта мобилизую до 20 чел. специалистов (сарафанное радио).

"Данный форум помог мне достигнуть уровня лучшего частного мастера в нашем городе. :D"

Сам себя не похвалишь... Практика критерий истины. Знаю десятки отличных спецов в Воронеже. О вас слышу в первый раз от вас же. О форуме услышал первый раз месяц назад когда потребовался ответ на вопрос где мнение коллег разошлось.(благодарю АВМАЛа разъяснил ларчик просто открывался) Форум без сомнения полезен а на счет остального.... я к примеру так о себе не скажу у меня есть правила (см.выше)

Город не большой - 40 тысяч населения. О Воронеже какого века пишите уважаемый у нас миллионник ?! Или не о Воронеже?!

Кое какие правила сотрудничества с клиентами у меня уже выработались.

  1. Правило 1. Предоплата 50% от предполагаемого обьема.
    Это дисцплинирует заказчика и успокаивает меня во время работы. В наше время могут кинуть. Уйти с 50% процентами гораздо веселей чем уйти с ничем. Если клиент нашел меня без рекомендаций, его опасения довольно обоснованный отдавать половину цены. Поэтому я предлагаю это сделать в день начала работ под залог инструмента. На данный момент ни разу заказ не срывался по причине этого моей требования.

Это не правило а всего лишь форма. Заказчики разные бывают (физ. юр.лица) и формы оформления работы тоже.

  1. Правило 2. Работаю по прайсу, а не на глаз. Это позволяет мне спокойно относится к неменуемым изменениям в проекте. Бывали случаи когда я существенно ошибался (примерно 25%) в большую или меньшую сторону. Не хочеться терять деньги из-за того, что ты брякнул языком неосторожную цифру. Фраза "сколько закажете за столько и заплатите" действует успокаивающе на добросовестного клиента.

Согласен это хорошее. правило.

  1. Правило 3. Пока еще не железное, но видимо прихожу к этому. Короче, хочу не наживаться на материале. Три года показали, что существенно ты не выиграешь, а вот хитрая рожа становиться видна за километр. Когда твои глаза горят наживой за счет скидки в магазине. Прихожу к тому, чтобы спокойно отдавать настоящий товарный чек с твердой уверенностью что ты не барыга. Сколько не обьясняй клиенту, что скида ему не принадлежит - все равно для него ты барыгой выглядишь. Короче как-то так.

Тоже не правило. На самом деле. Здесь вы обманывать пытаетесь сам себя. на работе мы зарабатываем. Если перепродаете материал пожалуиста открываите ип берите крупный опт отдаваите розницу или просто опт и чек сами рисуете и цены ниже магазинных и все счастливы. Так деиствует любая фирма. А вот насчет скидки и отсутствия материала опять вводите народ в заблуждение у нас более сотни поставщиков электропродукции просто вы пользуетесь 1(крупным с развитой сетью) но со скидками которые они дают, в некоторых местах дешевле купить без накруток. Для меня скидка (кстати у меня выше) это опция которая на время моей работы дается моему клиенту. Заказчик оплачивает транспортные и мое время. (Для мелких объектов фиксированная сумма)

Из обсуждении котрые были в теме о дипломах. Считаю что для домашнего мастера "сортирная опция" как в фильме "гений". Дипломы нужны кадристкам и то не всегда практически некогда. Когда нужны спецы с тобой босы беседуют лично. И ставят на место объект, должность и т.д. А вот образование необходимо, а по нашей жизни, больше даже самообразование! потому что без осознания нужности- знания лишь способ разгадывания сконвордов. Я ТАК думаю:).

По теме наценка за богатство... Коэф. за труднодоступные и др. тех.условия это норма. Коэф. за социальный статус это не уровень мастера.

Если вы хотите быть похожим на АВМАЛа деиствуите как он говорит. У меня небольшой круг общения но сам пяток таких спецов знаю (повезло, у некоторых учился)и сеичас работают у нас в Воронеже и по черноземью, а вы для себя имеете статус "лучшего частного мастера в нашем городе. :swoon" Самому не смешно?!:confused:

0
SergSB
SergSB
Резидент

Регистрация: 20.07.2010

Ялта

Сообщений: 4021

30.03.2012 в 00:40:09

BravoOrlov написал : Это чепуха. Никто не отдаст треть зарплаты, ради гипотетических клиентов. Вот если прайс дутый, то тогда ты можешь якобы скидывать. Доказательство этому простое. Читаем... Если бы автор этих слов верил в то, что написал, он бы спокойно составил прайс с заранее заниженной ценой на 30% и гарантированно бы получил клиентов, и судя из его рассуждений - постоянную работу. Но этого не происходит, потому что не работает вышеуказанный принцип - не приводят клиенты двух-трех других. Почему? Во-первых, очевидно, что электромонтаж это не хлеб и за ним не каждый день ходят в магазин. Ситуация, когда ваши друзья тоже нуждаются в электромонтаже, как вы только что - непозволительно редкая, чтобы сбрасывать цену на 30%. Во-вторых, сброс цены интуетивно подсказывает на опасность. Мол все по одной цене делают, а этот на треть ниже - почему? Лично я бы не стал рисковать. Думаю большинство благоразумных людей также не кидаются в крайности, выбирают среднее.
Вывод: сброс цены на 30% - глупость.

Вот ты журналист !!! Читай тему !!! Я уже 10 раз сказал - что кому-то даю скидку - а кому-то в 2 раза повышаю цены !!! И я за 3 года скинул 3 девушкам цены на эти работы на 50% даже.
Ты знаешь - потом мне 1 девушка привела более 15 хозяев за год - и разумеется не на электромонтаж - а на ремонт под ключ. В какой-то момент я даже устал отбиваться от них и даже 1 клиента послал. Мягко. Просто передал его другу-прорабу и отдал 1 свою бригаду ему.
Такого вала возможно не будет у меня уже никогда за всю жизнь.
НО ! Я знаю уже что я прожил не зря - я ЭТО видел !!! :o

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу